Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма

Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

Богатый состав

Именно богатым составом обусловлены целебные качества этого продукта. Так как в нем есть:

  • всевозможные витамины – С, Е и К, кислота фолиевая, витамины В (1, 2, 5, 6 и др.), холин и ниацин;
  • ценные микро, макро элементы – кальций и калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • еще в нем — фармакологически активные вещества в весьма сложном сочетании (это кислота кофеиновая, бета каротин, куркумин);
  • вещества антисептические (дезинфицирующее и противогнилостное действие);
  • муколитические (способные разжижать мокроту и выводить ее из легких);
  • незаменимые кислоты — олеиновая, линолевая и каприловая;
  • смолистое вещество гингерол – оно делает корешок остреньким и терпким.

Польза корня имбиря для женщин

Хрупкая половина человечества так же подвержена развитию многих недугов, и имбирь поможет женщинам избавить от многих из них:

  1. Бесплодие. Одна из самых страшных женских проблем может исчезнуть благодаря корню имбиря. На сегодняшний день медициной обосновано употребление корня этого растения в пищу женщинам, которые планирую стать матерью. Это означает, что имбирь стимулирует процесс созревание яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл, овуляцию и уровень гормонов. Так же корень прекрасно тонизирует матку.
  2. Афродизиак. Женщины могут испытывать отсутствие сексуального желания. Имбирь активизирует половое влечение, стимулирует кровообращение в малом тазу, избавляет от фригидности и помогает избавиться от воспалений в интимной сфере.
  3. Менструации. Имбирь является спазмолитическим средством. Его употребление поможет женщине избавиться от боли во время месячных, выровнять цикл и простимулировать метаболизм.
  4. Лишний вес. Имбирь, благодаря своим потогонным свойствам, стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и, расщепляя жир, выводит его из организма женщины.
  5. Миома матки. Так как имбирь тонизирует матку, стимулируя кровообращение в ней, он не даёт возможности миоме вырасти. Помимо этого, имбирь как противовоспалительное средство снимает боль, возникающую при миоме.
  6. Варикоз. Имбирь в виде компрессов и масла поможет женщине избавиться от варикоза или существенно снизить его проявление. Протирание поспособствует устранению уже развитого варикоза, а употребление отвара внутрь послужит профилактическим средством.
  7. Беременность. Употреблять имбирь в пищу можно только в первых двух триместрах. Он устранит тошноту, рвоту, беспокойство, головокружение и другие неприятные последствия токсикоза. Так же имбирь укрепить иммунитет будущей мамы и костную систему ребенка.
  8. Косметика. Имбирь стоит использовать в косметических целях для омоложения кожи и улучшения состояния волос. Он сужает поры, очищает кожу, регулирует выделение себума, выравнивает цвет лица, снимает воспаление, а волосы делает блестящими и густыми.
  9. Болезни сердца. Как и мужчинам, имбирь поможет слабой половине человечества в борьбе и профилактике заболеваний сердечной системы.
  10. Климакс. Имбирь помогает снять симптомы проявления климакса. Это головная боль, раздражение, запор, потливость и т.д.
Польза корня имбиря для женщин

Имбирь поможет в борьбе со стрессами, которые преследуют практически каждую женщину. Корень этого растения поможет успокоить нервную систему, уберет вялость и усталость, взбодрит и поспособствует концентрации внимания.

имбирный чай: польза и вред для мужчин и женщин

Классическая рецептура

Старинный тибетский рецепт предусматривает применение алкоголя высокого качества и хорошей степени очистки без вредных примесей. Имбирная настойка может быть приготовлена на спирте, водке, самогоне. Приведем несколько примеров, как сделать настойку из имбиря в домашних условиях.

рецептура тибетской настойки предусматривает применение качественного алкоголя – спирта, водки и даже самогона

На водке

  • имбирь в количестве 400 гр. промывают, счищают кожицу, измельчают тонкими пластиками и укладывают в стеклянную емкость;
  • туда же вливают литр водки, плотно закупоривают и помещают в темное место для настаивания в процессе которого содержимое периодически встряхивают;
  • по истечению 2х недель напиток процеживают через толстый слой марли, и имбирная водка готова к употреблению.

Принимать средство следует по ч. л. дважды в день. Настойка помогает при простуде, ангине, окажет кровоочищающее действие, повысит жизненный тонус и иммунитет, полезна мужчинам для потенции.

Классическая рецептура

На спирту

  • корень свежего имбиря в количестве 350 гр. измельчают и укладывают в стеклянную емкость;
  • медицинский спирт разбавляют водой в соотношении 1:2 и вливают в подготовленный имбирь;
  • банку закупоривают и убирают в темное место на 14 дней;
  • по истечению срока настаивания процеживают через марлю или слой ваты.
Читайте также:  Диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола

На самогоне

  • корни имбиря в количестве 0,5 кг. измельчают на крупной терке и закладывают в стеклянную банку;
  • туда же заливают литр самогона, закрывают крышкой и убирают в темное место для настаивания, при этом содержимое временами встряхивают;
  • через две недели напиток процеживают через толстый слой марли.

