Белый кунжут мы постоянно видим на полках наших супермаркетов, который представляет собой шлифованный продукт промышленного производства из натурального зерна одноименного растения.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Кунжут-семя.
название элемента | Масло кунжутное | Кунжут-семя |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 899 мг | 565 мг |
Белки | 19.4 гр | |
Углеводы | 12.2 гр | |
Жиры | 99.9 гр | 48.7 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4 мг | |
Витамин B2 | мг | |
Витамин PP (НЭ) | 11.1 мг | |
Витамин B1 | мг | |
Витамин E (ТЭ) | 8.1 мг | 2.3 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | гр | |
Магний | 540 мг | |
Натрий | 75 мг | |
Калий | 497 мг | |
Фосфор | 720 мг | |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 16 мг | |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 5.6 гр | |
Органические кислоты | ||
Вода | 100 мг | 9 гр |
Моно- и дисахариды | 2 гр | |
Зола | 5.1 гр | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 10.2 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 14.2 гр | 6.6 гр |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 42.5 гр |
- Польза кунжута: для, организма …
- Можно ли жарить на кунжутном масле …
- Кунжут | Shanti Food
Рецепты на основе кунжута
На просторах арабской кухни на основе молотого кунжута готовят тахини. Это сезамна паста, которая является неотъемлемой частью к закуске хумус, а также к другим блюдам на Ближнем Востоке.
Чтобы приготовить такую пасту понадобится:
- 100 грамм семечек сезама;
- 20 мл рафинированного растительного масла.
Технология приготовления такой пасты очень проста и строится она на выполнении следующих действий:
- Сезам нужно совсем немного обжарить на сковородке, он должен приобрести легкий золотистый цвет и пряный аромат.
- Пересыпать его в отдельную тарелку и дождаться, чтобы он полностью остыл;
- Затем сезам нужно насыпать в блендер. Перебывать семена нужно не меньше минуты на большой скорости. Через это время появится масло, а семечки будут оставаться на стенках чаши.
- Потом начинайте медленно вливать растительное масло.
- Пасту перебиваем в блендере в течение 2 минут. До тех пор пока она не обретёт однородную консистенцию.
Готовая тахини из молотых зерен кунжута хранится довольно долго, поскольку в ней нет скоропортящихся компонентов. Лучше хранить приготовленную пасту в отдельной баночке в холодильнике. В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, в противном случае у вас может, не получится однородная консистенция. Многие производители тахини утверждают, что во время её приготовления используют только один сезам без масла. Но, в домашних условиях лучше так не рисковать, чтобы добиться однородной массы.
Смотрите видео о лечебных свойствах кунжута.
Во время применения молотого кунжута в любом случае добавляют растительное масло, поэтому подобное невыполнение технологии не особо критично, а для качества пасты наоборот даже полезно. Во время работы с этим продуктом у многих возникает вопрос — горчит кунжут или нет.
Познакомимся ближе с заморским гостем
Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.
В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.
Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.
Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:
- Белыми;
- Черными;
- Желтыми;
- Коричневыми.
- Как хранить кунжут в домашних условиях …
- Полезные свойства кунжута Кунжутные …
- InfoEda.com
Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.
Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:
- Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
- Кальцием;
- Фитостеринами;
- Фосфором;
- Железом;
- Фитоэстрогенами;
- Магнием;
- Органическими жирными кислотами;
- Фитином;
- Незаменимыми аминокислотами;
- Пищевыми волокнами.
А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.
Черный кунжут: польза и вред для женщин
Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых — А и Е). Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы. А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.
Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
Кунжут полезен еще и тем, то содержит много кальция. Он стоит на первом месте среди растительных источников по количеству кальция. Поэтому людям с дефицитом кальция и остеопорозом (особенно, женщинам в климактерическом периоде), а также после переломов и травм рекомендуется съедать в день по 1 столовой ложке кунжута или кунжутной пасты.
Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена. Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость. Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием, с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности.
Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом, лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день. Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.
Семена кунжута, полезные свойства
Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:
- Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
- Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
- Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
- Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
- Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
- Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
- Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
- Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
- Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
- Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.
Кунжут для женского здоровья
- Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
- Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
- Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
- И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
- При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
- Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.
- Как выбрать кунжутное масло. Польза или …
- Кунжут: польза и вред, как принимать …
- Как приготовить тхину из кунжута в …
Кунжут в мужском здоровье
- Витамин Е в продукте — основа молодости и мужской силы.
- Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
- В составе сезама достаточно аргинина — аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
- В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.
Рецепт для усиления мужского сексуального возбуждения: смешать в одинаковых пропорциях: кунжут, мак и лен. По столовой ложке… не более