Если в организме не хватает углеводов

Углеводы являются обязательной составляющей полноценного рациона, из них организм черпает энергию. Если вы обнаружите у себя хотя бы один из этих признаков, значит у Вас недостаток углеводов.

Виды углеводов: основных типа

  1. Сахар: это простейшая форма. Его содержат многие фрукты либо овощи, молоко или различные молочные продукты. Природные простые сахара могут быть в форме фруктозы (или фруктового сахара), сахарозы (это обычный столовый сахар) или лактозы (молочный сахар) в списках ингредиентов.
  2. Крахмал: сложный углевод, состоящий из нескольких связанных вместе молекул простого сахара. Он содержится в зерновых, овощах и бобовых.
  3. Клетчатка: еще один сложный углевод, который содержится во фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых.

А чего тогда избегать? Избегайте слишком переработанной и ненатуральной еды!

И вообще: стремитесь к натуральности еды, которую едите. Если не можете сделать ее на 100% натуральной, сделайте ее наимее ненатуральной. Вот простой пример на эту тему: я люблю круассаны и маффины. Но как мы знаем маффины маффинам рознь. Магазинный маффин, который продается в упаковке и имеет срок хранения гарантированно хуже, чем тот, который вы испекли дома в печке. Вы тем более туда можете и сахара поменьше добавить, заменить его частично на мед или спелый банан.

А если вам хочется бургера, то бургер в хорошем ресторане (или дома) — вот ваше решение. Там котлетка сделана прямо для вашего бургера и из настоящего мяса, а не из того неведомого, что кладут в макдаке или бургег кинге, а хлеб вы можете выбрать из хорошей цельнозерновой муки итп.

Потому что в конечном итоге, вы можете сколько угодно гоняться то за продуктами не содержащими углеводов или жиров, но совершенно не факт, что это поможет вам иметь низкий вес в долгосрочной перспектике, особенно если вы едите «полезную» овсянку с этикетки, что я приводила выше. Для того, чтобы ваш организм имел нормальный вес нужно напитывать его полезными продуктами, ему тогда и не захочется лишнего ничего накапливать.

Вот поэтому я и начала активно готовить сама. Я хочу быть уверенной в том, что конкретно положили в мою еду и точно ли туда не положили ничего лишнего. Например, я начала делать печеночный паштет, потому что в моем паштете только печень, лук и масло. А в магазинном я один раз прочитала этикетку и решила, что раз я его люблю и ему часто, то полезнее свой делать 🙂 Именно поэтому же я сама делаю варенье, хотя проще купить в магазине.

И именно поэтому я пишу все эти рецепты, чтобы вы тоже готовили сами и поменьше ели магазинной «переработанной» еды.

На этом свою поучительную статью заканчиваю, и так слишком много информации для одного дня 🙂

Эту статью вы так же можете читать в моем кулинарном блоге Cook&Eat здесь

Симптомы дефицита углеводов

Углеводный дефицит не отражается на нашем организме бесследно, поскольку функции этих питательных веществ слишком значимы и их отсутствие вызывает побочные эффекты, краткосрочные и долгосрочные:

  • Раздражительность
  • Тошноту
  • Неприятный запах изо рта
  • Потеря мышечной массы
  • Мышечные судороги
  • Чрезмерная усталость и истощение
  • Слабое функционирование мозга
  • Увеличение процентного содержания жира в теле
  • Потеря натрия в организме
  • Диарея или запор
  • Частые головные боли
  • Пониженное содержание воды в организме

Мозг, чтобы выполнять умственную деятельность нуждается в энергии, которую получает из сахара в крови, а сахар производится из углеводов. Полноценная мозговая деятельность требует вдвое больше энергии по сравнению с требованиями других клеток в нашем теле. Ведь нейроны мозга функционируют непрерывно, даже когда вы спите. Сталкиваясь с дефицитом углеводов, мозг не может работать в полном объеме, что приводит к ухудшению памяти, неспособности концентрировать внимание, понижению способностей к обучению. Длительные периоды углеводной недостаточности могут привести к параличу или эпилепсии.

Читайте также:  Грецкие орехи с медом — 5 рецептов вкусных и полезных сладостей

Добровольный отказ от всех источников углеводов при соблюдении диеты приводит к заимствованию энергии витаминов и минералов. Что вызовет не только ухудшение общего состояния здоровья организма, но и ухудшению метаболизма. Следовательно, отсутствие углеводов может привести к появлению таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Перекосы могут навредить здоровью

Достаточное количество углеводов играет решающую роль в нормальной работе метаболизма, а также поддержании умственной и физической активности человека. Кроме того, они стимулируют нормальное функционирование поджелудочной железы и процесс расщепления жиров и белков с дальнейшим всасыванием их стенками кишечника. Но для этого необходимо соблюдать норму употребления медленных и быстрых углеводов. Их количество для каждого из нас разное, оно зависит от веса и уровня физической активности.

Для человека, который ведет обычный образ жизни, не страдает ожирением и просто хочет поддерживать работу своего организма, положено ежедневно употреблять по 4 грамма углеводов на килограмм веса. В среднем на продукты, богатые этими веществами, в день должно приходиться от половины до двух третей вашей еды. Для спортсменов или людей, занятых тяжелым физическим трудом, нужно потреблять порядка 6 грамм углеводов на килограмм веса. А те, кто хочет похудеть, должны сократить их количество до двух граммов на килограмм. Но это только в том случае, если вы не сопровождаете диету активными физическими упражнениями. Тогда норму нужно наоборот повышать.

Но полностью исключать углеводы из меню тоже не рекомендуется. Проблемы в виде жировых отложений несут с собой именно быстрые, а не сложные органические вещества. Не стоит кардинально менять свой рацион, просто изучите списки продуктов с медленными и быстрыми углеводами, чтобы понять, от чего вам нужно отказаться. Их дефицит негативно отразится на состоянии вашего здоровья. Из-за этого может нарушиться нормальная работа метаболизма.

Организм начнет восполнять дефицит энергии, вытягивая ее из белков и жиров, поступающих с едой. Это, в свою очередь, нарушит солевой обмен, что увеличит нагрузку на почки. Если ситуация усугубится и разовьется хроническая нехватка углеводов, все приведет к тому, что запасы гликогена в печени станут минимальными. За этим последует отложение жира в самой печени, что уже грозит ее жировым перерождением.

Пытаясь дополучить нужное ему количество углеводов, организм также начнет тянуть их из мышц. В крови пойдет процесс накапливания продуктов неполного окисления жирных кислот, называемых кетонами. Со временем их будет в избыточном количестве, что приведет к тому, что внутренняя среда организма сместится в сторону окисления. Это чревато даже отравлением мозговых клеток и развитием коматозных состояний.

Пора бить в набат и срочно обращаться за медицинской помощью при таких проблемах со здоровьем, свидетельствующих, в частности, о нехватке углеводов:

Перекосы могут навредить здоровью
  • постоянные головокружения;
  • хронический голод;
  • общая непреходящая слабость и сонливость;
  • мигрени;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор рук (дрожь);
  • регулярные приступы тошноты.

Опасно и чрезмерное увлечение углеводами, особенно быстрыми. Это может стать причиной ожирения. Кроме того, обильное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов порой приводит к скрытому сахарному диабету. В дальнейшем это может вести к полному истощению клеток поджелудочной железы из-за частого выброса инсулина в кровь. К наиболее распространенным симптомам углеводного избытка относятся:

  • быстрый набор лишнего веса;
  • сложности в концентрации внимания на каком-то задании;
  • гиперактивность;
  • дрожь во всем теле.

Особенно тщательно следите за первыми признаками избытка быстрых органических веществ у ребенка. Это очень важно, чтобы успеть исправить неприятность в зародыше. Первым делом будут проявляться проблемы с нервной системой, а затем уже начнутся с поджелудочной.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

При следовании стратегии похудения нельзя впадать в крайности и полностью исключать из своего рациона глюкозу.

Головокружение, снижение концентрации внимания и работоспособности

Для нормального самочувствия, поддержания себя в тонусе и выполнения ежедневных бытовых дел и своих рабочих обязанностей организму нужна энергия, а если ее не хватает, человек чувствует усталость, упадок сил и апатию. Белки и жиры плохо справляются с ролью топлива, а ведь мозгу для полноценной работы требуется гораздо больше энергии, чем другим органам и тканям. Сталкиваясь с дефицитом глюкозы, работа мозга дает сбой, что отражается в снижении концентрации внимания, умственных способностей, ухудшении памяти и процесса обучения. Головокружение, головная боль и даже обморок — первый признак резкого снижения уровня глюкозы в крови. Если вы чувствуете, что вот-вот отключитесь, срочно съешьте конфету, булочку или выпейте сладкой воды. В дальнейшем постарайтесь не доводить себя до такого состояния.

