Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Холестерин вреден лишь отчасти, а точнее, только его избыток. В остальном это естественный строительный материал для организма, продуцируемый клетками нашей печени и поступающий ежедневно с пищей. Он необходим для роста ребенка, не менее нужен и взрослым.

Особенности правильного питания

Снизить количество холестерина, который поступает в организм вместе с пищей, можно, если придерживаться принципов рационального питания. Таким образом, можно не только очистить сосуды, но и человек начнёт лучше себя чувствовать, повысит иммунитет и трудоспособность, снизит частоту простудных заболеваний.

Чтобы сосуды были чистыми и здоровыми, рекомендуется ознакомиться со следующими правилами:

  1. Необходимо ввести в свой рацион кисломолочные продукты. При этом они должны быть с маленьким сроком годности, не более шести дней.
  2. Количество потребляемой соли следует уменьшить. Вместо неё лучше использовать специи и пряности.
  3. Есть лучше меньше, но чаще.
  4. Следует отказаться от маргарина и животных жиров.
  5. Жирных сортов мяса также не должно быть на столе.
  6. В день следует выпивать не менее двух литров воды.
  7. Не рекомендуется употреблять сосиски, копчёности, консервы и продукты быстрого приготовления, например лапшу.
  8. Не должно быть в рационе изделий из теста и сладостей.

Если следовать этим рекомендациям, можно сделать сосуды более крепкими и не допустить образования холестериновых бляшек.

Роль диеты при гиперхолестеринемии

Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.

Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.

Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.

При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.

Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:

  • генетическую предрасположенность (больные родственники);
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертонию;
  • курение;
  • стрессы;
  • преклонный возраст.

Общие правила

Холестерин – это жировое вещество, которое вырабатывает печень. В организме человека большая часть органического соединения (80%) имеет внутреннее происхождение, и только 20% поступает вместе с жирной пищей, богатой насыщенными животными жирами. К ней относят: шпик, сало, сосиски, колбасы, сыры, жирную баранину, говядину, утку, свинину, мясные полуфабрикаты, сливки, молоко, творог, сметану.

Если у человека был выявлен повышенный уровень этого вещества, то врач назначает соблюдение специальной диеты для снижения холестерина в крови.

Общие правила

В сутки в организм должно поступать не более 400 мг органического соединения. Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые его повышают, или употреблять их только в крайних случаях. Лучше всего перекусывать фруктами и орехами. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.

Каждый день следует выпивать 2 л воды, особенно во время диеты при густой крови и высоком уровне билирубина. Из-за повышенной вязкости крови на липидных отложениях в сосудах закрепляются кровяные сгустки. Хорошо разжижают кровь крыжовник и вишня. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить и запекать. От жарки следует отказаться.

Однако если уровень холестерина растет при правильном питании, то указывает это на различные заболевания. В этом случае предусмотрено комплексное лечение с помощью медикаментов.

Общие правила

Белки

При недостатке белка в рационе холестерин нередко повышается. Поэтому нежирное мясо, рыба и молочные продукты обязательно должны присутствовать на завтрак, обед и ужин. Тем, кто занимается спортом, разрешено перекусывать белковой пищей.

Углеводы

Общие правила

Организму в сутки требуется 140 г углеводов в чистом виде. Это необходимо для нормальной работы ЦНС. Дефицит такого вещества повышает уровень стресса, из-за чего начинает увеличиваться количество холестерина. Поэтому в рацион следует включать овсяные отвары, кисели и отруби, резаный и цельный овес, льняную кашу, перловку, гречку.

В рационе должно содержаться около 10% животных жиров, имеющих естественное происхождение. Они необходимы для строительства клеточных мембран и выработки половых гормонов. Человеку весом 70 кг достаточно съесть 1 ч. л. сливочного масла с горкой или 100 г 5% творога, чтобы в организм поступило такое количество жиров.

Читайте также:  Фитнес-мифы: нельзя есть два часа после тренировки

Основные продукты, нормализующие уровень холестерина

Чтобы знать, как вывести холестерин из организма, нужно знать, что использовать в рационе питания (Табл. 1). Наиболее полезные продукты при повышенном холестерине – это продукты, не содержащие много жира.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой…

Основные продукты, нормализующие уровень холестерина

Некоторых людей пугает список продуктов, которые не рекомендуют употреблять при высоком холестерине. Но ничего страшного в этом нет. Просто нужно пересмотреть свой набор продуктов и убрать жирные, стараясь включать в питание продукты, снижающие холестерин в крови.

