Профессор М.И.Певзнер, который сегодня считается одним из основоположников современной диетологии, разработал в далеких 30-х годах прошлого века системы питания, которые применяются при определенных болезнях. В современной медицине эти системы называют столами и они все так же актуальны, как и почти 100 лет назад.
Описание
Помимо этого, нулевой стол помогает:
- максимально разгрузить органы пищеварения;
- предотвратить избыточное образование кишечных газов;
- восполнить запасы жидкости;
- восстановить жизненную энергию пациента;
- активизировать защитные силы организма.
Диета № 0 по Певзнеру имеет три модификации:

- № 0а;
- № 0б;
- № 0в.
Назначаемые одна за другой, они характеризуются постепенным расширением рациона, призванного подготовить кишечник пациента к разнообразному и полноценному питанию. Каждый вариант нулевого лечебного стола, таким образом, является необходимым этапом на пути от совершенно пустого кишечника (именно таким он бывает к моменту операции) к физиологичному питанию.
Период назначения каждой модификации нулевого стола составляет примерно 72 часа, однако при необходимости врач может его продлить. После диеты № 0в, завершающей список, пациенту назначают лечебный стол, соответствующий его основной патологии. При отсутствии противопоказаний вполне возможен его перевод на общий стол.
Основные принципы
Энергетическая ценность колеблется от 2100 до 2700 калорий в сутки. Химический состав рациона следующий:
- жиры – от 80 до 90 г;
- углеводы – от 300 до 400 г;
- белки – от 65 до 80 г.
Есть и другие правила соблюдения диеты:

- Суточная норма соли составляет 10-12 г.
- Положено выпивать 2-2,5 л жидкости. Повышенное количество воды выводит соли кальция с мочой.
- Особых условий к методам кулинарной обработке нет.
- Последний прием пищи за пару часов до сна.
Длительность диетической терапии должен устанавливать лечащий доктор с учетом результатов анализа, по которым контролируется кислотность мочи пациента.
Стол диета меню на неделю
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:

- Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
- Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
- Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
- Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
- Перед сном — стакан киселя.
Второй вариант:
- Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
- На ланч подается кисель и сухарики.
- Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
- Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
- На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.
Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.
Диета 4 меню на неделю:

