Как сварить рассыпчатый рис на гарнир – 4 совета, пропорции

К длиннозерным сортам относится рис, зерна которого имеют длину более 6 мм. Он может быть белого, черного или коричневого цветов. Такой рис при правильной варке лучше сохраняет форму и получается более рассыпчатым. Его используют для приготовления плова, гарнира и других блюд.

Подготовка

Крупу перед приготовлением обязательно подготовьте, ведь на ней может быть грязь с бактериями, осевших при фасовке или от неправильного хранения. Более того на крупе присутствует крахмал: он как раз и придает прозрачной воде белый мутный оттенок. Проделайте несколько простых шагов:

  • наберите в глубокую чашку воды до самого верха;
  • засыпьте в емкость рисинки и выдержите 30-40 минут;
  • поменяйте воду по истечении времени и подержите еще 10-15 минут;
  • с помощью мелкого сита промойте крупу от остатков крахмала.

Промытый рис становится рассыпчатым после варки, а готовить его придется гораздо меньше. Крупинки уже напитались водой изнутри, поэтому время на их варку существенно снижается.

Описание

Рис круглозерный шлифованный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы округлой формы и белоснежного цвета. Такой внешний вид рис приобретает благодаря очищению его от отрубной шелухи. Принадлежит он к семейству злаковых травянистых растений. По вкусовым качествам данный вид риса очень отличается от других разновидностей этой крупы.

Рис не привередлив к температурным изменениям. Он очень распространен во всех уголках земного шара. Выращивают данный вид риса в основном в Японии, Китае, Италии и России.

Зернам шлифованного риса присуща такая отличительная черта: они очень много впитывают воды при варке. Для приготовления данного вида риса не потребуется много времени. В основном время варки круглозерного шлифованного риса составляет 15-20 минут. Он станет незаменимым помощником на кухне начинающей или занятой хозяйки.

Изначально рисовую крупу начали применять при приготовлении пищи в Азии много тысячелетий тому назад. Учены провели исследования, которые выявили, что в среднем каждый японец употребляет более ста килограммов круглозерного шлифованного риса в год. В Японии существует обычай: клейкий рис они едят только руками, скатывают из него небольшие шарики и кладут в рот.

В Европейских странах о данном виде риса узнали только в конце Средневековья. Он сразу получил большое признание и начал широко использоваться в кулинарном искусстве. В России и Украине о круглозерном шлифованном рисе узнали около 300 лет тому назад.

До девятнадцатого века на Руси рис называли «сорочинское пшено» или «сарацинское зерно». И только благодаря англичанам и английскому языку нам известно современное название — рис.

Используют данный вид риса в основном только в кулинарной сфере деятельности. Профессиональные повара из-за особой клейкости рисовой крупы рекомендуют использовать ее для приготовления различных пудингов, молочных каш, супов, запеканок и разнообразных десертов. Также она отлично подойдет в качестве компонента первого блюда. В процессе приготовления роллов, суши и других азиатских блюд используют только круглозерновой рис. Этому продукту свойственно впитывать ароматы всех ингредиентов, которые готовятся вместе с ним.

Читайте также:  Чем полезны помидоры? Польза и вред

Круглозерновой шлифованный рис обладает изумительным вкусом, отличается легким способом приготовления и в его составе присутствует большое количество разнообразных полезных веществ, о свойствах которых мы расскажем ниже.

Рассыпчатый рис с овощами и креветками

Необходимая кухонная утварь: нож, сковорода с толстыми стенками и крышкой, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Рис 300 г
Лук 100 г
Сладкий перец 200 г
Чеснок 1 зубчик
Свежие шампиньоны 200 г
Консервированный горошек 200 г
Вода 400 мл
Очищенные креветки 120 г
Орегано по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло для жарки

Как выбрать ингредиенты

Чтобы правильно приготовить рис на гарнир, нужно выбрать подходящих сорт риса. Для этого прекрасно подходит басмати. Выращивают этот сорт в Пакистане и Индии. На упаковке должна быть информация о стране-производителе. Если там указаны другие страны, это, скорее всего, не басмати

Обратите внимание на то, как выглядит рис. Зерна должны быть целыми, не поврежденными

В упаковке не должен попадаться мелкий мусор или другие примеси. Для варки лучше использовать рис, который был упакован больше года назад. Такой рис самый рассыпчатый. Продукт, упакованный недавно, может при варке слипаться.

