Для чего нужны витамины Омега-3-6-9 и в чем их польза

Мы часто слышим, что омега 3 6 9 являются важными компонентами для поддержания хорошего здоровья нашего организма. Это незаменимые жирные кислоты, каждая из которых играет определенную роль в снижении риска развития дегенеративных хронических заболеваний, тем самым поддерживая дееспособность тела и качество жизни человека.

Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот

В чистом виде ПНЖК в природе не встречаются, но Омега-3 содержится в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, причем в последних их меньше, и состав кислот беднее.

Что нужно употреблять, чтобы организм не страдал от недостатка этого ценного вещества:

  • Жирную рыбу: семгу, но выловленную в природных водоемах, а не выращенную искусственно, и другие породы красной рыбы.
  • Чуть меньше Омега-3 в рыбе с белым мясом – скумбрии, сардинах, палтусе, макрели, сардинелле, корюшке, сельди, салаке и хамсе. Они намного доступнее по цене. Выбирать нужно свежемороженый продукт, а не соленый – излишек соли вреден.
  • Есть ПНЖК и в креветках, мидиях, крабах, печени трески, икре минтая, морских гребешках, устрицах, водорослях вакаме.
  • Среди продуктов растительного происхождения можно выделить те, где много жиров: орехи – грецкие, кешью, пекан, кедровые, фисташки.
  • Есть омега-3 в семенах: льняных, кунжутных, горчичных, чиа, рапса, конопли, тыквы. Богаты ею и масла, полученные из этого сырья, а так же оливковое. Все масла должны быть свежими – содержащиеся в них полезные липиды быстро окисляются.
  • Можно обогащать свой рацион за счет ПНЖК, содержащихся в некоторых видах капусты – брюссельской, цветной и брокколи. Есть они и в бобовых – фасоли и сое, в зелени – шпинате, укропе, петрушке, овощном портулаке, кинзе. Небольшое количество омега-3 присутствует в картофеле.

Для обеспечения суточной потребности человеку нужно от 1 до 2,5 г ПНЖК, значение зависит от возраста и пола. Излишек их вреден – безопасная доза составляет до 8 г в сутки. Но это касается медицинских препаратов. Продукты, содержащие омега-3, можно употреблять без ограничений. Для получения физиологической нормы этих ценных веществ достаточно съесть в день 100 г красной рыбы, горсть орехов или пару ложек оливкового масла. Растительных продуктов потребуется больше.

Суточная норма полиненасыщенных жирных кислот

Существуют болезни и состояния, требующие повышенного поступления омега-3 в организм:

  • депрессия и аутоиммунные заболевания;
  • повышенные спортивные нагрузки;
  • онкология и атеросклероз;
  • риск инфаркта либо инсульта, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Больше ПНЖК требуется и зимой. Желательно, чтобы омега-3 была животного происхождения.

Как принимать омега 3-6-9

На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какой марки брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: //-nutrition/omega-3-6-9/

* Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.

Омега-жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме и их недостаточное поступление ведет к различным физиологическим и биохимическим нарушениям.

При недостаточном поступлении в организм Омега-3 жирных кислот невозможно добиться каких-либо впечатляющих результатов при похудении и построении красивой фигуры.

 Результаты всегда будут намного ниже, чем они могли бы быть.

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Омега-жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Эффекты Омега-3 жирных кислот на организм:

  • Употребление приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличивает скорость обмена веществ;
  • Благоприятно влияет на реологические свойства крови на счёт уменьшения вязкости, соответственно снижается артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов и инсультов и инфарктов;
  • Положительно влияет на функцию мозга. Так как наш мозг на 60% состоит из жиров он крайне нуждается в дополнительном источнике Омега 3;
  • Увеличивает производство гормонов, снижает воспалительные процессы в суставах;
  • При приеме Омега 3 уменьшается период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок;
  • Повышает общую выносливость организма, снижает аппетит и способствует уменьшению веса, за счет того, что участвует в процессе липолиза в организме;
  • Употреблять Омега 3 жирные кислоты полезно при депрессии. Исследования показывают, что у людей которые страдают депрессией введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.

