Как правильно есть яйца на завтрак для похудения?

В правильном питании завтрак играет огромную роль – он дает организму силы и энергию на весь день. Подавляющее большинство диетологов сходятся во мнении, что утренний прием пищи ОБЯЗАТЕЛЕН для нормального функционирования организма, вне зависимости от того, хотите Вы похудеть или нет.

В чем особенности правильного завтрака

Решив однажды заняться собственным здоровьем, сбросить вес, многие прибегают к специальной литературе, начинают считать калории, пытаются запомнить различные формулы и рецепты. Однако через пару недель ажиотаж проходит, и все возвращается на круги своя. Мы же предлагаем вам простой рецепт красоты, взяв на вооружение который, вы будете не только хорошо выглядеть, но и обретете прекрасное самочувствие.

Приведем пример из расписания среднестатистического человека работоспособного возраста. Утро: проснулся, умылся, на бегу перехватил бутерброд с чашкой кофе и на работу. Обед: хорошо, если полноценный обед в столовой; чаще всего пицца или другой фастфуд, запитый кофе или соком. Вечер: пришел домой и смел все, что было съестного. Ночь: кто-то спит, а кто-то снова ест. Не узнаете себя? Если нет, хорошо. От неправильного питания и ведут начало все наши проблемы с лишним весом и здоровьем.

А что такое правильное питание (ПП)? Это и натуральная пища, богатая белками, сложными углеводами, витаминами. Это и режим принятия пищи. Решение кроется в завтраке. Помните пословицу «Завтрак съем сам, обед разделю с другом, ужин отдам врагу». Умные люди сказали. В этом и заключается правильное питание. Завтраки, обеды и ужины ПП должны быть, однако над их составом и количеством потребляемых продуктов стоит задуматься.

Итак, чтобы утренний прием пищи стал залогом успешного похудения, должны соблюдаться следующие условия:

  • Он должен быть питательным. До 40% суточной нормы калорий необходимо употребить именно утром.
  • Полезный завтрак (как и обед, ужин) тоже никто не отменял. Поэтому для его приготовления используем только натуральные продукты с клетчаткой.
  • Быстрота приготовления, так как времени на это по утрам мало.
  • Эстетика и вкус. Завтрак, сервировка стола должны радовать и желудок, и глаз. Запомните: пища, принимаемая с удовольствием, приносит большую пользу.

Совет: не переедайте. Никогда. Этим вы наносите ущерб организму и ставите крест на фигуре.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Завтрак для похудения – это самый основной прием пищи. Нельзя им пренебрегать. Он даст вам заряд бодрости на весь день, поднимет настроение, улучшит ваше внимание и работоспособность.

Многие люди жалуются, что с утра у них не аппетита. Причин здесь может быть несколько: либо вы очень плотно поужинали, либо очень поздно и организм еще не успел все усвоить, или вы просто-напросто не проснулись и вам нужно некоторое время на это.

Совет следующий: ужинайте низкокалорийной пищей и не позже 7 вечера. Во-первых, будете легче просыпаться. Во-вторых, сохраните свою фигуру в полном порядке. Если с утра у вас все же нет аппетита, то просыпайтесь пораньше, выпейте стакан теплой воды, это помогает запустить работу желудка, более подробные рекомендации по завтраку ниже.

Было замечено, что если с утра съесть завтрак для похудения, то в течение дня вы меньше будете испытывать голод. Это объясняется тем, что вы с утра уже насытили свой организм питательными веществами. Так как в это время усваивается основное количество полезных веществ, то организм будет просить меньше еды в течение дня, в результате вы будете потреблять меньше калорий и ваша фигура не будет страдать. Правильный завтрак для похудения полностью перерабатывается в чистую энергию и ничего не откладывается в жир.

Если вы заботитесь о своем здоровье и вас интересует вред сахара для организма человека, то переходите по ссылке и узнайте научные факты.

Еще один плюс, который дает нам правильный завтрак для похудения, это высокая стрессоустойчивость организма. Ведь принимать правильные и эффективные решения в стрессовых ситуациях всегда легче на сытый желудок. А еще, получив необходимые питательные вещества, ваш мозг будет работать в десятки раз эффективнее, к тому же снижается нагрузка на нервную систему.

К тому же правильный завтрак для похудения улучшает обмен веществ. Видите ли, если вы не позавтракали, то никакого обмена веществ не происходит, потому что вы ничего не дали для этого организму. А для того, чтобы этот процесс запустить нужно обязательно с утра принять завтрак для похудения.