Мясо, содержащее много жира (свинина, баранина), нужно поменять диетическое, что позволит понизить уровень липидов, например, на мясо курицы, крольчатину или индейку. Включить в рацион рыбную продукцию. Только не следует забывать, что эти продукты будут полезны лишь в вареном или тушеном виде, но не жареном.

Следует уменьшить или пока вообще исключить из рациона продукты, содержащие простой сахар и полисахариды. К таким относятся: крупы, макароны, сдобные изделия, белый хлеб и т. д. Если говорить о применении масла, то употреблять нужно исключительно растительные, а не животные. Особенно ценными считаются оливковое и льняное масла. Очень полезны для снижения холестерина в крови орехи. В особенности грецкий и миндаль.

Основные продукты, нормализующие уровень холестерина

Конечно, особо полезным компонентом питания для организма будут каши. С их употреблением организм насыщается углеводами, что не дает накапливаться жирам. Если есть желание употреблять молочную продукцию, то и здесь не существует особых проблем. Просто нужно следить за ее составом и жирностью.

Таблица 1 – Использование продуктов при повышенном холестерине.

Виды продуктов Можно Ограничить Нельзя
Мясная продукция Мясо птицы, дикое мясо, кролик Нежирная телятина и ветчина. Любое жирное мясо, колбасы, печень, почки), копченая продукция
Рыбная продукция Любое мясо рыбы и рыбий жир
Молочно-кислая продукция Молоко, кефир, йогурт, творог – с низким содержанием жира Молочная продукция увеличенным показателем жирности, сгущенка, маргарин и мороженое
Морские продукты Любая рыба Мидии Вся остальная морская продукция
Супы Овощной и уха Супы на мясном бульоне и со сметаной
Фрукты и овощи Любые и в любом виде Кокосы
Орехи Любые
Каша Гречка, овсянка, кукуруза
Гарнир Макароны, рис, бобовые Жаренная картошка и майонез
Масло Любое растительное Сливочное и пальмовое
Хлебобулочные изделия Все виды хлеба грубого помола и отрубями. Овсяное печенье и крекеры Торты, выпечка, пирожные и булочки
Напитки Чай, мин. вода, соки без сахара Растворимый кофе. Алкоголь Натуральный кофе
Яйца Белок Желток
Основные продукты, нормализующие уровень холестерина

Стоит сказать, что понижая уровень холестерина. Нужно не переусердствовать. Очень опасные проблемы для человека вызывает также низкий уровень холестерина в крови. Это даже опаснее, чем повышенное его значение. Однако повышать уровень – не значит есть запрещенные при повышенном холестерине продукты.

Повышать уровень липопротеина высокой плотности необходимо правильными продуктами, а не жирами. Питание должно быть разнообразным, с большим потреблением зелени, овощей и фруктов, морепродуктов.

Учитывая серьезные осложнения, возникающие как при нехватке, так и при переизбытке холестерина, важно знать и понимать, какие продукты понижают, а какие повышают содержание холестерина в крови для адекватного составления рациона. Главное запомнить, что быстро ничего не происходит.

Основные продукты, нормализующие уровень холестерина

Только правильное и упорядоченное питание, содержащее продукты от холестерина, способно эффективно устранить все нарушения липидного обмена.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.

Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.

Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.

Другие народные рецепты

Народные целители издревле находили уникальные способы, как стабилизировать холестерин с помощью средств растительного происхождения. Наиболее эффективными признаны следующие рецепты:

  • Фасоль или горох (100 г) заливают на ночь водой (200 мл) комнатной температуры. Утром воду сливают и заливают свежую. Потом продукт варят до готовности. Полученное блюдо съедают за два приема. Процедуру повторяют в течение трех недель. Чтобы исключить газообразование в кишечнике, к гороху или фасоли добавляют щепотку пищевой соды перед варкой.
  • Корень одуванчика перемалывают на кофемолке. Полученный порошок принимают ежедневно до еды в течение полугода. Разовая порция составляет чайную ложку.
  • Вывести холестерин поможет красная рябина. Пять-шесть ягодок трижды в день до еды в течение четырех дней дадут хороший эффект. Потом на 10 дней делается перерыв. После этого четырехдневный курс лечения можно повторить.
  • Измельченный корень голубой синюхи (20 г) заливают кипятком (200 мл) и полчаса проваривают. Затем, когда смесь остынет, ее процеживают. Употребляют полученное средство после еды (спустя полтора часа) и перед сном. Продолжительность лечения составляет три недели. Такой настой отличается успокоительным свойством. Он нормализует повышенное давление, устранит кашель, стабилизирует сон.
  • Стебель сельдерея меленько нарезают и варят 3 минуты в кипящей воде. Количество растения не ограничивают. Вареный стебель сельдерея посыпают семенем кунжута, добавляют немного сахара, соли, растительного масла. В итоге получается блюдо, которое допустимо употреблять на завтрак, обед, ужин.
  • Высушенные корни солодки тщательно измельчают. Полученную смесь (40 г) заливают кипящей водой (500 мл) и четверть часа варят на медленном огне. Отвар принимают по 70 граммов после еды в течение трех недель. Потом на месяц делают перерыв и повторяют курс лечения вновь.
  • Двадцатисантиметровый лист золотого уса мелко нарезают и заливают литром кипящей воды. Полученную смесь укутывают и оставляют на сутки настояться. Потом процеживают, хранят в прохладном месте в стеклянной таре. Лекарство употребляют до еды на протяжении трех месяцев. Разовая порция составляет 15 граммов. За время приема нормализуются даже самые высокие показатели холестерина. Помимо того, золотой ус снизит уровень сахара в крови, поможет рассосаться кистам в почках, стабилизировать функции печени.
  • Свежеотжатый сок из одного килограмма лимонов смешивают с чесночной кашицей (200 г) и три дня настаивают в холодильнике. Употребляют по столовой ложке полученной смеси, разбавляя водой (200 мл).

Соблюдение вышеописанных рекомендаций и применение народных средств поможет каждому стабилизировать уровень холестерина в организме.

Продукты, которые выводят холестерин из организма

В борьбе с высоким холестерином будут полезны все средства, но именно диета стоит в этом списке первой. Есть продукты, выводящие холестерин из плазмы крови быстрее и лучше остальных. Если они станут основой рациона, больной человек совсем скоро почувствует улучшение состояния, легкость и подъем сил.

Первое место в борьбе с повышенным холестерином занимает правильное раздельное питание.

Почему именно питанию при атеросклерозе уделяется особенное внимание? Все очень просто. Таблетки, процедуры, физическая активность – все это больной человек воспринимает негативно, даже если активно не проявляет свои эмоции.

К еде же человек с повышенным уровнем плохого холестерина относится не просто с теплом, а с настоящей любовью. Именно пища скорее всего стала причиной повышения уровня холестерина.

Сейчас же человеку необходимо помочь, научить его выбирать правильные продукты, которые могут вывести холестерин из организма.

Немного о клетчатке

Практически все продукты, обладающие способностью выводить холестерин из организма, за исключением специй и пряностей, имеют в своем составе клетчатку.

Продукты, которые выводят холестерин из организма

Это неоспоримое правило, по которому любой человек с лишним весом или повышенным уровнем холестерина в плазме крови должен включать в свой рацион по возможности больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Поможет в этом следующая таблица, где указано содержание клетчатки в некоторых продуктах.

Продукт, 100г клетчатки, г
Пшеничные отруби 45-55
Ржаная мука 10,5
Хлеб 8,5-3,5
Овсяная крупа недробленая 7
Кукуруза 4,7
Пшеничная крупа 4,7
Гречневая крупа 3,7
Овсяные хлопья 3,1
Перловая крупа 3
Белокачанная капуста 2,8
Баклажаны 2,2
Зеленый лук 2,1
Тыква 1,9
Цветная капуста 1,8
Салат-латук 1,55
Помидоры 1,4
Огурцы 1,2
Рис 0,4

Судя по этой таблице, количество клетчатки в крупах в несколько раз превышает эти цифры в овощах, но это не должно вводить в заблуждение человека с повышенным холестерином. Помидоров и огурцов человек может съесть большое количество и при этом получит минимум калорий.

Если же он съест ту же массу в виде круп, то каллораж этого приема пищи будет значительным. Нельзя отрицать и того, что крупы в процессе варки увеличиваются в объеме. Диетологи же рекомендуют придерживаться принципа меры.

Читайте также:  Действенный комплекс по развитию грудных мышц дома

В этом случае в рационе должны присутствовать разнообразные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Продукты, очищающие сосуды

Сейчас в любой клинике можно сдать кровь на содержание липопротеидов. Если результаты анализов дают тревожные результаты, говорящие о превышении уровня липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), необходимо срочно принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к приему медикаментов. Сначала необходимо использовать диету, включающую выводящие из организма излишки холестерина продукты.

