Как правильно питаться на работе и не только

Придерживаться правильного питания тяжело, особенно среди коллег, которые не привыкли себе в чём-либо отказывать. Избежать срыва помогут ПП-рецепты обедов на работу. Когда в контейнере лежит вкусная и здоровая пища, отказаться от вредных перекусов гораздо проще.

Вступление

Думаю, все осознают, что взять обед с собой дешевле, чем пообедать в столовой или тем более в кафе. Как сделать такой обед еще более экономным?

Посуда

Хорошо, если у вас на работе есть возможность разогреть принесенную с собой еду. Дешевые емкости для микроволновки можно купить в «Ашане» – по моему опыту это самый лучший вариант по соотношению цены и качества. Но бывают дешевые контейнеры и в «Дикси», «Пятерочке» и других магазинах.

Также недорогие посудины для наших целей можно заказать в китайских интернет-магазинах, в том числе на AliExpress.

Есть такое научное мнение, что посуда из пластика вредна, а брать с собой еду надо в стеклянных емкостях. Мне такой подход не очень удобен даже не из-за цены стекла, а из-за того, что такие контейнеры больше весят.

Далее, одноразовым вилкам, ложкам и ножам – бой. Это неэкономно.

Вам следует принести на работу ложку, вилку, чайную ложку и нож. Вот и все. Просто будете мыть приборы после использования, а перед обедом ополаскивать водой.

Что взять с собой, если микроволновки нет?

Даже в такой печальной ситуации есть выход, не обязательно тратить дополнительные средства на столовую. Сейчас в российских и зарубежных магазинах продаются термоконтейнеры. По сути это аналог термоса, просто для пищи, а не для напитков.

Можно подобрать чашечку для супа, можно просто универсальный вариант для жидкой еды или обычного второго блюда. Я планирую заказать такой контейнер на Ali.

Стоит учитывать, что такая посуда не будет хранить тепло вечно, конечно. Но часа на 4 хватает, судя по отзывам людей.

Если ехать до работы очень далеко, обед может получиться чересчур ранним. Тогда можно иногда рано обедать, а иногда брать с собой бутерброды, сыр или салат. Все время питаться холодной сухомяткой я бы не советовала.

Какие экономные блюда приготовить?

Конечно, дешевле всего сварить себе пустой гречки или пожарить картошку. Но это слишком скучный вариант не для нас, да и для здоровье неполезно.

Рецепт – готовьте блюда с небольшим содержанием мяса или птицы.

Можно приготовить в отдельной посуде что-то типа рагу: мясо или птица плюс овощи, я еще добавляю йогурт или томатную пасту. Можно взять сметану.

Тушим или жарим это все в отдельной посуде.

Я запекаю в духовке или тушу в мультиварке. Далее варим риск, гречку, перловку, пшенку или любую крупу, какую хотите. Смешиваем с нашим рагу.

!!! Мяса или птицы на рагу берем примерно в 4 раза меньше, чем объем нашей готовой крупы или макарон.

Когда мы смешиваем крупу или пасту с рагу, все пропитывается подливкой. Вкусно и недорого.

Перекусы берем с собой

Если вы решили экономить – уберите из своего рациона перекусы, купленные на работе. Печенькам, булкам и йогурту из ближайшего магазина – бой. Это все гораздо дороже, чем принесенная с собой еда. Например, тот же йогурт для «ссобойки» можно брать в магазине по акции. А в ближайшей к вашей работе точке такой акции нет, а магазин и вообще может быть дороговатым.

Читайте также:  10 эффективных и безопасных народных средств для чистки лимфы

Далее. Банан или яблоко стоят дешевле шоколадки. Это полезно и вкусно. Если с собой ничего нет, частенько возникает соблазн что-то купить. Берите с собой перекусы и экономьте на этой статье.

