Действительно ли опасен глютен? Развенчание популярных мифов

Вам, наверное, приходилось много слышать о диете с исключением глютена. Звезды шоу-бизнеса, спортсмены имеют красивую и завидную фигуру. Вы спросите, как Виктории Бекхэм, Дрю Бэрримор, Брэду Питту удается так потрясающе выглядеть? Оказывается, они стараются придерживаться безглютеновой диеты. Что же такое глютен? Насколько он вреден, а когда приносит пользу? В этих вопросах важно разобраться.

Глютен – что это и нужно ли его бояться

Глютен – это натуральный растительный белок, который еще называют «клейковиной». Это естественный компонент некоторых злаковых – ржи, пшеницы, овса. К примеру, 80% зерновой массы пшеницы составляет именно клейковина. Но это еще не все – человечество научилось извлекать клейковину и использовать, как добавку для всевозможных продуктов, тем самым поднимая пищевую промышленность на новый уровень.

Если хорошо присмотреться к упаковкам можно увидеть, что глютен находится в пище, богатой углеводами – в частности, в кетчупе, соевом и других соусах, йогуртах, мороженом, сосисках, сыре, замороженных овощах, растворимом кофе, конфетах, а еще в таблетках и витаминах в капсулах. Более подробно о продуктах, в которых присутствует глютен и о свободной от него еде мы узнаем в следующих разделах нашей статьи.

Сразу стоит отметить, что тем людям, у которых нет противопоказаний к употреблению еды с содержанием глютена, бояться совершенно нечего. Если вы в этом плане здоровы, тогда волноваться по поводу того, есть ли в составе какого-то продукта глютен, особого смысла нет.

Однако, несмотря на это, маркетинг сегодня работает довольно хорошо – чего стоит треть жителей США, покупающих безглютеновую еду. В Европе эта цифра чуть меньше – порядка 15%. Сегодня в наших супермаркетах часто можно увидеть товары, на упаковке которых хорошо видна надпись вроде «Продукт без глютена». Это очень удобно для людей, для которых безглютеновое питание – жизненная необходимость. Кто именно нуждается в таком питании – рассмотрим дальше.

Вреден ли глютен людям?

Я однозначно отвечу да! Глютен вреден для организма. Так много негативных последствий он может нанести нам, что вопрос об исключении его из рациона у меня не стоял. Попробую доказать это Вам.

  1. Он делает нас больными.

Перечислим то что наука и врачи уже точно связывают с главным героем моей статьи:

— дырявый кишечник

— газообразование, диарея, запоры

— анемия

— аллергия

— артриты

— бесплодие

— шизофрению

— ожирение

— боли, различного характера, особенно головные

— депрессия

— рак

— постоянные выделения из носа

— «молочница»

— проблемы с кожей, особенно экзема

— астма

— нарушенный сон

— проблемы с щитовидной железой

— системные заболевания

— диабет

— остеопороз

— спонтанные аборты

— повышение аппетита

И таких проявлений или симптомов очень много и у каждого человека они могут быть индивидуальны. Поэтому то так трудно поставить диагноз – непереносимость глютена.

У меня это проявлялось вздутием живота к вечеру. Спать я ложилась всегда с надутым шариком в животе. К утру это проходило частично, а на следующий день все повторялось. Начав применять безглютеновое питании эти симптомы пропали.

  1. Он делает нас толстыми.

Посмотрите на рацион обычного человека. Сколько в нем составляет доля продуктов, содержащих глютен (хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, выпечка, а еще скрытый глютен в колбасах, йогуртах, конфетах)? И он составит от 50 до 90 процентов, в зависимости от национальных традиций или семейного уклада.

А это означает, что, увеличив процент злаковых (содержащих клейковину) продуктов мы увеличили объемы талии, бедер и процент висцерального (внутреннего) жира.

Каждый кусочек хлеба увеличивает глюкозу в крови также, как и сахар или даже больше, если он из муки высшего сорта. А это в свою очередь поднимает инсулин, который откладывается в бока как жир.

  1. Действует как наркотик.

Вызывает привыкание, зверский аппетит и даже желание кушать как можно больше мучных изделий, чтобы увеличивать жир. Который завтра будет вести себя как хозяин в вашем теле, заставляя Вас есть все больше и вкуснее глютена.

Читайте также:  10 самых вредных продуктов питания на Земле

И это привыкание как к любому стимулятору типа кофе, чая, сигарет. Люди, отказывающиеся от хлеба, испытывают такие же ломки, тягу и страсть к этому продукту. Ведь он содержит глюкозу и сахарозу, которые вырабатывают в головном мозге гормоны счастья. А лишившись их наступает депрессия (падает уровень сахара в крови).

  1. Деминерализует наш организм.

