Диета Дюкана или как похудеть без жестких ограничений в питании

Мясо голубого тунца, самой дорогой рыбы для приготовления суши, содержит ртуть в концентрациях, способных вызвать общую интоксикацию организма и болезни сердца.

Суть диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из 4-х стадий, для каждой из которых имеется свой список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Задача любого этапа – не только избавление от килограммов, но и закрепление результата.

Суть диеты Пьера Дюкана для похудения состоит из следующих принципов:

  1. Не нужно бороться со снижением количества потребляемых калорий. Врач уверяет, что это приводит к достижению кратковременного результата. Стоит вернуться к привычной норме питания – и сброшенные килограммы быстро возвратятся. Основу меню должны составлять быстро усваиваемые продукты.
  2. Диета врача-диетолога – это антипод жестких монодиет. Включать в свой рацион можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, овощи, крупы. Общее количество разрешенных вариантов более сотни. Поэтому не придется страдать от голода в течение дня.
  3. Каждый день нужно есть овсяные отруби. Они хорошо очистят организм от токсинов, шлаков и каловых масс. Норма отрубей – 1,5-3 ст.л., их следует запивать водой.
  4. Каждый день в хорошую привычку должны войти физические упражнения, без нагрузок потеря веса остановится. Не обязательно изнурять себя в спортзале, достаточно совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, зимой – на лыжах.

Сам Дюкан охарактеризовал предложенную им систему питания двумя словами – «Ешь и худей». Именно поэтому многие переносят ограничения в пище достаточно легко, не страдая от постоянного желания перекусить. При этом основу меню составляют белковые продукты, от углеводов необходимо полностью отказаться.

Суть методики

«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.

Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.

По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.

Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.

Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Базовые принципы питания по Дюкану

Суть популярной диеты

Целью похудения при использовании диеты Дюкана является не только получение определенного результата, но и его дальнейшее сохранение в пределах нормы. При этом еда для человека здесь становиться не врагом, а сообщником в борьбе с лишними калориями и килограммами.

Ведь основа этого питания базируется на употреблении низкоуглеводных продуктов, где преобладает повышенное количество белка. Так как белковая, но мало углеводная пища, эффективно утоляет чувство голода.

А отсутствие ограничения по количеству, приему и объему порций не влияет на повышение аппетита. Поэтому, употребляя правильные, разрешенные из определенного списка продукты, которые предлагает доктор Дюкан, можно легко:

  1. Справиться с голодом.
  2. Кушать вкусную еду.
  3. Заметно терять лишние килограммы.

Что можно кушать и что нельзя

Начинающим, решившим апробировать данную систему питания на себе, следует сразу уяснить, что приоритет здесь должен быть на стороне:

  • Рыбы;
  • Телятины;
  • Говядины;
  • Яиц;
  • Морепродуктов;
  • Мяса птицы;
  • Субпродуктов;
  • Обезжиренной молочной продукции;
  • Нежирного бекона;
  • Соевого сыра тофу;
  • Отрубей.

Для придания вкусовых качеств различным блюдам можно пользоваться в умеренных количествах:

  • Специями;
  • Травами;
  • Солью;
  • Горчицей.

При этом обязательным условием соблюдения диеты Дюкана должно стать:

  1. Ежедневное употребление жидкости, а это до полутора литров в виде чая, кофе или чистой минеральной воды без газа.
  2. Использование для приготовления еды технологии запекания, тушения или варки.
  3. Исключение из рациона:
  • Майонеза;
  • Сливочного масла;
  • Животных жиров;
  • Алкоголя;
  • Жареного картофеля;
  • Сахара;
  • Бананов, винограда, инжира.

Что из себя представляет диета Дюкана

Диета Дюкана появилась на свет в конце 90-х годов прошлого столетия. На ее создание у диетолога ушло около 40 лет, которые врачи потратили на детальное изучение воздействия белков на человеческий организм. Суть диеты проста — рацион формируется из белковых продуктов и жестко ограничивается употребление углеводов.

