Глутамат натрия вред и польза и вред

Глутамат натрия, известный под именем “усилитель вкуса” (или скрывающийся за кодировкой e621) — вещество, сообщающее организму, что в пище имеется белок. При добавлении в фастфуд и в индустриальные продукты (чипсы, лапшу) добавка скрывает пресный вкус, делая его ярким и насыщенным.

Польза глутамата

Есть много исследований механизма воздействия Е621 на организм человека. Этот усилитель вкуса (в определенной дозировке) положительно сказывается на состоянии здоровья и жизнедеятельности:

  • Проникая к клеткам и тканям глутамат активизирует производство эндогенного гастрина, который способствует усиленному образованию клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате улучшается перистальтика кишечника, и стимулируется выработка желудочного сока, необходимого для нормального переваривания пищи.
  • Добавка Е621 широко используется в медицинских целях. Она рекомендована людям, у которых диагностирован гастрит с низкой кислотностью. В этом случае глутамат нормализует PH-баланс, а также подключается к процессу выработки глюататиона, укрепляющего защитные силы и помогающего бороться с разными заболеваниями.
  • Пищевая добавка показана лицам с гипертонией. Таким пациентам нельзя употреблять соль, а глутамат делает вкус еды полноценным и не пресным.
  • Е621 также используется в приготовлении лекарственных препаратов, которые применяются для лечения отклонений в деятельности центральной нервной системы.

// Глутамат натрия — что это?

Глутамат натрия — это усилитель вкуса и пищевая добавка e621. Натуральный глутамат содержится в помидорах, сыре (пармезан и рокфор), мясе, рыбе, морепродуктах, грецких орехах, грибах и брокколи — а также в морских водорослях, соевом соусе и в продуктах на их основе.

В сочетании с белками и жирами глутамат натрия усиливает вкус пищи. В традиционных кухнях глутамат является одним из ключевых “скрытых” ингредиентов — в Азии он используется в виде соевого соуса, в Европе — в виде томатов и пармезана. Также добавка e621 содержится в чипсах и прочем фастфуде.

Влияние глутамата натрия на организм человека обусловлено его способностью выступать маркером белка — если в в определенном продукте питания присутствует белок, то присутствует и эта аминокислота. По сути, натуральный глутамат — способ, которым организм находит богатую белком пищу.

// Глутамат натрия — кратко:

// Читать дальше:

  • быстрые углеводы — список
  • содержание белка в продуктах
  • соус терияки — из чего его делают?

Вреден ли глутамат натрия?

Сладковатый вкус глутамата люди впервые пробуют в младенчестве — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин¹. Именно поэтому натуральный глутамат натрия считается безопасным веществом как для детей, так и для взрослых. Данных о том, что химический усилитель вкуса отличается, не существует.

Ключевой вред глутамата натрия заключается в том, что он добавляется в крайне вредные продукты питания — именно он делает “синтетическую” пищу вкусной. В свою очередь, проблемой фастфуда и индустриальной пищи с содержанием e621 является как избыток быстрых углеводов, так низкое качество жиров.

Исследования не подтверждают наличия связи между усилителем вкуса и развитием каких-либо заболеваний. Однако речь идет о влиянии чистого глутамата натрия, а не о вреде фастфуда и продуктов с большим содержанием e621 — в конечном итоге, глутамат усиливает аппетит и провоцирует переедание.

Описание и получение

Глутамат натрия (E621, MSG, глютаминат натрия) является широко используемой в пищевой промышленности добавкой, с химической точки зрения представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты. Химическая формула ее — C5H8NNaO4.

Изготовление вещества ведется посредством бактериальных колоний, внешне оно выглядит, как белый порошок, хорошо растворяется в воде. Такое происхождение согласно классификации Технического регламента позволяет отнести его к натуральным продуктам.

На заметку! Насколько качественным оказалось молоко, продаваемое в российских магазинах, по результатам исследования «Роскачества»?

В естественных условиях соединение образуется в некоторых продуктах питания самостоятельно, придавая им своеобразный мясной оттенок «умами», который особенно хорошо раскрывается в присутствии пищевой соли. Первооткрыватели приправы – японцы называли ее «сущностью вкуса». Такое влияние на вкусовые сосочки языка человека обуславливается способностью стимулировать рецепторы, отвечающие за распознавание аминокислот.

Рисунок 1. Продукты, содержащие натуральный глютаминат натрия

Глутамат натрия в значительных количествах содержится в морских водорослях, соевом соусе, хлебобулочных изделиях, некоторых натуральных сортах сыра, он также напрямую синтезируется в организме человека. В среднем он присутствует в теле каждого в количестве 1 кг как составная часть белков.

Читайте подробно об исследовании натурального сыра в лабораториях Роскачества

Применение

Медицина не запрещает употребление усилителя вкуса E621, вещество на законных основаниях применяется в пищевой промышленности разных стран. В Америке его выпускают под маркой Ac’cent, он занимает место на домашних полках пряностей наряду с другими привычными специями.

