Как выбрать арбуз для пикника

Вкусный арбуз включает в себя декстрозу и дисахарид. Эти вещества быстро усваиваются и улучшают здоровье. Целлюлоза, а ее в арбузе большое количество, регулирует работу кишечного тракта. Именно поэтому постоянное употребление в пищу арбузной мякоти рекомендовано людям, страдающим расстройством кишечника.

Способы выбора арбуза на спелость

  1. Не покупайте арбуз у дороги, так как он впитывает выхлопные газы от автомобилей.
  2. У продавца должен быть сертификат качества с цветной печатью.
  3. Если ноготь при нажатии протыкает корку, то арбуз незрелый.
  4. У спелого арбуза звук при постукивании глухой, а не звонкий.
  5.  Арбуз, это двуполый плод. У плода девочка, сторона, противоположная хвостику, выпуклая, с большим кружочком. У мальчиков, сторона, противоположная хвостику, плоская. Считается плод с девочкой более сладкий и вкусный.
  6. Нитраты скапливаются ближе корочке, поэтому детям надо обрезать корочку.
Способы выбора арбуза на спелость

Закрепляем прочитанный материал по выбору спелого арбуза просмотром видео.

Способы выбора арбуза на спелость

Выбор идеального арбуза

Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Если слишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный. Оптимальный вес плода – от 7 до 10 кг. После того, как определились с размером, осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов, кроме желтоватого пятна на том месте, на каком он лежал (размер пятна 5-10 см).

Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски – четкими.

Выбор идеального арбуза

Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего его сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой – арбуз перезрелый или долго хранился.

У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.

Простые правила выбора спелого и сладкого арбуза без нитратов

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени.

Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами.

Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле.

Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.

А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Читайте также:  Готовим вкусные диетические блюда для похудения каждый день

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости.

Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать.

Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Переведено и адаптировано:

Как выбрать арбуз: правил

Правило 1. Арбуз нужно покупать в «правильных» местах

Выбирать арбуз (или дыню) следует в магазине или специально оборудованных палатках, говорит врач-диетолог Надежда Мельничук.

У таких палаток должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей — подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза.

Не покупайте арбузы на стихийных рынках — качество такого товара сомнительно, и вы не сможете в случае чего вернуть его обратно. Тем более не покупайте арбуз на трассе (или вблизи дороги) — такие плоды пропитаны выхлопными газами, и ими легко отравиться.

Правило 2. У арбуза должен быть документ

Продаваемые арбузы (как и дыни) должны иметь сертификат качества, что ягоду без опаски можно есть. Такой сертификат вы вправе всегда потребовать у продавца, а тот, в свою очередь, обязан вам его предоставить.

Здесь уместно быть наглым, а не стеснительным.

Правило 3. Арбуз должен быть целым

«При покупке арбуза (или дыни) внимательно осмотрите его целостность, — советует врач-диетолог Надежда Мельничук. — Плод должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившым».

Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, «любят» арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.

Это же касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую пленку) — на срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.

Правило 4. Арбуз должен быть средней величины

Внешность часто обманчива. И у арбузов тоже.

Большой арбуз — не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.

Читайте также:  Депрессия: симптомы, виды, как выйти из депрессии, лечение

Правило 5. Чем «полосатее» — тем вкуснее

Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.

Правило 6. Пятно на боку должно быть желтым или оранжевым

Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это также признак спелости ягоды.

Правило 7. Арбузы-«девочки» слаще

Сладость арбуза некоторые вычисляют по «половому признаку». С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек — «арбузиха».

У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» — плоская и широкая. Так вот — «девочки» слаще.

Правило 8. Арбуз должен «звенеть»

Если все вышеописанное вы проделали с арбузом, осталось по нему постучать. Спелый плод при стуке будет давать не глухой, а звонкий звук.

Иногда советуют сдавить арбуз обеими руками и послушать: не трещит ли? Если хватает силенок — можете попробовать.

Для кого полезен арбуз:

● при болезнях почек

● при проблемах с сердечно-сосудистой системой

● при гастрите

● тем, кто сидит на диете

● диабетикам

Арбузные «нюансы»

1. Перед тем, как разрезать арбуз (или дыню), плод нужно помыть щеточкой под проточной водой.

2. Хранить разрезанный плод следует в холодильнике.

3. При правильном хранении арбуз может долежать до Нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку.

Ягоду помещают в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальным местом для этого будет погреб.

Кстати, употреблять арбуз можно не только в его первозданном виде, но и готовить из него фреши и салаты.

Вам это также будет интересно: ● 10 самых освежающих и простых рецептов из арбуза ● ТОП-10 рецептов окрошки ● Продукты, которые можно есть в любом количестве и не поправляться

Обязательно поделись этими советами с друзьями!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Facebook от страницы «С нами классно!»Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Где покупать

Идеальное место для приобретения арбузов – киоск, находящийся вблизи поля, на котором они растут. Но не могут себе такое позволить. В гипермаркеты и на рынки ягоду поставляют из теплых регионов. Причем разница между магазинным и рыночным продуктом разительная. Чаще всего гипермаркеты покупают их еще неспелыми, поэтому выбрать сладкий арбуз очень сложно.

Где покупать

Намного проще купить спелый и ароматный арбуз в лавках на рынке. Туда их доставляют непосредственно после созревания. Часто арбузами торгуют возле дорог. Это очень удобно, но стоит помнить, что арбуз пропитывается пылью и вредоносными газами от проезжающих рядом машин.