Читайте также:  15 лучших слабительных быстрого действия

Пьер Дюкан считает, что у каждого имеется уникальный запас жировых клеток. Накапливать вес больше подвержены мужчины и женщины, у кого этих клеток много. И чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать достигнутые результаты, нужно питаться белковыми продуктами.

Интересно! Всемирная известность к Пьеру Дюкану пришла в 2000 году, после выхода его главной книги «Я не умею худеть­». По объему продаж во Франции она слегка уступила изданию про Гарри Поттера.

Правилом диеты Дюкана является прохождение 4 этапов, на каждом из которых организм готовится к изменению рациона питания, происходит похудение и поддержание достигнутого результата. Но при этом не требуется отказываться от любимых продуктов. Диета разрешает употребление свыше 100 продуктов.

Фаза № 1 «Атака»

Первый, самый главный этап, направленный на формирование мотивации. На этой фазе можно потерять от 5 до 10 килограммов. Придерживаться диеты на этапе атаки разрешено не более 10 дней. И чем меньше лишнего веса, тем быстрее завершается первая фаза.

Так, если вы планируете сбросить до 5 кг, то этап продолжается 1-3 дня. При объеме лишнего веса от 5 до 10 кг, придерживаться диеты потребуется от 3 до 5 дней, если больше 10 кг, то атаковать придется 5-7 дней.

На первом этапе питаться нужно только определенными продуктами, с минимальным добавлением соли в готовые блюда. Объем пищи не ограничен, есть можно при каждом возникновении чувства голода.

Какие продукты входят в рацион:

  • нежирное мясо: индейка, телятина, кролик, говядина;
  • субпродукты: печень домашней птицы и говядины, говяжий язык, почки и язык телятины;
  • рыба: любая, в том числе копченая, малосольная, жирная;
  • морепродукты;
  • до 2 желтков в день;
  • нежирные молочные продукты.

В разумных количествах допускается употребление приправ и специй. Разрешена горчица, сушеная зелень, перец. Из напитков принимайте кофе, чай, диетическую Колу.

Фаза № 2 «Круиз»

На втором этапе происходит активный сброс веса. Благодаря первой фазе организм подготовится к белковой диете, поэтому во время «Круиза» самочувствие не ухудшается. Длительность этого этапа определяется индивидуально — от 3 месяцев и до достижения желаемого веса.

Главным принципом второго этапа является чередование белковых продуктов и овощей. Чтобы не запутаться, один день принимайте только белки, во второй день — овощи.

Какие продукты можно употреблять:

  • все белковые продукты, которые вы употребляли в первой фазе;
  • огурцы;
  • редис;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • грибы;
  • сельдерей и все другие овощи, кроме картофеля, кукурузы, авокадо, красной и белой фасоли, чечевицы, гороха, маслин и оливок;
  • раз в день разрешено есть обезжиренный йогурт.

Фаза № 3 «Закрепление»

Эта фаза очень важна. Она позволяет закрепить полученный результат, чтобы не вернуться к прежнему весу. Ее продолжительность определяется индивидуально. В среднем, на каждый килограмм сброшенного веса нужно продержать 10 дней диеты. Если вы потеряли 15 килограммов, то длительность третьей фазы составит 150 дней.

Есть можно продукты из первого и второго этапа. Но рацион становится более богатым, в него добавляются новые продукты:

  • жареное мясо — до 3 раз в неделю;
  • цельнозерновой хлеб — не более 2 ломтиков в день;
  • нежирный сыр — до 50 гр. в день;
  • фрукты — до 200 гр. в день;
  • макароны — до 220 гр. в день, но не чаще 2 раз в неделю;
  • 2 картофелины в мундире — порция до 150 гр. не более 1 раза в неделю ;
  • фасоль, чечевица, горох, нут — не более 1 раза в неделю объемом до 100 гр..

На третьем этапе все еще отсутствуют быстрые углеводы, но меню становится более разнообразным.

