Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?

Давайте вспомним все тонкости и нюансы приготовления этого чудесного напитка, в полной мере насладимся его вкусом и ароматом.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать?

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно заварить зеленый чай в домашних условиях так, чтобы сохранить в напитке большинство полезных веществ. Но все они имеют несколько общих правил: чай обязательно должен быть свежим; нельзя заливать его кипятком; употребляйте его с умом.

Заваривать зелёный чай можно необязательно в заварнике. Сегодня напиток заваривают и в термосе, и непосредственно в чашках. Так какой же способ является самым правильным? Любой. Главное – сам процесс, а не ёмкость. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций, которые помогут вам полезно и правильно заварить зелёный чай.

  • Самое оптимальное количество чая – это одна чайная ложка сухих листочков на 250 миллилитров воды.
  • Наиболее оптимальное время заварки чая – минута-полторы. Если вы хотите получить более насыщенный вкус и длительный заряд энергии, то продержите заварку в напитке ещё около минуты. Но следует знать, что в этом случае вы почувствуете слабую горечь, выделяемую чайными листочками.
  • Для максимально полезного эффекта от употребления зелёного чая рекомендуется использовать только родниковую воду, которая ни в коем случае не должна перекипеть! Чай, залитый кипятком, мгновенно теряет все полезные свойства и становится не более чем просто вкусным напитком.
  • Для заваривания чая лучше всего использовать такую посуду, которая остывает наиболее медленно. При этом перед завариванием необходимо ополоснуть её горячей водой.
  • Зелёный чай подлежит повторной заварке. После первого заваривания, его можно использовать ещё три-четыре раза, и он не потеряет своих полезных качеств.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы всегда сможете правильно и максимально полезно заварить зелёный чай, а также угостить им своих гостей. А сам процесс заваривания чая выглядит так: сухой и чистой чайной ложкой насыпьте сухие листья чая в заварник или термос, добавьте горячую воду (не кипяток), а затем сразу же слейте её. После этого наберите необходимое количество воды, руководствуясь тем, сколько чая вы насыпали, и накройте емкость крышкой. Заваривать чай желательно не более трёх минут, иначе тогда напиток станет горьковатым на вкус. Перед разливанием его в чашки, сначала необходимо сполоснуть их горячей водой, чтобы они немного прогрелись, а уже только потом наливать в них чай.

Пить напиток нужно сразу, как только вы его налили, ведь после того, как он остынет, он утратит аромат и большее количество полезных свойств. Пейте медленно и аккуратно, чтобы не обжечься и получить максимальное удовольствие от процесса чаепития. Сахар или молоко можете добавить по желанию, вкуса это не испортит.

Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы всегда сможете правильно и вкусно заварить зеленый чай в домашних условиях.

Как определить качество чая?

1. Свежесть

Читайте также:  Осенняя депрессия у женщин — как избавиться от поглощающего мрака

Большинство сортов чая должны быть свежими, то есть последнего урожая. Это не касается травяных чаев — они пригодны в течение нескольких лет.

2. Условия хранения

У чая должна быть правильная упаковка — та, которая не дает чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет. Также обращайте внимание на информацию на упаковке — о ней будет рассказано ниже.

3. Срок хранения

После покупки чай лучше всего употребить в течение месяца. Зеленый чай портится быстрее, поэтому для него срок — две недели после покупки.

4. Качество чая

Чаинки должны быть примерно одинакового размера. Цвет у них должен быть яркий, блестящий (а не блеклый, выцветший и матовый). В чае не должно быть палочек — они портят вкус. Чай полностью раскрывается при заваривании. Обратите внимание на цвет разваренного листа — у хорошего чая он светло-коричневый с золотистым ободком, а зеленоватый оттенок ободка между чаем и чашкой говорят о его несвежести.

5. Аромат

У зеленого чая запах должен напоминать зелень, луг, цветы (в зависимости от сорта), а красного — фрукты, ягоды, какао, могут встречаться печеные нотки. Яркого запаха ягод, фруктов, кокоса, шоколада, конечно, быть не должно. Искусственные ароматизаторы в чае легко отличить от запаха, который получается в результате естественной обработки и ферментации свежего листа.