Чем дольше настаивается и храниться имбирный самогон, тем приятнее становится его цвет и вкус.

Самогон на имбире и лимоне

  • свежий имбирь в количестве 20 гр. натираем на терке и укладываем в стеклянную тару;
  • туда же добавляем натертую цедру с одного лимона и отжатый сок, ч. л. меда и щепотку соли;
  • заливаем пол литром самогона, даем настояться и процеживаем.

Самогон на имбире с медом

  • свежий имбирь в количестве 50 гр. очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластиками, укладываем в стеклянную банку;
  • туда же добавляем 100 гр. меда и литр самогона;
  • настаиваем в темном месте неделю и процеживаем.
Классическая рецептура

водный настой показан к применению всем категориям населения, включая детей

На воде

  • свежий имбирь в количестве 60 гр. измельчить, добавить 700 мл. воды и поставить на огонь;
  • довести до момента кипения и на медленном огне подержать 20 минут;
  • снять с огня, охладить до комнатной температуры, процедить;
  • в имбирный отвар добавить ст. л. лимонного сока и 30 гр. меда.

Имбирная настойка на воде рекомендуется к приему людям, имеющим противопоказания к алкоголю и принимается по 2 ст. л. натощак двухразово в день.

Для мужского здоровья

Имбирь очень полезен для мужского здоровья. Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.

Для мужского здоровья

Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине. Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.

Для мужского здоровья

Чтобы приготовить такой чай нужно:

Для мужского здоровья
  • имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
  • кипяток;
  • мята – 1-2 листочка.
Для мужского здоровья

Процесс готовки:

Для мужского здоровья
  1. Заливаем любимую чашку кипятком.
  2. Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
  3. Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.
Для мужского здоровья

Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.

Для мужского здоровья

Для мужского здоровья

Как принимать для похудения

Имбирный корень — низкокалорийный продукт, позволяющий нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение, увеличить физическую активность и быстро вывести отходы жизнедеятельности из организма. Благодаря регулярному употреблению корнеплода можно добиться успешного сжигания жира, снятия усталости и улучшения общего самочувствия.

Чтобы приготовить имбирь для похудения, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Берите только свежий и чистый продукт, без признаков увядания и вкраплений на кожице.
  • Измельчайте корень на мелкой терке или нарезайте с помощью овощечистки.

Основным средством борьбы с лишним весом является имбирный чай. Он имеет специфический вкус, сочетающий в себе жгучесть, сладость и кислоту. Такой напиток быстро притупляет чувство голода, налаживает обменные процессы организма, эффективно сжигает жир. Также он повышает двигательную активность, поэтому не стоит пить его на ночь.

Как принимать для похудения

Наибольший эффект получат те, у кого до употребления чая метаболизм в организме был замедлен, а жировые отложения появлялись быстро. Людям с такой конституцией тела рекомендуется пить чай каждый день. За пару месяцев с помощью одного только имбирного напитка есть возможность похудеть на 1-2 килограмма. При нормализации диеты и добавлении физической активности этот показатель может быть значительно выше.

Существует несколько вариантов приготовить такой напиток, по желанию можно выбрать какой-то один из них или чередовать:

  1. Простой имбирный чай. Нарежьте корнеплод на тонкие слайсы с помощью овощечистки. Залейте их 1 л заранее кипяченой воды, уберите на плиту и доведите до кипения. Оставьте настой вариться на 15 минут, все это время сохраняйте слабый огонь. После этого дайте ему остыть и сцедите.
  2. С медом. Измельчите корнеплод, чтобы получилось около 1 сантиметра мякоти. Залейте его 1 стаканом кипятка. Позвольте ему настояться, остудите, процедите. Добавьте капельку меда в не слишком горячий чай. Выпейте за 60 минут до еды. В день стоит выпивать не больше 2 литров такого напитка. Не пейте отвар, если он простоял больше суток. Лучше всего каждое утро заваривать новый.
  3. С лимонным соком и медом. Натрите 2 ст.л. корнеплода, залейте его 1 литром кипятка. Оставьте постоять в термосе. Через час можете добавить 2 ст.л. лимонного сока и 50 г меда.
Читайте также:  Биологически активные добавки пище (БАДы)

Как приготовить чай: лучших рецептов

В мире существует множество рецептов чудодейственного чая. Каждый из рецептов по-своему уникален и имеет довольно яркий, необычный вкус. Способы приготовления имбиря пришли к нам из разных стран и по-разному влияют на человеческий организм. С уверенностью можно сказать, что благодаря имбирному корню любой напиток станет невероятно полезным, поможет сбросить вес, а также взбодриться.

