Как правильно выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине

Приветствую дорогие наши читатели, на днях в магазине увидел мандарины, яркие такие, аппетитные. Взяли на пробу, в предвкушении восторга почистили несколько штук. Оказались они не совсем сладкими, скорее кислыми, и косточки почти в каждой дольке.

Зачем нужен список, чем он помогает облегчить жизнь?

Хотя, если уж быть абсолютно честным, все это уже давно ясно. Мы живем в мире, где велосипеды изобретать нет никакой необходимости, ведь все, что человеку может быть нужно и сильно поможет – уже изобретено и даже донесено до него.

Другое дело, что далеко не каждый готов это принять. Когда ты бежишь замотанный после работы, с кучей самых разных мыслей в голове, желанием поесть, поспать и поскорее забыться – разве можно адекватно воспринять необходимость как-то себя заставить сесть за стол и расписать что-то, действовать по какому-то списку, слушаться листок бумаги. Да это звучит как самая настоящая глупость!

Однако же глупостью по итогу оказывается отказ от подобной помощи. На составление списка не уходит много времени, особенно если делать это регулярно. Зато он убережет вас от лишнего похода в супермаркет холодным вечером, от покупки лишнего шоколадного батончика или баночки кока-колы.

На закупку выделяется отдельный день, в который вы намеренно, настроившись идете в магазин и приобретаете все необходимые продукты. Потом нужно будет лишь открыть холодильник или шкаф и приготовить полезный обед, ужин или завтрак. Вы будете очень удивлены тому, как на самом деле приятно обнаружить, что все ингредиенты для любимой яичницы или пирога у вас есть дома!

Перечислять плюсы использования списков можно довольно долго.

Огромная экономия времени и нервов за счет избавления от излишней беготни.

Неожиданная экономия денег – выполняя еженедельную закупку и избегая необходимости бегать в супермаркет почти каждый день, вы удивитесь тому, как много свободных денег остается на чашечку кофе с друзьями, ведь вы тратите ровно столько, сколько необходимо.

А еще один, очень важный плюс – это улучшение здоровья. Помимо избегания ежедневного стресса отсутствия нужных продуктов в холодильнике, вы можете повлиять на свой рацион весьма осознанно. Хотите есть больше овощей? Введите в список как можно больше овощных смесей и просто свежих овощей. Приобретая продукты, которые вы считаете полезными, вы сможете готовить дома гораздо более полезные блюда, на которые у вас будут продукты и ваш рацион питания значительно улучшится. Ведь зачем есть лишнюю шоколадку, если можно быстренько настругать вкусный и полезный овощной или фруктовый салат с йогуртом.

Как выбрать фрукты. Наклейки на фруктах. Что содержит цифровой код

4-значный код. Первая цифра 3 или 4

Если на наклейке 4 цифры, значит фрукты выращивали с максимальным использованием агротехнологий, которое включало использование удобрений и пестицидов.

5-значный код. Первая цифра 8

При выращивании таких фруктов применяли технологии генной инженерии. Чаще всего такие наклейки продуктов с ГМО можно встретить на иностранных дынях, бананах и папайе.

5-значный код. Первая цифра 9

Такой шифр говорит о том, что фрукт был выращен на ферме ручным способом. Главное — никаких вредных удобрений. Этот фрукт органический.

На заметку: Как распознать поддельный мёдЕсли на плоде нет кода

Плоды, которые экспортируются из-за границы, должны быть маркированы. Если наклеек нет, вероятно, что их сняли.

Чтобы продукт точно пошел на пользу, покупайте его только в сезон. Клубнику — летом, мандарины — зимой.

Если информация о выборе продуктов была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Это интересно:

  • Как хранить фрукты
  • Малоизвестные цитрусовые фрукты
  • Как замораживать ягоды и фрукты
  • Джонсон & Джонсон наконец признал: их продукция для…
  • Какие фрукты нельзя есть при похудении
  • Самые полезные и низкокалорийные овощи и фрукты для…

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

Читайте также:  10 эффективных способов как быстро убрать живот и бока у мужчины

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

Еще раз о фруктозе

У фруктозы плохая репутация среди многих активистов ЗОЖ, и на то есть веские причины. Промышленная фруктоза (то есть кукурузный сироп, произведенный из кукурузного крахмала и сахарозы) влияет на липидный состав сыворотки крови, в частности на уровень триглицеридов, что приводит к метаболическому синдрому и сердечным заболеваниям, проблемам с печенью, к окислительному стрессу мозга и даже деменции.

Однако несколько авторитетных исследований, опубликованных за последние два года, показывают, что фруктоза во фруктах НЕ оказывает такого пагубного влияния на печень или обмен веществ, как промышленная фруктоза, и не способствует возникновению гипертонии.

Ведь фрукты в отличие от кукурузного сиропа содержат много клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Толстеют ли от фруктов?

Как бы ни были вкусны виноград, ананас, киви, черешня, манго и бананы, они высококалорийны. Вреда для здоровья, как выяснилось выше, от них не будет, а вот лишние килограммы прибавятся.

Лучший выбор – фрукты с низким гликемическим индексом и с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, грейпфруты. И, конечно, ягоды. Это квинтэссенция здоровой пищи: в них мало сахара, много полезных веществ. Кроме того, ягоды просто вкусны!

Избегайте фруктовых «самозванцев»

Фруктовые соки, джемы, желе и другие «фруктовые» продукты из супермаркета как минимум бесполезны с точки зрения здоровья, а то и вредны. При переработке фруктов теряются их ценные питательные вещества и клетчатка, а также добавляется много сахара. Это самые настоящие сахарные бомбы, летящие наносить удар по вашему здоровью!

