Гречка для похудения — как готовить, рецепты

Сегодня диетологи предлагают множество схем правильного питания. Гречка для похудения популярна среди представительниц прекрасного пола благодаря своей доступности и простоте приготовления. Кроме того, этот продукт не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и наполняет организм множеством полезных элементов. Особенности диеты на гречке и как подготовиться к разгрузочным дням читайте далее в статье.

Основные правила белковой диеты

Прежде чем узнать, как применяется белковая диета для похудения на 10 кг и ее меню, следует ознакомиться с рядом правил для соблюдения такого питания.

Основные правила белковой диеты

Важный комментарий – хоть большинство и считает эту диету безвредной — не стоит ей злоупотреблять и находиться в ней более 2 недель.

Основные правила белковой диеты:

Основные правила белковой диеты
  1. Потребление чистой питьевой воды около 2 л. в день;
  2. Физическая нагрузка, не менее 2-3 раз в неделю;
  3. Отказ от соли, сахара, уксуса и продуктов которые их содержат;
  4. Принимать комплекс поливитаминов;
  5. Суточная калорийность пищи не должна быть ниже 1200 ккал.

Ученые выяснили, что в среднем человеку необходимо 70 г. белка в сутки, к более зрелому возрасту 90 г. в день. А максимум 140 г., который не стоит превышать. Не путайте, это не кусочек мяса на 140 г. в нем как раз белка всего 27 г.

Основные правила белковой диеты

Гречневая диета для худеющих — суть и особенности

О пользе гречки с детства наслышан каждый, когда мама обязательно кормила нас кашей с ложечки. Безмерное количество микроэлементов и витаминов сделало этот продукт основным в любом рационе здорового питания. Оказывается, на гречке можно и похудеть, несмотря на калорийность этой каши. Одну из коротких программ похудения — мы рассматривали в нашем предыдущем обзоре, у вас есть возможность сравнить эти системы.

Достоинства гречневой диеты:

  • очистка организма от шлаков;
  • легкость ежедневного меню;
  • быстрый сброс веса;
  • насыщение полезными элементами;
  • голодание без чувства голода.

Гречневая каша по диете готовится особенным образом. Стакан гречневой каши заливается 400 мл кипятка, укутывается и оставляется на ночь. С утра каша готова к употреблению.

Такой рецепт приготовления гречки и является основой диеты. Кушайте, сколько нужно для насыщения, избегая добавления приправ или соли.

Особенность гречневого питания – ненормированное количество приемов пищи, вы сами определяете, когда и сколько съесть. Однако, старайтесь не переедать, чтобы однотипное меню не стало вам в тягость.

Недостатки гречневой диеты:

  • Отсутствие соли и сахара может повлиять на артериальное давление и функции головного мозга, в случае трудностей можно съедать утром ложку меда, разведенную в воде.
  • Сидеть на диете можно не более 2-х недель, с повтором лишь через 2 месяца.
  • Однообразие и «безвкусие» вынуждает прикладывать большую силу воли.

Выход из диеты должен быть постепенным, с добавлением легких продуктов, без фанатизма к сладкой и жирной пище.

Польза гречки для похудения

хорошо насыщаетмикроэлементахвитаминах

Гречку не зря именуют «царицей круп». В ее составе необходимые для полноценной работы организма: йод, фосфор, медь, железо, витамины группы В, витамин Е. По составу белков гречку сравнивают с мясными продуктами. Она богата клетчаткой, аминокислотами и полезными углеводами.

Несмотря на высокую калорийность гречневой крупы, она отлично способствует похудению. Это объясняется тем, что гречка помогает нормализовать обмен веществ и понижает уровень холестерина. Это ускоряет процесс похудения. Гречка очищает организм и при этом дает чувство сытости.

Гречневую диету можно использовать для нормализации веса после продолжительных праздников, что сопровождаются застольями. Она отлично убирает вес после родов и поможет подготовить фигуру к сезону отпусков и пляжей.

Вместе с лишним весом гречка полезна тем, что:

  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск появления тромбоза;
  • регулирует уровень сахара в крови.
Читайте также:  Как быстро убрать жир с живота и боков за неделю

Плюсы и минусы гречневой диеты

не рекомендуется

К преимуществам гречневой диеты относится не только доступность продукта.

  • В течение гречневой диеты нет ограничений на количество съеденного продукта. Ее можно есть, сколько потребуется вашему организму.
  • Гречневая диета отличается высокой эффективностью. В день вы будете избавляться от одного килограмма.
  • За счет высокого содержания в гречке клетчатки, во время диеты очищается не только кишечник, но и печень.
  • Не будет никаких головокружений, слабости или усталости, которые свойственны при соблюдении других диет.
  • Вместе с лишними килограммами будет уходить целлюлит, а внешний вид кожи изменится к лучшему. Этому способствует нормализация обмена веществ.

К существенному недостатку гречневой диеты относится то, что она подходит не всем. Чтоб проверить это, попробуйте провести на гречке всего один день. Если организм не будет реагировать на него быстрой утомляемостью, тогда можно продолжать внедрять в свое меню новый рацион.

  • обострение хронических заболеваний;
  • снижение артериального давления;
  • жесткость рациона.

Чтоб не навредить организму, желательно прежде, чем приступать к соблюдению нового меню, проконсультироваться у врача. Если проблемы со здоровьем не тревожат, тогда смело испытывайте на себе известную диету.

Но, как и у любого рациона, а особенно ограниченного строгим меню, у гречневого имеются противопоказания. Он не рекомендован:

  • Беременным женщинам или в период грудного вскармливания. Будущей маме, как и кормящей необходим разнообразный рацион, так как она ответственна не только за свое здоровье, но и за состояние и полноценное развитие малыша.
  • При сахарном диабете и гипертонии.
  • При почечной или сердечной недостаточности.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или после операций, проведенных на органах брюшной полости.
  • При больших физических нагрузках.

