Достоинства и недостатки рапсового масла

Диетические жиры являются важнейшим компонентом здорового питания, но дьявол кроется в деталях, и тип жиров, которые вы выбираете, может иметь огромное значение. Замена опасных масел на полезные жиры это один из простых способов улучшить свое здоровье и снизить риск хронических заболеваний.

Недостатки рапсового масла

Главный недостаток масла, о котором предупреждают его противники, — наличие в нем эруковой кислоты, которая токсична для организма, может быть опасной для щитовидной железы, почек и надпочечников, а также может вызвать серьезные нарушения в половом развитии у детей.

Это действительно так, только эта информация устарела почти на полвека. В 1961 году в Канаде (а позднее и в Германии) были выведены растения, которые почти не содержат эруковую кислоту. С тех пор рапсовое масло получило широкое применение во всем мире в качестве пищевого продукта. И на сегодняшний день пищевое масло делают только из тех сортов рапса, которые практически не содержат эруковую кислоту.

Историческая справка

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Масло макадамии: поразительный состав и калорийность.

Рафинированное масло

Не пенится Не пахнет Не имеет выраженного вкуса Долго хранится

Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно! И вот почему

Читайте также:  App Store “Макдачница”: шаг навстречу безвредному фаст-фуду

Как получают масло из растений?

Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья

Холодный отжим при помощи пресса

В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат

Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения

Горячий отжим при помощи пресса

Семена нагревают, а затем из них выжимают масло После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах

Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного

Экстракция

Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме

Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина

В таких условиях сырье начинает выделять масло

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»

Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО

После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора

То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)

Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума

Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ

Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи

Здоровые жиры для готовки

Хотя дьявол кроется в деталях, и детали могут быть сложными, самый простой способ понять, из чего состоит здоровая диета, — это вспомнить, как все было примерно 100 лет назад и подумать, что тогда ели и как готовили.

То, к чему вы стремитесь, — это настоящая цельная еда, максимально приближенная к ее естественному состоянию. Это может быть особенно важно, когда речь идет о жирах. Опять же, отказ от растительных масел и любой пищи, приготовленной на них, может иметь большое значение для снижения воспаления и повреждения митохондрий и клеток, что защитит вас от множества распространенных причин смерти, включая рак. Что касается того, чем заменить растительные масла, вот самые здоровые варианты:

Органическое пастбищное свиное сало — Анализ 2015 года более 1000 сырых продуктов оценил сырое отделенное свиное сало, как восьмое наиболее полезное блюдо в списке из 100. Ценные питательные вещества, содержащиеся в сале, включают витамин D, жиры омега-3, мононенасыщенные жиры (те же жиры, которые содержатся в авокадо и оливковом масле), насыщенные жиры и холин.

Читайте также:  Почему после 30 у женщин растет живот: причины и как его убрать

Кокосовое масло — еще одно превосходное растительное масло, которое полезно для здоровья.

Оливковое масло — Подлинное оливковое масло содержит полезные жирные кислоты, которые могут снизить риск заболеваний сердца. Хотя стандартная рекомендация заключалась в том, чтобы избегать использования оливкового масла для приготовления пищи и использовать его только в холодном виде, недавнее исследование, в котором сравнивались 10 популярных кулинарных масел, противоречит этому совету, показывая, что оливковое масло экстра-класса действительно имеет лучшую окислительную стабильность и отсутствие вредных соединений, образующихся при нагревании.

Однако предостережения оправданы. Подделка оливкового масла широко распространена, поэтому важно потратить время на изучение его источников. Многие смешиваются с дешевыми растительными или оливковым маслом, не подходящим для пищи, которые по ряду причин вредны для здоровья. Для получения дополнительной информации почитайте статью «Оливковое масло – подделка?», где я подробно освещаю эту тему.

Органическое сливочное масло (желательно из сырого органического молока) вместо маргаринов и растительных масел — Масло — это здоровая цельная пища, получившая необоснованные плохую репутацию.

Органическое топленое масло еще лучше, поскольку вы удаляете сухие вещества молока, с которыми у многих возникают проблемы — топленое масло — это чистый жир без углеводов, и это то, что я лично использую. Лучший способ приготовить его — поместить его в стеклянную емкость в дегидраторе и не нагревать выше 100 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить качество.

Вы можете высосать сухие вещества молока с помощью стеклянной пипетки. Когда у вас получается топленое масло, вам даже не нужно его хранить в холодильнике, так как оно стабильно при комнатной температуре в течение многих недель.

Обязательно ешьте сырые жиры, такие как авокадо, сырые орехи, сырые молочные продукты и оливковое масло. Также увеличьте потребление жиров омега-3 животного происхождения из сардин, анчоусов, скумбрии, сельди или аляскинского дикого лосося, или принимайте добавки, такие как масло криля.

Рапсовое масло — вред и польза, в кулинарии, как применять

Минеральный состав

Концентрация глюкозинолатов и эруковой кислоты и определяют вред масла.

Эруковая кислота в организме плохо переваривается и, накапливаясь, способна:

  • спровоцировать нарушения репродуктивной системы;
  • привести к кардиологическим болезням (способствуя отложению жира в сердце);
  • замедлить рост ребенка, нарушить правильное формирование мышц и скелета;
  • становится источником заболеваний почек и печени.

Исследования, которые подтверждают негативное влияние эруковой кислоты, проводились только на животных. Что касается человека, то вред на его организм до конца не изучен.

Основные противопоказания:

  • расстройство ЖКТ;
  • гепатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Как компонент питания для детей, оно выступает объектом споров диетологов. Цель добавления его в детские смеси – насыщение полиненасыщенными жирными кислотами, которые самостоятельно путем синтеза организмом не вырабатываются. Но у детей-грудничков есть возможность из материнского молока получать данные вещества.

Читайте также:  1 отрицательная группа крови – диета, таблица продуктов для женщин

Ученые города Дортмунда, изучавшие влияние масла из рапса на организм малышей, подтвердили его благоприятное влияние на иммунную систему в целом и развитие мозга.

Сомнения оппонентов вызваны все той же, присутствующей хоть и в мизерных количествах даже в качественном продукте, эруковой кислотой. Существует мнение, что она провоцирует замедление роста тканей малыша. Но научных доказательств этому нет.

Лучший продукт производиться в Германии и Канаде. В этих странах особое внимание акцентируется на контроле качества, осуществляются научные изыскания, применяются новые технологии, а также специальные масличные сорта. Но при активном экспортировании масла Канадой, Германия его производит только для внутреннего потребителя.

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Рапсовое масло — вред и польза, в кулинарии, как применять

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Содержание

Мнение официальной медицины

Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло – это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

Как выбирать рапсовое масло?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт нужно соблюдать следующие рекомендации: Прежде чем взять масло, посмотрите на содержимое бутылки. Если на дне сформировался осадок, то о качественности продукта можно сразу забыть. Дальше смотрим на этикетку. Здесь вас должно заинтересовать содержание эруковой кислоты. Допустимый диапазон – 0,3…0,6 %. Предпочтение стоит отдавать продукту, прошедшему очистку, т.е. рафинированному маслу. Если масло гидрогенизированное, то от него стоит отказаться. Пользы продукт не принесет. И последний показатель – цвет масла. Он должен быть полностью прозрачным и насыщенно янтарным по оттенку. После того как продукт окажется на кухне, нужно обязательно оценить его аромат. Хорошее масло приятно пахнет орехами.