Среди овощей и фруктов, которые выводят из организма холестерин, можно выделить наиболее полезные:

  1. Хурма. Содержащиеся в ней флавоноиды, йод и каротиноиды способствуют снижению количества липидов в крови за счет их быстрого расщепления.
  2. Арбуз. Содержит L-ситрулин, важный для снижения содержания холестерина, он способствует расширению сосудов и увеличению просвета в них.
  3. Апельсиновый сок. Нормализует артериальное давление и способствует нормализации липидного обмена в организме.
  4. Клюква. Помогает улучшению энергетического обмена и расщеплению излишка жиров.
  5. Зеленый чай. Способствует усвоению всех типов липидов, снижает их уровень не только в крови, но и в печени.
  6. Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % содержит фенолы, уменьшающие объемы тромбов на стенках сосудов.
  7. Овсяные отруби, понижающие уровень инсулина, помогают нормализовать питание и жировой обмен.

Регулярное добавление любого элемента из этого перечня в еду позволяет за 1-1,5 месяца значительно снизить холестериновые показатели, тем самым улучшить состояние здоровья человека.

Рацион для снижения холестерина

Чтобы понизить уровень холестерина в первую очередь рекомендуется пересмотреть питание и прибегнуть к противохолестериновой диете. Продукты чистящие сосуды и блюда из них являются легкодоступными и простыми в приготовлении. Варианты меню могут быть различными. Главное, чтобы употребляемая еда насыщала организм необходимыми питательными элементами, содержала витамины, была богата на жирные кислоты.

Варианты меню для уменьшения уровня «плохого» холестерина:

Завтрак:

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с бананом и без масла, компот.
  2. Омлет на пару, немного белого куриного мяса, фруктовый сок.
  3. Гречневая каша, овощной салат, чашка какао.
  4. Молочный суп с рисом или вермишелью, отвар шиповника.
  5. Пшенная каша, паровая котлета из диетического мяса, цикорий напиток.
  6. Тыквенная каша, узвар из сухофруктов.
  7. Картофельное пюре, отварная рыба, яблочный сок.
  8. Салат из пекинской капусты, кукурузы и куриного мяса, кефир.
  9. Каша булгур с яблоками, йогурт.
  10. Запеченная цветная капуста с яйцом и сыром, нежирное молоко.

Обед:

  1. Вермишелевый суп с зеленью на легком курином бульоне, отрубной хлеб.
  2. Тефтели из телятины, злаковая каша, салат.
  3. Красный борщ с фасолью и грибами без сметаны, цельнозерновой хлеб.
  4. Овощное рагу с телятиной.
  5. Запеченные овощи с молоком и сыром.
  6. Суп с рисом, отбивная.
  7. Говядина на пару, картофель отварной, салат из капусты.
  8. Рыба запеченная в духовке с лимоном, рис, овощи.
  9. Зеленый борщ с телятиной.
  10. Суп с фрикадельками, гренками и зеленью.
Рацион для снижения холестерина

Полдник:

  1. Сухофрукты.
  2. Яблоки.
  3. Финики и орехи, сок.
  4. Йогурт или нежирный кефир, черный шоколад.
  5. Запеченные яблоки.
  6. Фруктовый салат.
  7. Курага или инжир.
  8. Цитрусовые.
  9. Желе из фруктов.
  10. Кукурузные хлопья с нежирным молоком.

Ужин:

  1. Запеченные овощи с куриной грудкой.
  2. Гречка с овощами.
  3. Плов с телятиной, салат.
  4. Хек в томате, винегрет.
  5. Вареный картофель, рыба жирных сортов.
  6. Каша перловка, паровая котлета, салат из помидоров.
  7. Рис с яблоками, отвар шиповника.
  8. Овощное рагу, зерновой хлеб.
  9. Картофель с грибами.
  10. Кукурузная каша, отбивная, салат из капусты.

Снижать содержание холестерина и очищать сосуды сложнее, чем соблюдать профилактические меры. Снизить риск образования бляшек и тромбов поможет правильное питание, отказ от вредных привычек, активный образ жизни.

Статья была одобрена редакцией

Краткие выводы

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому не забывайте о необходимости правильного питания. Физическая активность поможет держать организм в тонусе, вес в норме, кроме того, налаживает нормальный обмен веществ. Отказ от вредных привычек станет еще одной ступенькой к здоровью.

Этим не поздно заняться, и когда уровень холестерина превысил норму. Добавив к соблюдению основных правил лечение целебными травами, можно добиться замечательных результатов.

Краткие выводы

Как известно, холестерин – это достаточно важный компонент крови, без которого невозможно нормальное функционирование органов и систем. При всей пользе этого вещества, переизбыток его также крайне нежелателен, наряду с чрезмерным снижением. Важно в любой ситуации стараться удерживать баланс жироподобного вещества, но многие могут не знать, как это можно сделать, вывести из организма избыток холестерина.