Где покупать арбуз

Я уже писал, как распознать обман при помощи весов (обвес). Выбирая арбуз, обратите внимание, как оборудована торговая точка. Арбузы должны лежать на специальных лотках или проветриваемых сетках, под тентом или навесом. Не поддавайтесь искушению приобрести сочный плод на придорожных развалах «по пути». Арбуз очень быстро впитывает вредные вещества. Пара часиков на трассе — и тяжёлые металлы из выхлопных газов уже в нежной мякоти. А лежит гора арбузов обычно не одни сутки до полной продажи. Да и на трассах часто продают некондиционный товар, документы на который в большинстве случаев отсутствует.

Не покупайте полосатиков, если они лежат на земле. Микротрещины в кожуре — входные ворота для злостных микробов, стремящихся попасть из почвы в питательную сладкую среду мякоти, чтобы там счастливо жить и стремительно размножаться. Чем может закончиться ваша встреча с их популяцией, лучше не знать.

Нелишне спросить сертификат на товар и поинтересоваться наличием санитарной книжки у продавца (пусть даже вы покажетесь занудой, зато останетесь занудой здоровой). Не покупайте также арбуз в супермаркете — туда их, как правило, доставляют незрелыми.

Как выбрать хороший арбуз

  1. Покупая арбузы на бахчевых развалах, обратите внимание на то, как уложен товар. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте. Ответственный продавец уложит их на деревянный поддон или солому и не даст им укатиться в грязь.
  2. Внимательно осмотрите арбузы. Качественный арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, царапин, серьезной деформации и пятен. Кожура должна быть жесткой и упругой, а «хвостик» (плодоножка) – сухой. Это значит, что арбуз был снят с бахчи уже зрелым.
  3. Даже арбуз-гигант не должен быть неподъемным. Сравните его по весу с другими ягодами того же размера и остановите свой выбор на самом легком.
  4. Поднесите арбуз к уху и шлепните его ладонью – спелый арбуз ответит звонким эхом, как будто под кожурой есть пустота. Неспелый или успевший испортиться в ходе транспортировки арбуз издает «ватный» звук.
  5. Не соглашайтесь на уговоры продавца разрезать и попробовать товар. Вместе с разрезом внутрь арбуза могут попасть вредоносные микроорганизмы. Будьте готовы к тому, что покупка арбуза – это всегда лотерея.
  6. Не покупайте разрезанные арбузы даже в проверенных магазинах. Поверхность среза быстро увядает, и такой арбуз нельзя долго держать без холодильника.

Летние рецептыИз огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный салат, утоляющий жажду. Узнайте, чем еще побаловать себя этим летом.

как правильно выбрать спелый хороший вкусный арбуз

1 правило: Место, где вы его покупаете 

Чтобы знать как выбрать хороший арбуз — для начала надо знать, что покупать эту ягоду нужно в специализированных магазинах, либо в палатках, которые оборудованы «по уму».

Чтобы это была закрытая палатка. В ней, обязательно, должен быть поддон для них, который находится на расстоянии от земли не менее 15 см., чтобы грязь, пыль и бактерии не попадали на плод, т.к. в его мякоти они очень хорошо размножаются.

Если вы действительно не знаете как выбрать хороший арбуз , то не покупайте эту ягоду в сомнительных  местах, особенно на трассе или у самой дороги, потому что этот плод (и вообще, все фрукты, овощи и продукты питания) очень сильно впитывают в себя все ядовитые выхлопные газы – можно отравиться.

2 правило: Арбузный сертификат

У него должен быть сертификат, вы всегда вправе его потребовать у продавцов. Это для вашей же безопасности.

3 правило: Плод должен быть без изъянов

Когда покупаете этот плод, и не знаете  как выбрать хороший арбуз , смотрите, чтобы на нем не было трещин, помятостей, подгнивших мест, и чтобы он был не битым.

Через такие места могут попасть бактерии — микробы любят плодиться в арбузной мякоти.

К этому пункту относятся и разрезанный плод, на срезах, для бактерий самая благоприятная среда (даже, если они под пищевой пленкой).

4 правило: Размер 

Если он большой, то это не обязательно, что он должен быть вкусным.

Выбирайте «золотую середину».

5 правило: «Полосатость» плода

Ещё один признак как выбрать хороший арбуз – это то, что корка у него должна быть контрастной и яркой. Значит он спелый.

6 правило: Пятно на боку.

Пятно, которое вы видите на его бочине, это то место, на котором он лежал при созревании. Оно должно быть максимально желтым или почти оранжевым. Это также, признак зрелости плода.

7 правило: Плод женского рода слаще

Как выбрать хороший арбуз по половому признаку плода — это тоже играет роль. Там, где противоположная сторона «хвостика», есть кружочек.

У «мальчиков» он выпуклый и маленький.

У «девочек» — широкий и плоский.

Так вот — плоды женского рода слаще.

8 правило: Он должен быть «звонкий»

Если вы по вышеописанным признакам всё проверили, то вам осталось только постучать по нему.

У спелой ягоды, когда вы будете стучать по ней, звук будет звонкий, а не глухой.

Ну и ещё…., можете его сдавить руками, послушать, трещит или нет. Ну, это конечно, если хватит сил.

Вот и все 8 признаков как выбрать хороший арбуз и не ошибиться