Все злаки, имеют в своем составе фитиновую кислоту. Она очень коварная барышня. Попадая в наш кишечник, кислота дает сбой в работе всего ЖКТ. А это отражается на всасывании минералов и витаминов, так нужных нам для здоровья, молодости и хорошего самочувствия.

  1. Делает наш кишечник дырявым.

Всему виной белок под названием глиадин. Он то и делает проницаемым кишечник у людей, имеющих непереносимость глютена. А это будет приводить к системным заболеваниям и аллергиям, и тому о чем пока врачи не догадываются.

  1. Приводит к диабету.

Злаки, содержащие глютен, и это в первую очередь пшеница, содержат углеводы в огромных количествах. Именно эти углеводы резко и очень сильно повышают уровень и инсулина, и сахара в крови. На что в огромной степени реагирует поджелудочная железа изменениями в обмене веществ. А когда такие действия происходят с органом постоянно, это рано или поздно приведет к неспособности или, если хотите, невозможности вырабатывать инсулин. А это уже диабет.

Выбор за каждым человеком. Употреблять или не употреблять глютен каждый решит для себя сам.

В каких продуктах содержится глютен или клейковина.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта или Инстаграмма @timoshenkoblog

*****************************

*****************************

Нужно ли отказываться от глютена?

Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.

Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.

Глютен глютену рознь

Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?

Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.

Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.

Что в итоге

  • ПРАВДА Целиакия или непереносимость глютена — генетическое заболевание.
  • МИФ Глютен вреден только страдающим целиакией.
  • МИФ Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке.
  • ПРАВДА Заменить все продукты в рационе, не содержащие глютен совсем, практически невозможно.
  • МИФ Постоянная усталость и нелады с пищеварением — норма.

Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.

10 октября 2020 | глютен | диета | питание

Вредит ли глютен здоровому человеку?

Диетологи пока точно не решили, насколько опасен глютен для человека, который не страдает целиакией. Важно понимать, сегодняшние злаковые продукты отличаются от тех, что употребляли наши бабушки. Одни говорят об их улучшении, другие об ухудшении.

Врачи часто сталкиваются с проблемой, когда человек страдает от разных заболеваний и сам не догадывается, что ему просто нельзя употреблять глютеновые продукты. Что же делать в этой ситуации? Выход довольно-таки прост – необходимо пройти специальный иммунологический тест, сдать анализ крови. Если самостоятельно проводить эксперименты, все может закончиться тяжелыми последствиями. Важно учитывать, что организм все-таки нуждается в небольшом количестве клейковины, без нее он страдает от нехватки железа, витамина В, магния.

Некоторые современные ученые уверены, что глютен приводит к ожирению, сахарному диабету и даже воспалительному процессу. Последние сведения доказывают: пшеничная клейковина приводит к аутизму, серьезным нервным расстройствам, пищеварительным нарушениям. Перед использованием глютена важно проконсультироваться с врачом.

Что я ела на безглютеновой диете

Скажу так — тяжело было только первые несколько дней, потому что я очень люблю вот это:

И как-то как раз где-то за полгода до начала безглютеновой диеты я конкретно так подсела именно на булочки из слоеного теста. Боже, как это вкусно!

Поэтому, когда решила отказаться от глютена, я каждый раз заходила в магазин и смотрела на эти булочки печальными глазами. Но буквально через пару дней это прошло, тем более, что можно найти другую безглютеновую вкусняшку.

А безглютеновых вкусняшек очень и очень много.

Это , кстати, первая и основная ошибка начинающих свой путь без глютена — они начинают покупать безглютеновые вкусняшки. То есть тот же шлак, только под другим углом. Шоколадки, печеньки, да даже торты есть безглютеновые! Другое дело, что они также , как и глютен, нифига не полезны и ничего хорошего организму не несут.

Но да, я признаюсь, я тоже ела безглютеновые вкусняхи, да и сейчас периодически тоже ем.

На завтрак у меня очень часто были блинчики из миндальной или кокосовой муки, потом я перешла на рисовую муку (она дешевле), и иногда делала овсяноблины. Такие блинчики особенно вкусны, если добавить в тесто банан!

Также, на завтрак пекла вкуснейшие оладушки с кабачком и сыром (и хотя молочку тоже лучше исключить сыр я иногда себе позволяла).

Очень полюбила авокадо в этот период. Авокадо отбивает охоту пожрать часа на 2-3 благодаря содержанию полезных жиров.

А ещё различные салаты у меня заходили на отлично. Салаты просто из помидоров-огурцов, греческие салаты, салаты с курицей, мясом, тунцом. В общем, на что фантазии хватит.

Но самый любимый прием пищи- это ужин . На ужин у нас очень часто была запеченая в духовке семга + салат. Это очень вкусно, питательно и полезно.  Плюс, готовится очень быстро.

