Груша полезные свойства и противопоказания

Груша очень давно знакома человечеству и почитаема всеми. Впервые о возможности есть эти плоды сырыми, узнали в 16 веке итальянцы и французы, а до этого времени они считались несъедобными в таком виде.

Не так проста, как кажется

Грушевое дерево весьма колоритный представитель садовой семьи. Одних только сортов насчитывается не менее трех тысяч, и это только окультуренных, не считая диких форм.

Плоды груши могут быть самого разного вкуса, плотности, цвета и периода созревания, но все они неизменно ароматные.

Если в продаже вам попалась неароматная груша, значит это какой-то суррогат, который очень долго хранили или сорвали задолго до технической спелости.

Вырастить грушу не так легко, как кажется. До определенного возраста, пока не наберут силу, молоденькие груши часто болеют, отказываются плодоносить и даже гибнут.

Доморощенные «Мичурины» нашли способ упростить задачу – стали прививать грушевые побеги к рябине, которая славится своей неприхотливостью.

Не так проста, как кажется

Привой хорошо приживается, однако плоды получаются далеко не такими вкусными и сладкими, а с заметной терпкинкой, свойственной рябине.

Для многих ценность груши ограничивается именно спелыми сочными фруктами. Однако область ее применения гораздо шире.

Отдельного внимания требует грушевая древесина – твердая, как камень или металл, долговечная и «музыкальная» – из нее делают музыкальные инструменты, а также посуду и различные элементы декора. Древесина не впитывает запахи и различные загрязнения.

Листья груши можно курить, они прекрасно заменяют табак и даже приятнее на вкус. Кстати, листья на груше растут не в произвольном порядке, а строго под углом 135 градусов по отношению друг к другу, чтобы солнышка всем хватало.

Состав, калорийность и свойства печеных груш

Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.

При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.

Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.

В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.

  • Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
  • Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
  • Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
  • Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.
Состав, калорийность и свойства печеных груш

В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.

Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).

Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.

Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.

Читайте также:  Калина: в чём её полезные свойства и есть ли противопоказания

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».

Вред груши

Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды. В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту. Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.

Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша. Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу. Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.

Польза листьев груши

На Востоке для лечения издавна используются не только плоды груши, но и листья. Молодые листочки имеют противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, благодаря этому их настой и отвар используется для лечения грибковых заболеваний, дерматитов. Порошок из сухих листьев груши применяют при повышенной потливости.

Правила употребления груш:

1. Рекомендуется употреблять в пищу вместе с кожурой.

2. Не рекомендуется употреблять груши натощак.

3. Желательно есть эти фрукты только через 30 минут после приема пищи.

4. Не стоит есть тяжелую пищу (например, мясо) после употребления груш.

Целебные свойства и противопоказания дикой груши

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.

Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.

Целебные свойства и противопоказания дикой груши

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.

Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.

Вкусное лекарство в грушовом отваре

Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые

Польза

Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:

  • витамины A, B, C, PP, E, H, K;
  • минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
  • органические кислоты:
  • пищевые волокна;
  • азотистые и дубильные компоненты;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавоноиды;

В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:

  • воспалении мочевыводящих путей;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • грибковых заболеваниях;
  • дерматите;
  • диабете;
  • высокой утомляемости;
  • нарушении сердечного ритма;
  • кашле;
  • поносе;
  • простатите.

Лечим мочеполовую систему

Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.

Состав

  • листья груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Вкусное лекарство в грушовом отваре
  1. Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
  2. Вскипятить.
  3. Огонь уменьшить.
  4. Выдержать 10 минут.
  5. Плиту выключить.
  6. Отвар охладить.

Пить грушевый отвар рекомендуется 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.

В процессе  приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.

Читайте также:  Бросить курить и похудеть одновременно: советы, питание, спорт

Лечим кожу

Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).

Груша – мужской фрукт

Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Забудьте о кашле

Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток  готовят из свежих и сушёных груш.

Отвар против поноса

И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.

Груши — польза и вред уникального продукта для здоровья

Грушу без преувеличения можно назвать одним из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, чрезвычайно полезна, обладает лечебными свойствами, содержит в себе минимум вреда и имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по-порядку.

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот уникальный плод является непревзойденным лидером. Неслучайно грушу считают «королевой фруктов». В ней присутствует весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H и бэта-каротин.

Не менее внушителен и список содержащихся в груше микроэлементов: йод. железо. селен. медь. молибден, цинк. фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель .

Из макроэлементов в составе плода присутствуют кальций. сера, магний, калий, натрий, фосфор . Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). Кроме этого, в нем содержатся эфирные масла и ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре, также присутствуют фитонутриенты — вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллил сульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, а также антиоксиданты флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша является лидером по содержанию клетчатки, пектина и дубильных веществ. Калорийность плода — всего лишь 55 ккал на 100 г, что делает его бесценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на организм человека. Груша:

  • является эффективным источником энергии при слабости и быстрой утомляемости;
  • помогает работе кишечника, борется с изжогой;
  • эффективно устраняет диарею;
  • благодаря содержанию в составе калия, помогает снижению уровня холестерина. правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
  • имеет противоглистное действие — этим свойством обладают ее семена;
  • в виде компота или узвара (старинного прохладительного напитка) является отличным жаропонижающим средством, полезна при простудах и кашле;
  • не склонна к вызыванию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • имеет много фруктозы и минимум сахара, поэтому хороша в диете и рекомендована при диабете;
  • помогает бороться с инфекциями, повышает иммунитет, обладает противомикробным действием;
  • поднимает настроение, стабилизирует сон и даже избавляет от депрессий;
  • способствует заживлению ссадин и ран;
  • благодаря сбалансированному содержанию магния, кальция и фосфора улучшает состояние костей;
  • в виде компота из сухофруктов очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мочегонное, антисептическое, жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • в печеном виде снимает спазмы во время удушья, облегчает сильный кашель и даже показана при туберкулезе;
  • имея в составе сложные эфирные масла, является эффективным диуретиком, что позволяет использовать ее в лечении мочевыводящих путей;
  • Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи и, по последним исследованиям, противостоит бичу 21 века — стрессам.

    Как лучше употреблять

    О вреде груши

    Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта, не существует, но груша может все же нанести вред организму в следующих случаях:

    • Гастриты, язва и обострения болезней ЖКТ, являются исключениями для ее употребления;
    • Людям, в возрасте старше 70 лет, не рекомендуется есть этот плод из-за возможного затруднения пищеварительного процесса и перевозбуждения ЦНС;
    • Не следует употреблять грушу до основного приема пищи и непосредственно после. Следует выдерживать час времени в одном и другом случае;
    • Не рекомендуется есть этот плод натощак, чтобы не усилить тяжесть в животе;
    • Чтобы не получить расстройства желудка, не стоит грушу есть, запивая молоком. Не стоит вообще запивать какой-либо жидкостью, употребляя этот фрукт.
    О вреде груши

    Учитывая и применяя все эти рекомендации, можно не беспокоиться за нанесение грушей вреда ля организма.

    Лучшие рецепты

    Особенные свойства плодов и листьев грушевого дерева уже много веков используются знахарями.

    Народная медицина имеет большое количество эффективных рецептов против разных заболеваний.

    1. Вылечить простуду можно с помощью отвара из сушёных плодов.
    2. Улучшить состояние при ревматизме поможет настой из листьев. Для этого надо 3 ложки сухого сырья залить 200 мл кипяченой воды, после 3 часов настаивания процедить. Пить такое снадобье необходимо трижды в день по 2 ст. ложки.
    3. Чтобы вывести камни из почек, можно использовать 2 варианта рецепта. Первый: надо съедать по две дикие груши утром, перед завтраком. Второй: пить настой из листьев (100 г на 400 мл воды) на протяжении дня в течение месяца.
    4. Устранить несварение желудка поможет грушевый кисель. 100 г сухих измельчённых плодов надо кипятить в 200 мл воды, потом процедить, добавить крахмал и сахар и опять кипятить.
    5. Сок из фруктов поможет улучшить состояние при сахарном диабете. Для этого надо употреблять 50 мл напитка перед едой.
    6. От простатита используется настой на свежей груше. Его надо пить 4 раза в день по 50 мл.
    7. Вылечить цистит помогут запечённые плоды.
    Лучшие рецепты

    Королева фруктов активно используется для поддержания красоты. В косметологии существует много эффективных рецептов на её основе.

    Расскажем о самых популярных из них.

    1. Маска из груши прекрасно отбеливает кожу. Для этого надо отжать сок из измельченного фрукта, и нанести мякоть на 15 – 20 минут на лицо. После такой процедуры заметно посветлеют веснушки и пигментация.
    2. Для питания сухой кожи можно сделать маску из грушевой мякоти, сливок и сока грейпфрута (в равных пропорциях). Составляющие компоненты надо смешать до однородной массы и нанести на лицо. После получаса процедуры следует вымыть кожу тёплой водой.
    3. Привести в тонус нормальную кожу сможет маска из размятой мякоти плодов (30 г) и взбитых яичных белков (10 г). Смесь надо нанести ровным слоем на лицо. Оставить на 10 – 15 минут и смыть. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем.

    Дикие груши и их свойства

    Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.

    В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.

    Варенье из диких груш

    Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.

    Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды. Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день. Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.

    Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.

    Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12. Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют. Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.

    Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.

    Приготовление средства от простатита

    Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.

    Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.

    Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.

    В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.

    Кроме того, грушевый сок рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Сначала сок нужно принимать по 50 г каждый день. Постепенно эту дозу увеличивают до 1 стакана в день.