Используем безглютеновую диету как путь к здоровью и стройной фигуре

Безглютеновая диета считается одной из самых эффективных систем для похудения.

Показания к применению безглютеновой диеты

Еще рас повторим, что такой способ питания спасает людей, больных целиакией или тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность к глютену. Также безглютеновая диета необходима тем, у кого происходят частые психические расстройства и маленьким детям с особым диагнозом (аутизм, шизофрения и другие неврологические недуги).

Важно знать! Сначала надо узнать точный диагноз. Недуг можно обнаружить и определить только после полного обследования. Во-первых, надо сдать кровь. После получения анализа нужно будет осуществить биопсию толстого и тонкого кишечника. Только после этого — консультация врача и нужные назначения. Еще одна интересная вещь. Если Вы перестанете есть продукты, в которых содержится глютен, это может повлиять на анализы и показать неправильный результат.

Что такое глютен

Глютен — это сборное название белков, которые содержатся в зернах злаковых. Другими словами, так называется клейковина, которая придает тесту вязкость и помогает готовому изделию удерживать форму.

К сожалению, примерно 1 % населения Земли страдает от целиакии — тяжелого заболевания, вызванного непереносимостью глютена. Именно для них и была создана безглютеновая диета — максимально полноценный рацион без опасного для этой группы компонента. Но для здорового человека такое питание не имеет никакого смысла.

Польза безглютеновой диеты

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

  1. Неврология Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

Список продуктов, содержащих глютен

Пшеница (цельное зерно), пшеничная крупа любой степени помола, булгур, кус-кус, артек, манная крупа, пшеничная мука, а также пшеничные, ржаные и ячменные хлопья (и смеси хлопьев, которые включают любой из вышеперечисленных злаков).

Рожь, ячмень (цельное зерно), ячневая крупа, перловая крупа, ржаная мука, ячменный солод.

Овес во всех видах (цельное зерно, хлопья, крупа, мука, толокно овсяное).

Макаронные изделия, хлеб, выпечка сладкая и несладкая, кондитерские изделия, пастила, халва, рахат-лукум.

Читайте также:  Выживают ли полезные бактерии в желудке?

Колбасные изделия, крабовые палочки, соусы фабричного производства (кетчуп, майонез) и приправы, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия.

Пиво и квас также входят в перечень запрещенных продуктов в рамках безглютеновой диеты.

В медицинских кругах также бытует мнение, что непереносимость глютена идет рука об руку с непереносимостью молока. Больным целиакией в отдельных случаях может быть рекомендована безказеиновая диета — полный отказ от молока, молочных продуктов и различных изделий, содержащих молочный белок казеин.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Польза или вред?

В целом, глютен особой пользы не несет. Хотя продукты, от которых отказываются при безглютеновой диете, содержат множество полезных веществ.

У людей, страдающих целиакией, большую роль играет не только сама диета, но и имеющаяся атрофия ворсинок кишечника, что мешает нормально впитывать необходимые вещества.

При безглютеновой диете может присутствовать недостаток

  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • витаминов D и В12.

Естественно диету можно отрегулировать, добавляя продукты, в которых имеется повышенное содержание данных веществ. Также можно прибегнуть и к таблетированным препаратам.

Вреден ли глютен? Здоровье

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА: ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ:

  • · Белый хлеб
  • · Манная каша
  • · Мучные изделия
  • · Мясо, птица, рыба в панировке (см. пункт «белый хлеб»)
  • · Майонез
  • · Овсяные хлопья (увы…)
  • · Колбасы и копчености
  • · Большинство сладостей
  • · Макароны
  • · Чипсы, быстрорастворимые супы и т. п.
  • · Ячмень (солод относится к этому пункту, так что пиво тоже нельзя, простите)

Отказ от продуктов с содержанием глютена означает еще и отказ от быстрых углеводов, которые чаще всего и являются причиной набора веса. Кроме того, считается, что безглютеновая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Во‑первых, клейковина мешает кишечнику нормально работать — уже после 2−3 дней диеты вы заметите, что пищеварение наладилось.

Во-вторых, некоторые медики полагают, что глютен может обострять хронические заболевания — любые, какие есть в организме. В-третьих, отсутствие этого белка часто благоприятно сказывается на коже — возможно, даже проблемы с акне решатся именно так!

На безглютеновой диете можно есть все из разрешенного списка, особенно налегая на овощи и молочные продукты.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА: МЕНЮ (ПРОДУКТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА)

Овощи, орехи, молочные продукты, сыры, гречка, картофель, рыба, кукуруза, натуральное мясо (сосиски и другие полуфабрикаты запрещены!), бобы, фасоль, горох, яйца, какао, мед, цельнозерновой хлеб без содержания клейковины.

Словом, чтобы придерживаться безглютеновой диеты для похудения, особых усилий не требуется, а вот результат вы увидите довольно быстро — 4−5 кг за 2 недели.

Сочетать продукты из «белого» списка вы можете как угодно, главное, не обманывать себя и действительно забыть про булки, конфеты и чипсы — и это принцип не только безглютенового питания, но и просто здорового образа жизни!

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ МЕНЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ

Прелесть и польза безглютеновой диеты в том, что вам не нужно делить ее по дням, на завтрак съедать только три дольки грейпфрута, а на обед — куриную грудку и пять листиков салата. Но все-таки, если вы хотите похудеть, то придется придерживаться рамок разумного.

Во-первых, разрешенные орехи — продукт жирный и калорийный, поэтому их присутствие в списке не означает, что можно бесконтрольно грызть орешки целыми днями. Небольшая горсть в день — это все, что вы можете себе позволить.