Меню на неделю “Диета Стол 3”
Промежуток времени между приёмами пищи должен быть примерно одинаковым. Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ) рассчитаны за весь день.
Понедельник
Завтрак: сырники со сметаной и мёдом; Некрепкий сладкий чай.
Перекус: Яблоко, запечённое с творогом; Компот.
Обед: Борщ на курином бульоне; Гречка отварная; Гуляш из нежирной свинины; Винегрет.
Полдник: Запечённые сырники; Компот.
Ужин: Запеканка картофельная со свиным фаршем; Стакан молока.
Перекус: Кефир.
Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2280/106,4/98/264,1.
Вторник
Завтрак: Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба с маслом; Мармелад.
Перекус: Персик; Яблоко.
Обед: Суп с фрикадельками из нежирного свиного фарша; Гречка с мясом и грибами; Свёкла отварная.
Полдник: Сок морковный; Курага абрикосовая.
Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.
Перекус: Кефир.
Количество пищи: 1,82 кг. КБЖУ: 1986/80,9/73,2/308,0.
Среда
Завтрак: Яйца варёные всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик подсушенного хлеба; Пастила.
Перекус: Яблоко; Компот из сухофруктов.
Обед: Лёгкий суп с кусочками мяса; Лодочки из кабачков, запечённые с фаршем и помидором; Салат из свежего огурца и помидора со сметаной.
Полдник: Яблоко, запечённое с творогом.
Ужин: Бедро куриное отварное; Винегрет овощной.
Перекус: Йогурт питьевой.
Количество пищи: 1,93 кг. КБЖУ: 2142/104,0/78,3/278,1.
Четверг
Завтрак: Омлет; Некрепкий сладкий чай.
Перекус: Чернослив распаренный.
Обед: Борщ на некрепком курином бульоне; Отбивная, запечённая с помидором и кабачком; Компот.
- Food and Health
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
- Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру
Полдник: Творог.
Ужин: Каша пшённая; компот; Мармелад.
Перекус: Кефир.
Количество пищи: 2,17 кг. КБЖУ: 2038/118,1/78,3/292,5.
Пятница
Завтрак: каша пшённая на молоке сладкая; Компот яблочный.
Перекус: Яблоко, запечённое с творогом.
Обед: Суп-пюре овощной с сухариками; Курица, тушенная с овощами; Огурец свежий.
Полдник: Персик; Клубника с сахаром.
Ужин: Рыба, запечённая с помидорами, под сыром; Салат из отварной свёклы.
Перекус: Кефир; Сухофрукты распаренные.
Количество пищи: 1,98 кг. КБЖУ: 1957/103,9/72,8/266,0.
Суббота
Завтрак: Запеканка творожная со сметаной; Компот из чернослива; Пастила.
Перекус: Сок сливовый.
Обед: Уха из морской рыбы некрепкая; Говядина; Рагу овощное тушёное.
Полдник: Персик; Сок сливовый.
Ужин: Котлета куриная рубленная на пару; Винегрет овощной.
Перекус: Кефир.
Количество пищи: 1,9 кг. КБЖУ: 2014/107,2/71,2/252,7.
Воскресенье
Завтрак: Яйцо варёное всмятку 2 шт.; Некрепкий сладкий чай; Ломтик посушенного хлеба со сливочным маслом.
Перекус: Стакан морковного сока; Запеканка творожная со сметаной.
Обед: Куриный бульон некрепкий; Курица тушенная; Гречка отварная; Салат из свежего огурца и помидора.
Полдник: Стакан морковного сока; Яблоко; Мармелад.
Ужин: Кабачки, тушенные с морковью; Ломтик подсушенного хлеба.
Перекус: Чернослив распаренный.
Количество пищи: 2,03 кг. КБЖУ: 2003/83,5/75,6/288,5.
Данное меню является ориентировочным. Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Что можно есть при диете №16
Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.
Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.
Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.
Плюсы и минусы
У лечебных систем есть не только положительные, но и отрицательные стороны.
Преимущества:
- Улучшается работа мочеполовой системы.
- Благодаря дробному питанию ускоряется метаболизм.
- Насыщенный рацион не даёт организму войти в стрессовое состояние.
- Разнообразный рацион.
- Из организма выводится лишняя жидкость, токсины, шлаки и соли. Устраняется отечность.
- Стол 1 диета при заболеваниях желудка …
- Лечебная диета №1: меню, продукты …
- Стол 0: назначение и состав, примерное …
- Стол 1 – диета при язвенной болезни …
Недостатки:
- Методика рассчитана не на похудение, а на излечение заболеваний почек и мочеполовой системы. Снижение веса происходит за счёт запрета на употребление некоторых продуктов.
- Существуют некоторые противопоказания.
К лечебным диетам относится стол номер 4, который назначают в период обострения заболеваний кишечника.
Меню на неделю
При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного меню
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
- Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
- Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
- Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
- Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.
По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.
Стол №15
Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы.
Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет.
Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания
Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.
Калорийность диеты – около 3000 ккал.
Хлеб и хлебные изделия | |
Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье. | Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день. | Солёный и жирный сыр, жирные сливки. |
Супы | |
Различные супы. | Грибные бульоны и супы из бобовых. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса. | Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка. |
Рыба и рыбные блюда | |
Различные сорта рыбы. | Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия | |
Все крупы, макаронные изделия и бобовые. | |
Овощи | |
Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи. | Редька, редис, грибы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца в любом виде. | Ограничивают в рационе желтки яиц. |
Жиры | |
Сливочное масло, растительное и топлёное масло. | Говяжий и свиной жиры. |
Закуски | |
Разнообразные виды закусок. | Консервы в умеренном количестве. |
Соусы и пряности | |
Перец, горчица, хрен в умеренном количестве. | |
Ягоды и фрукты | |
Обязательно сырые фрукты и ягоды. | |
Сладости | |
Различные виды сладких блюд. | Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое. |
Напитки | |
Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас. | Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки. |
Примерное меню диеты №15
- Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
- Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
- Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
- Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
- На ночь: простокваша, пирожное.
Виды диеты 10
Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.
- Стол 9 – диетическое питание при …
- Стол №8 — Диета при ожирении (+ меню …
- Диета для почек. Принципы и меню …
- Лечебная диета №0: кому показана, в …
- Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
- Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
- Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.
Выводы
Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента.
Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться.
Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе.