Как гарантированно отказаться от сладкого и мучного

Практически каждая женщина мечтает об идеальной фигуре. На пути к этой цели нередко встает вопрос, как избавиться от тяги к сладкому. Со временем организм вырабатывает привычку и ежедневный десерт кажется необходимым. На самом деле нужно бороться с этой потребностью, чтобы добиться хорошей фигуры, отличного состояния здоровья, а также лучшего самочувствия.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

  • Самой  главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
  • Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
  • Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
  • Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.
Почему нам хочется сладостей

Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.

Корень проблемы: почему сложно отказаться от сладостей и выпечки

Все любят сладости, выпечку, десерты. Одни предпочитают шоколад, ириски, другие объедаются крекерами, булочками. Есть люди, которым повезло больше, их метаболические процессы, активный образ жизни расщепляют съеденное без последствий для фигуры. Но это не значит, что чрезмерное потребление сахара не приносит вреда. Почему многих тянет к сладкому? Причина не всегда на поверхности, но всегда есть.

5 причин неконтролируемой тяги к сладостям:

  • углеводный голод;
  • усталость, неправильный режим сна;
  • неверный баланс питания, плохой рацион;
  • привычка, собственноручно сформированная;
  • гормональные нарушения, нарушения здоровья.
Корень проблемы: почему сложно отказаться от сладостей и выпечки

Все, кроме последней, поддаются достаточно быстрой корректировке без вмешательства дорогостоящих специалистов, консультаций и посещения спортивных залов. Какие шаги совершить, чтобы встать на путь снижения количества употребляемого сладкого и мучного, подскажут диетологи, спортивные инструкторы и психологи.

Как перестать есть много сладкого?

Какие продукты могут восполнить потребность человека в сладком?

Фрукты, мед, тем более сухофрукты могут восполнить потребность в сладком. Только следует помнить, что в преодолении сахарной зависимости такая замена вряд ли поможет. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, консервированными ананасами без сахара, орехами.

Но все-таки единственный надежный способ избавить себя от побочных явлений злоупотребления сладким — это им не злоупотреблять. Сделать это, на самом деле, несложно. Первым этапом следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3–4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3–4 недель «мучений» организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай — становится просто не вкусно и противно.

Почему развивается зависимость от сладкого

Как и большинство зависимостей, тяга к сладкому – это психологическая проблема. Именно поэтому среди людей с избыточным весом, которые никак не могут отказаться от употребления сладостей так много:

депрессивных личностей; людей с хроническим стрессом; лиц с психологическими блоками и комплексами; людей, у которых отсутствует сексуальная жизнь.

У всех этих личностей наблюдается нехватка позитивных эмоций. Нередко это одинокие люди, которые не имеют увлечений и не знают, как разнообразить свою жизнь. Удовольствие они находят в употреблении сладкого.

Каждый ведь знает эмоции, которые приносит плитка молочного шоколада или торт со сгущенкой. Просто на фоне употребления сладких продуктов в крови резко возрастает уровень глюкозы, который приносит чувство удовлетворения, эйфории. Вот почему за пирожные и конфеты хватаются в тот момент, когда человек испытывает душевный дискомфорт и ему требуется успокоение. По сути, мы имеем дело с самым настоящим антидепрессантом, только слишком цепким, с которым невозможно просто взять и распрощаться. Зависимость слишком сильная!

Причины возникновения влечения к сладостям

Продукты, содержащие много рафинированного сахара, часто характеризуются недостатком других полезных веществ (белка, витаминов, клетчатки и минералов). Когда такое питание продолжается длительное время, то появляется дисбаланс: в ЦНС, кишечнике и во внутренних органах.

Возникают причины, вызывающие физиологическую зависимость от сладкого:

  1. Гипогликемия. Резко снижается уровень глюкозы из-за чрезмерной выработки инсулина. Его повышенная концентрация приводит к дефициту сахара. Мозг получает сигнал о необходимости восполнить эту нехватку.
  2. Увеличивается образование дофамина. Глюкоза, поступая в клетки, высвобождает этот сильнейший медиатор мозга, который вызывает ощущение эйфории.
  3. В головном мозге нарушается работа регуляторных механизмов. Частые скачки дофамина снижают способность мозга правильно оценивать, какое количество сахара необходимо организму. Естественно, нарушается функционирование регуляторов сытости.
  4. Излишки инсулина в организме. Большое содержание глюкозы, которая циркулирует в крови, активизирует поджелудочную железу к выработке инсулина. Данный гормон способствует проникновению глюкозы в клетки.

Причиной тяги к сладкому нередко является психологическая сфера. Когда у человека возникают различные проблемы, желание сладкого увеличивается. Это проявляются законы физиологии. Стрессы и негативные эмоции снижают количество гормонов удовольствия и радости (эндорфина и серотонина), а сладости приводят к их синтезу.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.
Читайте также:  Витамин В12: зачем он нужен, как определить и восполнить дефицит

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

Что делает еду сладкой?
  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам.

Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется, что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы.

Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

  • Чем заменить сахар при правильном питании

Почему организм постоянно требует сладкого, и надо ли с этим бороться

Данная статья расскажет об основных причинах, почему организм все время требует сладкого и как преодолеть эту пагубную привычку.

Никто не говорит, что от сладкого нужно отказаться совсем и навсегда, просто все в жизни должно быть в меру.

Учеными доказано, что у людей сахар вызывает зависимость, также как и никотин, алкоголь и наркотики. Нужно уметь видеть черту и не переходить её, чтобы не стать зависимым от сахара.

Почему постоянно хочется сладкого

Физиологические причины

Нарушение режима питания – основная физиологическая причина. Пропуск приемов пищи и не сытные блюда приводят к тому, что организму человека необходимо максимально быстро пополнить запас энергии.

Самым быстрым способом станет прием глюкозы. Исходя из этого, человеку хочется съесть что-либо сладкое.

Существует также следующие причины, по которым может хотеться сладкого:

  • систематический недостаток сна и хроническая усталость;
  • отсутствие в организме необходимой нормы витаминов группы B, а также углерода и хрома;
  • недостаточное количество углеводов в рационе питания, а также употребление низкокалорийных продуктов питания;
  • моральное переутомление. Наш мозг питается глюкозой, а если работа требует постоянной умственной активности, то и потребность в сладком будет возникать чаще;
  • резкий отказ от какой-либо зависимости, например резкий отказ от никотина;
  • прием лекарственных препаратов.
Читайте также:  Дневная норма сахара для человека в граммах

Если придерживаться элементарных правил для предотвращения физиологических причин потребности сладко, не понадобиться применять особых усилий.

Необходимо наладить режим сна, ложиться отдыхать как можно раньше и спать минимум 8 часов в сутки.

Нужно наладить режим питания, заранее составить сбалансированное меню на каждый день. Стараться не употреблять одну и ту же пищу несколько раз в день.

Психологические причины

Данные причины берут свое начало в детстве, когда заботливые родители в знак поощрения дают ребенку сладости, а в случае плохого поведения лишают лакомства.

В течение жизни данная психологическая цепочка формируется, и, будучи уже взрослым, человек пытается «заесть» свои неприятности сладким.

Люди хотят получить те же ощущения и эмоции, которые у них были в детстве и начинают употреблять чрезмерное количество сладкого.

Для избавления от подобных желаний, помогут следующие действия:

  • проводить как можно больше времени с приятными людьми, вести активный образ жизни;
  • необходимо поощрять себя более ценными способами, например, купить какую-то вещь, о которой давно мечтали;
  • всегда иметь позитивное настроение.

Учитывая все вышесказанное и подводя итог, можно сказать следующее. Необходимо следить за своим организмом, за его физическим и эмоциональным состоянием.

Нужно отказаться от вредных привычек, бросить курить и употреблять алкоголь, найти достойную замену пагубным привычкам.

Данные советы помогут не допустить появления сахарной зависимости или помочь в её устранении.

Алексей Ковальков

Ковальков утверждает, что огромное количество людей практически порабощены сладостями. Подсознательно тортики воспринимаются как награждения, люди стремятся приобрести соблазнительные десерты и их употребление только увеличивается.

В первую очередь нужно трезво взглянуть на проблему. Сладости не помогают улучшить настроение. Это кратковременное удовольствие, после которого наступает чувство вины и усталость. Необходимо понимать, что награждать себя лучше аквапарком, а не походом в кафе, а при голоде намного полезнее мясо и овощной салат.

Алексей Ковальков

Необходимо пересмотреть свою жизнь. Добавить походы в спортзал, найти хобби, а также обязательно научиться радовать себя одеждой, салоном красоты или другими наслаждениями. Обязательно нужно нормализовать свой сон, недосып может стать причиной усталости и постоянного желания наградить себя едой.

Благодаря советам профессионалов каждый может разобраться, как избавиться от тяги к сладкому. Можно выработать свой собственный метод или же использовать проверенную методику. Сахар не должен управлять жизнью, весом и самочувствием.

Связь сахара и рака

15. Вы уменьшаете риск развития онкологии

© wademcmillan / Getty Images

Вы можете снизить риск возникновения некоторых видов рака, если откажитесь от употребления сахара.

Раковые клетки питаются сахаром, что способствует их постоянному росту. Они потребляют сахар в 10 раз быстрее, чем его потребляют здоровые клетки.

Также известно, что раковые клетки развиваются в средах, которые являются кислыми по своей природе. Поскольку рН сахара составляет около 6,4, он обеспечивает очень благоприятную атмосферу для развития онкологии.

Специалисты связывают сахар с возможным развитием рака молочной железы, простаты, а также рака поджелудочной железы.

Различные заменители сахара также не выход из ситуации, если вы отказались от сахара. Они также связаны с онкологическими заболеваниями, такими как рак мочевого пузыря, лимфома и лейкемия.