Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

Витамин С — водорастворимое соединение, которое содержится во многих продуктах питания, особенно фруктах и овощах. Он хорошо известен как мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на здоровье кожи и иммунную функцию. Он также жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и небольших кровеносных сосудов.

Продукты богатые витамином C

Основным источником витамина C в продуктах питания является пища растительного происхождения: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в «мундире». Насыщены аскорбиновой кислотой большинство трав, среди наиболее известных следующие: крапива, люцерна, петрушка, лист малины, щавель.

В мясных и рыбных продуктах относительно немного этого вещества, также как в яйцах и молоке. Сушеные зерна злаковых также бедны «чемпионом». Картофель, который хранят до пяти месяцев, сохраняет лишь 15 мг витамина (из 25 мг), а после шести – 10 мг полезного вещества.

В таблице представлены наиболее популярные и богатые витамином C продукты.

Витамин В в каких продуктах содержится

Одни витаминные вещества довольно популярны, а некоторые не такие известные. Тем не менее они крайне важны для полноценного функционирования организма. К таким веществам относится витамин Н или биотин.

Нехватка таких витаминных элементов отрицательно сказывается на общем самочувствии человека и его работоспособности. Также может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Биотин — что это

Сначала немного познакомимся с физико-химическими свойствами биотина. Впервые в виде кристаллов это вещество было выделено в 1935 году из желтка яиц. Это белое кристаллическое вещество разрушается под воздействием высоких температур.

Относится к водорастворимым витаминам. Обладает высокой активностью. Входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм жиров, а также углеводов и белков.

Благодаря биотину происходят реакции активирования и переноса углекислого газа СО2. Является коферментом различных ферментов, то есть это органическое вещество небелковой природы, составляющее вместе с белковой частью молекулу фермента.

В отличие от других витаминов, потребность в витамине В7 для организма относительно невелика. Все же некоторые процессы в организме человека невозможны без участия биотина.

Где больше всего витамина С?

Традиционно принято считать, что лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты занимают цитрусовые. Однако на самом деле больше всего ее содержится в ягодах шиповника. Именно поэтому во время простуды и для профилактики различных заболеваний медики рекомендуют пить как можно больше отвара шиповника.

На втором месте находится киви. Для восполнения суточной нормы этого вещества необходимо съесть всего 2 плода киви.

Черная смородина, сладкий перец, зелень, земляника и клубника – все эти продукты также содержат большое количество витамина С. Причем в зелени и овощах его значительно больше, нежели в ягодах и цитрусовых.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин – далеко не единственные продукты, которые содержат витамин С. Более того, приготовив обычный салат из болгарского перца с петрушкой и растительным маслом, вы обеспечите свой организм этим веществом лучше, чем выпив несколько кружек чая с лимоном.

Читайте также:  Виноград: польза и вред для здоровья организма

Зная о том, в каких продуктах содержится витамин С, вы легко сможете составить свой рацион питания таким образом, чтобы он приносил пользу организму.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Где содержится?

Наибольшим содержанием витамина С могут похвастаться продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и травы.

В данных продуктах витамин имеет окисленную, свободную или связанную формы.

В связанной форме всасывание аскорбиновой кислоты происходит хуже, по сравнению с окисленной или свободной.

Где содержится?
Наименование продукта Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г
свежий шиповник 650
болгарский красный перец 250
чёрная смородина и облепиха 200
перец зелёный сладкий и петрушка 150
брюссельская капуста 120
укроп и черемша (калба) 100
киви 90
земляника садовая 60
цитрусовые 38-60
яблоки 4,6

Витамин С в больших количествах содержится в брюссельской капусте, томатах, зелёном перце, чёрной смородине, облепихе, зелени петрушки, свежем шиповнике.

Меньше его в апельсинах, хрене, шпинате, квашенной капусте, землянике, белокочанной капусте, лимонах, мандаринах, крыжовнике, редьке, зелёном горошке, малине, редисе.

Небольшое количество — в клюкве, вишне, бруснике, абрикосах, бананах, арбузах.

Для сохранения витамина С на более длительный срок, местом для хранения овощей и фруктов следует выбрать прохладное и тёмное место.

Где содержится?

При термической обработке разрушается 90% аскорбиновой кислоты, также снижение её количества в овощах и фруктах происходит при длительных перевозках.

Для избежания этого перед отправкой проводится быстрая заморозка продуктов питания.

Основные признаки явного витаминного дефицита

Антиоксидантное действие витамина проявляется в очищении организма на клеточном уровне и стабилизации окислительных и восстановительных процессов.

Важно помнить, что усваиваемые человеком никотин и алкоголь снижают и нейтрализуют полезные свойства витамина, его нехватка проявляется в таких признаках:

  • повышенная вялость и раздражительность;
  • ускоренная утомляемость и боли в суставах;
  • выпадение и сухость волос, ухудшение цвета кожи;
  • частые простудные болезни и кровоточивость десен;
  • воспаление слизистой и повышенная сухость кожи;
  • снижение концентрации и внимания на работе;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • частое и легкое появление гематом.

К дополнительным признакам нехватки витаминного элемента относятся немотивированное ухудшение настроения и проявления агрессии.

Активность человека или ребенка падает, что негативно сказывается на процессе обучения и работы, приводит к развитию стрессовых и депрессивных состояний.

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Читайте также:  Почему мы осознанно делаем то, что вредит нам

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Где больше всего витамина С?

Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.

Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.

Апельсин

Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

Красный болгарский перец

Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.

Капуста

В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Петрушка

Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

Где больше всего витамина С?

Зелень лука

В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

Шпинат

Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.

Сельдерей

В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.

Помидоры

Если вы хотите насытить организм витамином С с помощью этого овоща, то лучше использовать поздние сорта.

Малина

Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

  1. Таблица калорийности продуктов для похудения. Таблица калорийности готовых блюд для похудения
  2. Калий в каких витаминах содержится — Давление и всё о нём
  3. Какие витамины содержатся в воде