Используется глутамат натрия и в России, здесь соединение внесено в перечни пищевого сырья в нескольких ГОСТах.

Рисунок 2. Так выглядит упаковка приправы в российском магазине

Сегодня глутамат добавляется в любые блюда промышленного производства, особенно колбасы, соусы, концентраты и консервы.

На заметку! Какая марка отечественного сервелата признана лучшей по оценке службы «Роскачество»?

Вред и польза

Вред глутамата натрия, добавляемого в состав продуктов искусственно в разумных количествах (не более 1%), не подтвержден. Аминокислоты служат важной частью рациона, даже те из них, что синтезируются организмом самостоятельно.

Существует несколько основных замечаний к приправе:

  1. Значительное количество ионов натрия (13,5% массы исходного вещества) приводит к отекам, возникновению судорог, повышенной возбудимости нервной системы и проявлениям немотивированной агрессии. Для соли, впрочем, этот показатель выше, а используется она в больших объемах.
  2. Вызывание привыкания к вредным продуктам, замена ими здоровых аналогов. Так, с помощью MSG лапша быстрого приготовления вытесняет из рациона макароны из твердых сортов пшеницы.

Рисунок 3. Лапша быстрого приготовления вредна из-за низкого качества исходных ингредиентов и методов их обработки

  1. E621 предоставляет недобросовестному производителю возможность легко замаскировать низкое качество исходного сырья.
  2. Добавка стимулирует секрецию пепсинов, ферментов, чьей задачей является расщепление белков пищи. Использование ее в продуктах, бедных аминокислотами, приводит к нарушению пищеварения и развитию язвенной болезни.
  3. Длительное неумеренное потребление продуктов, содержащих искусственно привнесенные соли глутаминовой кислоты, может приводить к расстройствам вкуса.

На заметку! Названы лучшие марки вареной колбасы «Докторская» в России

Польза вещества для организма незначительна. Его сложно считать приправой с самостоятельными свойствами, скорее оно служит маркером, позволяющим организму оценивать продукт как богатый белком.

Видео: правда и мифы об усилителе вкуса MSG

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет 0

Средне 0

Да 4

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Опасен ли для здоровья глутамат натрия?

Глутамат натрия и продукты с его содержанием безопасны и не наносят никакого вреда здоровью. Натуральный глутамат ничем не отличается от пищевой добавки, полученной химическим путём. Современные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими-либо заболеваниями и риском развития ожирения. Вред для здоровья на самом деле обусловлен не самой добавкой, а общей высокой калорийностью продуктов быстрого питания.

Употребление пищевой добавки также не может нарушить работу организма, поскольку организм утилизирует переизбыток глутаминовой кислоты. Кроме этого, между кровеносной и нервной системами существует гематоэнцефалический барьер, который глутамат не проходит.

Натуральный и синтетический глутамат натрия

С происхождением глутамата связывают самый знаменитый миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота, а также ее соли – не то же самое, что и синтетический глутамат», – утверждают сторонники данного мифа. Бывают, добавляют аргумент о существовании неких изомеров молекул, которых различают пространственной конфигурацией атомов или же групп атомов (к примеру, являются хиральными, т.е. зеркальными отражениями друг друга). На самом деле, глутаминовая аминокислота, как и все другие аминокислоты, может быть в виде двух изомеров.

Под какими названиями производители скрывают глутамат натрия в продуктах

Ниже приведен список названий, под которыми производители скрывают глутамат натрия. Его надо знать, чтобы здоровым быть!

Глютамат мононатрия Глютамат монокалия
Гидролизованный протеин Структурированный белок
Гидролизованный растительный протеин (растительный и животный) Экстракт растительного протеина
Гидролизованный белок кукурузы Дрожжевой экстракт
Пищевые дрожжи Дрожжевой автолизат
Казеинат натрия Соевое мясо
Экстракт солода Мясной отвар
Ароматизированные дрожжи Закваска
Солодовый ароматизатор Бульон
Натуральный ароматизатор Ароматизатор
Казеин кальция Специи
Усилитель вкуса Соевый текстурат
Гидролизованная овсяная мука Соевый экстракт
Глутаминовая кислота Желатин
Дрожжевое питательное вещество

(По Андреас Мориц «Рецепт Морица: вам прописано здоровье!»)

Надеюсь, что эта таблица  поможет вам сориентироваться в выборе продуктов и не покупать те, в которых содержится эта пищевая добавка, вредная для здоровья. 

И еще хочу предупредить вас. Нежелательные симптомы на глютамат натрия могут появиться сразу, в ресторане, после еды. Но часто они могут возникнуть на следующий день (или через день) после употребления глютамата натрия.

Знаю я человека, у которого есть такая реакция. У него на следующий день очень болит голова, он ничего почти не видит. Надо ли говорить, что он, покупая продукты питания, внимательно читает этикетки?

Но «проколы» бывают. Вот недавно на заправке купил стакан кофе со сливками. На следующий день была реакция. Интернет подсказал, что глютамат натрия содержится теперь и в сливках для кофе. А я видела глютамат натрия в сухих травах.

В общем, будьте бдительны!

P.S  В литературе этот усилитель вкуса пишется как глютамат натрия и глутамат натрия (Е 621)

Глутамат натрия усилитель вкуса и его вред

10 голосовСредняя оценка: 3.9 из 5

Как глутамат натрия стал пищевой добавкой?

Чтобы наделить блюда ярким и насыщенным вкусом, люди на протяжении веков смешивали одни продукты с другими. И если европейские повара использовали для этой цели различные сорта сыров и помидоры, то азиатские применяли разные вариации соевого соуса и водорослей. Секрет вкуса этих продуктов заключен в присутствии глутамата натрия.

Его химическая формула была изучена японскими учеными в 1908 года, и вещество, которое ранее входило в состав натуральных продуктов, стали синтезировать. Распространение искусственный глутамат получил после Второй мировой войны, когда американские солдаты, бравшие японских военных в плен, заинтересовались тем, почему их еда имеет такой приятный вкус.

Пищевая добавка Глутамат натрия (E

Интересные факты о пищевой добавке глутамате натрия с точки зрения простых потребителей. Первое, что необходимо знать, что в некоторых продуктах она образуется естественным путем (томаты, сыр и рыба). Это однозамещенная натриевая соль глутаминовой кислоты – это химическое название глутамата натрия.

Впервые произведена в Японии и названа как «сущность вкуса» в 1907 году. Она есть во всех странах с разным потребительским названием, но химическая формула одна, в РФ она имеет название Е621.

Синтетическим путем не получают, а производят методом ферментации, синтезировали бактерию, которая продуцирует глутамат натрия, в процессе своей жизнедеятельности.

Эта добавка придает «вкус» еде и дает долгое послевкусие, это маркетинговый ход, позволяющий делать вкусную еду, глутамат натрия усиливает «вкусный» вкус с помощью рецепторов вкуса в нашем организме.

Было проведено много исследований в США, в Китае о пользе или вреде глутамата натрия, так как с ним связывали набор веса, сердцебиение в учащенном ритме, боли в шейном отделе позвоночника, потерю зрения и т.д. Но данных к нанесению вреда этой добавки для человека выявлено не было, особенно если учитывать дозу ее потребления (смертельная доза 16 гр на 1 кг веса).

Наш организм воспринимает 4 вкуса: сладкое, горькое, соленое и кислое. Если не хватает соли, то могут быть судороги в мышцах, сладкое способствует удовольствию. Все эти рецепторы даны нам для выживания. И этот пятый вкус глутамата натрия дает нам удовольствие от еды на долгое время.

Глутамат натрия существует в виде 2-х изомеров — левовращающийся и правовращающийся, это L и D. L-форма полезная и используется в продуктах питания. Содержание этой добавки в разных продуктах разная: в соевом соусе 1,0%, в кукурузе 1,4%, грецкие орехи 0,7%. Добавляют ее в мясные и белковые продукты, в хлебе или булочках ее нечасто встретишь, в основном чипсы, сухарики. Как добавку ее используют во многих ресторанах для мяса, рыбных продуктов и для риса в том числе.

На человека в организме она действует, увеличивая моторику, увеличивает выработку в желудке желудочного сока, идет выработка глутатиона для повышения иммунитета, эту добавку вносят в некоторые лекарственные формы для ЦНС и она полезна гипертоникам в качестве замены поваренной соли.

Эта добавка существовала всегда, редис и редька содержали эту добавку, а это наши традиционные блюда на столе в РФ. Ее добавляют до 0,8% в пищу для вкуса, для детей практически нет добавок, но глутамат натрия есть в женском молоке и значит, ребенок с детства знает, что это такое «вкусняшка». Поэтому во всем мире это добавка считается безопасной и применяется повсеместно во всех продуктах питания.

Сомнения должны быть всегда, когда речь идет о продуктах питания и выбор всегда будет в качественности и полезности его для нашего организма.

Глутамат натрия при беременности и грудном вскармливании

При беременности любые продукты, содержащие глутамат натрия, опасны для женщины и ее ребенка. Вещество способно проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на формирование нервной системы плода. В период вынашивания ребенка женщина должна свести к минимуму употребление продуктов, содержащих Е-621 и насытить рацион только натуральными продуктами.

На любом этапе лактации вредные продукты, содержащие синтетическую добавку, противопоказаны женщине. С грудным молоком добавка попадает в организм к ребенку и может вызвать необратимые изменения в его развитии.

Информация об усилителе вкуса и запаха Е 621

Польза

Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения