Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

Иногда нужно просто проснуться. Вы достигаете, с мутными глазами, кружки своего любимого напитка, надеясь, что сильная доза кофе начнёт ваше утро или проведет вас через долгий день.

После употребления этого напитка кофеин всасывается организмом приблизительно через 45 минут. Однако организму требуется намного больше времени, чтобы вывести его.

Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе
Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе
Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

Период полураспада кофеина (время его выведения из организма), находится в районе 4-х часов. Однако это не говорит о том, что любой организм выводит кофеин через 4 часа после употребления. У некоторых людей кофеин выводится и через 8 и даже 12 часов. №9

Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе
Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе
Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

На протяжении долгого времени самым дорогим кофе в мире был Копи Лувак. Его получают из помета мусанга, поедающего спелые плоды кофейного дерева. Желудок животного переваривает мягкую оболочку плода, а зерна выходят вместе с калом. Затем их собирают фермеры, сушат и обрабатывают. Один килограмм такого удовольствия стоит около 500-700 долларов.

Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе
Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе
Есть ли кофеин в декофеинизированном кофе

Однако на сегодня самым дорогим кофе считается Black Ivory Coffee. Его получают аналогичным способом, как и Копи Лувак, за исключением того, что плоды кофейного дерева скармливают не мусангам, а слонам. Стоимость Black Ivory Coffee может достигать 1000 долларов за 1 кг.

Кофеин улучшает память на часа

Люди, которые заняты умственным трудом, наверняка замечали, что чашка кофе помогает сосредоточиться. Когда кофеин поступает в организм, человеку легче сконцентрироваться на конкретной задаче, он не отвлекается на посторонние раздражители. Распознавать похожие, но не идентичные объекты — сложная задача для мозга. Ученые считают, что именно кофеин помогает лучше с ней справиться.

Это интересно!

Кофеин улучшает память на часа

Специалисты из Университета Джона Хопкинса провели любопытный эксперимент. Участникам, которые не были любителями кофе, показали картинки, а через несколько минут дали таблетку с кофеином и такую же «обманку». На следующий день им опять показали серию картинок. Там были и те изображения, которые они уже видели, и новые. Те люди, которым досталась таблетка с кофеином, лучше распознавали знакомые картинки.

Польза и вред кофе

Всемирная организация здравоохранения, безусловно, не запрещает кофе, даже пропагандирует его употребление в умеренных количествах.

Эффект от его употребления всем нам хорошо знаком – это бодрость, активность и хорошее настроение на протяжении дня.

Кофе быстро возвращает активность мозгу, позволяя практически мгновенно «включиться» в умственный процесс, а по мнению некоторых исследователей, помогает избежать развития болезни Альцгеймера.

В то же время кофе полезен не всем.

Польза и вред кофе

Существует ряд заболеваний, при которых от этого напитка лучше воздержаться.

Касается это, прежде всего, лиц с сердечнососудистыми заболеваниями, таких как гипертония и сердечная недостаточность.

Читайте также:  Витамины для энергии и бодрости: какие лучше?

Важно! Национальный институт медицины рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в сутки.

Это приблизительно 4 кофейные чашки или 250 мл ароматного напитка.

К слову, аналогичное количество напитка содержится в 10 баночках

Кока-колы или 2 банках энергетика.

Польза и вред кофе

Но ведь истинные кофеманы, пренебрегают этими рекомендациями!

По отзывам, многие люди выпивают 5, 10, а то и 15 чашек кофе в день и заявляют, что чувствуют себя отменно!

Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

Состав и свойства кофейного зерна
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

Состав и свойства кофейного зерна
  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.
Состав и свойства кофейного зерна

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

История возникновения декофеинизированного кофе

Появлением декафа как нового кофейного продукта мы обязаны случаю и морскому шторму. Именно они намочили мешки с кофейными зернами одного немецкого торговца, который перевозил товар для продажи. Понимая, что бобы испорчены морской водой, он все же предпринял попытку их реанимировать: зерна были просушены и обжарены. Результат был неожиданным: сваренный напиток был таким же вкусным и ароматным, единственное, чего ему не хватало – крепости и бодрящего эффекта.

Оказалось, что соленая морская вода растворила и «вытянула» из зерен большую часть кофеина, не повлияв на вкусовые качества. Это и легло в основу современных способов декофеинизации.

Кофе без кофеина марки

Сейчас практически каждый производитель кофе выпускает и декофеинизированный продукт. Лучшие марки кофе без кофеина выпускают немецкие, швейцарские, колумбийские и североамериканские производители. Хорошо зарекомендовали себя следующие марки:

  • Montana Coffee
  • Грандос Экспресс
  • Грандос Экстра Мокко
  • Nescafe Gold Decaf
  • Ambassador Platinum
Кофе без кофеина марки

Также следует обратить внимание на Lavazza Dek Decaffeinatо, Lucaffe Decaffeinato, Cafe Altura, Green Mountain Coffee.

