Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда

Белый кунжут мы постоянно видим на полках наших супермаркетов, который представляет собой шлифованный продукт промышленного производства из натурального зерна одноименного растения.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Кунжут-семя.

название элемента Масло кунжутное Кунжут-семя
Пищевая ценность
Калорийность 899 мг 565 мг
Белки 19.4 гр
Углеводы 12.2 гр
Жиры 99.9 гр 48.7 гр
Витамины
Витамин B3 4 мг
Витамин B2 мг
Витамин PP (НЭ) 11.1 мг
Витамин B1 мг
Витамин E (ТЭ) 8.1 мг 2.3 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций гр
Магний 540 мг
Натрий 75 мг
Калий 497 мг
Фосфор 720 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо 16 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 5.6 гр
Органические кислоты
Вода 100 мг 9 гр
Моно- и дисахариды 2 гр
Зола 5.1 гр
Алкоголь
Крахмал 10.2 гр
Насыщеные жирные кислоты 14.2 гр 6.6 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 42.5 гр

Рецепты на основе кунжута

На просторах арабской кухни на основе молотого кунжута готовят тахини. Это сезамна паста, которая является неотъемлемой частью к закуске хумус, а также к другим блюдам на Ближнем Востоке.

Чтобы приготовить такую пасту понадобится:

  • 100 грамм семечек сезама;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Технология приготовления такой пасты очень проста и строится она на выполнении следующих действий:

  1. Сезам нужно совсем немного обжарить на сковородке, он должен приобрести легкий золотистый цвет и пряный аромат.
  2. Пересыпать его в отдельную тарелку и дождаться, чтобы он полностью остыл;
  3. Затем сезам нужно насыпать в блендер. Перебывать семена нужно не меньше минуты на большой скорости. Через это время появится масло, а семечки будут оставаться на стенках чаши.
  4. Потом начинайте медленно вливать растительное масло.
  5. Пасту перебиваем в блендере в течение 2 минут. До тех пор пока она не обретёт однородную консистенцию.

Готовая тахини из молотых зерен кунжута хранится довольно долго, поскольку в ней нет скоропортящихся компонентов. Лучше хранить приготовленную пасту в отдельной баночке в холодильнике. В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, в противном случае у вас может, не получится однородная консистенция. Многие производители тахини утверждают, что во время её приготовления используют только один сезам без масла. Но, в домашних условиях лучше так не рисковать, чтобы добиться однородной массы.

Смотрите видео о лечебных свойствах кунжута.

Во время применения молотого кунжута в любом случае добавляют растительное масло, поэтому подобное невыполнение технологии не особо критично, а для качества пасты наоборот даже полезно. Во время работы с этим продуктом у многих возникает вопрос — горчит кунжут или нет.

Познакомимся ближе с заморским гостем

Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.

В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.

Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.

Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:

  1. Белыми;
  2. Черными;
  3. Желтыми;
  4. Коричневыми.

Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.

Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:

  • Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
  • Кальцием;
  • Фитостеринами;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Фитоэстрогенами;
  • Магнием;
  • Органическими жирными кислотами;
  • Фитином;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Пищевыми волокнами.

А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.

Черный кунжут: польза и вред для женщин

Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов  — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых  — А и Е). Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет  волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы. А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.

Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Кунжут полезен еще и тем, то содержит много кальция. Он стоит на первом месте среди растительных источников по количеству кальция. Поэтому людям с дефицитом кальция и остеопорозом (особенно, женщинам в климактерическом периоде), а также после переломов и травм рекомендуется съедать в день по 1 столовой ложке кунжута или кунжутной пасты.

Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена. Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость. Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием,  с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности. 

Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом,  лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день. Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.

Семена кунжута, полезные свойства

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
  • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и  устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
  • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
  • Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
  • Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
  • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
  • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
  • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань,  десны, улучшает состояние зубной эмали.
  • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
  • Как  профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

Кунжут для женского здоровья

  1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
  2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован  в качестве продукта для  профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
  3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
  4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
  5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
  6. Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

Кунжут в мужском здоровье

  • Витамин Е в продукте — основа молодости и мужской силы.
  • Кунжутное семя  содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
  • В составе сезама достаточно аргинина — аминокислоты, ответственной за секрецию  тестостерона.
  • В целом поддерживает  репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.

Рецепт для усиления мужского сексуального возбуждения: смешать в одинаковых пропорциях: кунжут, мак и лен. По столовой ложке… не более

Читайте также:  Люцерна — полезный корм и целебный эликсир