Чтобы обеспечивать себя достаточным количеством жирных кислот омега-3 совсем необязательно на постоянной основе есть рыбу. Также возможно и другим способом принять достаточное количество Омега-3.

Это можно сделать с помощью специальных препаратов.

Самым известным из таких добавок является рыбий жир, давным-давно известный человечеству, применяющийся множество десятилетий для профилактики дефицита витамина D.

Источники Омега-3 жирных кислот и их формы

Для тех людей, которым не очень нравится рыбий жир альтернативным средством будет льняное масло. Оно относится к редким растительным маслам, которые также содержат в составе Омега-3 жирные кислоты.

Омега-жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Недостатком обоих указанных источников является то, что они достаточно быстро портятся, и поэтому хранится они могут исключительно в темном и прохладном месте, а именно в холодильнике.

Читайте также:  Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

А также использовать эти добавки можно после того, как вы открыли емкость всего лишь на протяжении месяца, в ином случае происходит нежелательный процесс окисления жиров, и а результате вместо полезных свойств, вы получаете вредные.

Для предотвращения вышеназванных недостатков производители стали выпускать рыбий жир в капсулах. Такие капсулы герметично упакованы, не соприкасаются с воздухом и соответственно окисления жиров не происходит.

Также плюсом является то, что такие капсулы очень хорошо дозировать, например, употребляя 3-4 капсулы в течении дня (примерно 3 грамма рыбьего жира) вы получите достаточное количество Омега-3 жирных кислот, необходимых для нашего организма.

Стоит ли принимать Омега-3 и сколько?

Эффективность физических тренировок некоторым образом увеличивается, если человек принимает Омега-3 жирные кислоты. Однако статистических подтверждений, которые базируются на научных медицинских исследованиях, этим данным нет.

Таким образом, с уверенностью утверждать, что это мощный анаболический препарат нельзя.

Омега-жирные кислоты — зачем нужны, как принимать

Но даже положительного влияния на сердечно-сосудистую, а также нервную систему уже достаточно для того, чтобы эти спортивные добавки регулярно употреблять.

Запомните также, что ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит. При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных насыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, которые опасны для человеческого организма.

Рекомендуем приобрести Омега-3 жирные кислоты по самым выгодным ценам у наших партнеров ЗДЕСЬ.

Побочные эффекты от употребления продуктов с Омега-3

Несмотря на то, что жирные кислоты являются действенным средством предупреждения сердечных, сосудистых заболеваний, рака, нервных расстройств, в случае перенасыщения существует риск развития побочных эффектов. Безопасной принято считать дозу равную 1000-2000 мг в день. Это, например, порция лосося в размере 100 г. Увеличивать дозировку можно только под контролем врача.

Одно из самых опасных последствий перенасыщения организма Омега 3 является кровотечения.

В связи с этим свойством Омега 3, в том числе под строгим запретом для пациентов больных лейкемией и гемофилией. Люди, страдающие проблемами с сердцем, должны относиться к Омега 3 с осторожностью. Для этой группы избыток жиров может привести к внезапной остановке сердца.

Побочные эффекты от употребления продуктов с Омега-3

Желудочно-кишечный тракт при избытке Омега 3 становится уязвим. Одним из основных симптомов передозировки является ощущение во рту привкуса рыбы. Возникают такие жалобы как тошнота и диарея. Проявляется аллергия.

При таких воспалительных процессах, как панкреатит, холецистит и при печеночной и почечной недостаточности Омега 3 противопоказан, так как способен лишь усугубить ситуацию. Организм в этот период вырабатывает недостаточное количество ферментов способных расщеплять жиры, возрастает нагрузка на органы.

Показания к ограничению Омега 3:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая фаза туберкулеза;
  • болезнь щитовидной железы.

Перенасыщение Омега 3 может влиять и на психическое состояние. Избыток способен вызвать маниакально-депрессивное состояние, у больных эпилепсией ухудшить самочувствие.

Побочные эффекты от употребления продуктов с Омега-3

Проанализировав информацию на основании таблиц, можно составить примерное меню, обеспечив организм продуктами, где Омега 3 содержится больше всего. Но стоит помнить и о рекомендуемой норме, так как переизбыток не принесет пользы.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Влияние Омега-кислот на уровень холестерина

Омега-3 – это группа незаменимых жирных кислот. Их синтез в организме не возможен, поэтому они и получили название «незаменимые».

ПНЖК в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода делятся на два типа:

  • Мононенасыщенные – одна связь;
  • Полиненасыщенные – две и более связи.

Омега является полиненасыщенной кислотой.

Наиболее важные кислоты, входящие в состав:

В исследовании, посвященном профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведенном в Японии, участвовало 18645 пациентов. Перед началом эксперимента были взяты анализы на содержание холестерина и триглицеридов в крови. Расшифровка анализов показала значение 7,1 ммоль/л и 1,7 ммоль/л — триглицериды.

Людей разделили на 2 группы и в течение 5 лет давали:

  • одной подгруппе омега-3 по 600 мг 3 раза в день в сочетании со статинами в количестве 5-10 гр 1 раз в сутки;
  • вторая часть людей принимала только статины.

К концу исследования было выявлено, что у пациентов первой группы на 24% уменьшились риски возникновения стенокардии. В обеих группах уменьшились показатели общего холестерола и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 19% и 25%, причем в первой группе триглицериды снизились на 9%, тогда как во второй группе только на 4%.

Проведенное исследование показывает, что прием Омега-3 при повышенном холестерине в связке со статинами снижает количество триглицеридов и ЛПНП. Если их содержание в организме повышено, это может привести к образованию атеросклеротических бляшек , развитию атеросклероза.

Оседание атерогенных фракций холестерина на стенках сосудов, чему препятствует регулярное употребление Омега-3.

Регулярное употребление продуктов или препаратов, содержащих кислоты Омега-3 положительно влияет на организм:

  1. Повышается число липопротеидов высокой плотности . Они способствуют удалению жировых отложений со стенок сосудов, переносят их в клетки печени – гепатоциты для преобразования в желчную кислоту и последующему выводу из организма.
  2. Восстанавливается структура коллагена.
  3. Снижаются процессы воспаления в организме.
  4. Ненасыщенные кислоты участвуют в построении мембран клеток.
  5. Регулируется уровень сахара в крови.
  6. Кислоты помогают быстрее справиться с заболеваниями кожи.

Также ПНЖК участвуют в синтезе гормона серотонина, который называется гормоном счастья. Во время беременности снижается риск возникновения токсикоза и выкидыша.

Выбор качественной добавки

На современном рынке витаминных добавок представлено огромное количество всевозможных препаратов, содержащих Омега-3 в различной концентрации. Имеются также и препараты, содержащие комплекс Омега-3,6,9.

Выбор качественной добавки

При выборе того или иного препарата следует уделять внимание таким факторам:

  1. Цель использования. Если вы желаете принимать полиненасыщенные кислоты в профилактических целях, то следует выбирать препарат с разовой дозировкой порядка 1г. Для лечения сердечно-сосудистых и прочих заболеваний следует подбирать медикамент с большей концентрацией, либо принимать капсулу с меньшей активной дозой несколько раз в день.
  2. Состав и используемое сырьё. Чаще всего главным источником для получения Омега-3 выступает рыбий жир. В нём содержится докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Но если вам рекомендовано лечащим врачом принимать альфа-леноленовую кислоту, то следует обратить внимание на препараты, где в качестве основы использованы растительные жиры. Основными действующими веществами в подобных медикаментах выступают EPA, DHA или ALA, обозначающие аббревиатуру одной из омега-3-кислот. Чаще всего в инструкции по применению лекарства они указаны в латинском варианте. Но в отечественных препаратах эти обозначения могут даваться и на русском языке: ЭПК (эйкозапентаеновая), ДГК (докозагексаеновая) и АЛК (альфа-леноленовая) кислоты. Чаще всего, ЭПК и ДГК, изготавливаемые из рыбьего жира, содержаться в одной капсуле в различных концентрациях. Как и прочие лекарственные средства и биоактивные добавки, препараты с Омега-3 должны сертифицироваться на предмет качества и безопасности для человека. По международным стандартам, на упаковках должны стоять маркировки GMP и/или GOED. Приобретать препараты, где отсутствуют данные маркировки, крайне не рекомендуется.
  3. Форма добавки. Чаще всего биоактивные добавки с Омега-3 выпускаются в виде капсул. В каждой из них жирные кислоты должны составлять не менее 60% от общего объёма вещества.
Выбор качественной добавки
Читайте также:  Витамин А для организма женщины: важный элемент красоты и здоровья