Правильная вода для чая

Для того, чтобы вкус чая хорошо раскрылся нужна мягкая вода, самой лучшей жидкостью для заваривания зеленого чая является родниковая вода. Но в доступе у городского жителя такой воды нет, поэтому ее можно заменять структурированной водой, то есть той, которая перетерпела процесс размораживания и замораживания, либо конденсированная вода, полученная в результате образования пара. Менее идеальным, но допустимым является употребление очищенной мягкой питьевой воды из бутылок, вода из под крана категорические неприемлема.

Правильная температура

Заваривать чай

Правильная вода для чая

Кроме состава воды крайне важна температура ее нагрева. Для того, чтобы польза чайного листа не была убита и вкус чая был наиболее насыщенным следует нагревать воду для заваривания до определенной температуры. Заваривать зеленый час правильно при температуре от 60 до 90 градусов.

Специалисты по чайной церемонии описывают эту температуру как кипение «белым ключом» — то есть воду собирается в многочисленные пузырьки, но еще не начинает бурлить, еще эту стадия нагрева воды называют «шум в ветвях деревьев» — то есть вода издает равномерный гул, но не бульканье. Именно в горячей, но не кипящей воде сохраняются полезные свойства самой воды и благополучно раскрываются аромат и польза зеленого чайного листа.

Правильная посудаЧайный сервис

Китайская традиция категорически не приемлет металлических емкостей для заваривания чая. Лучшим материалом для заварочного чайника является глина, она позволяет чаю «дышать, хорошо держит нужную температуру и не оказывает на напиток никакого воздействия.

Правильным будет заваривать зеленый чай в стеклянной или фарфоровой посуде, которая тоже бережно относится к напитку, но не дает возможности ему вентилироваться, что незначительно, но ухудшает аромат чая.

Правильная вода для чая

Правила церемонииПить чай

  • Шаг 1. Подготовка чайника. Нужно немного подогреть чайник, который должен быть абсолютно чистым от предыдущих заварок. Прогрев можно совершать, обдавая внутренность чайника горячей водой, либо подержав его немного над спиртовкой.
  • Шаг 2. Первая заварка. Нужно насыпать в чайник сухой лист, его количество определяется по количеству участников в церемонии, существуют специальные чайные керамические ложки для отмеривания чая. На 1 участника нужно класть 1 ложку заварки и 1 ложка сверху на всех. Лист следует залить горячей водой, подержать несколько мгновений и вылить воду в чашки, ополоснув чашки водой, выливаем ее. Эту заварку не пьют.
  • Шаг 3. Заварка. Заливаем на 2/3 чайника горячей водой, накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, эту процедуру можно повторять до 6 раз с одной закладкой чайного листа.

Виды зеленого чая

Помимо того, что этот чай произрастает в разных странах, он имеет ещё и разновидности, которые отличают его структурные качества между собой:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.
  4. Гранулированный.
Читайте также:  Можно ли с помощью гвоздики повысить или понизить давление

Заваривать чай следует в определенном порядке

Вышеперечисленные чаи отличаются больше видом, который создаётся для транспортировки, нежели вкусовым аспектом. Целесообразнее делить сорта на места их произрастания, ведь именно там чай приобретает неповторимый вкус того региона, где он появился на свет:

Виды зеленого чая
  1. Китайский зеленый чай. В Китае этот напиток был присущ высокопоставленным чиновникам и приближённым к императору лицам. Именно там были выведены элитные и коллекционные сорта, такие как Сиху Лунцзин и Хуаншань Маофэн. Существует также прессованный чай в плитках. Как заваривать плиточный зеленый чай, можно узнать, изучив упаковку.
  2. Японский чай. Япония не выращивает кроме зеленого больше никакого. Это делает из страны настоящего знатока и ценителя данного продукта. Японские сорта отличаются наличием необычного послевкусия, такого как сладко-терпкий с ореховым ароматом или травянисто-цитрусовый с нотками ягод. Среди популярных сортов: Бантя, Маття, Сентя.
  3. Цейлонский зеленый чай. Чаще бывает двух видов: Зеленый Сайсэп и Жемчужина океана. Оба вида имеют крупнолистовую структуру с пропиткой экзотического фрукта или цветочной добавкой.
  4. Египетский. Почти все египетские чаи отличаются наличием пряной добавки.
  5. Вьетнамский. Чай во Вьетнаме готовят в мелкой посуде и очень концентрированный. Для европейца такой чай может показаться слишком крепким. Для пикантности вкуса туда добавляют травы и цветки душистых растений.

Распространённый зеленый чай в пакетиках не несёт той пользы, которая от него ожидается, потому что собран и расфасован не с лечебной целью.

Чтобы зелёный чай приобрёл нежный вкус, для него были придуманы различные добавки, такие как: бергамот, жасмин, клубника, мята. Такой вкус понравится даже самому предвзятому гурману. Как и любой заварной напиток, чай важно готовить правильно, а иначе польза от его состава будет неполной.

Покупайте чаи высшего качества!

У нас вы сможете приобрести чай зелёный Hyton китайский – неферментированный изысканный отборный продукт, собранный в экологически чистом районе Китая вручную. Этот напиток характеризуется насыщенным вкусом, богатым ароматом, изумительным послевкусием.

Заслуживают внимания и улуны, представленные в нашем интернет-магазине:

  • Чай бирюзовый Hyton «Молочный улун» китайский – полуферментированный продукт. Характеризуется светло-желтым цветом и приятным карамельно-сливочным ароматом. Напиток является целебным, в нем содержится множество антиоксидантов.
  • Чай бирюзовый Hyton «Женьшень улун» китайский – полуферментированный продукт, который применяется даже в китайской медицине. Он имеет приятный яркий вкус, вяжущий, пряный, с фруктовыми оттенками. В послевкусии чувствуется выраженная сладость.
  • Чай бирюзовый Hyton «Улун» китайский – полуферментированный, находящийся между зеленым и красным чаем. Характеризуется напиток удивительной способностью менять аромат и вкус в зависимости от времени заваривания.

Также в нашем каталоге есть и чай зелёный Betford «Молочный оолонг», купаж которого состоит из редких сортов. Их объединение характеризуется карамельными и молочными нотками не только вкуса, но и аромата.

Какой бы сортовой не был бы продукт, всегда важно знать, как правильно заваривать чай в чайнике. Только в таком случае получится все то, что заложил в него производитель.

Как правильно пить зеленый чай для похудения

Для того, чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая для похудения, его нужно пить правильно. Речь идет не только о потребляемых объемах, но и о других факторах, помогающих слаженной работе организма. На сегодняшний день не определено, сколько зеленого чая нужно выпивать для похудения, так как у каждого человека индивидуальный обменный процесс. Однако некоторые рекомендации правильного чаепития остаются неизменными. Зеленый чай нужно пить только горячим.

Несмотря на то, что в холодном виде он так же полезен, все же с похудением и ускорением метаболизма он ничего общего не имеет. Именно температура напитка является одним из ключевых моментов. Так же не стоит забывать о возможности добавлять в чай дополнительные компоненты. Долька лимона, веточка мяты или сок имбирного корня усиливают вкусовые качества и увеличивают пользу полученного напитка.

Многие совершают ошибку, запивая зеленым чаем еду, думая, что полезная жидкость поможет расщепить полученные калории. Это заблуждение, ведь зеленый чай в таком случае становится бесполезным. К тому же, не стоит нарушать традиционную чайную церемонию плюшками, ведь так невозможно ощутить потрясающие вкусовые нотки, которыми этот напиток наделила природа.

Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая

Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.

Кипячение воды

Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.

Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.

Подготовка заварного чайника

Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.

Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.

Соблюдение дозировки заварки

Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.

Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.

Заливание водой и настаивание

После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.

Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.

Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.

Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

Ингредиенты:

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!