Как готовить гречку для диетытщательно ее промыть и залить кипятком

Для второго способа приготовления гречки понадобится термос. Крупу заливают горячей водой и оставляют в термосе «доходить».

Важно не использовать соли, благодаря чему именно гречка, а не соль будет вбирать жидкость и выводить ее. За счет этого в первые дни организм покидают лишние килограммы.

Следующие правила гречневой диеты помогут добиться лучших результатов.

  • Гречку готовят на воде, не солят, не сластят и не добавляют масла.
  • В течение дня рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды.
  • Последний прием пищи за четыре часа до сна. При необходимости разрешается выпивать стакан нежирного кефира.
  • Во время диеты не следует нагружать себя тяжелыми физическими упражнениями. Лучше заменить их частыми прогулками на свежем воздухе.

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

Это интересно.

Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Правильный подбор продуктов при гречневой диете

Правильный подбор компонентов рациона – это залог эффективности любого лечебного и диетического питания, и не служит исключением гречневая диета.

Меню для нее может быть составлено из следующих продуктов:

  • Обезжиренный (1%) кефир или натуральный йогурт без добавок, обезжиренный творог
  • Сухофрукты.
  • Источники белка: куриные яйца, постная рыба, приготовленная на пару, куриное филе или филе индейки.
  • Травяные чаи.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом (кислые яблоки, апельсины) и овощи (например, зелень салата, огурцы, помидоры).
Правильный подбор продуктов при гречневой диете

Вот, в принципе, и все, что допускает гречневая диета.

Правильный подбор продуктов при гречневой диете

Правильный подбор компонентов рациона – это залог эффективности любого лечебного и диетического питания.

Читайте также:  Диета для похудения с имбирем – действие, описание и меню

Фотогалерея: результаты применения этого способа скинуть килограммы

Диета с гречкой для похудения. Рецепты и инструкции гречневой диеты на неделю.

Чтобы избавиться от пару лишних килограммов многие женщины практикуют различные диеты. У каждого комплекса питания для снижения веса имеются свои недостатки: слишком затратно, не аппетитно, не сытно и др.

На основе многочисленных отзывов, представительницы прекрасного пола выделяют диету на гречке. Этот вариант является оптимальным, так как не требует повышенных затрат, а главное – худеющим не приходиться голодать.

Рассмотрим подробную инструкцию для желающих похудеть с помощью гречки.

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.
Читайте также:  Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий

При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.

Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий
Понедельник Утро 249 ккал 101 г творог
День 299 ккал 201 г овощи + 2 яйца + напиток
Вечер 249 ккал 299 г овощей + 1 яйцо + стакан кефира
Вторник Утро 249 ккал 149 г. крупы на молоке
День 299 ккал 249 мл  суп + несладкий кофе с молоком
Вечер 260 ккал 305 г  овощей +99 г красного мяса + стакан молока
Среда Утро 249 ккал 125 г салат
День 299 ккал 203 г  рагу + 154 г куриное мясо
Вечер 259 ккал 148 г рыба, тушенная с овощами
Четверг Утро 249 ккал Повторить меню из понедельника
День 299 ккал 230 г салат  + 2 варенных яйца
Вечер 239 ккал 208 г рагу + 154 г вареного мяса
Пятница Утро 249 ккал 106 г творога со сметаной (20%)
День 299 ккал 204 г зеленый борщ
Вечер 244 ккал 154 г творог + 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара
Суббота Утро 249 ккал Повторить завтрак вторника
День 299 ккал 249 г борщ по ПП + 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г
Вечер 248 ккал 205 г ежики из индейки и гречки + стакан кефира
Воскресенье Утро 249 ккал 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью
День 299 ккал 230 г рагу без картофеля + 143 г куриного филе + несладкий кофе
Вечер 240 ккал 152 г мяса + 201 г овощей + стакан молока.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Насколько можно похудеть за неделю?

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Рецепты каши для поднятия гемоглобина

В народной медицине много вариаций лечебных рецептов из гречки, но мы постарались выбрать лучшие.

Вариант 1

Для него потребуется приготовить 1 килограмм гречки-ядрицы, 800 грамм ядер грецких орехов и 650 грамм меда (можно выбрать любой по вкусу).

Гречку измельчить до однородной массы, орехи пропустить через мясорубку и смешать с гречкой. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Смесь лучше хранить в холодильнике.

Принимать трижды в день по столовой ложке, курс приема – 27-30 дней. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить курагу или изюм.

Главное достоинство этого рецепта – отсутствие противопоказаний. Исключением являются только пациенты с аллергией на мед.

Вариант 2

Этот рецепт предполагает использование стакана гречки и 250 мл домашнего кефира. Крупу надо залить кефиром и поставить в прохладное место на 9-11 часов. Перед употреблением в смесь добавить мед или сухофрукты. Употреблять гречку с кефиром для поднятия гемоглобина лучше на голодный желудок на протяжении 30-35 дней.

Гречка и кефир

Вариант 3

Гречневая мука при низком гемоглобине тоже показывает высокие терапевтические свойства. Специалисты рекомендуют перемалывать крупу самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве полученной смеси. Перед измельчением гречка должна быть промытой и сухой.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять 150 грамм муки и добавить в нее 250 мл теплой воды или холодного молока. Тщательно перемешанную смесь употреблять в качестве перекусов на протяжении дня. Одно из главных достоинств этого рецепта – возможность выкармливания маленьким детям и пожилым людям, которые физически не в состоянии пережевывать зерна.

Гречневая мука