Фаза № 4 «Стабилизация»

Четвертый, завершающий этап. Вы постепенно возвращаетесь к привычному рациону. Конечно, не стоит сразу набрасываться на торты и конфеты. Добавляйте ежедневно по 1-2 продукта и помните, что важна мера. Никогда не берите добавку, ешьте из маленькой тарелки, тщательно пережевывая пищу.

Четвертая фаза помогает вернуться к любимым продуктам, но не забыть привычки правильного питания.

Меню для диеты Дюкана

Итак, какие продукты можно есть во время диеты:

  • Мясо: птица (индейка, курица), телятина, говядина, кролик, постная ветчина,  печень и другие субпродукты
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Соевый сыр тофу
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Овсяные отруби

Другие рекомендации:

  • Выпивать не менее 2 литров чистой воды в день
  • Двигаться в течение 30 минут в день (пешие прогулки, подъем по лестнице)

Fotolia

Исключить из рациона:

  • Масло (сливочное и подсолнечное)
  • Жир в любом виде
  • Майонез
  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Бананы, черешню, вишни, инжир, виноград (из-за высокого содержания в них сахара)
  • Алкоголь

Важно. Готовить блюда на пару, на гриле, в вареном виде, в запеченном виде без добавления масла. Заправлять блюда лимонным соком.

Для каждого из этапов диеты Дюкана разработано множество рецептов от автора этой системы питания, поэтому процесс похудения не покажется изнурительным. Во время диеты можно потреблять 72 вида продуктов!

Противопоказания диеты Дюкана

Итак, кому же диета Дюкана может нанести серьезный вред, по мнению врачей:

1. Пациентам, имеющим нарушение обмена веществ. Первые два этапа диеты предполагают полный отказ от углеводосодержащих продуктов, то есть очищение организма от токсинов происходит за счет поступающих с пищей белковых соединений. Не зря первый этап диеты назван «Атака».

Читайте также:  Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

При таком дисбалансе сбой в метаболизме неизбежен. Недопустимо придерживаться диеты лицам с сахарным диабетом, панкреатитом, гипотериозом и пр.

2. Пациентам, страдающим от хронических патологий почек, печени и всего пищеварительного тракта. Высокие дозы белка создают мощнейшею нагрузку на ЖКТ и выделительную систему, которая может обернуться обострением гастрита, гепатита, нефрита, холецистита, язвенной болезни и т.д.

Вероятность того, что у лиц, склонных к запорам и перебоям в работе желчного пузыря, проблемы усугубятся — существенно увеличивается при белковой диете.

3. Беременным и кормящим женщинам. В эти радостные для дам периоды организм должен получать абсолютно полный набор питательных веществ, и любой дисбаланс в рационе может нанести урон здоровью как мамочки, так и ребенка. Так что диета Дюкана при беременности – наплевательское отношение к жизни в целом.

4. Девушкам, с неустановившимся менструальным циклом. По отзывам диетологов, белковая диета по Дюкану противопоказана до 18-летнего возраста из-за высокой степени риска для здоровья будущих мам.

Быстрая потеря веса, на которую нацелен рацион, может спровоцировать не только сбой менструального цикла, но и полное исчезновение месячных. Тем же, кто имеет проблемы с гормональным фоном и страдает от болезненных менструаций гарантировано увеличение проблем за счет чрезмерной утомляемости, слабости, сонливости, болевых проявлений и мигрени.

5. Пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Риск обострения болезней увеличивается многократно из-за нехватки в рационе полиненасыщенных жирных кислот.

6. Женщинам, находящимся в предклимактерическом и климактерическом периоде. Несбалансированность питания увеличивает риск возникновения гормонального сбоя, а эндокринная система на определенном жизненном этапе и так работает с перегрузкой.

7. Лицам с эмоциональной нестабильностью и проблемами с психикой. Диета Дюкана противопоказана в данной ситуации из-за углеводного дефицита, оказывающего влияние на головной мозг.

Недостаточное поступление глюкозы сказывается не только на его когнитивных функциях, но и на настроении человека.