Читайте также:  Методы жиросжигания в домашних условиях

У меня запор

Низкокалорийные диеты могут приводить к развитию кишечной непроходимости, в следствии чего появляется запор.

«Недоедание означает, что в желудочно-кишечном тракте нечего проталкиваться, что может привести к нарушению нормального движения кишечника».

Лиза Московиц

Согласно данным Национальной библиотеки медицины США, многие новомодные диеты исключают (или значительно урезают) из рациона углеводы – в том числе здоровые цельные злаки, овощи и фрукты – которые полны пищевыми волокнами. Дело в том, что клетчатка, удерживая влагу, участвует в формировании каловых масс и помогает пище продвигаться из желудка в кишечник. Таким образом, без достаточного количества клетчатки этот процесс может застопориться.

Чтобы избежать этого, улучшить кишечную моторику и наладить стул, Московиц рекомендует регулярно в течение дня питаться большим количеством клетчатки, запивая водой, чтобы все двигалось гладко.

Исследование, опубликованное в феврале 2015 года в Annals of Internal Medicine, показало, что простое стремление съедать 30 граммов клетчатки в день может помочь вам похудеть так же эффективно, как и более сложная диета.

Гормональный сбой с нарушением фертильной функции

Питание человека, бедное углеводами и калориями — это всегда стресс для организма, который провоцирует дисфункцию в работе желез и выработке гормонов. Рост гормона стресса кортизола приводит к падению уровня тестостерона у мужчин, а значит и нарушению потенции. Гормональный сбой у женщин — частое следствие дефицита калорий, ведь их организм более чувствителен к понижению процента жировой ткани в организме. Аменорея, то есть отсутствие месячных — обычное явление на фоне ограничения калорий и углеводов, резкого похудения и избыточных тренировок. А если нарушается менструальный цикл, то неизбежно падает либидо и страдает фертильная функция.

При наличии у себя одного или нескольких вышеперечисленных признаков лучше не рисковать своим здоровьем, а пересмотреть свою систему питания, повысив в ней долю углеводов, но лучше всего сложных. Вместо белого хлеба употребляйте ржаной, получайте клетчатку из отрубей, овощей и фруктов, из круп готовьте каши на завтрак и полдник, не отказывайтесь от бобовых и тогда ваше самочувствие будет прекрасным, а настроение — бодрым!

Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Углеводная диета для похудения

Углеводы содержатся в разных количествах в каждом продукте, поэтому их невозможно полностью избежать. Большинство диет для похудения основано на их ограничении в рационе. Углеводная диета их не запрещает, а наоборот, предполагает увеличение потребления. Ее основа — потребление правильных веществ исходя из их деления на простые и сложные.

  1. Простые — попадают в кровь немедленно. В больших количествах или при неправильном употреблении могут значительно замедлить процесс похудения, привести к увеличению веса тела.
  2. Сложные углеводы для похудения более подходящие. Их потребление разрешено в рамках углеводной диеты.

Почему? Продукты, содержащие сложные углеводы, обычно имеют более низкий гликемический индекс (список продуктов со сложными углеводами для похудения, таблица со значениями ГИ находятся ниже), не вызывают внезапных колебаний сахара, надолго насыщают. Они поставляют телу клетчатку, витамины, минералы.

Следовательно, название диеты обманчиво. Вы думаете, что при ее соблюдении можно есть печенье, кексы, шоколад? Вы будете разочарованы. Потребляются только правильные — сложные — углеводы. Список продуктов для похудения здесь менее длинный, чем может показаться.

Посмотрим, как действует углеводная диета:

  • уменьшение количества простых и увеличение сложных углеводов;
  • потребление продуктов с высоким содержанием белка;
  • потребление качественных жиров;
  • регулярное питание;
  • уменьшение ежедневного потребления калорий;
  • больше движения (напр., ежедневные прогулки);
  • соблюдение питьевого режима.