Рассчитывай КБЖУ

КБЖУ — это калории и белки, жиры и углеводы. Для разного образа жизни эти показатели будут разниться. Так, к примеру, если ты ведёшь активный образ жизни, то, если тебе 25 лет, твой рост составляет 180 сантиметров, а вес равен 80 килограммам, для поддержания веса тебе потребуется 3 200 килокалорий, 324 грамма белка, 69 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Можно даже немного превысить эти цифры, особенно если добавить больше тренировок. А вот если ты ведёшь сидячий образ жизни, то при тех же параметрах для поддержания веса потребуется уже 2 250 килокалорий, 225 граммов белка, 48 граммов жиров и 214 граммов углеводов.

Как видишь, разница значительная, поэтому расчёт калорий и БЖУ при разной активности важен, чтобы не только не набрать лишний вес, но и исключить многие заболевания. Рассчитать необходимое количество калорий и соотношение белков, жиров и углеводов можно с помощью онлайн-калькуляторов, которые рассчитывают оптимальное число по формулам. К примеру, количество калорий чаще всего рассчитывается по формуле Харриса-Бенедикта, где конечное число состоит из суммы двух параметров — базального и активного метаболизма.

Общие рекомендации: когда и как можно кушать

Общие рекомендации:

  1. Питаться в одни и те же часы. Лучшее время для обеда – 12:00-15:00. В этот период пищеварительная система работает хорошо, поэтому даже сравнительно плотная еда легче и быстрее усваивается и переваривается.
  2. Делать правильный выбор, если приходится обедать вне дома. В заведениях общественного питания почти всегда в меню есть салаты из свежих овощей и супы. Их можно съесть до 300 г. На второе лучше выбрать рыбу или мясо, но всего 100 г. Если в меню только бизнес-ланчи, то можно заказать первое и второе блюдо по полпорции или отказаться от гарнира.
  3. Снизить калорийность первого блюда. Суп не должен быть таким, чтобы «ложка стояла». Если добавить минимум жира, картошки и макаронных изделий, вкус блюда не особо изменится, а вот калорийность значительно снизится. Готовить лучше с постным мясом и нежирной рыбой. Лучше отдать предпочтение супам-пюре на овощах или с крупами, такие как киноа, перловка, чечевице.
  4. Пить жидкость перед едой. Обед должен начинаться со стакана воды, примерно за 20 минут. Это заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи. Такой же эффект дает большая порция салата из свежих овощей.
  5. Белковая пища на второе. Отличный вариант – мясо и рыба, но не жареные, а запеченные, паровые или тушеные. В качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи и крупы.
Общие рекомендации: когда и как можно кушать

Калорийность обеда должна составлять 35-40% от дневной нормы. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Употреблять десерт на обед или запивать пищу сладкими напитками не рекомендуется. Лучше оставить их на полдник.

Продукты, которые надо ограничить при похудении

Избыточному весу больше всего способствуют быстрые углеводы, особенно рафинированный сахар, а также избыток жиров. Худший вариант – это их одновременное присутствие в продуктах. Сладости дают организму калории слишком быстро, повышают уровень сахара в крови, вызывают еще большее чувство голода.

Продукты, которые надо ограничить при похудении

При похудении из рациона стоит исключить:

Продукты, которые надо ограничить при похудении
  • молочный шоколад и конфеты, леденцы;
  • хлеб, булки, пирожки, все изделия из белой муки;
  • каши из пакетиков, вермишель быстрого приготовления, макароны из мягкой пшеницы, шлифованные крупы;
  • сладкую газированную воду, напитки с сахаром;
  • копченые, слишком острые и соленые блюда;
  • картошку фри и гигантские гамбургеры.
Продукты, которые надо ограничить при похудении

Перекусы должны быть полезные, иначе избавиться от лишних килограммов будет труднее.

Продукты, которые надо ограничить при похудении

Как организовать недорогой, но приятный праздник?

Если вы долго работаете в коллективе и день рождение отмечаете каждый год, то лучше выбрать бюджетный вариант, коллеги вас поймут. На дворе лето, поэтому хочется приготовить летний легкий фуршет.

