Холестерин — чего нужно опасаться в действительности?

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Тема снижения уровня холестерина — непростая.

И скандальная по всем параметрам. Почему? Давайте разберемся.Итак, что большинство людей (и врачей!) знает (или думает, что знает) о холестерине?

Есть 2 типа холестерина в крови — «плохой» (низкой плотности) и «хороший»(высокой плотности). Чем больше животных жиров и холестерина вообще человек употребляет с пищей, тем выше уровень «плохого» холестерина в крови. Высокое содержание «плохого» холестерина в крови  — одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Максимальное содержание общего («плохого» и «хорошего») холестерина в крови не должно превышать 5 единиц.

Проще говоря, современный мир считает, что чем больше холестерина вы получаете с едой, тем больше у Вас «плохого» холестерина в крови, а следовательно больше шансов умереть в скором времени от сердечно-сосудистых заболеваний  (далее в статье — ССЗ).Поэтому современная медицина, включая врачей, диетологов и фармацевтические компании мира, неустанно борются с холестерином всеми мыслимыми и немыслимыми способами.Разработана группа препаратов — статины — которые успешно уменьшают уровень как общего, так и «плохого» холестерина в крови.

Как работают статины?

Они затормаживают естественный процесс выработки холестерина организмом на его начальной стадии. Заодно они останавливают производство коэнзима Q10 и селена, которые напрямую участвуют в энергетическом цикле клеток. Грубо говоря, статины не только останавливают выработку холестерина, но и приводят к синдрому постоянной усталости. Такое МАЛЕНЬКОЕ (!?) побочное действие.На теме статинов я остановлюсь подробно в отдельном посте.

Сейчас же давайте вернемся к холестерину.

Итак, уже много десятилетий — с 60-х годов — врачи предлагают ВСЕМ пациентам, с той или иной долей риска ССЗ, принимать статины. Не только в качестве лечения, но и для ПРОФИЛАКТИКИ. Далеко ходить за примерами не надо. Моя свекровь имела проблемы с сердечным ритмом. Уровень холестерина в крови у нее был в пределах нормы. И не смотря на то, что ни одно исследование не подтвердило взаимосвязь снижения уровня холестерина в крови и снижение смертности от ССЗ у женщин, статины прописываются всем, вне зависимости от пола и потребностей… Так вот, моей свекрови выписали статины. Просто так. С таким «небрежным» заявлением: «Хотите жить — пейте эти таблетки, иначе за результат мы не ручаемся». Надо ли говорить, что она теперь под расстрелом от них не откажется? Несмотря на сомнительную пользу и на кучу побочных эффектов типа усталости, плохого сна, и бог весть еще чего… При этом проблемы с сердечным ритмом у нее как были, так и остались.

А что же мир? 

Как там смертность от ССЗ? Уменьшилась она с появлением статинов? Ведь это же «плохой» холестерин — причина всех бед. И раз мы придумали панацею от холестерина, то должна и смертность уменьшиться.

Статины призваны предотвратить сердечные заболевания

Ответ «нет». В мире ничего не изменилось за последние 40 лет. Смертность от ССЗ только растет.Вам не кажется это подозрительным?Мне кажется. И не только мне. Например, датский профессор медицины и практикующий врач, Uffe Ravnskov, написал ещё в 2003 году книгу «Мифы и правда о холестерине». В этой книге он просто описал результаты почти ВСЕХ исследований, которые когда либо проводились, на тему холестерина. Он изложил (подробно и сложно, по всем правилам специалистов) не просто результаты, а указал на возможные и явные ошибки в исследованиях. Вывод книги следующий: вред холестерина и  его взаимосвязь с высокой смертностью от ССЗ  никогда НЕ БЫЛА доказана! Можно долго жить с высоким холестерином, а можно умереть от ССЗ молодым и с низким холестерином. Кто владеет датским или английским и имеет медицинское образование — очень советую почитать. Но предупреждаю сразу: чтиво для терпеливых. Я уже писала здесь о профессоре Ancel Keys, который начал всю эту шумиху с холестерином. Его совершенно неоправданные результаты исследования, плоды которого мы пожинаем по сей день, принимая тонны статинов в мировом масштабе, ввели мир в заблуждение.

Читайте также:  Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Наверное, я Вас совсем запутала. И не с проста. Тут и самой запутаться в пору…

Другие публикации

О витаминах и БАДахШлаки и очистка организмаСимптомы при улучшении питанияСинтезированные витамины и натуральныеРеальный вклад БАД в здоровье человекаПомоги себе сам! Или правильное питаниеКак избежать проблем, связанных переменой климатаКулинария без риска для здоровья.Детские витамины в жизни вашего малышаВитамины для детей, а что мы о них знаем?Лайфпак Юниор диета с правом на жизнь

Вред от холестеринаЗащитить хрящи от разрушенияЧто делать? Болит печень.Боль в мышцахCердечно-сосудистые заболеванияПсориаз — не про нас!Боль в суставахРадиационный суицидНа нервной почвеДля часто болеющих детей есть помощь

Данакор от холестерина

Капитолина

Как обманывают покупателей

В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая является то ли полуправдой, то ли полуложью… Читать далее →

Как обманывают покупателей (интересная статья)

В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая является то ли полуправдой, то ли полуложью. Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку.

И все это с единственной целью – заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока. Все эти “без холестерина”, “с протеинами кашемира” и “содержит бактерии L.

Casei Imutitass” – это допинг для самых обычных товаров сектора FMCG, цикл использования которых очень… Читать далее →

Как обманывают покупателей (просто интересная статья)

В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая является то ли полуправдой, то ли полуложью. Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку.

И все это с единственной целью – заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока. Все эти “без холестерина”, “с протеинами кашемира” и “содержит бактерии L.

Casei Imutitass” – это допинг для самых обычных товаров сектора FMCG, цикл использования которых очень… Читать далее →

Настя доула

Рекламный допинг

Или на что мы ведемся  В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая не является правдой, но одновременно с этим не является ложью.

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку.

И все это с единственной целью — заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока… Читать далее →

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ вам и вашим малышам

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Mamita

Что каждый должен знать о рекламе!

                               В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая не является правдой, но одновременно с этим не является ложью.

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью – заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.

 Все эти «без холестерина», «с протеинами… Читать далее →

Mamita

Что каждый должен знать о рекламе!

                               В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая не является правдой, но одновременно с этим не является ложью.

Читайте также:  Можно ли пить воду во время, а также до и после тренировки

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью – заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.

 Все эти «без холестерина», «с протеинами… Читать далее →

Anna

Все всё знают и всё же…

Как обманывают покупателей Читать далее →

правда о рекламе

по материалам рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая не является правдой, но одновременно с этим не является эти «без холестерина», «с протеинами кашемира» и «содержит бактерии L.

Casei Imutitass» — это допинг для самых обычных товаров сектора FMCG, цикл использования которых очень мал. Допинг, который искусственно, но успешно увеличивает их возможности быстро и без проблем разойтись с полок в супермаркетах; создает иллюзию уникальности.

Что любопытно, эти рекламные уловки совершенно легальны — то… Читать далее →

людмилк@

как нас на*****ют.

вы меня простите, что очень много, но не смогла пройти мимо. о некоторых вещах знала, о других догадывалась, обязана с вами поделиться.

в конце поста ссылка на источник, там много интересных комментов-зачиталась))В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая не является правдой, но одновременно с этим не является ложью.

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью — заставить поверить, что именно этот продукт уникален… Читать далее →

Яйца крайне вредны и повышают холестерин

Яйца — продукт, который богат белками и другими полезными и необходимыми веществами для организма.

Существует ошибочное мнение, что данный продукт крайне вреден и провоцирует многие болезни. Потребление пищи содержащей холестерин совершенно не означает, что вы увеличиваете свой уровень насыщенных жиров в организме.

Врачи о холестерине и яйцах говорят следующее: не существует прямой связи между яйцами и заболеваниями сердца, яйцами и атеросклерозом, а также яйцами и высоком уровне насыщенных жиров. Вы просто физически не сможете съесть то количество яиц, которое может привести к высокому уровню жирных кислот в организме.

Липопротеин(a) — как вторичный фактор риска — в десять раз опаснее холестерина

  • Холестерин и триглицериды не плавают в крови подобно жиру в супе. Тысячи молекул холестерина упакованы вместе с другими молекулами жира в маленькие круглые шарики, именуемые липопротеинами. Миллионы таких транспортных средств, переносящих жир, циркулируют в нашем организме постоянно. Наиболее известными среди этих липопротеинов являются липопротеины высокой плотности (ЛВП или “хороший холестерин”) и липопротеины низкой плотности (ЛНП, или “плохой холестерин”).
  • ЛНП холестерин: Основная часть молекул холестерина в крови переносится в виде миллионов частиц ЛНП. Перенося холестерин и другие жировые молекулы в клетки организма, ЛНП играет роль очень важного транспортного средства для обеспечения этих клеток питательными веществами. ЛНП получил название “плохой холестерин” потому, что, до недавних пор, считался первопричиной жировых отложений в артериальных стенках. Это представление в настоящее время устарело.
  • Липопротеин(a) — это частица ЛНП с дополнительным белком, окутывающим эту частицу. Эта биологическая “клейкая лента” называется апопротеин(a), или, апо(a). Апo(a) делает жировые глобулы липопротеина(a) одними из наиболее липких частиц в нашем организме.

Какие факты знает сегодня медицина о липопротеине(а)?

  • Липопротеин(а), а не ЛНП, является наиболее важной молекулой жира, ответственной за отложения холестерина и других жиров на артериальных стенках.
  • Из-за своих клеящих свойств липопротеин(а) является одной из наиболее эффективных компенсирующих молекул в артериальных стенках и, при продолжающемся дефиците витаминов, становится одним из наиболее опасных факторов риска возникновения атеросклероза и других сердечно- сосудистых заболеваний.
  • Анализ Фрамингамского кардиологического исследования, крупнейшего исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний из когда-либо проводившихся, показал, что липопротеин(а) в десять раз больше способствует возникновению сердечных заболеваний, чем холестерин или ЛНП-холестерин
Читайте также:  Какие продукты содержат витамин таблица

В организме, испытывающем дефицит витаминов, липопротеин(a) становится наиболее важным вторичным фактором риска для возникновения:

  • сердечных инфарктов
  • инсультов
  • повторного стеноза (закупорки) артерии после коронарной ангиопластики
  • повторной закупорки имплантатов после коронарного шунтирования

Уровень липопротеина(а) в крови заложен генетически. Так же, как и другие вторичные факторы риска, липопротеины(а) приводят к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний только тогда, когда стенки кровеносных сосудов ослаблены в результате хронического недостатка витаминов. Приведенная ниже таблица дает возможность интерпретировать уровень содержания липопротеинов(а) в крови, при одновременном дефиците витаминов.

Липопротеин(а) — уровень в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний

< 20 мг/дл низкая степень риска Верно только при одновременном дефиците витаминов
20-40мг/дл средняя степень риска
> 40 мг/дл высокая степень риска

Как показали клинические исследования, ни диеты, ни препараты, снижающие холестерин в крови, не привели к снижению уровня лопопротеина(а). В этом нет ничего удивительного, так как до сих пор единственной известной субстанцией, способной снизить уровень липопротеина(а), являются витамины. Профессор Карлсон показал, что прием в день от двух до четырех граммов витамина В3 (никотиновая кислота) способен понизить уровень липопротеина(а) до 36 %. Прием таких больших доз никотиновой кислоты у особо чувствительных пациентов может привести к временному покраснению кожи. Поэтому дозы надо увеличивать постепенно. Наши собственные исследования показали, что витамин С, сам по себе, обладает замедляющим влиянием на выработку липопротеина(а) и, тем самым, понижает его уровень в крови. Как мы видим, в этом случае витамины, с одной стороны, укрепляют сосудистые стенки и, одновременно, с другой стороны, снижают концентрацию компенсирующих веществ, или факторов риска сердечных заболеваний в крови. Основываясь на этих новых знаниях о факторах риска сердечных заболеваний, мною и моими коллегами из Гамбургского университета в конце 80-ых годов были проведены исследования липопротеина(а) в стенках артерий. Эти исследования показали, что атеросклеротические повреждения в артериях человека, состоят в основном из липопротеина(а), а не из молекул ЛНП. Исследования выявили также, что молекула липопротеина(а) является важной транспортной молекулой, которая способствует отложению холестерина и других жиров в стенках артерий. Тем самым липопротеин(а) — важный компенсирующий фактор для стенок сосудов. Он настолько важен, что при чрезмерной починке артериальных стенок, именно количество отложившихся липопротеинов(а) определяет величину атеросклеротических бляшек, и соответственно, тяжесть состояния сосудистого заболевания.

Миф Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Любой жир животного происхождения содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно фермерское, это еще и настоящая кладезь питательных веществ. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров омега-6 жирными кислотами растительного происхождения связана с повышением смертности от инфаркта.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересных данные. Оказалось, что уровень жиров был ниже у тех людей, которые ели сливочное масло по сравнению с теми, кто употреблял оливковое, касторовое или льняное.

Растительные масла тоже очень полезны, но они могут нести вред. Нагревание самых популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) приводит к образованию транс-жиров. Поэтому для жарки лучше использовать жиры животного происхождения. Также стоит обращать внимание на способ производства. Если растительное масло поддавалось нагреванию, оно уже может содержать токсические транс-жиры. Анализ качества растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% транс жиров.

Люди, покупающие спреды вместо сливочного масла, также совершают ошибку. Да, спред не будет содержать холестерина, но без ущерба для здоровья не обойдется. Этот продукт производится из переработанных растительных жиров, часто самых дешевых. Содержание насыщенных, транс жиров в нем может зашкаливать. Для придания вкуса, хорошей консистенции в состав спреда входят разнообразные добавки. Далеко не все из которых безвредны.

Вред спреда подтверждается экспериментами. Врачи сравнивали риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений у людей, которые употребляли только спреды или только сливочное масло. Выяснилось, что он меньше у второй группы.