Жирная еда, от которой больше пользы чем вреда

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Какое-то время назад яйца провозгласили вредной едой, поскольку в их желтках содержится чересчур много холестерина (в 1 яйце – 71% от рекомендуемой дневной дозы). Однако последние исследования показали, что холестерин из яиц у большинства людей не влияет на уровень холестерина в крови. Яйца реабилитированы и вновь провозглашены одним из наиболее питательных продуктов на Земле. В них содержатся все необходимые человеку питательные элементы, включая витамины и минералы, а также защищающие зрение антиоксиданты и необходимый для мозговой активности элемент холин, который недополучают около 90% людей.

К чему приведет полный отказ от жиров в питании

Природа так устроила организм человека, что без жиров он просто не может существовать, а для того, чтобы не полнеть и чувствовать всегда себя бодро, достаточно просто правильно потреблять эти самые жиры. Разумеется, не в чрезмерном количестве.

Если жирная пища перестанет попадать в организм, не будет выделяться желчь, имеющаяся в желчном пузыре, ведь не будет идти сокращение этого самого желчного пузыря. Желчь может выходить лишь в том случае, если жир будет попадать в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, без жирной пищи желчь будет застаиваться и это со временем приведет к образованию в желчном пузыре камней, ведь с каждым днем желчь будет попросту становиться все более и более плотной, более густой. Приходим к заключению, что отказ от жирной пищи может способствовать развитию желчнокаменной болезни. Медицинская практика говорит о том, что практически каждый третий человек, исключивший из питания жиры, попадает в больницу с ситуацией, когда в протоке желчного пузыря застревают камни.

Более того отказ от жирной пищи может привести к гормональному сбою и всевозможным нарушениям в работе женских и мужских половых органов. Известно, что в химический состав мужских и женских половых гормонов входят молекулы жира, следовательно, отказавшись от жирной пищи, вы сами себя обрекаете на неприятные последствия в половой жизни.

Таким образом, анализируя последствия, которые могут возникнуть после отказа от потребления жирной пищи в своем рационе питания, приходим к заключению, что полный отказ от жирной пищи опасен для человека и его здоровья.

Для того, чтобы нормализовать обменные функции, достаточно просто еженедельно устраивать себе разгрузочный день, день, когда следует отказаться от приема жирной пищи, а свое предпочтение отдать употреблению молочных продуктов или каких-то других нежирных. При этом даже разгрузочный день специалисты рекомендуют начать с приема одной десертной ложечки растительного масла. Этого будет достаточно в данном случае, чтобы желчный пузырь сократился и, соответственно, сделал выброс накопленной желчи.

Внимание! Вредным для человека является сочетание жира с так называемыми быстрыми углеводами, которые содержатся главным образом в муке и сахаре. И если мы рассмотрим в качестве жирной пищи сливочное масло, а в качестве углеводов батон – подобных бутербродов в рационе питания человека быть не должно, так же, как не должно быть и сочетаний в виде картофеля с куском жирного мяса и других подобных. Сочетание названных продуктов очень вредно и человек, ведущий правильный, здоровый образ жизни никогда не должен делать подобных ошибок, составляя свой рацион питания.

Как определить «жирность» еды

Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.

Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты , что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.

Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.

Влияние продуктов на здоровье

Давайте взглянем, как отражается на здоровье и продолжительности жизни увлечение вредными продуктами и недостаток питательных веществ.

  • Опасность употребления вредной пищи

По статистике, 75% людей на нашей планете регулярно злоупотребляют сахаром и солью, потребляют слишком много животных жиров и «быстрых» углеводов.

Помимо этого все чаще люди занимаются самолечением, принимая лекарства (в частности, антибиотики), без назначения врача и не соблюдая дозировки. Не говорим уже о повальном увлечении никотином и алкоголем.

Читайте также:  Калорийность питания находится за рамками сознательного контроля

Численность городских жителей растет с геометрической прогрессией, и эти люди все реже едят натуральную пищу, предпочитая покупать овощи и фрукты в крупных супермаркетах. Не откроем тайны, если скажем, что в промышленных масштабах такие продукты выращиваются с добавлением пестицидов и гормонов. Внешний вид овощей и фруктов получается великолепным, а вот полезные свойства оставляют желать лучшего.

Что мы получаем в итоге? Стенки сосудов покрываются холестериновыми бляшками, что грозит развитием гипертонии, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультом. Человек сталкивается с лишним весом, развивается ожирение печени, снижается толерантность к глюкозе и развивается сахарный диабет.

Но что еще опаснее, увлекаясь сигаретами и алкоголем, а также употребляя продукты, выращенные при помощи гербицидов и пестицидов, каждый человек подвергает себя риску онкологических заболеваний.