Читайте также:  Анализ крови все хорошо но общий белок повышен

Разрабатывая меню, включите быстрые блюда. Ни один праздник не обходится без торта. В жару не хочется стоять у плиты, а удивить коллег новым блюдом хочется каждому имениннику.

Зефирный торт без выпечки

Приготовить нежный воздушный торт можно очень быстро. Получится недорого, но вкусно.

Ингредиенты

  • Зефир — 0,5 кг
  • Клубника — 300 г
  • Сливки жирные – 500 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Смачивая нож в теплой воде, нарежьте зефир тонкими кружочками.
  2. Промытую и просушенную клубнику нарежьте кубиками.
  3. Взбейте сливки до пиков.
  4. На дно формы разложите слой зефира, полейте сливками.
  5. Равномерно разложите клубнику, снова разложите колечки зефира, полейте сливками.
  6. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху красьте ягодами.
  7. Торт подержите в холодильнике 2 часа.

Быстрая пицца

Пицца стала неотъемлемой частью офисного застолья. Чтобы приготовить её быстро и вкусно, можно купить готовое тесто. А ещё проще пицца готовится на коржах лаваша.

Как организовать недорогой, но приятный праздник?
  1. Из лаваша вырезать круг, смазать кетчупом, посыпать тертым сыром.
  2. Сверху положить еще один круг лаваша, смазать кетчупом, положить колбаску, лук, копчености, кольца томатов, посыпать сыром, запечь в духовке до готовности.

Пицца на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Замесите тесто, дайте подойти, обомните ещё раз, снова дайте подойти.
  2. В это время приготовьте собственный томатный соус: почистите от кожуры 3 помидора, немного потушите на оливковом масле, посолите.
  3. Для ароматизации добавьте чеснок и травы.
  4. Раскатайте коржи, смажьте соусом, выложите начинку. Можно отварную куриную грудку с луком. Посыпьте сыром. Запеките в духовке не менее 25 минут.

Торт из лаваша

Если хотите удивить сослуживцев, то необычно, но вкусно из лаваша можно приготовить торт. Его когда-то называли «Наполеон».

  1. Из лаваша вырежьте 10 кругов, диаметром с большую тарелку.
  2. Приготовьте крем: на 0,5 литра молока добавьте сахарный песок по вкусу, чуть присолите. Попробуйте на вкус.
  3. Отдельно размешайте в молоке муку,
  4. Молоко с сахаром поставьте на огонь. Когда начнет закипать, медленно выливая молоко с мукой, заварите крем. Добавьте сливочное масло. Для усиления вкуса можно добавить ложку какао.
  5. Смажьте кремом первый корж. Положите круг лаваша и так продолжайте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху полейте кремом, украсьте ягодами.
  7. Торт поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.

Полезный обед – правильное питание

Правильное питание необходимо для полноценной работы организма, сохранения хорошей фигуры. Основная задача ПП – насыщение организма полезными веществами в достаточном количестве.

Минимальная суточная потребность составляет 30 г жиров, 90 г белков, 50 г углеводов.

Основные правила правильного питания

  • Для запуска обменных процессов в организме и нормализации работы ЖКТ за полчаса до завтрака следует выпивать стакан чистой воды;
  • Перерыв между едой должен быть не более 3-х часов, порции небольшими;
  • Вместо черного чая лучше пить травяной сбор. В нем содержится необходимое количество витаминов, полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника и желудка;
  • Необходимо соблюдать водный режим, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды. Она выводит из организма токсины и шлаки;
  • Включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, нежирное мясо. По минимуму употреблять колбасные изделия, сладости, соленья, жирную пищу.