2 способа похудения на углеводной диете

Есть 2 варианта углеводной диеты:

  1. Неограниченное употребление сложных углеводов при необходимости ежедневного контроля количества калорий.
  2. Ежедневное изменение количества углеводов без необходимости контроля потребляемых калорий.
Читайте также:  10 лучших продуктов для наращивания мышечной массы

Первая версия проще. Она основана на правильном питании, списке продуктов со сложными углеводами для похудения. Во 2-м случае их количество в рационе надо постепенно увеличивать, точно планировать, подсчитывать их суточное потребление. Рекомендуется т. н. «волновая методика»: прием начинается с низкой дозы углеводов (40 г), заканчивается наивысшим количеством (260 г).

При их достатке в рационе организм придет в замешательство от нерегулярных, ежедневных и даже увеличивающихся их количеств, что приведет к началу сжигания жира.

Как видно из правил, углеводная диета основана не только на увеличенном потреблении углеводов, но и на здоровом образе жизни

Оба варианта диеты типов включают достаток белка, важного для защиты мышечной массы, снижения веса. Не менее важен питьевой режим (чистая, лимонная вода, несладкая минеральная вода), физическая активность не менее 3 раз в неделю

Углеводы — это какие продукты? Главное в таблице для похудения

Самое простое и распространенное «бытовое» определение углеводов — это сладости.

Но это едва ли можно назвать исчерпывающим ответом, поскольку углеводы содержатся в огромном количестве различных продуктов питания.

Они есть практически во всех фруктах и многих овощах, а также в любом полуфабрикате или готовой продукции из супермаркетов и магазинов.

Богатым источником углеводов являются всевозможные крупы, и даже в пряностях притаились коварные «вредители стройности».

Однако имидж «врагов фигуры» не относится ко всем подряд углеводам.

Следует знать, что они делятся на две большие группы:

  1. Сложные, или медленные
  2. Простые, или быстрые

Орехи дают организму ощущение сытости Сложные углеводы представляют собой полисахариды — соединения, которые постепенно расщепляются нашим организмом в процессе пищеварения, медленно высвобождая запасенную в них энергию.

Именно поэтому они и называются «медленными». Такие углеводы дарят длительное ощущение сытости, хороший заряд энергии в течение всего дня и являются в целом полезными для человека.

К ним относятся крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны.

А вот простые углеводы — это классические сладости.

Но не только: в списке с шоколадками, выпечкой, сладкими фруктами и ягодами, медом и банальным сахаром соседствуют продукты, богатые крахмалом, — белый хлеб, картошка, кукуруза, тыква и т. п.

После употребления в пищу содержащиеся в них моно- и дисахариды очень быстро усваиваются организмом, обеспечивая быстрый приток энергии и заряд бодрости для мозга.

Если вы работник умственной сферы, полностью отказываться от шоколада не стоит

Правда, тело очень быстро нейтрализует подскочивший уровень сахара в крови, выбрасывая дозы инсулина, а потому эффект от быстрых углеводов кратковременен.

Вредны же они по следующим причинам:

  1. Перепады уровня сахара сильно расшатывают здоровье и могут привести к диабету
  2. Остатки глюкозы активно формируют подкожную жировую прослойку, от которой крайне сложно избавиться

Итак, секрет успешного обретения стройной фигуры по современным правилам заключается в контроле содержания углеводов в меню, составления списка правильных продуктов для похудения, а также наличия под рукой таблицы для ежедневного пользования.

С этим всем запутаться будет невозможно — и вы без особого труда сможете прийти к телу своей мечты.

О вреде простых углеводов

Мы выяснили, что существуют и полезные быстрые углеводы, но намного больше продуктов, которые вредны для организма. Источников моносахаридов и дисахаридов в магазинах продается множество, а люди любят их вкус. Эти продукты обеспечивают выброс эндорфинов, подавляющих стресс, но одновременно возникает психологическая зависимость.

Основной вред продуктов из списка с простыми углеводами связан с высокой скоростью усвояемости, их-за чего они моментально повышают концентрацию сахара. Инсулин вынужден снижать его количество и превращать его в жировые отложения. Также уровень сахара снижается и появляется углеводный голод, а человек вновь ест сладкое и образует замкнутый круг — это одна из частых причин ожирения.

Наиболее вредны для фигуры быстрые углеводы для женщин и мужчин во второй половине дня, когда организм превращает их в жир из-за отсутствия достаточной физической активности.