Это крайне важно. Когда обмен веществ замедлен, то калории не сжигаются. А в обед организм будет просить больше еды в случае отсутствия с утра завтрака для похудения. А если вы покушали завтрак, то организм не только хорошо переработает съеденное, но потратит достаточное количество калорий на процесс пищеварения.

Если вас интересует, как ускорить метаболизм, то переходите по ссылке и узнайте 5 интересных советов.

Если кушать с утра натуральные необработанные каши на воде и овощи, то вы можете значительно похудеть. Ведь эти продукты содержат сложные углеводы, в состав которых входят полисахариды. А в их состав входят крахмал и грубые волокна, которые чистят наш организм и не усваиваются. Благодаря этому вы не прибавите в весе, а наоборот сможете похудеть.

К тому же этот тип углеводов медленнее усваивается. Так вы дольше останетесь сытыми. Овощи также отличный источник сложных углеводов. К тому же они очень низкокалорийные и очень хорошо наполняют желудок, благодаря чему вы становитесь сытыми, а калорий потребляете минимум.

Еще один совет для поднятия аппетита с утра – это физические нагрузки. В качестве них подойдет: гимнастика, пробежка, водные процедуры, фитнес, йога и так далее. Благодаря спорту вы разбудите организм, к тому же после физических нагрузок организм попросит питание.

Много интересной информации на тему с чего начать похудение, содержится в данной статье. Переходите по ссылке и начните прямо сейчас. Если вас интересует вопрос, как снизить аппетит, то в данной статье содержатся полезные советы и рекомендации.

В чем важность перекусов?

Небольшие приемы пищи помогают сдерживать чувство голода и не переедать во время основной трапезы. Кроме того, так вы поддерживаете работу желудочно-кишечного тракта, улучшаете обмен веществ и стимулируете похудение. Перекус дает понять организму, что голодная смерть ему не грозит, уровень сахара в крови не снижается до критической отметки, поэтому можно успокоиться и расслабиться.

Читайте также:  Полезна морковка или вредна, и в чем ее целебные свойства?

Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также перед сном. Но в разных ситуациях эта схема может меняться, например, если у вас поздний обед, то после завтрака можно позволить себе 2 перекуса.

Первый перекус или второй завтрак может включать в себя следующие сочетания: углеводы, углеводы и протеин, углеводы и жиры.

Второй перекус или полдник должен состоять из белка, белка и жиров, а также содержать клетчатку.

Для вечернего перекуса необходимо выбирать белковые продукты с минимальным количеством жира.

Калорийность каждого перекуса должна составлять примерно 150-250 ккал.

Каким должен быть

Конечно, не всякий завтрак можно назвать подходящим для коррекции веса и повышения работоспособности. Скажем, свежая булочка с толстым слоем сливочного масла, да еще и в компании заправленного молоком сладкого кофе вряд ли поможет похудеть и прибавит здоровья. Со слов диетологов, трапеза для мечтающих о снижении веса должна соответствовать ряду критериев:

  • Сбалансированность. С точки зрения БЖУ: белки – 1/3, жиры – 1/5, углеводы – 2/3.
  • Правильная калорийность. Энергетическая ценность рациона в рамках похудения составляет 1200-1500 ккал. Завтрак должен занимать около 25% от общего значения. То есть на него приходится 250-300 ккал.
  • Питательность. Чтобы насытиться до обеда и исключить переедание в течение дня, в первый прием пищи нужно включать медленные углеводы.
  • Низкая жирность. Если во время утренней трапезы хочется выпить молока, лучше остановиться на обезжиренном. Аналогично дела обстоят с тем же маслом – исключительно оливковое и в минимальном количестве.
  • Легкость. Правильный завтрак для похудения должен формировать хорошее пищеварение, а не вызывать дискомфорт вроде метеоризма. При этом желательно, чтобы блюдо включало необходимые для полноценной работы организма витамины.

Если хочется составить действительно правильный и здоровый завтрак, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Подходящее время для трапезы – с 7 до 9 утра, желательно спустя 30 минут после пробуждения. Принимать пищу всегда нужно в одно и то же время.
  • Перед началом приема пищи (минут за 20) следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры и сделать легкую гимнастику.
  • При отсутствии аппетита следует отыскать способ его повышения: приобрести яркую посуду, взять в сторонники кого-то из близких, послушать приятную музыку. А вот от просмотра телевизора или пользования гаджетами стоит отказаться, поскольку процесс приема пищи должен приносить ощущение полного удовлетворения.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только свежие и качественные продукты.
  • Если нет желания или возможности готовить по утрам, лучше сделать это с вечера, а после пробуждения просто разогреть.
  • Жарка – не лучший вариант термической обработки продуктов для первого приема пищи. Гриль тоже не приветствуется. Все остальные способы с легкостью можно использовать.
  • Температура блюд должна быть комфортной, чтобы не обжечь слизистую желудка или ротовую полость.
  • Наедаться во время утренней трапезы неправильно – из-за стола нужно выходить с едва уловимым чувством голода.