  • Опасность недостатка здоровой пищи

По словам ученых, мы причиняем себе гораздо больший вред, когда организму не хватает витаминов и минералов, белка, полезных жиров и клетчатки. Вот некоторые опасные последствия, вызванные таким недостатком.

  1. Недостаток витамина A ухудшает состояние кожи и провоцирует выпадение волос, но что еще опаснее, приводит к проблемам со зрением.
  2. Нехватка витаминов группы B приводит к анемии и неврологическим нарушениям. С группой этих витаминов связана также быстрая физическая и психическая утомляемость.
  3. Дефицит витамина K ставит под угрозу здоровье сосудов, которые теряют эластичность и становятся слишком ломкими. А это серьезная угроза для здоровья и жизни человека.
  4. Недостаток витамина E грозит ранним старением. Статистика показывает, что лица, ограничивающие потребление этого вещества, живут на 8-10 лет меньше.
  5. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита и детской инвалидизации.
  6. Дефицит витамина C считается чрезвычайно опасным. Его недостаток грозит ослаблением иммунной защиты, а отсюда берут свое начало многие заболевания. К примеру, отсутствие витамина C провоцирует развитие опасного заболевания под названием цинга.
  7. Недостаток кальция провоцирует ослабление костной ткани, развитие остеопороза и артроза. Человек с такой проблемой страдает от суставных болей и частых переломов.
  8. Низкий уровень йода приводит к умственной недоразвитости у детей и провоцирует нарушение работы щитовидной железы. А это прямой путь к гормональным проблемам.
  9. Дефицит магния приводит к мышечным судорогам и критической потере жидкости организмом.
  10. Нехватка калия приводит к сердечным сбоям и аритмии, рискуя обернуться внезапной смертью от остановки сердца.
  11. Отказ от углеводов грозит жировым перерождением печени и развитием неалкогольного цирроза.
  12. Недостаток хрома провоцирует снижение толерантности к глюкозе и провоцирует развитие сахарного диабета.

Как видите, недостаток в рационе витаминов и минералов может причинить катастрофически вред здоровью!

Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения

Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.

Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.

Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.

Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.

Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.

Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Читайте также:  Витамины В1, В6, В12: совместимость и как колоть

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Жирная пища наносит необратимый вред печени. | Блог

Жирная пищананосит

необратимый вред печени.

Жировая болезнь печени – это заболевание, при котором вклетках печени откладывается лишний жир. И одним из факторов возникновения этойболезни является систематическое употребление большого количества жирной пищи.

Избыточное поступление жиров с пищей…

Избыточное поступление жиров с пищей или их избыточноенакопление в крови приводит к развитию жировой болезни печени. Дело в том, чтопечень – это орган, в котором происходит метаболизм жиров.

При взаимодействии жиров с белками, глюкозой и нуклеиновымикислотами, содержащимися в жирной пище, образуются токсические вещества. Под воздействиемтоксических веществ синтез триглицеридов в печени увеличивается, мобилизацияжирных кислот из жировых депо повышается, а их использование в печениснижается.

В результате при регулярном поступлении большого количестважиров с пищей происходит блокирование возможностей печени по их переработке ифильтрации. Благодаря такому агрессивному воздействию и наступает жироваяболезнь печени.

Согласно новому исследованию…

В ScienceTranslationalMedicine было опубликовано новое исследование, в котором говорится, что высокое содержание жиров и сахара в рационе приводит к накоплению избыточного жира в печени. Причем этот жир остается даже после перехода на более здоровую диету.

Ученые из WeillCornell Medicine и Memorial Sloan Kettering Cancer разработалинаносенсор, с помощью которого можно обнаруживать и отслеживать накопление жирав печени.

Исследователи использовали наносенсор для оценкивоздействия питания с высоким содержанием жира и сахара на печень мышей. Они обнаружили,что после возвращения мышей к здоровому питанию, в печени происходит уменьшениежировых накоплений, но некоторые остаточные жиры все-таки надолго остаются вклетках печени.

Благодаря новому изобретению – наносенсору – ученые хотятболее детально изучить жировую болезнь печени и способы ее лечения.

«Биосенсор, который мог бы обнаружить этот тип накопления жира, мог бы ускорить исследование в отношении лечения жировых заболеваний печени и других связанных с липидами состояний, а также потенциально привести к улучшению диагностики» — сказал доктор Даниэль Хеллер, адъюнкт-профессор в области фармакологии и физиологии, биофизики и системной биологии в Высшей школе медицинских наук WeillCornell Medicine.

А пока исследования еще не закончены, соавтор исследования,гепатолог доктор Роберт Шварц, рекомендует своим пациентам «…лучше питаться ибольше заниматься…».

Жировая болезнь печени. Профилактика

Чтобы улучшить состояние пациента, у которого уже имеетсяжировая болезнь печени, или предотвратить появление этого заболевания,необходимо придерживаться определенных правил:

  • Принимать пищу необходимо малыми между приемами еды составляет 2 часа. Придерживаясь этого правила, учеловека нормализуется аппетит и предупреждается переедание.
  • В сутки необходимо выпивать 2 литра воды.
  • Также полезны чаи или сборы, улучшающие работупечени.
  • Необходимо ограничить потребление соли и полностьюотказаться от алкогольных напитков.
  • В рацион необходимо включить больше белка. Всутки рекомендуется не менее 100 г.
  • А вот употребление жирной пищи необходимозначительно снизить. В сутки рекомендуется не более 80 г. жиров. Людям,страдающих ожирением, употребление жирной пищи необходимо снизить до 50 отказ от жиров не желателен.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, либоварить, тушить или запекать в духовке. А вот жарить категорически запрещается.
Читайте также:  Как высушить тело: вкусные и полезные продукты для сушки

Жировая болезнь печени. Продукты, разрешенные к применению

Для профилактики заболеваний печени в рацион рекомендуетсявключать продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не толькопечени, но и всему пищеварительному тракту. При этом еда должна быть теплой, ини в коем случае не холодной или горячей.

  • Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы,кабачки, баклажаны).
  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира(молоко, кефир, творог, ряженка, кумыс).
  • Фрукты (апельсины, грейпфрут, чернослив,смородина, черника, рябина, гранат).
  • Сухофрукты (изюм, курага).
  • Нежирная рыба (судак, треска).
  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина,курица, индейка).
  • В небольших количествах разрешено добавлять вблюда сливочное масло и нежирную сметану.
  • Салаты из овощей лучше заправлять растительным,оливковым, льняным или кукурузным маслом).
  • Гречка, рис, овсянка.
  • Отварная вермишель.
  • Сухари без добавления приправ.
  • Яйцо, белковые омлеты.
  • Чай, кофе со сливками, отвары шиповника.
  • Овощные, фруктовые и ягодные соки.

Питание – это одно из основных средств поддержания жизни,роста, развития, здоровья и трудоспособности человека. В свое время советским ученым М.И.

Певзнером была разработана система диет, применяемая и по сей день при лечении ряда заболеваний. Суть этих диет заключается в ограничении веществ,которые нагружают орган и способствуют развитию заболевания. Для печени М.И.

Певзнером был разработан Стол V, о котором вы можете прочитать здесь.

диетаПевзнерпечень

Меню на  неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

Меню на  неделю
 День   недели  Завтрак  Обед  Ужин
 Понедельник 
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
 Сырники со сметаной   
 Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
 Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
 Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
 Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
 Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
 Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.

Диета допускает употребление всех видов рыбы

Когда после жирной пищи появляется тошнота

Употребление жирной пищи в больших количествах может спровоцировать приступы тошноты и даже рвоты. Все дело в том, что желудок не в состоянии переварить чрезмерно поступившие в него «тяжелые» жиры. В итоге самочувствие резко ухудшается и возникает закономерный вопрос: «Что делать при тошноте после жирного

Возможные причины

Если после обильного и сытного обеда к горлу поступил ком с тошнотой, это не повод паниковать. Скорее всего, желудок просто перегружен и через пару часов наступит естественное облегчение. Но когда данное явление носит постоянный или регулярный характер – это серьезный повод задуматься о собственном здоровье. Тошнить от жирного может как абсолютно здорового человека, так и при некоторых заболеваниях и патологиях. К ним можно отнести:

  • Холецистит, заболевания поджелудочной железы, воспаление кишечника.
  • Нарушения в работе печени и почек, затрудненный отток желчи.
  • Заболевания желудка с нарушением уровня кислотности.

Что предпринять?

Тошнота может быть как кратковременной, так и довольно продолжительной. Если приступ не проходит долго, нет смысла мучиться и терпеть. Из лекарственных средств для устранения тошноты после приема очень жирной пищи специалисты рекомендуют Мезим, Алмагель или Фосфалюгель. Они способствуют ускорению и улучшению пищеварения. Купировать приступ тошноты, вызванный поеданием жирного, помогут такие препараты как Аэрон, Церукал и Зофран. Однако они обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому принимать их без назначения врача довольно рискованно. Самым разумным решением будет обращение к врачу и надлежащее обследование. Возможно, приступ вызван не просто изобилием жиров, а серьезным заболеванием. При проблемах с поджелудочной железой и печеночной недостаточности сохранять хорошее самочувствие возможно лишь при соблюдении диеты, которая полностью исключает из рациона больного жирную пищу. Опытный доктор ответит на вопросы, касающиеся тошноты после жирного и что с этим делать

, максимально точно, лаконично и понятно.