Что есть на обед при правильном питании

Если вы худеете, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Начинайте трапезу овощным соком, но не фруктовым. Если у вас нет возможности постоянно перед обедом употреблять свежевыжатые соки, иногда можете употреблять пакетированные соки. Это могут быть как чистые соки, например, тыквенный или томатный, так и их смеси. Вместо сока перед едой можно выпить обычную воду, слабый зеленый или черный чай без добавления сахара, достаточно одного стакана. Жидкости употребляют до приема пищи, но не после.
  2. На обед можно употребить большую тарелку салата, в котором нет овощей, прошедших термическую обработку. В салаты добавляют оливковое масло, уксус (бальзамический, яблочный), различные специи и натуральные приправы, а также соевый соус и сок лимона. Такие салаты некалорийные, но сытные, т. к. содержат много клетчатки.
  3. На второе можно употребить морскую или другую рыбу и мясо в запеченном виде, подойдут птица, например, индейка или курица без кожи, мясо ягненка и телятина или говядина.
Что есть на обед при правильном питании

Замечательно, если вы часто готовите на пару и обожаете пищу, приготовленную таким образом. Если же вам не нравится вкус такой еды, тушите мясо и рыбу или подберите другие способы приготовления, при реализации которых сохраняются полезные свойства пищи.

Читайте также:  Детокс программа — меню на неделю и 10+ вкусных рецептов

Теперь вы знаете оптимальные варианты обеда и сможете позаботиться о том, чтобы прием пищи в дневное время суток был основан на полезных сочетаниях продуктов.

САЛАТЫ

Каждый салат состоит из четырех частей: основы, заправки, хрустящего элемента и белка. Просто собирайте свой следующий салат, как конструктор!

  • ОСНОВА:

Гречка, рис, киноа, перловка, любой сорт салата.

  • ЗАПРАВКА:

Оливковое масло + винный уксус, лимонный сок + мед, горчица, соевый соус.

  • ХРУСТЯЩИЙ ЭЛЕМЕНТ:

Орехи, семена, сырые овощи, сыр (фета или чеддер), вяленые помидоры, свежий авокадо.

  • БЕЛОК:

Яйца, сваренные вкрутую, консервированный нут, консервированная фасоль, тушеное мясо, обжаренная куриная грудка, форель или тунец.

Приятного обеда!

Тушёные овощи

Этот вариант вкусного и питательного блюда содержит минимум калорий. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. кунжута;
  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г стручковой фасоли.

Пошаговая инструкция приготовления:

Тушёные овощи
  1. Разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.
  2. Измельчить стручковую фасоль и морковь.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Всыпать подготовленные овощи, подержать на среднем огне 1 минуту, тщательно перемешать.
  5. Тушить в течение 5–7 минут, помешивая время от времени.
  6. Добавить соевый соус и кунжут. Оставить ещё на 5 минут, после чего снять с плиты.

Вкусно и полезно кушать можно не только дома, но и на работе. Перечисленные блюда прекрасно утоляют голод и содержат минимум калорий. Соблюдение принципов правильного питания позволит быстро избавиться от лишнего веса и сохранить здоровье.

@mealprepmaster

@mealprepmaster, например, перекусывает греческим йогуртом с ягодами, яблоками, морковью и яйцами, а обедает салатом из шпината с курицей, добавляя в него ягоды с миндалем. Интересное вкусовое сочетание! Думаем, стоит попробовать.

Теперь вы знаете, как вкусно пообедать в офисе. Готовьте себе вкусную и полезную пищу, — уже со следующего дня обед в офисе будет оригинальным. Мы вам это гарантируем!

Также не пропустите: Самые популярные виды вегетарианства

Поделиться Подписаться Подписаться

Материалы по теме:

  • "92% населення Землі не вміють правильно чистити зуби": як зберегти здоров’я зубів? Поради стоматолога
  • Влияние грудного молока на ДНК ребенка: объясняет генетик
  • Как избавиться от похмелья?
  • Глютен: что это такое, чем вреден и почему его все избегают
  • Неожиданно: Президент Беларуси Лукашенко перенес коронавирус
  • Пять рецептов для укрепления зрения
  • Слоятся ногти: причина и лечение онихолизиса
  • Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять в домашних условиях
  • Как правильно удалить клеща в домашних условиях с помощью пинцета: 5 простых шагов
  • Профилактика и лечение гипотонии: домашние средства

теги: перекус обедМария Панченко Beauty-редакторLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();