Важно! Обязательное условие здорового завтрака – приятный худеющему вкус блюд. Если последние будут пресными и однообразными, уже через несколько дней организм начнет бунтовать. Как следствие – желание прекратить «диету».

Если строго придерживаться вышеописанных рекомендаций и сделать выбор в пользу пп-рецептов, похудение наступит гораздо быстрее, чем ожидается.

Варианты диетических завтраков для похудения:

Завтрак из яиц

Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:

  • яичница с луком и помидорами;
  • омлет с брокколи или цветной капустой;
  • яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;
  • пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.

Постный завтрак

Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:

  • запеченное яблоко с ложкой меда и горстка орешков;
  • фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом;
  • грейпфрут и горстка миндаля (отлично разгоняет обмен веществ);
  • полстакана орешков и стакан свежевыжатого фруктового сока.

Простой молочный завтрак

Читайте также:  Плавание против бега: что сжигает больше калорий?

Что может быть проще, чем завтрак молочными продуктами? Они совсем не требуют дополнительной подготовки. Вариантов много:

  • стакан кефира + отруби или клетчатка;
  • ряженка + яблоко;
  • творог с фруктами или ягодой;
  • творог, смешанный с йогуртом (если творог обезжиренный и однородный по структуре, получится что-то вроде магазинного творожка);
  • «суп» из творога, ягод и кефира;
  • белый йогурт и банан.
  • молочный суп с рисом

Гречка с кефиром на завтрак

Девушки, которые увлекаются диетами, наверняка слышали про это сочетание.

Есть даже целая диета, которую нужно соблюдать несколько дней и которая включает именно эти продукты. Их можно есть как смешивая, так и не смешивая.

Сытный завтрак

Обычно сытной едой мы называем чай с бутербродом. Какие варианты такого завтрака можно отнести к диетическим?

  • чай без сахара с молоком + отрубной хлеб с кусочком сыра (можно добавить кусочек яблока);
  • чай без сахара + черный хлеб с творогом и зеленью;
  • чай без сахара + ржаной хлеб с огурчиком и белым куриным мясом.

Овсяная каша

Не секрет, что Шерлок Холмс, обладавший незаурядными умственными способностями, всегда выбирал именно этот вариант. И не зря: овсяная каша невероятно полезна. К тому же, есть множество вариантов, как скушать ее вкусно:

  • овсянка + тертое яблоко;
  • овсянка + орешки;
  • овсянка + изюм или другие сухофрукты;
  • овсянка + свежая ягода;
  • овсянка + банан;
  • овсянка + сливки и мед.

Для сладкоежек

Если вы жизни своей не представляете без сладкого, то лучше есть его утром – за активный день вы израсходуете полученные калории и не поправитесь от любимого лакомства.

  • чашка чая без сахара + 1/3 плитки горького шоколада. Именно горького, не темного, не молочного и уж тем более не белого – в них слишком много сахара;
  • чашка чая + пара сырников;
  • чашка чая + банановые оладьи.

Для тех, кто постоянно опаздывает или на скорую руку

Если вы очень ограничены во времени, самый простой вариант – это готовый завтрак. Но его тоже нужно уметь выбрать:

  • простые кукурузные хлопья без сахара и добавок + йогурт;
  • те же хлопья, но с молоком и ягодой;
  • несладкие отруби (продаются в аптеке) + ряженка (очень сытный вариант).

Сбалансированный 

Лучший вариант завтрака – это тот, который насыщает организм всеми необходимыми элементами. Кое-что нужно будет подготавливать с вечера, но оно того стоит:

  • отварная куриная грудка + салат из свежих овощей;
  • нежирная ветчина + пара огурцов;
  • половинка грейпфрута + бутерброд с нежирным мясом и листом салата.

Источник вариантов завтраков: -zavtrak#ixzz3IrvSsMcD Журнал WomanAdvice – советы на все случаи жизни

Полезные рецепты завтраков

Овсянка с орехами и фруктами

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
  • ? стакана воды;
  • Фрукты измельченные (свежие или замороженные) – 2 столовые ложки;
  • Грецкие орехи – 2-3 штуки;

Этапы приготовления

  • Вскипятить воду, засыпать хлопья и варить их 2 минуты.
  • Закрыть емкость крышкой, дать настояться 5-7 минут.
  • Нарезать фрукты и перемолоть орехи, добавить их в кашу.