Классический

По классическому рецепту корень нужно варить. Для приготовления необходимо взять кусочек корня приблизительно 3 сантиметра длиной. Порежьте ингредиент на тонкие дольки или потрите на терке. Продукт нужно погрузить в кипящую воду, а после варить 10 минут. Когда напиток готов, можно добавить перец для пряности и пикантности напитка. Также приятно употреблять этот чай с медом. Корица, кардамон, гвоздика сделают напиток еще более пикантным.

Для похудения

Приготовление чая для похудения не сильно отличается от классического рецепта. Все что нам понадобится — добавить в напиток лимон, мед по вкусу. Для такой разновидности имбирного чая корень необходимо нарезать тоненькими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой. Далее нужно поставить её на огонь и подождать, пока жидкость закипит. После варить на небольшом огне 15-20 минут. Это поможет корню раскрыться, и в итоге вы получите более насыщенный напиток.

Также если вы любите сладкий чай, то можно добавить в напиток мед по вкусу. Следует помнить, что этот продукт добавляется только в остывший напиток. В противном случае он теряет свои полезные свойства.

С молоком

Для приготовления имбирного чая с молоком вам понадобятся глубокий сотейник или же кастрюля. Из ингредиентов используется полтора стакана воды, две столовые ложки сахара (можно заменить двумя чайными ложками меда), две чайные ложки тертого имбиря, две чайные ложки черного чая, стакан пастеризованного молока.

Для начала необходимо довести воду до кипения, положить туда сахар и имбирь. Полученную смесь нужно проварить одну-две минуты до полного растворения крупинок сахара. Когда жидкость приобретет нежный желтый цвет, самое время добавить черный чай. На заваривание нужно потратить минуту своего времени. Затем можно наливать молоко. После добавления последнего ингредиента напиток необходимо снова довести до кипения, выключить огонь и дать настояться в течение пяти минут. Далее вкуснейший молочный имбирный чай можно подавать на стол, процедив через мелкое ситечко.

С лимоном

Медово-лимонный имбирный чай является самым доступным и простейшим рецептом. Для приготовления вам понадобится кусочек имбиря, вода и долька лимона. Для начала нужно натереть чайную ложечку корня на мелкой терке. После следует растереть его с лимоном. Смесь залить кипятком и дать настояться 10 минут.

С чесноком

Этот рецепт идеален для тех, кто хочет быстро сбросить большой вес. Такой имбирный чай имеет довольно особенный, специфический, очень пикантный вкус. Для его приготовления понадобится имбирный корень и чеснок в пропорции один к одному. Далее следует положить ингредиенты в термос и залить кипяченой водой. Емкости с напитком необходимо дать настояться в течение 20 минут. Чеснок в имбирном чае в разы усиливает действие корня и помогает сбросить максимальный вес в короткие сроки.

Можно ли есть имбирь в сыром виде: польза и вред, как правильно употреблять, противопоказания

Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде. В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.

Можно ли есть имбирь в сыром виде

При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус.

Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком.

Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры.

Читайте также:  Холестерин - чего нужно опасаться в действительности?

Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.

Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.

При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.

Как правильно и сколько употреблять

Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус.

Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды.

Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.

Противопоказания к применению

  • Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
  • беременность и период кормления;
  • при болезнях желудка и кишечного тракта;
  • аллергия;
  • дети до достижения возраста 3 лет;
  • при заболеваниях кожи;
  • при повышенной температуре;
  • при лихорадке;
  • при рисках кровотечений;
  • высокое давление;
  • болезни печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.

Пару слов о пользе имбирного корня

Сушить корень имбиря надо для того, чтобы корнеплод помог:

  • поднять настроение;
  • предотвратить развитие рака;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу мозга;
  • повысить потенцию мужчинам.

Посмотрите также

Польза и вред имбиря для организма женщины, лечебные свойства и противопоказания

Читать

В борьбе с вирусными заболеваниями, профилактике их сушеный имбирь незаменим. Рекомендуют употреблять напитки, чай с добавлением порошка корня и корицы. При ревматических болях несколько капель имбирного масла вместе с эвкалиптовым приносит облегчение пациенту после массажа.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка имбиря чревата неприятными последствиями: рвотой, диареей, аллергией. В таком случае прием корня немедленно прекращают, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Источники

  • -pit-chay-s-imbirem-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-otzyivyi
  • -chaj/
  • -kak-pravilno-zavarivat/
  • -dobavlyat-imbir-chay
  • -retsepty/
  • -pravilno-pit-chay-s-imbirem-limonom-i-medom-dlya-immuniteta_

[свернуть]

Лечебные свойства имбиря

Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.

Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:

  • витамины групп C, B1, B2;
  • аминокислоты;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.

Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:

Лечебные свойства имбиря
  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 15,8 г.

В маринованном продукте:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 12,5 г.

В сухом продукте:

  • калорийность — 347 ккал;
  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 70,8 г.