Во-вторых, в вашем рационе должно быть гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. То, что вам теперь нельзя овсянку или макароны, не повод отказываться от полезных медленных углеводов — обязательно ешьте гречку или отварной картофель.

В-третьих, будьте осторожнее с разрешенными бобами. Например, фасоль ешьте не чаще одного раза в неделю, так как этот продукт с трудом можно назвать диетическим.

И наконец, самое главное — налегайте на овощи! Они ведь еще содержат клетчатку, которая очищает организм, а значит, и худеть на безглютеновой диете вы будете быстрее.

На чем базировать рацион при безглютеновом питании

Перечень разрешенных продуктов богат, главное – тщательно вычитывать этикетки, когда вы покупаете пищу и избегать недобросовестных производителей, скрывающих состав продукции. Итак, что разрешено?

  • фрукты;
  • овощи, включая картофель;
  • зелень;
  • мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • семечки и орехи;
  • выпечка без глютена;
  • амарант;
  • гречка;
  • льняное семя;
  • тапиока;
  • кукурузная крупа и мука;
  • картофельный крахмал;
  • киноа, включая муку из нее;
  • пшено;
  • рис;
  • соя;
  • какао;
  • сахар,
  • варенье, джем.

Сладкоежкам, придерживающимся безглютеновой диеты, не обязательно отказываться от любимого печенья, просто нужно найти подходящий рецепт и печь его самостоятельно

Безусловно, перейти на безглютеновый тип питания с непривычки сложно, однако, если запастись терпением и проявлять творчество, то можно найти в продаже или готовить самостоятельно массу вкусных блюд и наслаждаться ими без опаски и зазрения совести.

Какие риски имеет безглютеновая диета

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Однако некоторые обработанные продукты без глютена НЕ обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение однообразной безглютеновой диеты может увеличить риск развития дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Продукты безглютеновой диеты, как правило, содержат мало клетчатки, которая играет важную роль в регуляции пищеварения: питает полезную микрофлору кишечника и стимулирует его перистальтику.

Поэтому для снижения риска побочных эффектов важно убедиться, что здоровая безглютеновая диета обеспечивает вас всеми значимыми питательными веществами из других источников.

Итак:

Есть множество продуктов для сбалансированного питания людей, вынужденных не употреблять глютен. Многие натуральные продукты не содержат этот белок:

  • фрукты и овощи; 
  • бобовые; 
  • некоторые цельнозерновые; 
  • молочные продукты и масла; 
  • свежее мясо, рыба и птица.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными пищевыми продуктами, которых следует избегать в рамках безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в консервированные и упакованные продукты.

Кроме того, некоторые зерновые, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном во время обработки.

Для пациентов, у которых нет непереносимости глютена или которым не поставлен диагноз целиакии, переход на безглютеновую диету может быть связан с риском дефицита незаменимых аминокислот и минералов.

Чтобы не иметь таких проблем, вы можете с помощью врача составить свою безглютеновую диету: с преобладанием свежих цельных продуктов без глютена и минимальным количеством обработанной пищи.

Безглютеновая диета: быть или не быть?

От чего приходится отказываться?Как отсутствие глютена помогает похудеть?Ловушки безглютеновых продуктовБыть или не быть безглютеновой диете?

Читайте также:  В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

В последнее время многие женщины выбирают безглютеновую диету в стремлении сбросить лишние килограммы. При этом они не имеют аллергию на это вещество. Разумно ли это,  насколько диета без глютена полезна для здоровья и действительно ли она помогает похудеть?

От чего приходится отказываться?

Глютен содержится в белках злаковых растений, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень. По-русски это вещество называется клейковина. Новомодная безглютеновая диета подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих это вещество. К таким продуктам относятся:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • все крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • вообще любая выпечка;
  • блинчики и оладьи;
  • панировочные сухари;
  • котлеты с использованием булочки или панировки;
  • колбасные изделия ( в них есть глютеновые добавки в виде крахмала или пшеничной муки);
  • соусы из магазина.

Сегодня большинство производителей продуктов питания на своих упаковках пишут состав и указывают наличие или отсутствие глютеновых добавок. Так что ориентироваться стало намного проще.

Как отсутствие глютена помогает похудеть?

Врачи и диетологи считают, что потеря веса происходит в результате отказа от вредных привычек питания. Особенно, когда вы исключаете из меню белый хлеб, пирожные и сладости, не говоря уже о жирных колбасах.

То есть, достаточно просто исключить из рациона хлеб, заменить его овощами, фруктами и другими здоровыми продуктами, и вы станете намного этом ни один специалист по здоровому питанию не рекомендует безглютеновую диету для здоровых людей в качестве идеального средства для похудения.

Отказ от нездорового питания гораздо важнее и более эффективен для снижения веса.

Ловушки безглютеновых продуктов

Отсутствие глютена в продуктах не делает их более здоровыми. Это в первую очередь относится к магазинным продуктам. В таком питании может содержаться больше жиров, углеродов и скрытых калорий, чем в обычных продуктах с глютеном.

Это сыграет с вами злую шутку – вы исключите из рациона белый хлеб и макароны, но при этом будете питаться более калорийной пищей. Результат очевиден – никакого похудения не произойдет! Кроме того, неправильный состав диеты приводит к дефициту некоторых важных витаминов и минералов в организме.

В итоге, вы не избавитесь лишнего веса и при этом потеряете здоровье.

Быть или не быть безглютеновой диете?

Такая диета жизненно необходима людям, страдающим аллергией на глютен (целиакия) или синдромом Аспергера.

Для всех остальных довольно сложная безглютеновая диета совершенно бессмысленна, а в некоторых случаях даже вредна. Достаточно отказаться от белого хлеба, сладостей, колбасных изделий и наступит желаемое похудение.