Полезны ли сухофрукты?

Схожая ситуация с большинством сухофруктов: это такая же обработанная пища. Даже если в них содержится немного клетчатки, они теряют витамины в процессе дегидратации, а взамен получают добавленный сахар.

А блеск, который вы часто видите на сухофруктах, не что иное, как присыпка из растительных масел и сульфитов, которая помогает сохранить цвет и предотвратить комкование. Нет, спасибо! Если уж вам так хочется сухофруктов, поищите не содержащие химии, органические или местные, и ешьте не пригоршнями, а поштучно.

Читайте также:  Из каких компонентов можно сделать протеиновый коктейль?

Свежие или замороженные?

Хороши оба варианты. Все фрукты со временем теряют питательные вещества, поэтому важно есть их, пока они свежие. По этой причине выгодно покупать овощи местного производства на фермерском рынке. Правильно, то есть на пике свежести, замороженные фрукты – тоже замечательно.

Фрукты – спортсменам

Если вы занимаетесь спортом, то вы можете есть больше фруктов, не перегружаясь фруктозой: у спортсменов «порог» немного выше, чем у офисных работников. Фрукты – хороший вариант для перекуса после тренировки. Они не пополняют запасы гликогена в мышцах, но содержат питательные вещества, идеально подходящие для восстановления после нагрузки. Добавьте несколько кусочков фруктов или ягоды в протеиновый коктейль – и вы получите витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты в одном стакане.

Какие фрукты самые полезные?

  • ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ. Чем больше разных фруктов вы едите, тем больше питательных веществ получите. Только помните, не стоит увлекаться суперсладкими.
  •  ЯРКИЙ ЦВЕТ. Иммунная система плода находится в его кожице в виде темных фитонутриентных пигментов. Эти фитонутриенты (например, антоцианы в чернике, каротиноиды в абрикосах, кверцетин в яблоках) защищают фрукты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как ультрафиолет и насекомые, и придают сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. ­
  • ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ВКУС. Некоторые растения также содержат фитонутриентные соединения, которые придают фруктам острый/кислый вкус, чтобы отразить хищников. Например, малина – чемпион по содержанию клетчатки и антиоксидантов или гранат – его антиоксидантная активность в 2–3 раза выше, чем у зеленого чая или красного вина.

Итак, вывод: ешьте фрукты в разумном количестве и отдавайте предпочтение сезонным, с яркой кожурой и низким содержанием сахара. Другими словами, самые полезные фрукты – из бабушкиного сада!

Диета по доктору Гундри или «парадокс растений»: новое слово в здоровом питании

Какие продукты самые полезные для вашего мозга? Диета для умниц и красавиц в новой книге-бестселлере

Как стать ближе к природе: 7 заповедей «зеленой» жизни

Как выбрать зимние фрукты — Бананы

Чем полезны бананы. Ученые утверждают, что съедая два банана в день, вы восполните недостаток калия, тем самым избавитесь от мышечной слабости, усталости. Бананы полезны при гастритах, повышенном давлении, при проблемах с почками и печенью. А вот желающим похудеть от бананов лучше отказаться – калорий в них не меньше, чем в картофеле, и вдобавок много сахара.

Как выбирать бананы. К сожалению, бананов естественной спелости в наших краях быть не может. Они дозревают во время транспортировки или при хранении. Поэтому выбирать нужно ориентируясь на внешний вид. Бананы должны быть желтыми, с гладкой матовой кожурой, без повреждений и крупных темных пятен.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.

Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:

  • у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
  • сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.

Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.

Важно!

Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.

Как обрабатывать и хранить грейпфруты

Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.

Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.

Читайте также:  Пoмогите «пoхудеть», ничeго «не помогаeт»

Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.

И еще несколько правил на заметку:

  1. Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют свои полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения не предназначены.
  2. Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
  3. Цедру можно хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке или стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может утратить свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда она будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне не укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и убивать неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Это предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.

польза и вред грейпфрутового сока для организма

Цвет инжира при выборе

Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.

Гибриды мандаринов

Кроме самих мандаринов есть еще и гибриды. Часто мы путаем их. Это и не удивительно, но по цене они различаются. Гибриды подороже будут. А некоторые из них еще вкуснее. Давайте быстро пробежимся по самым распространенным видам.

Клементины

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Как чистить и есть?

Для нас это непривычная диковинка, поэтому расскажем, как же ее нужно есть. Употребляют драконовый фрукт в основном в сыром виде, также используют в качестве ингредиента в салатах. В странах произрастания из него готовят джемы, щербеты, конфеты и йогурты. Делают напитки, соки, коктейли, смузи и даже вино.

Чтобы полакомиться, следует очистить от кожицы. Для этого существует несколько способов, выбирайте наиболее удобный:

  1. Начиная с макушки, снять кожуру небольшими полосками (так же, как у банана) и есть мякоть.
  2. Разрезать на несколько тонких долек, как у апельсина, есть внутренность, оставляя шкурку.
  3. Разрезать пополам и использовать половинки как посуду, вынимая из них содержимое с помощью ложки.

Лучше употреблять фрукт слегка охлажденным, это усилит вкусовые ощущения.

Как хранить?

Питахайю нельзя подвергать длительному хранению из-за потери питательных веществ, вкуса и просто порчи продукта. Максимальный срок нахождения в холодильнике – не больше недели.

back to menu ↑