Как готовить кускус на завтрак, обед и ужин. Польза и вред крупы

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Описание крупы

Кускус – это пшеничная крупа, которую применяют в качестве основы для приготовления блюда с магрибским или берберским происхождением. Изначально это название принадлежало просу, из которого и делали гарнир кускус.

По внешнему виду крупа кускус похожа на пшено или на рис. На самом же деле небольшие шарики сделаны из манки, которые обсыпаются сверху мукой. Иногда вместо манной крупы применяются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

Стоит отметить! Современная технология производства сходна с процессом изготовления крупы булгур. Она отличается тем, что у готовых гранул сохраняется оболочка с зародышем.

Турецкий наваристый суп

Очень сытный вариант супа, который вас и насытит и согреет. Можно готовить на бульоне и подавать со сметаной или йогуртом. Или воспользоваться постным вариантом.

Ингредиенты:

 — булгур — 80 г

 — чечевица красная — 80 г

 — лук белый — 1 шт.

 — морковь — 1 шт.

 — паста томатная — 2 ст. л.

 — чеснок — 2 зубчика

 — масло растительное ev — 2 ст.л.

 — помидоры — 1 шт.

 — мята сушеная — 1 ст. л.

 — куркума — 1 ч. л.

 — перец красный острый хлопьями — 1 ч. л.

 — вода — 1,5 л

 — соль по вкусу

Способ приготовления:

Рубим мелко лук и чеснок, морковь натираем на терке, помидор очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Пассеруем лук, чеснок, морковь и хлопья острого красного перца прямо в кастрюле с толстым дном, добавив масло.

Далее добавляем помидор, томатную пасту и куркуму. Тушим 3 минуты. Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу.

Заливаем кипятком. Добавляем мелко нарезанную мяту, если она свежая, или кладем столовую ложку сухой мяты. Солим, доводим до кипения и варим 25−30 минут, до готовности круп. Если нужно, добавляем немного воды. Но суп должен оставаться густым.

Подаем со свежей мятой или любимой зеленью.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Видео

Такая крупа подойдет на гарнир. Она получается рассыпчатой, и в то же время мягкой. Кус-кус готовится не только на воде. Ее можно заменить на куриный или говяжий бульон, молоко (особенно полезно готовить с этим продуктом для маленьких детей). От этого, каша только выиграет. Ее вкус будет более насыщенным, а само блюдо достаточно сытным.

Если предполагается готовить крупу в пароварке, то рекомендуется на нижний ярус уложить овощи или мясо. Это придаст дополнительных ноток и приятный аромат блюду. Многие хозяйки используют крупу в качестве ингредиента для салатов. В таком случае, количество воды убавляется. Оно должно быть 1:1. В процессе варки, крупа получается немного твердой. Но, в салате, она вбирает жидкость из других компонентов. Если отваривать кус-кус на салаты, то он полностью размокнет, и испортит вкус блюда.

В кашу, после готовности, можно добавлять сухофрукты, копчености, сахар, поливать ее сиропом, или готовить к ней мясную подливу.

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа — у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса – с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе – это хорошо?Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй — тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.

Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.

Что понадобится:

  • 300 грамм крупы булгур
  • 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
  • 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
  • 1 шт. лук
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 750 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)

Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.

Как приготовить

1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.

Читайте также:  Мероприятия на Новогодние каникулы 2019

2. Филе посолила и поперчила.

3. Морковь почистила и порезала кубиками.

4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.

5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.

6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.

7. Далее добавляю куриное филе,

перемешиваю и обжариваю в казанке.

8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)

9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.

10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.

11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.

12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.

Вкус крупы

Блюдо готово! Это необычайно вкусно и полезно, вся наша семья оценила очень высоко. Детям очень понравилось. Кушали мы со свежими овощами.

Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.

Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.

Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.

Некоторые тонкости

Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.

Полезные свойства болгарского перца для человека

Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи. Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.

Полезные свойства крупы

По своей пищевой ценности, содержанию витаминов и микроэлементов булгур можно сравнить с гречкой, а по некоторым показателям (ацин, тиамин, В 6) он гречку опережает.

В ходе исследований оказалось, что благодаря вымачиванию зерна витамины и микроэлементы из насыщенной ими оболочки распространяются в толщу зерна. Поэтому, после отшелушивания оболочки, полезные вещества остаются в зерне и не теряются при помоле.

Это цельное зерно богато клетчаткой (после варки пищевых волокон в нем в 1,5 раза больше, чем в гречке и в 11 раз больше, чем в шлифованном рисе). Клетчатка благотворно влияет на пищеварение и это позволяет использовать булгур в диетическом питании людей (при том, что он не крепит, а имеет слабительное свойство).

Благодаря низкому гликемическому индексу булгур может быть рекомендован для питания при сахарном диабете. Включают эту крупу и в рацион больных желче-каменной болезнью и болезнью Альцгеймера (видимо, из-за благотворного влияния витаминов группы В на работу нервной системы).

Сбалансированный состав булгура позволяет использовать булгур в питании беременных женщин и детей. Кстати, замечено, что детям нравится ореховый привкус каши и гарниров из булгура.

Важно! Как и вся пшеничная крупа, булгур содержит глютен и может быть опасен для страдающих его непереносимостью.

Более подробную информацию о пользе и вреде крупы, найдете здесь, а рецепты для здоровья — тут.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.
Читайте также:  Пророщенная пшеница: польза и вред, советы врачей, блюда

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Применение для похудения

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.

Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку,  в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.