Приятного аппетита! Вся процедура готовки занимает 10-15 минут.

ПП овсянка на завтрак рецепт

Каша на кефире

Ингредиенты

  • Злаковые хлопья или гречка (ядрица) – 2  столовые ложки.
  • Кефир с низкой жирностью – 250 мл; вместо кефира можно использовать натуральный йогурт (не покупной, он слишком сладкий).

Приготовление

  • С вечера насыпать хлопья в кефир, оставить на ночь.
  • Если используется гречневая крупа – ее нужно тщательно промыть 3 раза, и только после этого заливать кефиром.

Творог с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • Творог – 3 столовые ложки.
  • Зелень, мелко порубленная – 2 столовые ложки (петрушка, кинза, укроп, сельдерей и пр.).
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Нежирный кефир или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Яйцо сварить вкрутую, мелко порезать.
  • Творог смешать с зеленью.
  • Смешать творог и яйцо, добавить кефир/йогурт.

По желанию ингредиенты можно перемолоть в блендере – получится плотный смузи, вкусный и питательный.

Творог с яйцом и зеленью на завтрак

Витаминный коктейль-микс

Ингредиенты

  • Яблоко, груша, огурец, грейпфрут – по 1 штуке.
  • Сельдерей – 2 стебля с листьями.
  • Хлопья геркулеса – 2 столовые ложки.
  • Вода – ? стакана.

Приготовление

  • Фрукты порезать (грейпфрут предварительно почистить),
  • Нарезать сельдерей;
  • Поместить все в чашу блендера;
  • Добавить хлопья;
  • Измельчить все ингредиенты в блендере;
  • Залить водой и оставить на 20 минут.

Творожная запеканка с фруктами

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г.
  • Куриное яйцо (сырое) – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахар на кончике ножа.
  • Любые измельченные фрукты или ягоды – 100 г.

Приготовление

  • Смешать творог с яйцом – руками или в блендере.
  • Взять формочки для запекания, на дно выложить фрукты/ягоды.
  • На 2/3 заполнить формочки поверх фруктового слоя смесью творога с яйцом.
  • Выпекать 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов (предварительно разогреть).

В качестве соуса можно использовать ягоды/фрукты, смешанные с нежирным кефиром или натуральным йогуртом+ сахарная пудра на кончике ножа.

Овсяно-банановые панкейки (оладушки)

Ингредиенты

  • Геркулес – 2 столовые ложки.
  • Вода/молоко – 100 мл.
  • Банан – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Овсяная мука – 1 столовая ложка.

Приготовление

  • Геркулес замочить в воде/молоке с вечера.
  • Утром добавить порезанный банан и сырое яйцо.
  • Все смешать в блендере, выпекать на сковороде без масла (под крышкой).

Что есть на завтрак при похудении

Диетические завтраки для похудения включают правильно сбалансированный рацион: сделайте себе фруктовую нарезку, овощной салат с пшеничными отрубями. Можно добавить в меню твердый сыр, растительное масло. Диетическое мясо с утра позволит быстрее запустить обмен веществ. Старайтесь не переедать, чтобы не чувствовать себя вяло в течении всего дня.

Белковый завтрак­

Основной принцип диетического рациона: за счет уменьшения поступления углеводов для добычи необходимой ему энергии, организм начинает расщеплять жировые отложения. Поэтому белковая пища на завтрак – оптимальное решение в рамках диетического вида питания. Для разнообразия в арсенале имеется широкий спектр рецептов по приготовлению блюд из творога (оладьи, запеканки, салаты), яиц (омлет, глазунья, всмятку), куриного филе.

Читайте также:  Жирный творог: пищевая ценность, калорийность, польза и вред

Сложные углеводы­

Медленноусвояемые углеводы для диеты хороши тем, что не вызывают резкого перепада скачков сахара в крови. Это гарантирует равномерное распределение получаемой из пищи энергии, которая сохранит дольше ощущение сытости. Если предстоит физическая нагрузка после диетического завтрака для похудения, то выбор в пользу углеводной еды очевиден. Они содержатся в некрахмалистых овощах (брокколи, огурцы, листья салата), в макаронных изделиях из пшеницы твердых сортов, в кашах, прошедшие меньшую степень обработки, сохранивших большую часть клетчатки и важных микроэлементов.

Легкий завтрак

Салаты – лучшие легкие завтраки для похудения. Прекрасно подходят в качестве перекуса, когда не хочется с утра пораньше перегружать желудок, не вызывая тяжести. Актуально, если запланирован в дальнейшем бранч или бизнес-ланч с коллегами. Фруктовое или овощное диетическое меню не отразится на фигуре, даже если съедите килограмм, поднимет настроение и наполнит энергией.

Быстрый и полезный

Тосты, гренки, сухарики, крекеры, хлебцы – сытное решение, не уступающее ни по содержанию клетчатки (в зависимости от сорта), ни по питательной ценности, и являются хорошей альтернативой привычным бутербродам. Вкусные и полезные завтраки во время диеты могут состоять из мюсли или хлопьев, сдобренных порцией грейпфрута, сжигающего калории, или россыпью сосудоукрепляющих зернышек граната.

Полезные каши

Первое, что нужно сделать при похудении – отказаться от каш, для приготовления которых нужно всего лишь заварить содержимое пакетика. Пользы от них не будет абсолютно никакой, потому что по содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Не зря каши считают медленными углеводами, потому что они на длительное время блокируют чувство голода. Также в составе круп содержатся клетчатка, белок растительный и микроэлементы, способствующие нормализации функционирования кишечника и жиросжиганию.

В список самых полезных каш входят:

  1. Овсяная (345 ккал на 100 г). Очищает организм от токсинов и шлаков. В ее составе содержатся ферменты, которые помогают усвоиться белкам, жирам и аминокислотам.
  2. Гречневая (329 ккал на 100 г). Можно употреблять даже людям с ожирением. В ней содержится огромное количество белков, жиров, фосфора, калия и витаминов.
  3. Пшенная (334 ккал на 100 г). В ее составе содержится много марганца, меди, белка, никотиновой кислоты и цинка.
  4. Рисовая (81 ккал на 100 г). Диетический вариант – каша из неочищенного бурого риса. Очищает кишечник от шлаков с токсинами. Содержит большое количество клетчатки, белков, крахмала и углеводов, а также витаминов группы В.
  5. Кукурузная (337 ккал на 100 г). Гипоаллергенна, способствует снижению в крови холестерина, выведению шлаков и расщеплению клеток жира.
  6. Пшеничная (316 ккал на 100 г). Нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина, способствует повышению гладкости и эластичности кожи, а также улучшает работу всего организма.
  7. Перловая (ячневая) (324 ккал на 100 г). Незаменима для людей, страдающих от запоров. И хотя в ней содержится не так много минералов и витаминов, как в других кашах, но энергией она снабжает организм очень хорошо.
  8. Манная (338 ккал на 100 г). Очищает организм и нормализует функционирование обмена веществ. Хотя к диетическим кашам она не относится, но при употреблении в умеренном количестве может внести лепту при избавлении от лишних килограммов.

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Рецепты различных овощных салатов известны многим, но во время диеты замечательно разнообразить свой рацион можно и фруктовыми салатами – легкими, сладкими – так что это настоящая радость для сладкоежки, который пока вынужден отказывать себе в любимых сладостях.

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Так, можно сделать вкусный салат «Тропический», для которого понадобятся:

  • киви – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • консервированный или свежий ананас – 100 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • фундук – 30 грамм;
  • йогурт без наполнителя – 100 грамм.
Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Фрукты очищаем и нарезаем некрупными дольками, фундук измельчаем в ступке, все ингредиенты смешиваем, заправляем салат йогуртом. При подаче можно украсить листиком свежей мяты или ягодами.

Аналогичным образом можно готовить легкие фруктовые салаты практически из любых имеющихся фруктов и ягод. Например, есть еще популярный фруктовый салат «Классика», в который входят:

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • клубника свежая – 100 грамм;
  • виноград без косточки – 100 грамм;
  • йогурт – 100 грамм.

Как обычно фрукты очищаются и нарезаются. Виноградные ягодки можно разрезать пополам (если виноград крупный), салат можно украсить тертым черным шоколадом. Во время приготовления фруктовых салатов предпочтение лучше отдавать свежим плодам, но в умеренных количествах можно дополнять их и консервированными фруктами – обычно они слишком сладкие из-за сиропа, которым залиты, а потому слишком калорийные.

Рецепты фруктовых салатов для диетического завтрака

Так что основой салата фрукты не должны быть, но в умеренных количествах присутствовать могут.

Вариант ежедневного меню для спортсменов

  • Питание спортсменов должно рассчитываться по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.
  • Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день.
  • Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • В основе ПП для людей, которые занимаются спортом, должны лежать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, овощи и фрукты.
  • Продукты, которые выступают источником углеводов, нужно употреблять в первой половине дня, после обеда упор должен делаться на белок.

Как Вам статья?

Вариант ежедневного меню для спортсменов

Полезная статья!20

Так себе