Польза и вред диеты

Если говорить о положительных моментах диеты, то их не так много:

  • Постоянное чувство сытости,
  • Повышенная мотивация, так как в первое время вес уходит быстро,
  • Разрешен сахарозаменитель, жвачка, леденцы и без сахара.

Нет ограничений по поводу количества, а также времени приема пищи.

А теперь стоит поговорить о минусах диеты Дюкана. Почему профессиональные диетологи так категорично настроены по отношению к ней? Действительно, построение рациона достаточно странное, так как углеводы и жиры должны быть сокращены к минимуму. Однако организм ежедневно нуждается в сложных углеводах для выработки инсулина и для полноценной мозговой и физической активности. То же самое можно сказать и о жирах.

Если не покрывать суточную потребность в 50-70 г жиров, невозможно будет обновление клеток и усвоение жирорастворимых витаминов. Получается, что при диете доктора Дюкана метаболизм нарушится.

Вторая главная проблема заключается в изобилии белков в рационе. В первое время ими придется питаться постоянно. Но для полноценного усвоения белка обязательно необходима клетчатка и овощи. Иначе попросту рыба или мясо перестанут нормально перевариваться в желудке. Это вызовет гниение пищи, что повлечет моментальное отравление. Все, кто худел посредством этого метода, отмечают, что ежедневный стул пропадает, становится сложно сходить в туалет. Сам Дюкан предлагает решать эту проблему приемом отрубей и клетчатки. Однако это вряд ли можно назвать разумным подходом.

Помимо нарушения пищеварительных процессов, изобилие белка перегрузит почки. Не спасет человека даже правило пить 2 л воды в день на этой диете, поскольку продукты распада просто не будут успевать выводиться. Неизбежно это ударит и по печени.

Подчеркивается диетологами и факт того, что диета очень однообразная. Максимальный вред будет причинен подобным питанием тем, кому предстоит сбрасывать большое количество лишних килограммов. Усиление выпадения волос, ломкость ногтей, тусклая кожа – это самые малые проблемы, с которыми можно столкнуться после завершения диеты.

Существуют диеты, где жиры и углеводы нужно серьезно урезать, но их назначают только в лечебных целях, когда обостряется какая-либо болезнь. В остальных случаях (особенно без контроля врача) подобные ограничения даже опасны.

Суть диеты

Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.

Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.

Это важно! Блюда можно солить, но потреблять лучше не более 2 г соли в день.

Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.

Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.

К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.

После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.

Читайте также:  Калина: в чём её полезные свойства и есть ли противопоказания

Добавочные продукты (ДОПЫ)

Выше даны далеко не все разрешенные продукты. Диета Дюкана отличается от других систем интересным и разнообразным рационом. Для создания интересных блюд есть добавки. Их можно использовать в выпечке, запеканках, вторых блюдах.

Что можно использовать в рационе:

  • до двух ложек томатной пасты (не кетчупа);
  • газированные напитки 0 калорий;
  • соевый соус, уксус разных видов;
  • чеснок и лук;
  • 2 корнишона в день;
  • дрожжи, соду, разрыхлители, желатин, загустители;
  • сок лимона;
  • маринованный имбирь;
  • нори;
  • душистые травы, натуральные специи;
  • какао до 12% жирности
  • сухое обезжиренное молоко.

Особое место уделяется заменителям сахара. Именно они позволяют готовить пирожные, торты, желе, мороженое и любые другие десерты. Есть люди, которые едят только белки без излишеств. Но долго соблюдать однообразное меню диеты Дюкана надоест. Поэтому рекомендуется сразу позаботиться о приобретении качественных заменителей сахара и ингредиентов для выпечки.

Рецепты для фазы «Атака»

Лепешка из овсяных отрубей

  • 1,5 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо или 1 белок;
  • 1,5 ст. ложки мягкого творога или йогурта;
  • соль или сахарозаменитель по вкусу.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформировать небольшие лепешки. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием.