к оглавлению ↑ Это тоже интересно:

  • Можно ли кормящей маме кофе Очень непросто отказаться от привычек, которые сложились за годы. Одна из таких привычек – это употребление кофе. Кофе оказывает отличное тонизирующее действие на организм и многие уже не […]
  • Кофе повышает или понижает давление? Кофе очень распространенный напиток и его влияние на организм достаточно хорошо изучено. Вернее будет сказать, влияние не напитка как такового, а содержащихся в нем биологически активных […]
  • Польза кофе с медом Мед является природным подсластителем, который отлично может заменить сахар в чае или кофе. Попробуйте приготовить кофе с медом, и вы убедитесь, что напиток заиграет новыми красками вкуса […]
  • Как правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]

Как насчет кофе без кофеина?

Вы могли бы подумать, что это довольно просто. Кофе без кофеина не имеет кофеина, верно?

Ну, почти.

Кофе без кофеина обрабатывали перед обжариванием, обычно водой, диоксидом углерода или растворителями, чтобы удалить большую часть кофеина. Но оно не совсем без кофеина.

Как насчет кофе без кофеина?

Обычно удаляется около 97 процентов кофеина. Для чашки на восемь унций можно ожидать от пяти до десяти миллиграммов, в зависимости от бобов и процесса удаления.

Этого недостаточно, что вы заметите. Но если вам нужно полностью удалить кофеин из своего рациона, вы не сможете просто перейти на кофе без кофеина. Вам придется вообще отказаться от кофе (извините).

Можно ли кофе без кофеина беременным и кормящим женщинам

Что касается женщин «в положении», при нормальном течении беременности напиток не запрещен при употреблении в ограниченном контролируемом количестве.

При осложнениях вынашивания употребление даже незначительных доз кофеина увеличивает возможность провоцирования неприятных последствий – вплоть до прерывания беременности.

Кофе без кофеина кормящей маме лучше исключить совсем. Небольшие кофеиновые пагубно повлияют на здоровье и нервную систему малыша. Возможный вред от применения технологий на основе растворителей может проявиться угрозой для младенца.

Читайте также:  Развод: «Новая техника за полцены по корпоративной скидке»

О вреде безкофеинового удовольствия

Традиционный кофе из-за содержания в нем кофеина можно пить не всем и не всегда. В качестве альтернативы многие выбирают для себя безкофеиновые напитки, считая, что они не оказывают вреда здоровью и могут быть включены в рацион в неограниченном количестве. На самом деле вред и польза от кофейных зерен специальной обработки практически одинаковые.

Для начала напомним, что декофенизированный напиток все равно содержит кофеин пусть и в небольшом количестве, особенно если сравнивать его с обычным натуральным кофе.

В среднем в 10 чашках «безопасного» напитка содержится примерно то же количество алкалоида, что и в двух чашках обычного кофе. Это значит, что бесконтрольно потреблять его не рекомендуется особенно людям с проблемным здоровьем.

О вреде безкофеинового удовольствия

Второй момент — использование специального растворителя — этилацитата для обработки зерен. Именно его применяют для травли насекомых. Химикат опасен для человека, способен вызывать цирроз печени. В процессе обработки кофейные зерна вымывают, но остатки химиката остаются даже после заваривания их кипятком. Выходит, что желая обезопасить себя от воздействия кофеина, многие бессознательно ежедневно травят организм химикатом.

Негативным является влияние напитка и на состав крови. Ежедневное его потребление приведет к увеличению числа свободных жирных кислот, что в свою очередь приведет к повышению уровня белка, повреждению стенок артерий , рано или поздно станет причиной появления артериосклероза.

Как отличить хороший кофе от плохого?

Перед тем как заказывать напиток в кофейне, уточните у бариста, на чем он варит сегодня. Если зерно в заведении хорошее, то, скорее всего, вам с радостью расскажут, какая смесь в эспрессо (например, смесь «Бразилии» и «Эфиопии»), а если в кофейне варят альтернативу, то предложат несколько сортов зерна на выбор.

Не стесняйтесь задавать вопросы, уточните, какой из сортов более кислый или более сладкий, и выберете то, что вам больше по вкусу. Если ответ бариста будет однозначным, например: «У нас 100%-ная арабика» — скорее всего, от чашки лучше отказаться.

При покупке кофе в зернах лучше целенаправленно заходить в кофейни либо заказывать в интернете. Как правило, кофе в супермаркетах даже крупных брендов достаточно низкого качества и давно обжарен, а для приготовления кофе подходят только свежеобжаренные зерна.

При покупке specialty-кофе обратите внимание не только на страну происхождения, но и на регион, высоту плантации и дату обжарки. Чаще всего на упаковке указывают баланс кислинки, горечи, насыщенности, но если вы еще не уверены в своем выборе, то всегда можно спросить совета у бариста или продавца. На сайтах, как правило, максимально точно описывают вкусовые качества зерна, поэтому выбор не должен быть затруднен.