Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

Многие люди интересуются, можно ли поправиться от отрубей. Считается, что они плохо усваиваются организмом, но содержат много белков.

Два вида пищевых волокон: функции

Пищевые волокна в зависимости от способности растворяться в воде делятся на растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна содержатся во всех видах отрубей. Их возможности:

  • Ускорение транзита пищи по кишечнику за счёт усиления перистальтики;
  • Увеличение массы и объёма пищевого комка;
  • Им можно присвоить звание «полезного веника», который выметает из кишечника лишнее и вредное, в результате чего улучшаются обменные процессы и снижается риск развития рака в области толстой кишки.

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:

  • Они абсорбирует на себя углеводы и жиры, в том числе глюкозу и холестерин. Это не позволяет организму быстро усваивать связанные вещества, а часть из них не усваивается вовсе, выходя наружу вместе с клетчаткой.
  • Облегчается работа поджелудочной железы, а уровень глюкозы в крови поддерживается на стабильном уровне. Это страхует от явлений гипогликемии, столь свойственных для похудения в период редуцированных диет.
  • В процессе пищеварения растворимые пищевые волокна поддерживают в кишечнике определённую кислотность, что способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».

Польза ржаных отрубей

Они представляют собой отходы от производства муки. Фактически – это оболочки зерна ржи, из которых извлечена сердцевина, крахмал и иные углеводы, содержащиеся в ней. Сама оболочка зерна является источником силы для развития зародыша, поэтому в ней имеется огромный запас энергии.

В этом продукте масса редких и полезных элементов:

  • марганец,
  • магний,
  • селен,
  • железо,
  • калий,
  • йод,
  • фосфор.
Польза ржаных отрубей

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B в составе делают их бесценным продуктом диетического питания. Они оказывают противораковое действие, снижают содержание вредного холестерина в крови.

Грубая клетчатка содержится в этом продукте в максимально возможном количестве. Она адсорбирует вредные вещества, шлаки, находящиеся в кишечнике и выводит их.

При этом работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. Разбухшие отруби создают ощущение сытости, уровень глюкозы в крови снижается. Всё это позволяет потреблять меньше пищи без ущерба для активности.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях?

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.

2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.

3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).

4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.

5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект. Употребление отрубей способствует:

регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;

очистке организма от шлаков и токсинов;

притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;

оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;

снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;

улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;

профилактике диабета;

улучшению зрения;

укреплению иммунитета и здоровья вообще

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

При употреблении отрубей нужно пить достаточное количество воды — 2 л в день. Без жидкости вещество не будет перевариваться и не будет должного эффекта. При помощи воды продукт набухает. Дневная норма отрубей — 3 ст. л.

Нельзя превышать дозу, т.к. это вызовет вздутие живота. Между употреблением средства делают интервалы, т.к. оно постепенно обволакивает оболочку желудка и кишечника, что блокирует усвоение питательных веществ. Перед использованием средства его заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После набухания отрубей их можно употреблять в чистом виде или добавить в еду.

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Отруби для похудения — диета и разгрузочные дни

«Отрубная» диета соблюдается в течение 3-4 недель, в день должно быть 3 приема средства. Если вы выбрали гранулированные отруби для похудения, приготовить их будет еще проще (смотрите инструкцию). В первые две недели нужно съедать по половине ложки, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект дает смешение двух или нескольких полезных продуктов, например, кефир с отрубями. Можно устроить разгрузочные дни, желательно в выходной, чтобы большая нагрузка на организм не мешала работе. Устраивать такую разгрузку можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Подготовку следует начинать уже с предыдущего вечера — на ночь съесть 1 ложку отрубей и выпить 2 стакана воды.

Как есть отруби чтобы похудеть

Прекрасно подходят человеку отруби таких зерновых как рис, овес, пшеница, рожь. Их можно употреблять самыми разными способами. Самый полезный способ – заливать продукт сырой водой на несколько часов до их размякания. Но всегда кроме воды для разнообразия можно использовать сок, кефир, компот.

Для добавления вкуса можно добавлять в них мед, курагу, чернослив, ягоды, орехи, яблоки, бананы. Главное правило – употреблять отруби в сыром виде. Только так в них сохраняются все важные элементы. После термообработки уходит около 90% витаминов, такое питание уже не назовешь «живым».

Но все же современные диетологи утверждают, что хлеб на отрубях намного полезнее обыкновенного, а также является ценной диетической выпечкой, которая используется женщинами во время похудения и диет.

Похудение – не всегда процесс трудный и неприятный, а наоборот, прекрасный враиант поправить свое здоровье, самочувствие и настроение. Ограничения в еде идут на пользу, так как женщины находят вкусные варианты полезной и живой пищи. Так, например, печенье из отрубей с чаем – хороший вариант перекуса в дни диеты или в позднее вечернее время.

Кефир с отрубями для похудения

Кефир и отруби – прекрасное сочетание полезностей, которые в дуэте прекрасно влияют на кишечник и желудок, очищая его от застоев и регулируя микрофлору. Такое сочетание помогает желудку успешно и быстро переварить самые разны фрукты, овощи, зерновые и даже орехи.

Кефир с отрубями готовится по такому рецепту: берется 2 столовых ложки злаковых высечек и заливается 200 мл. обезжиренного кефира. Для вкуса можно добавлять мед вместо сахара. Так, высечки должны некоторое время настояться и разбухнуть, минимум минут 15 и кефир можно выпивать.

Отруби в кефире – интересный вариант для проведения разгрузочного дня. В таком случае никаких добавок делать не желательно. Такие кефирные дни со злаками можно проводить раз в неделю или две для улучшения состояния организма, а особенно, очистки кишечника и желудка.

Для разгрузки системы пищеварения готовят такой рецепт: чайная ложка отрубей на стакан кефира. Целый день нужно принимать только это блюдо с интервалом в 2-3 часа. Всего человек должен выпить не менее 1,5 литра нежирного кефира с добавлением злаковых.

Такие разгрузочные дни абсолютно не несут вреда, так как система пищеварения имеет прекрасную возможность эффективно очиститься и отдохнуть, что необходимо для хорошего самочувствия.

По пути худых крестьян или Что это такое?

Во время перемола муки (той самой, которой надо бояться, как огня), остается жмых, что ее утяжеляет и портит вид. Наши мамы всегда охотились за самой белой и воздушной мукой, что хорошо поднимается и имеет однородную текстуру.

Вспомните старинные времена: белые булочки могли себе позволить исключительно богатые короли и лорды, а бедняки довольствовались грубыми лепешками и злаковым коржиками (может, поэтому они и были такими стройными).

Как вы уже догадались, эти отходы как раз таки самые полезные для организма. Дело в том, что мучное нам нужно вовсе не как прикуска к чаю, а источник клетчатки, что играет ключевую роль в пищеварении и обмене веществ.

Читайте также:  Чиа: как употреблять, чтобы получить больше пользы?

Долгое время весь этот кладезь полезных элементов использовался в качестве прикорма для скота, а то и вовсе выбрасывался. К счастью, диетологи вовремя спохватились, и исправили это вопиющую несправедливость — отруби стали неотъемлемой частью правильного питания, и сейчас крестьянский цельно зерновой хлеб стоит куда дороже всеми любимого батона.

Овсяные отруби для похудения — Здоровое тело — счастливая жизнь!

В статье «Овсяные отруби для похудения» рассказывается о пользе продукта для организма. В ней рассмотрены вопросы, касающиеся способов приема, дозировки, а также о возможных противопоказаниях для употребления овсяных отрубей для похудения.

Овсяные отруби – это хорошее средство для похудения, а также оздоровления всего организма. Несмотря на то, что они представляют собой оболочки зерна и крупные частички муки – это ценный продукт.

Польза овсяных отрубей для похудения в том, что это пищевые волокна в чистом виде.

Обрати Внимание!

Попадая в кишечник, они выполняют абсорбирующие функции, благодаря чему завоевали огромное количество поклонников, ведущих борьбу за стройность фигуры.

Многие диетологи рекомендуют выбирать овсяные отруби в качестве средства для похудения. Их употребление дарит длительное чувство насыщения и вместе с тем очищение организма.

Попадая в желудок, отруби, впитывают влагу и сильно разбухают, тем самым подавляя чувство голода.

Помимо этого овсяные отруби ускоряют работу кишечника, благодаря чему съеденные калории не успевают усваиваться в полном объеме.

Прием отрубей начинают с чайной ложки, понемногу увеличивая количество до 2 столовых ложек. Процесс перехода с одной дозы на другую должен занимать не меньше 2 недель. Прием отрубей без достаточного количества жидкости не эффективен. Именно вода способствует разбуханию овсяных отрубей.

Перед употреблением овсяные отруби для похудения нужно подготовить. Для этого несколько ложек продукта заливают кипятком и настаивают. После полного остывания воды ее сливают, а отруби съедают. Отруби можно добавить к основному блюду, а можно съесть их отдельно. В этом случае желательно употребить овсянку для похудения за полчаса до основного приема пищи, запивая водой.

По мере привыкания к новому продукту в меню, разрешается употреблять овсяные отруби для эффективного похудения в сухом виде. Превышать указанную дневную норму, равную 30 граммам, не нужно.

Овсяные отруби можно есть в сочетаниях с различными продуктами, например, добавляя в супы, салаты, каши, кисели, творог и т.д. Можно попробовать овсяную кашу для похудения.

Это Важно!

Однако употребляя отруби с определенными продуктами, можно удвоить их положительный эффект.

Так, овсяные отруби со свекольным соком очень полезны при гипертонии, диабете, почечных болезнях, ожирении, аритмии и атеросклерозах.

Овсяные отруби считаются идеальным продуктом, но и они обладают рядом противопоказаний, поэтому перед их приемом желательно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять отруби при обострении язвенной болезни, колитах, гастритах, энтеритах инфекционного происхождения.

Начинать прием отрубей стоит с большей осторожностью, чтобы избежать таких проявлений, как вздутие живота, метеоризм, диарея и тошнота. Длительный прием отрубей также не рекомендуется из-за того, что на волокнах могут оседать не только вредные токсины, но и нужные организму витамины и микроэлементы.

Ограничения

Кефир – кисломолочный продукт, который может раздражать стенки желудка. Учитывая такую особенность, разгрузочный день на кефире для похудения противопоказан при гастрите, язве желудка или непереносимости лактозы. Также с осторожностью следует относиться к диете при ожирении или анорексии. В любом случае, если имеются острые либо хронические заболевания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Еще одним ограничением может стать возраст. Чтобы не нанести вред растущему организму, подобные диеты не рекомендуются подросткам. Не стоит сидеть целый день на одном кефире беременным и кормящим мамам. Для них мы предложим свое решение. Некоторые специалисты не советуют проводить разгрузку в период менструации.