Как правильно хранить продукты в холодильнике

Любава Новикова о том, как правильно хранить продукты в холодильнике

Распределение продуктов внутри холодильника

Для начала заглянем в сам холодильник и оценим его вместительность. Скорее всего, в вашем холодильнике будет несколько зон хранения, в том числе:

Дверца. Тут имеется немало мелких отсеков для хранения продуктов, однако следует учитывать, что дверца — это самое теплое место в холодильнике, комментирует Андрей Витюгов, шеф-повар ресторана BEERMAN&GRILL: «Температура хранения продуктов в дверце может достигать +10 градусов, поэтому здесь нужно хранить то, что не требует серьезного холода: варенье, кетчуп, майонез, горчицу, напитки». Там же можно хранить лекарственные препараты, которым показано хранение в холодильнике (как правило, в дверце есть закрытый отсек, в котором они будут отделены от остальных продуктов), и яйца, закрепив их в специальных лоточках.

Полки. На каких полках в холодильнике лучше хранить продукты? Поскольку ваши продукты будут лежать в основном на полках, учитываем особенности хранения там: то что находится у стенки холодильника будет охлаждаться сильнее, чем то, что ближе к центру или краю. Размещая продукты по полкам, помните, что вы всё‑таки не в тетрис играете: «Старайтесь равномерно заполнять пространство холодильника продуктами, чтобы не было такого, что все продукты сосредоточены в дверце холодильника или вдоль стенок. Так воздух лучше будет циркулировать между продуктами, обеспечивая их лучшее охлаждение и сохранность», — советует Андрей Витюгов.

Контейнеры. Две большие емкости внизу холодильника, на которых обычно нарисованы овощи и фрукты, предназначены, соответственно, для овощей и фруктов. Вот только не все они любят холод, предупреждают эксперты. «Бананы от холода становятся черными, хотя это не влияет на их вкусовые качества. А картошку в холодильнике хранить нельзя категорически — на холоде крахмал превращается в сахар, и картошка становится неприятно сладкой», — говорит Андрей Витюгов. Чтобы фруктам было комфортнее лежать в своем лоточке, купите в близлежащем хозяйственном антибактериальный коврик для холодильника. Он сделан из мелкопористого материала, что создает под слоем овощей дополнительную воздушную прослойку, а это, в свою очередь, помогает сохранять овощи дольше. Если специального коврика не нашлось, можно с той же целью подстелить кусок поролона.

Морозильная камера. В иных случаях морозильная камера может значительно увеличить срок хранения продуктов: если в холодильнике кусок мяса (в зависимости от размера) может лежать от 3 до 5 дней, то в морозильной камере — от 6 месяцев до года. Однако глубокая заморозка показана не всем: например, яйца замораживать не только бессмысленно, но и вредно, равно как и кисломолочные продукты. Что касается сливочного масла, оно может храниться в холодильнике не более 2 недель после вскрытия упаковки, а в морозильной камере — до двух месяцев (дольше его точно хранить не стоит).

Неприятное соседство

Раскладка продуктов на полках холодильника немного напоминает икебану: нужно разместить все продукты так, чтобы они не испортились, не забыв при этом о том, что будет, если положить рядышком, например, сыр и свежую рыбу.

«Один из основных принципов хранения продуктов в холодильнике — раздельное их положение на полках, — комментирует специалист по гигиене питания Регина Вагапова. — Фрукты и овощи следует держать подальше друг от друга, так как они заметно ускоряют процессы гниения и созревания. Сырую и готовую продукцию также следует разделять — термически необработанная пища имеет в своем составе незначительное число микробов, которые могут привести к отравлению. Не советую класть сырую продукцию на верхние полки — сок может протечь на нижележащие продукты».

Секрет хорошей сохранности продуктов в холодильнике — не только соответствующее их размещение, но и их правильная упаковка, говорят эксперты. «Обратите внимание на упаковку продуктов: ни один продукт не должен лежать на полке холодильника сам по себе, без фольги, полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, — рекомендует Андрей Витюгов. — Во-первых, даже самый чистый холодильник не проходит антибактериальную обработку, во‑вторых, незакрытые продукты склонны обмениваться друг с другом запахами».

«Наиболее удобная упаковка для хранения — полиэтиленовые пакеты, но только те, на которых черным по белому или цветным по черному написано, что они предназначены для пищевых продуктов, — объясняет Регина Вагапова. — Также хорошим вариантом для хранения продуктов в холодильнике является стеклянная или эмалированная посуда».

Правильно упаковываем

Часто принося домой из магазина продукты, мы их укладываем в холодильник в той упаковке, как есть. Это является одной из распространенных, часто допускаемых ошибок.

Возьмем, к примеру, твердый сыр. Чаще всего его упаковывают в полиэтиленовую пленку. Вроде бы все красиво и удобно, но хранить в таком виде сыр нельзя. Полиэтилен – это материал, который не пропускает воздух. Продукт в нем просто задыхается. К тому же под пленкой образовывается конденсат, сыр быстро отсыревает и покрывается плесенью.

Читайте также:  8 продуктов, которые приводят к слабоумию

Лучше всего, принеся сыр из магазина, снять с него пленку и положить в судок с крышкой для пищевых продуктов. В идеале, использовать стеклянные емкости, так как стекло – это наилучший натуральный материал для хранения. В эту же емкость положите пару кусочков сахара и накройте плотно крышкой. Сахар будет впитывать в себя, всю выделяемую продуктом влагу. В таком виде сыр может спокойно храниться в холодильнике до двух недель.

Можно обойтись и без лишних судочков, упаковав сыр в обычный пергамент для выпечки или даже в пищевую фольгу.

Со сливочным маслом на развес мы поступаем так же, как и с сыром, обернув его в пищевую бумагу. Если же вы покупаете несколько пачек масла про запас, храните их в морозильной камере. В этом случае можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Кисломолочные продукты, такие как сметана не рекомендуется хранить в пластиковой таре так, как кислота, которая содержится в продукте, вступает в реакцию с упаковкой и, соответственно, выделяются полимеры, которые вредны нашему организму.

Не зря в советское время молочные продукты выпускались, как правило, в стеклянных емкостях. Перелив из полиэтиленового пакета в стеклянную чистую баночку молоко, вы и продукт сохраните на дольше и пользоваться такой тарой будет гораздо удобнее, в отличие от мягких пакетов.

Храним всю молочную продукцию на средней полке холодильника.

Еще одна частая ошибка – это хранение консервов в открытых жестяных банках. Начнем с того, что закрытые банки с консервами совсем не обязательно хранить в холодильнике, дабы не занимать много места. Но если вы уже вскрыли консерву, ее необходимо сразу же переложить в пищевую емкость.

Во время хранения в жестяных банках, происходят окислительные процессы, металл вступает в реакцию с пищевым продуктом, который со временем приобретет неприятный металлический привкус. Чтобы этого не произошло и консервированный продукт не испортился, воспользуемся нашим любимым незаменимым помощником – стеклянным судочком с крышкой. Если же у вас такого в хозяйстве нет, возьмите обыкновенную стеклянную банку, переложите в нее консервы, прикройте сверху крышкой и поставьте на нужную полку холодильника.

Зелень чаще всего в супермаркетах заворачивают в целлофан. В таком виде она быстро завянет. Поэтому, зелень необходимо вынуть из упаковки, подрезать концы стеблей и поставить в стаканчик с холодной водой. Проследите, чтобы листики с водой не соприкасались, иначе они начнут быстро гнить.

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.

Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.

На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.

Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.

Как правильно хранить продукты

Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.

Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Как правильно хранить продукты

Посуда и упаковка

Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.

Читайте также:  Выживают ли полезные бактерии в желудке?

Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

Как правильно хранить продукты

В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:

  • Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
  • Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
  • Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
  • Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
  • Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
  • Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
  • Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
  • Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.
Как правильно хранить продукты

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить. 

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились. 
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква — будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Сроки и температура хранения продуктов питания

На данный момент понижение температуры хранения продуктов – самый эффективный способ продлить их срок годности.

Немаловажным фактором при выборе температуры хранения является количество содержащейся воды в продукте, а так же о содержащихся в пищевых продуктах веществах, влияющих на температуру замерзания продукта.

Из этого следует, что кристаллизация происходит при температуре существенно ниже 0 °С, но не ниже -10 °С

Приведенная ниже информация поможет вам с выбором нужного холодильного оборудования, будь то холодильные горки, банеты, шкафы или витрины.

Ниже обозначены температурные режимы для некоторых, наиболее популярных продуктов:

Хранение свинины при — 18°C, позволит продлить срок годности до 8 месяцев, баранина при такой температуре хранится – примерно 10, а говядина – 12 же понизить температуру до -25°C, то срок хранения свинины и баранины увеличится до 12 месяцев, а говядина сможет храниться целых 18 месяцев.

Кроликов хранят до 6 месяцев при температуре -9°С. Субпродукты из мяса хранятся до 4 месяцев при температуре — 18°C. Срок хранения колбас при -9°C варьируется в зависимости от ее типа, так варенокопченая колбаса хранится 4 месяца, полукопченая 3, а сырокопченая до 9 месяцев.

Если хранить паштет при -9°С, то можно добиться его сохранности в течении 6 месяцев.

В большинстве случаев для хранения мясной продукции используются морозильные лари и низкотемпературные витрины.

Птица

Замороженную птицу – кур, уток и гусей хранят при температуре -12 … -15°C. При этом куры и не теряют товарных свойств до 6, а утки и гуси – до 5 месяцев. Гусей и уток можно хранить до 11 месяцев, а индеек и кур – 1 год при температуре -25°C и ниже. Яйца куриные хранятся до 1 месяца при температуре 3 … 6°С, а при -1 … -3°С – до 6 месяцев.

Как и в случае с хранением мяса, для хранения птицы подходят лари морозильные, витрины низкотемпературные и шкафы холодильные.

Мороженная рыба хранится 3 суток при температуре 0°С, до 2 недель при температуре -6°С, а при температуре -18°С срок хранения, в зависимости от сорта рыбы, увеличивается до 3 – 10 месяцев. Вяленую рыбу можно хранить до 1 года при температуре от -5 до -8°С.

Для хранения рыбной продукции используют морозильные бонеты и холодильные витрины.

Читайте также:  Как правильно принимать рыбий жир для похудения?

Молочные продукты

Масло сливочное хранят до 10 суток при температуре 6°С, а при температуре -10 … -12°С срок хранения увеличивается до 10 месяцев. Мороженое может храниться до 6 месяцев при температуре от -18 до -30°С. Сыры, творожные изделия, кефир, молоко, простоквашу обычно хранят при температуре от 0 … 7°С.

Для хранения молочных продуктов подходят холодильные горки и стеллажи, витрины средне-низкотемпературные, холодильные шкафы.

Овощи, фрукты и ягоды

Для хранения большинства овощей, фруктов и ягод подойдут среднетемпературные горки или стеллажи с диапазоном температур от 0 до 7°С. Тропические же фрукты в большинстве своем могут превосходно сохранять товарные качества и при 13 … 16°С.

Правило №Соблюдайте сроки хранения

Не на каждом продукте указывается срок хранения, по этой причине многие хозяйки теряются в догадках. Чтобы составить список покупок и контролировать запасы, необходимо знать допустимую длительность выдержки того или иного ингредиента.

  1. Общепринятые нормы хранения разнятся в зависимости от жирности состава. К примеру, открытый кетчуп нельзя держать дольше 10 дней, по истечении этого срока он начинает выделять токсины. В этот же момент жирный майонез в открытом состоянии хранится месяц.
  2. Колбасные изделия, копчёное мясо и ветчина начинают портиться через неделю. Сырое мясо хранится не дольше 4 дней, готовый фарш — порядка двух суток. Рыба, какой бы она ни была, имеет ограниченный срок — 2 дня, перепелиные и куриные яйца — 6 дней, отварное мясо — 3 дня.
  3. Большая длительность хранения у сыров твёрдых сортов — 20 дней. При появлении белого налёта достаточно срезать новообразования. Сливочное масло выдерживается около месяца, свежие овощи и фрукты — 21 день, сгущёнка, молоко и кефир — 6 дней.
  4. Ягоды можно хранить не дольше 5 дней, петрушку, укроп и другую зелень — 3 суток. Эти продукты можно заморозить, увеличив срок до полугода. Практически любые ягоды, фрукты и овощи подвергаются заморозке за исключением водянистых сортов (помидор, редис, огурец, картофель, арбуз и пр.).

Составьте месячный рацион

Конечно, для каждой семьи перечень потребляемых продуктов разный. Универсальным способом перечисления для всех может стать обычный лист бумаги, прикрепленный на холодильник магнитом. Для первого раза обойдите все свои запасы, составьте список всего, чего не хватает: продукты, предметы хозяйственной необходимости. С таким перечнем отправляйтесь в магазин или на рынок и заполняйте свои закрома всем необходимым.

Мало того, что работа станций будет скорректирована соответствующим образом, но производители базовых кооперативов получат выгоду от общей ориентации через станцию, к которой они приносят свои плоды. В рамках такой сети создается баланс между восходящим потоком тоннажа, поставленным на землю, и потоком деловой информации, направленной вниз, и стимулами, передаваемыми и ассимилируемыми основными членами.

В более общем плане эта двуединая тенденция должна позволять сбалансировать экономический рост. Качественное обогащение базы компенсирует количественно увеличенную мощность, делегированную координирующему органу, и это систематическое участие каждого из них позволяет избежать излишеств, которые могут возникнуть в результате доминирующая тенденция интегрирующего элемента.

Далее просто заведите привычку сразу записывать потребности: осталось полбутылки масла – записали, заканчиваются макаронные изделия – в список. И так далее. Таким образом, вы сможете не просто покупать продукты по списку, а приобретать действительно то, что необходимо.

Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок – узнать о наличии акций можно всюду.

В известной сети оптовиков услуги, оказываемые всем членам сети, усиливают индивидуальные возможности каждого магазина и снижают риск поглощения розничным продавцом оптовика. Модернизация розничных магазинов, оборудования для самообслуживания и рекламных материалов – это все аспекты помощи и консультаций, предоставляемых центральным закупочным офисом. Конкурентоспособная позиция розничного продавца будет усилена, его целостность и ее автономию, а вся сеть станет более конкурентоспособной.

Суммируя различные способы, с помощью которых эффект сети способствует экономическому росту, можно сказать, что это множитель или «фактор догоняющего воздействия». Благодаря сетевому эффекту рост происходит одновременно на всех самолетах и ​​во всех направлениях с замечательной экономией времени и усилий. Квази-спонтанные разветвления сетей дают вид в виде сетки или фиброзный для экономического роста; Отношения между относительно автономными центрами принятия решений ощущаются, как в тейардийском видении эволюции и прогресса.

Накануне праздников и больших застолий обдумывайте меню заранее, вносите нужные пункты в список.

Существует современная альтернатива бумажному перечню – приложения для смартфонов также позволяют составлять списки. Такой вы точно не забудете дома, но насколько удобно его заполнять? Возможно, это просто требует привычки.

Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.

И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли – всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.