Диетология – как основополагающая здорового и крепкого организма

Меню, разработанные на каждую диету, объединяют в сводное семидневное, при этом некоторые блюда могут быть использованы на несколько диет. Раскладки продуктов на блюда берут из существующих сборников рецептур блюд системы Министерства торговли или Министерства здравоохранения. Карточки-раскладки на отдельные блюда, оформляют в виде картотеки.

Спонтанность – главный враг

Диета, начатая спонтанно и резко, не приводит к успеху. Без должной подготовки соблюдение строгого рациона вгоняет в депрессию. Мучительное чувство голода мешает вести привычный образ жизни. Вес уходит медленно, а потерянные после диеты килограммы стремительно возвращаются. Отсюда срыв, угрызения совести, жалость к себе и активное поедание сладостей.

Как избежать проблемы? Знайте: успех похудения состоит не только в строгом соблюдении меню, но и в грамотном процессе входа в диету и выхода из нее.

Подготовка к диете подразумевает очищение организма и постепенную смену рациона. Планомерный отказ от нежелательной пищи и становление питьевого режима минимизирует риск стрессовых ситуаций и снижает чувство голода.

Плавный выход из диеты рассчитан на восстановление сил организма и достижение комфортного самочувствия. Соблюдение нескольких важных правил позволит зафиксировать желаемый вес и сохранить его надолго.

Диетология и ее основные принципы

Итак, для начала разберемся, что же такое диетология? Если говорить медицинским языком – это прикладная наука, в которой за основу берутся принципы правильного питания. Она направлена на изучение рационального и правильного питания, как для здорового, так и для больного человека. Также одним из ответвлений данной науки является изучение методов лечения определенных заболеваний при помощи изменения рациона питания.

Не пытайтесь найти различия между диетологией и правильным питанием. Фактически, эти понятия означают одно и то же, ведь наше ежедневное меню должно быть не только вкусным, но и полезным для организма.

Разработкой индивидуального правильного питания занимаются врачи-диетологи. К примеру, методика похудения Ковалькова знакома многим из тех, кто пытался скинуть пару лишних килограммов при помощи углеводной диеты.

Принцип индивидуальности – это одна из самых главных составляющих диетологии. Меню, разработанное врачом-диетологом, строится на возрасте, профессии, половой принадлежности, индексе массы тела, содержании жидкости в организме, наличии заболеваний, количестве жировой и мышечной массы, группе крови и даже на климатическом местоположении человека.

Это означает лишь то, что нормальное диетпитание должно быть ориентировано исключительно на одного пациента и на его организм. Поэтому прежде, чем использовать какую-либо диету, предложенную вам в интернете или других информационных источниках, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, дабы не нанести вред здоровью организма.

Как похудеть за семь дней — выбор продуктов

При планировании рациона уделяйте внимание свежим сезонным продуктам. Разделите суточный рацион на три основных приема пищи и один-два перекуса.

  • Завтрак, обед. Начинайте с продуктов, богатых клетчаткой, — например, овощного салата. Потом съешьте белковое блюдо (из яиц, рыбы или мяса птицы), кисломолочный продукт. И лишь в последнюю очередь, при необходимости, включайте в меню цельнозерновой хлеб и крупы. Каши уместны даже в диетическом рационе — не нужно отказываться от них при желании сбросить вес. Однако употреблять их стоит только в первой половине дня (идеально — на завтрак). И выбирать не все крупы, а те, что богаты клетчаткой: грубые овсяные хлопья «Геркулес», гречневую, ячневую, бурый нешлифованный рис.
  • Ужин. Ограничьте потребление калорий вечером, и вы похудеете без дополнительных усилий. Идеальный ужин для снижения и контроля веса состоит из белка и овощей. Не ешьте на ужин каши, макароны, картошку и другие гарниры. Привыкайте съедать кусочек рыбы или мяса с порцией салата из свежих сезонных овощей.
  • Алкоголь. Бокал вина за ужином кажется хорошим способом расслабиться после напряженного дня. Но опасность алкоголя в том, что он заставляет тело запасать воду и вызывает отеки. Если вы решили избавиться от лишнего веса и быстро похудеть, об алкоголе стоит забыть.

Ускорит похудение физическая активность. Начинайте день с пробежки или займитесь фитнесом после работы. И цифры на весах будут радовать вас с каждой неделей все больше.