Шампиньоны должны быть белого цвета без пятнышек и вкраплений. Они имеют приятный грибной запах и упругую структуру. У молодых грибов есть круглая шляпка и пленочка, которая закрывает пластинку. Ровная шляпка и темная пластинка говорит о том, что грибы перезрели.

В качественном горошке не должны попадаться коричневые бобы. Если на дне банки вы заметили мутный осадок, значит это перезрелый горошек и в нем много крахмала.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир

Прежде, чем приступить к обработке овощей, поставьте чайник с водой на огонь. Позже нам понадобится кипяток.

  1. Помойте 200 г шампиньонов. Затем нарежьте их на пластинки.
  2. Возьмите 200 г сладкого перца и удалите из него серединку. Нарежьте перец кубиками.
  3. Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно.
  5. Когда масло нагреется, обжарьте чеснок. Его нужно жарить не долго, буквально несколько секунд.
  6. Затем добавьте в сковороду лук и обжарьте до полупрозрачности.
  7. Добавьте сладкий перец, его нужно жарить немного дольше, чем лук.
  8. Теперь добавьте шампиньоны и продолжайте обжаривать.
  9. Когда грибы немного отдадут свою влагу и уменьшатся в размерах, добавьте рис.
  10. Теперь залейте в сковороду 400 мл кипятка.
  11. Убавьте огонь до минимума и посолите рис по вкусу.
  12. Добавьте немного орегано.
  13. Теперь нужно перемешать рис, накрыть сковороду крышкой и тушить около 15 минут.
  14. По истечении этого времени проверьте готовность риса. Если он еще твердый, снова накройте его крышкой и оставьте на пять минут.
  15. Затем добавьте 200 г консервированного горошка и 120 г креветок.
  16. Перемешайте рис и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.

Видеорецепт вкусного риса с креветками на гарнир

В этом видеорецепте показано, как правильно сварить рис на гарнир. Рекомендую посмотреть

Обратите внимание и на то, как красиво здесь предлагается подать блюдо – от такой презентации слюнки потекут даже у тех, кто не очень-то жалует обычный рис

Специфика обработки и различия внешнего вида круп

Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

Читайте также:  Как быстро сбросить лишний вес

Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

Как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Каждый вид риса варится в кастрюле на воде по времени от 20 минут до 60 минут и получается рассыпчатый.

  • Сколько времени варить белый рис (длиннозёрный, круглозёрный) понятно — в среднем варка занимает 20 минут.
  • Сколько по времени варить пропаренный рис. Белый пропаренный рис варится дольше обычного — 30 минут.
  • Сколько варить бурый рис. Бурый (его ещё называют коричневый рис) нужно варить 40 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько минут варить дикий рис. Дикий рис варится 60 минут в воде после закипания.

Пропорции риса и воды при варке

Как варить рис и сколько времени варится рис до готовности, необходимо знать хозяйке, чтобы зёрна не пригорели к кастрюле или не остались внутри сырыми.

Для того, чтобы правильно сварить рис на воде, нам понадобится соблюдать пропорции – соотношение крупы и воды, – учитывать тип зёрен, технологию приготовления рисовой крупы.

Чтобы получить жидкую рисовую кашу добавляем больше воды. Для получения рассыпчатого варёного риса строго придерживаемся пропорции: на 1 стакан риса 2 стакана воды.

  • Как сварить жидкую рисовую кашу. На 1 стакан риса нужно взять 6 стаканов воды.
  • Как варить вязкую рисовую кашу. На 1 стакан риса надо 4 стакана воды.
  • Как сварить полувязкую рисовую кашу. На 1 стакан риса 4,5 стакана воды.
  1. На гарнир или в салат нужно сварить рассыпчатый рис, но для тефтелей, голубцов и каши необходимо разваривать рисовую крупу.
  2. Круглый рис более вязкий, чем длиннозёрный, в составе круглых зёрен содержится больше крахмала.
  3. Чтобы сварить рассыпчатый круглозёрный рис правильно, зёрна перед варкой необходимо промывать холодной водой не меньше пяти раз и добавить пару капель лимонного сока в воду при варке круглого риса.
  4. Круглый сваренный рис получится рассыпчатый, вкусный и не слипшийся, рисинки ярко белого цвета, и приготовленная крупа сможет служить к мясным или рыбным блюдам вкусным гарниром.

Способ «Метод макарон» для бурого риса

Бурый рис можно сварить так же как описано в 1 способе, но проще всего сделать это по «методу макарон».

Ингредиенты (на 3 порции): 1 стакан риса, 8 стаканов воды, ½ чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

Рецепт:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
  1. Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, из-за которого при варке слипается крупа.
  1. Добавьте в кипящую воду рис, помешайте его, и варите от 33 до 35 минут БЕЗ крышки. Если вы любите рис помягче, то можно поварить чуть дольше.
  1. Снимите кастрюлю с огня и через дуршлаг с мелкой сеткой слейте воду как будто вы только что сварили не рис, а макароны.
Способ «Метод макарон» для бурого риса
  1. Слив воду, сразу переложите рис обратно в горячую кастрюлю, закройте ее крышкой и дайте крупе «попариться» еще 10 минут.
  2. Наконец, посолите рис, добавьте масло и перемешайте. Готово!
Читайте также:  Можно ли похудеть не занимаясь спортом

Способ «Метод макарон» для бурого риса

(Оцените материал! Уже проголосовало:15 средняя оценка: 4,93 из 5)

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

С чем подавать длинннозерный рис?

Универсальный гарнир подается на широких тарелках. К рису идеально подходят:

  • мясо (жареное, тушеное);
  • рыба (запеченная, жареная);
  • пассерованные овощи;
  • томатные соусы.

Если риса вы сварили много и не съели за один раз, не беда. Его довольно просто можно разогреть в кастрюле или микроволновой печи — достаточно 1-2 минут. Только добавьте немного водички, чтобы не пересушить гарнир.

С чем подавать длинннозерный рис?
  • Как правильно варить красный рис?
  • Как варить рисовую кашу на молоке?
  • Рис в мультиварке: пропорции воды и риса

Зная, как варить длиннозерный рис, можно не переживать по поводу отсутствия гарнира. Всего 30 минут — и рассыпчатый, вкусный, сытный и полезный компаньон для основного кушанья готов. Главное — не забудьте уделить должное внимание предварительной подготовке крупы. Так же важно учитывать свойство риса впитывать много воды и доливать жидкость в случае такой необходимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Овощной рис

Овощной рис – это базовый вариант добавки к различным блюдам. Как правильно отварить рис для гарнира? Для этого нужно использовать:

  • 3/4 части длиннозерного риса.
  • Луковицу.
  • Морковку среднего размера.
  • Полбанки зеленого горошка.
  • Полбанки консервированной кукурузы.
  • Куркуму по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Готовится данный гарнир на сковороде. Сначала необходимо разогреть само масло, после чего обжарить лук и морковку, которые были мелко нашинкованы. В процессе вмешиваем куркуму.

    Когда обжарка готова, в нее необходимо поместить уже промытый рис, который затем заливаем кипятком.

    Примерное расположение жидкости – это 1 сантиметр выше уровня риса. Далее блюдо солим, перчим, после чего ожидаем его приготовления. Перед тем как снять рис с огня, необходимо вмешать горошек и кукурузу. Подождать несколько минут, после чего уже можно подавать готовое блюдо.

    Как правильно и сколько по времени варить рис?

    В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

    Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

    Как сделать рассыпчатый рис?

    Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

    Как сделать рассыпчатый рис?

    По времени на приготовление уйдет 50-60 приготовления состоит из следующих этапов:

    Как сделать рассыпчатый рис?
    • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
    • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
    • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
    • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.
    Как сделать рассыпчатый рис?

    Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

    Как сделать рассыпчатый рис?