В качестве перекуса можно есть орешки, фрукты или овощи. А также протеиновые батончики и протеиновые коктейли. 

Безглютеновые продукты помогают очистить организм и снизить вес

Ни в коем случае. Безглютеновое питание — это прерогатива сугубо больных целиакией. Им даже «доктор прописал». А здоровый человек на такой вот еде «глютенфри» рискует набрать лишний вес. Ведь в нее, как в истории с «полезным» фастфудом, добавляется больше сахара и насыщенных жиров, чтобы вкус казался ярче и объемнее. Что, естественно, ведет к увеличению калорийности. Если вам все же хочется попробовать, обращайте внимание на состав таких продуктов.

Миф 9: Нужно использовать безглютеновое мыло

На волне антиглютеновых настроений в мире появляется все больше продуктов, не содержащих этого компонента, начиная от картофельных чипсов и заканчивая косметикой, мылом и даже стиральным порошком.

Идея продажи безглютенового мыла, шампуней и косметики в том, что в обычной версии данной продукции он может присутствовать, а это плохо. Ноги у этого мифа растут вот откуда: у людей с целиакией иногда развивается такое явление, как герпетиформный дерматит, сопровождающийся зудом и сыпью. Но это состояние никак не обусловлено контактом с глютеном через кожу, а только лишь его употреблением в пищу. Через кожу он не проникает в организм, разве что через глубокий порез.

Питание без клейковины

Крайняя непереносимость продуктов, содержащих клейковину — это целиакия. Она встречается довольно редко, приблизительно у 1% населения. Люди с таким заболеванием вынуждены соблюдать безглютеновую диету. Употребляя продукты с содержанием клейковины, они подвергаются смертельному риску. Лечения от этой болезни не существует. Единственный выход — полностью исключить клейковину из пищевого рациона.

Существует и более легкая степень непереносимости клейковины, при которой с годами возникают болезненные и неприятные ощущения:

  • Вздутие и метеоризм;

  • Расстройство кишечника, диарея;
  • Изжога;
  • Головные боли;
  • Повышенная утомляемость, бессонница;
  • Сухость кожи;
  • Кожные высыпания.

Глютеновая непереносимость наиболее важна в двух возрастных категориях. Первая — это дети грудного возраста, в период, когда им начинают вводить первый прикорм в виде каш и молочных сухих смесей. Вторая — люди старше 50−55 лет, у которых ухудшается способность ворсинок кишечника перерабатывать такого рода пищу.

Для того чтобы проверить, есть ли непереносимость зернового белка, необходимо поставить простой эксперимент — исключить из рациона все продукты, где он находится, на некоторое время. Если это никак не повлияет на состояние вашего самочувствия — значит, проблема в чем-то другом.

Перечень безглютеновых продуктов:

  • Фасоль и бобовые культуры;
  • Кукуруза:
  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Яйца;
  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Овощи, зелень;
  • Фрукты;
  • Орехи.

Как заменитель пшеничной муки, которая содержит большое количество глютена, стали производить муку без глютена. Самая расспостраненная — рисовая мука, затем кукурузная, гречневая и другие.

Легко ли придерживаться диеты без клейковины? По-видимому, непросто, так как некоторым придется полностью изменить свой рацион. Но если от этого зависит состояние здоровья и качество жизни, а в редких случаях — и сама жизнь, сделать это придётся.

Можно покупать продукты на рынке прямо от производителя. Особенно это касается мясной и молочной продукции, сезонных овощей, зелени, фруктов. Еда, состоящая из свежих, самостоятельно приготовленных блюд, однозначно полезней для любого питания. Конечно, это потребует больших затрат времени и сил, но результат себя оправдывает.

Глютен в детском питании

Употребление клейковины начинается в грудном возрасте. Практически во всех сухих молочных смесях, рекомендуемых с 6-месячного возраста, присутствует глютен. Если ребенок здоров, то в принципе это не должно беспокоить родителей. При аллергии или диатезе не рекомендуется в качестве прикорма использовать манную кашу. Для детей с непереносимостью глютена в прикорм включают каши из гречки, риса, кукурузы.

Придерживаясь диеты без глютена, не следует забывать, что все же это не панацея. Здоровому организму клейковина необходима, так как без нее ухудшается усвояемость витаминов. Некоторые супермаркеты очень удачно используют маркетинговый ход, предлагая продукты с пометкой «глютен-офф» и «глютен-фри», но это часто не соответствует действительности.

Продукты, прошедшие переработку, в любом случае будут содержать хотя бы минимум клейковины, а вот полезных витаминов и минеральных веществ там может вовсе не оказаться. Переход на безглютеновую диету без медицинских показаний на длительное время обязателен под наблюдением или с консультацией врача.