Заключение и вывод

Группа жирных кислот, дефицит которой действительно может присутствовать — это омега-3. В таких случаях наиболее разумно увеличить потребление жирной рыбы или масла печени трески, или принимать добавки с рыбьим жиром.

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты обычно являются мононенасыщенными и могут синтезироваться в организме. Это означает, что вам не обязательно получать ее через еду. Но это не значит, что это неважно для здоровья.

Продукты с насыщенным содержанием омега-9 являются одними из самых полезных продуктов для здоровья по многим причинам. В качестве источника омега-9 можно рассматривать рапсовое и оливковое масла, а также миндаль.

Знаете, есть вообще такие люди, которые три раза в день едят только одну гречку и куриную грудку, и думают, что они правильно питаются. Питание должно быть разнообразным, поэтому если вы не можете всего этого себе позволить, дополняйте свой рацион БАДами.

Конечно, БАДы и в Африке БАДы, а вот свежая рыбка на вашем столе просто обязана присутствовать. Но выбор за вами! Будьте здоровы!

Вам будет интересно прочитать статьи:

Почему рыба так полезна для организма человека? Что приготовить из скумбрии свежемороженой быстро. Как приготовить паштет из скумбрии в домашних условиях.

Противопоказания и риски

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— идиопатическая гиперкальцемия;

— гиперкальциурия;

— острые и хронические заболевания печени и почек;

— хронический панкреатит;

— мочекаменная болезнь;

— гипервитаминоз А и D;

— туберкулез легких (активная форма);

— желчекаменная болезнь;

Противопоказания и риски

— длительная иммобилизация (большие дозы);

— тиреотоксикоз;

— острые воспалительные заболевания кожи;

— саркоидоз и другие гранулематозы;

— беременность, период грудного вскармливани;

— детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Под запретом применение рыбьего жира находится для тех, у кого продукты из морских недр вызывают аллергическую реакцию. Важно ограничить прием БАДа тем людям, что имеют повышенное количество витамина D в организме. При повышенном содержании кальция также следует на определенное время воздержаться от биодобавки и поискать другие способы для восстановления организма.

Гипертиреоз — это еще одна причина, по которой следует остановить прием рыбьего жира. Больные будут быстро терять вес, могут возникнуть проблемы с щитовидной железой, не исключена тахикардия.

Противопоказания не означают категорический запрет приема биодобавки. Рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом, так как в некоторых случая рыбий жир в небольших количествах (один раз и день или один раз в неделю) будет полезен для человеческого организма. Лучше выбирать БАД по более высокой цене, поскольку в составе будет больше полезных веществ и они будут иметь более мягкий эффект, не провоцировать уже имеющиеся заболевания.

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из рыбы.

Благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот, часто используется в различных областях косметологии, а также народной и традиционной медицины.

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.
Противопоказания и риски

Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Читайте также:  Углеводы: чем отличаются сложные от простых

Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

1. Наличие сертификата качества. В нем подробно описывается состав продукта, и указывается отсутствие токсических веществ.

2. «Медицинский рыбий жир» и процент содержания ПНЖК — информация, которая должна быть на упаковке. Лучше брать жирность не менее 15%. Долю содержания Омега-3 можно определить и по названию продукта. Рыбий жир из печени тресковых рыб имеет малую долю Омега-3, но большой состав витаминов А, D, Е. Рыбий жир из мышечных волокон рыбы имеет большое количество ПНЖК, но меньше витаминов.

3. Метод молекулярной дифференциации – ещё один признак качественного продукта. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

4. Изготавливая рыбий жир в капсулах, производители используют разный желатин. Он может быть животного происхождения или рыбный. Последний желатин стоит дороже, поскольку его сложнее изготовить, да и плохо растворяется в воде, что и нужно для капсулированного продукта.

5. Вес капсулы – важный показатель при выборе, иначе как рассчитать суточную дозу приёма.

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим некие отклонения в нормальной работе мочевыводящей системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние рыбьего жира отразится на организме при повышенном содержании холестерина в крови и при переизбытке кальция. Индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов может выразиться в аллергической реакции.

Личный опыт вместо заключения

Когда у меня родилась дочь я решила, что буду давать ей дополнительно добавку с омега-3. Отмечу, что при оценке рациональности и разнообразия питания своего ребенка, о необходимости дополнительно принимать омега-3 сомнений не было. С компанией Орифлейм я знакома давно, до беременности и родов принимала витамины для женщин. Качеством осталась довольна.

Детскую омега-3 я начала давать своему ребенку в возрасте 1.5 лет. В суточной дозировке указывалось 5 мл с 3-х лет, поэтому я наливала в мерную ложку (от упаковки детского парацетамола) 2.5 мл.

Вкус достаточно нейтральный, запах смесь едва ощутимого рыбного с выраженным лимонным ароматом. Ребенок с первого дня приема с удовольствием открывал рот и уговаривать ее не приходилось.

Изменения в когнитивных способностях ребенка и в скорости развития мы ощутили спустя пару месяцев.

Дочка начала более уверенно ходить, появилось много слов и даже словосочетаний по смыслу. Познавательные навыки улучшились. Она могла подолгу заиграться с конструктором или куклой.

Рана начала брать ложку в руку и есть самостоятельно. Улучшился аппетит. Если раньше нам приходилось включать мультики, и всячески ее развлекать за столом, то сейчас она кушает самостоятельно.

Сейчас ребенку 2.2 месяца. она ходит в детский сад. Я продолжаю давать ей детскую омега-3 и результаты меня очень радуют.

Личный опыт вместо заключения

Когда в группе все дети переболели стоматитом, мой ребенок не заразился. Появилось много слов и предложений. Самостоятельно рассказывает несколько стишков и поет песенки. Начался период «Почемучки». Для сравнения племянник 3.5 лет, который не смог пить омега-3 говорит наравне и даже чуть хуже, постоянно болеет в детском саду.

Напомню еще раз полезные свойства омега-3 для детского организма.

Кроме того, ценовая политика и уверенность в качестве своего продукта у компании Орифлейм весьма высокая. По цене консультанта каждая баночка мне достается по 1080 рублей, каждая 4 бесплатно. Соответственно если разделить сумму на количество продукта цена составляет 810 рублей за упаковку или примерно по 40 рублей в день на здоровье своего ребенка.

Здоровье и скорость развития ребенка помимо генетической предрасположенности зависит от качества питания и окружающей среды.

Мы не можем изменить два параметра: генетическую предрасположенность к болезням росту и развитию и не можем изменить экологическую ситуацию в мире, а также качество воздуха и воды. Но питание ребенка находится всецело под нашим родительским контролем.

Правильно и грамотно составляя рацион питания и обогащая его дополнительными биологически активными веществами, мы можем вырастить здоровых и умных детей.

Отличная статья 14

Увлажнение и смягчение кожи.

К этому воздействию можно отнести влагозапирающие свойства большинства масел, которые образуют на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Эффект увлажнения кожи обеспечивается именно этой пленкой. Масла не имеют другой способности увлажнять кожу, например, притягивать молекулы воды, как это делает гиалуроновая кислота или мочевина. Более подробно об увлажнении кожи можно прочитать в статье – Увлажняющие средства для лица.

Еще одна функция, которую масла реализуют на поверхности кожи, это их воздействие в качестве эмолента. Более подробно о эмолентах можно прочитать в статье – Разбор состава косметики.

Надеемся, эта статья была полезной, чтобы понять, как работают масла в косметике и в чем их воздействие на кожу. Познакомиться с натуральной косметикой для лица с содержанием масел можно в разделе – Натуральная косметика Триумф Красоты. Также в Вы можете приобрести масло для массажа — Активное специальное массажное масло Kosmoteros.