Проверенные временем истины

Правила правильного питания известны каждому человеку с детства. Но чем старше мы становимся, тем сильнее сомневаемся в их «полезности» и начинаем экспериментировать. Соблюдаем новомодные диеты, следуем стереотипам, вычеркиваем из рациона те или иные продукты. В результате стремительно теряем здоровье и возвращаемся к прописным истинам – трем основным «китам» здорового питания.

Первый принцип – правильный режим питания

Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время:

  • завтрак  – ,
  • второй завтрак – ,
  • обед – ,
  • полдник – ,
  • ужин – ,
  • второй ужин — (при шестиразовом питании).

В зависимости от графика работы время приема пищи может быть сдвинуто на несколько часов. Но дробность и систематичность – основы правильного питания. Распространенная привычка – не завтракать, обедать на бегу, а поздно вечером, приходя с работы уставшим и голодным, набрасываться на еду – должна остаться в прошлом. Перед тем как перейти на правильное питание, необходимо приучить себя есть «по режиму». Диетологи установили, что именно пятиразовое питание – основа полноценной здоровой жизни, в которой нет места борьбе с лишними килограммами и необъяснимой депрессией.

Режим питания позволяет не переедать и избавиться от сотен «пассивных» калорий – многочисленных кружек чая, кофе и других напитков

Второй принцип – программа правильного питания

Лучше всего ее составить в виде перечня продуктов, которые не являются едой в прямом смысле этого слова. Пища должна давать энергию и полезные вещества. К сожалению, большинство любимых продуктов насыщает желудок, дарит удовольствие, но при этом организм не получает необходимых питательных веществ и заставляет нас есть снова и снова «в поисках» нужного энергетического материала. Лишние калории «оседают»  на талии и бедрах, подрывают здоровье.

Выбирая продукты, следует руководствоваться принципом: чем проще состав, тем лучше. Газированные напитки следует заменить обычной водой, тортики и пирожные – молочной кашей из цельных круп, майонез – нежирной сметаной, конфетки и печенье – сладкими фруктами, белую булку в бутерброде – черным хлебом и большой порцией зеленых листьев салата. Как видим, вопрос, что значит правильное питание, имеет достаточно простой ответ: это приоритет простой натуральной пищи без консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

В основе правильного питания – разнообразие, небольшие порции и прием пищи примерно в одно и то же время

Третий принцип – неспешная еда и чистая питьевая вода

На пути к правильному питанию соблюдать его труднее всего. Любые неприятности мы привыкли «запивать» и «заедать». Чашка чая или кофе – непременный атрибут офисного работника. Стоит заменить эти напитки обычной водой, и потребность в питье будет полностью удовлетворена, а организм получит только то, в чем нуждается.

Недостаток воды и постоянный стресс приводят к тому, что в перерывах между едой мы постоянно жуем. Еда стала привычным «фоном» всех повседневных дел. На ходу есть нельзя –  это особенно важно  для женщин  правильное питание начинается с воспитания потребности в еде, как отдельном и важном этапе жизни. Не нужно бояться, что кухня отнимет и без того короткие минуты отдыха. Простая еда, приготовленная своими руками, красиво сервированный стол, наслаждение ароматом и вкусом блюд – в результате таких завтраков, обедов и ужинов вы будете чувствовать себя не только сытым, но и отдохнувшим.

Основой правильного питания должны стать простые натуральные продукты

Рецепты блюд для здорового образа жизни

Многие люди в самом начале похудения просто не знают, на чем строить свой рацион. В действительности существует огромное количество простых и вкусных блюд, которые помогут вам избавляться от лишнего веса:

1. Говядина с брокколи

    Чтобы сделать это блюдо, нужно взять:
  • 150 г нежирной говядины;
  • 200 г брокколи;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
Читайте также:  Молокочай для похудения: отзывы и результаты, рецепты

Для начала мясо нужно вымыть, добавить соль и перец, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Брокколи сварить в подсоленной воде, после чего немного обжарить капусту на оливковом масле. Выложить мясо на тарелку, а сверху положить брокколи.

2. Творожная запеканка

Для этого блюда нужно взять:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 50 г яблок;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложку овсяных отрубей;
  • 1 ложку йогурта.

Творог тщательно размять вилкой, после чего смешать с отрубями. Яблоки вымыть и мелко порезать. Положить яблоко в творог и взбить полученную смесь с добавлением яйца. Тщательно все перемешать. Положить в форму для запекания и смазать йогуртом. Выпекать в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

3. Крем-суп из цветной капусты

На 1 л воды вам понадобится:

  • 600 г цветной капусты;
  • 2 стакана молока;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль.

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Выложить овощи в кастрюлю, добавить воду, соль и варить полчаса. Готовые овощи залить горячим молоком и взбить с помощью погружного блендера.

Как видите, справиться с избыточным весом не так уж и сложно. Главное, принять правильное решение и четко следовать предложенным рекомендациям. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов стоит правильно питаться, пить достаточное количество воды и заниматься спортом.

Мамины помощники

Современные кухонные приборы значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления любимых блюд для всей семьи. С помощью миксера проще и быстрее взбивать смесь для омлета или перемешивать ингредиенты для запеканки. Блендер поможет приготовить фруктовое пюре или что-то измельчить. Мамы по достоинству оценили мультиварку — прибор, в котором можно приготовить вкусные блюда, выбрав нужную программу. У многих моделей к тому же есть очень полезная функция отложенного старта, так что приготовить завтрак к определенному времени не составит труда!

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
  • чай шиповниковый
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Шаг восьмой

Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением.

Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин. Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Сбалансированность дневного меню по белкам, жирам, углеводам

Питание нужно как можно более разнообразное. И не только для удовлетворения вкусовых потребностей, что тоже важно, но и для того, чтобы организм получил все необходимое.

Состав продуктов на день должен содержать 10-15% белков, 20-30% жиров и до 60% углеводов. О нормах БЖУ в день для женщин и мужчин читайте в статье по ссылке.

Составляя меню, надо учесть:

  1. Белки можно получать из мяса, а также из растительных продуктов – гречки, фасоли, орехов, овсянки. Надо употребить в сутки 55% животных белков и 45% – растительных.
  2. Углеводы бывают простыми и сложными. Простые (сладости, булочки, тортики) лучше употреблять в утренние часы, они дают быструю энергию. Сложные (каши, макароны, картофель, цельнозерновой хлеб) обеспечивают длительный эффект. Если углеводов в меню мало, имеется большой риск ожирения.
  3. Жиры бывают и вредными. Лучше отдать предпочтение морской рыбе, орехам и семечкам, нерафинированному маслу. Исключить маргарин, рафинированное масло.

Белковая пища является основой для создания клеток мышечной ткани, в них синтезируются важные аминокислоты. Белки в организме не накапливаются и не откладываются. Они могут поступать только с пищей.

Важно! В овощах содержатся одновременно белки, жиры и углеводы. Есть низкоуглеводные овощи, которые даже для худеющих можно есть в неограниченном количестве.

Описание диеты стол б

При язвенной болезни питание твердой пищей усложняется. Пострадавшие органы не в силах качественно переваривать продукты питания, поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют перейти на жидкие и пюреобразные блюда. В меню стола диеты 1б можно обнаружить большое количество первых блюд, а также овощные и фруктовые пюре. Кроме того, измельчению подвергаются даже мясные блюда, которые в большинстве случаев готовятся с использованием пара: куриное филе, говяжьи котлеты.

Жиры в данной системе питания ограничены. К потреблению допущены только масла: сливочное, оливковое и подсолнечное. Преобладают в рационе каши, которые готовятся на воде. Благодаря своим обволакивающим свойствам, каши способствуют быстрому восстановлению пострадавших тканей, заживлению язв и смягчению болезненных симптомов.

К потреблению запрещена та пища, которая способна вызвать обострение симптомов и ухудшение состояния больного. По этой причине вся потребляемая в период болезни еда либо отваривается, либо обрабатывается паром. Процесс жарения с добавлением масла насыщает блюда опасными жирами и свойствами, которые могут навредить выздоровлению. Кроме того, горячие блюда и пища с низкой температурой также недопустимы во избежание дополнительных ожогов пищевода.

Питаться следует часто, но порции должны оставаться небольшими. Количество приемов пищи в сутки может достигать количества шести раз. Диета 1 б предусматривает ограничение потребления соли, так как она может оказывать разрушающее воздействие на язвы в период обострения. На ночь гастроэнтерологи рекомендуют выпивать стакан коровьего или козьего молока при отсутствии аллергии на него.