    Сырники по Дюкану

  • 100 г зернового творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 ст. ложки йогурта;
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ванилин, сахарозаменитель по вкусу.
  • Отделить белок от желтка. Желток, йогурт, творог, отруби, разрыхлитель, сахарозаменитель и ванилин перемешать. Белок взбить до крепкой пены, осторожно ввести в тесто. Разогреть сковороду с тефлоновым покрытием и обжарить сырники до румяной корочки.

    Котлеты из куриного филе

  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  • Куриное филе промыть и мелко порубить острым ножом. Чеснок измельчить, добавить к фаршу. Чили очистить от семян и нарезать. Приправить фарш солью, добавить чеснок, перец чили, соевый соус и рубленую зелень петрушки. Всё тщательно перемешать. Разогретую сковородку протереть бумажной салфеткой с каплей растительного масла. Выложить куриный фарш столовой ложкой, жарить по 3 минуты с каждой стороны.

    Запеченная треска

  • 500 г филе трески;
  • пачка обезжиренного творога;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец и соль по вкусу.
  • Выдавить сок из лимона. Лук мелко нарезать, смешать с лимонным соком. В смесь ввести творог, горчицу, перец и соль. Противень или форму для запекания застелить фольгой. На слой фольги выложить филе трески. Сверху распределить творожно-горчичный соус. Накрыть блюдо листом фольги, закрепить края. Разогреть духовой шкаф до 180 °С. Готовить блюдо 25 минут.

    Ароматная куриная грудка

  • 1000 г филе куриной грудки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 пачки творога жирностью 0 %;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • перец и соль по вкусу.
  • Вымыть и обсушить филе куриной грудки. Сделать в мясе глубокие надрезы. Очистить чеснок. Каждый зубчик разделить на три части. Нашпиговать грудки чесноком. Поместить подготовленное филе в силиконовую форму. Распределить по мясу соевый соус. Творог посолить, смешать с перцем и горчицей. Залить мясо получившейся смесью. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 °С. Готовить 30 минут. Затем увеличить температуру до 220 °С и готовить еще 10 минут.

    Запеканка из куриной печени и овсяных отрубей

  • 500 г куриной печени;
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 чашки йогурта;
  • соль и специи по вкусу.
  • Вымыть субпродукты, очистить от пленок. Отварить до мягкости (примерно 15 минут). Остудить. Пробить все ингредиенты блендером до однородности. Переложить смесь в огнеупорную форму, запекать 15 минут при 180 °С.

    Куриное филе, фаршированное ветчиной и творогом

  • 1 куриная грудка крупной курицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • пачка маложирного творога;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г ветчины жирностью до 4 %;
  • соль и специи по вкусу.
  • Отделить грудку от кости, снять кожу. Разрезать филе, не доходя до края, и развернуть, как книжку. Немного отбить филе, смазать лимонным соком и убрать в холодильник на полчаса. Измельчить чеснок, смешать с творогом и томатной пастой, приправить солью и специями. Нарезать ветчину соломкой. Смазать филе творожной массой, а затем выложить нарезанную ветчину. Свернуть филе в рулет, перевязать кулинарной нитью. Выпекать блюдо 30 минут при температуре 200 °С, перед подачей удалить с рулетов нить.

    Мороженое по Дюкану

  • 300 г мягкого творога или йогурта;
  • 1 чашка молока;
  • 20 г желатина;
  • 1 ч. ложка растворимого кофе;
  • корица и сахарозаменитель по вкусу.
  • На полчаса замочить желатин в холодном молоке. Затем подогреть смесь на водяной бане до полного растворения желатина. Добавить сахарозаменитель, корицу, растворимый кофе. Взбить творог или йогурт, вмешать желатиново-кофейную смесь. Опять взбить до пышности. Разлить массу по силиконовым формочкам. Поставить в морозилку на 3 часа.

    Майонез по Дюкану

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка оливкового масла;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 250 г обезжиренного мягкого творога;
  • сахарозаменитель и соль по вкусу.
  • Взбить желтки миксером или венчиком, постепенно добавить горчицу, соль и сахзам. Взбивая, добавить творог, затем тонкой струйкой ввести оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок.