Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Внешне ничем не примечательный корнеплод черной редьки на самом деле богат большим количеством витаминов. Его горечь с лихвой компенсируется целебными свойствами, которые широко используются как в медицинских целях, так и в косметологии. Познакомимся более детально с этим продуктом и узнаем, какими полезными свойствами он обладает.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства, из-за которых черная редька так популярна в народной медицине:

  1. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет.
  2. Повышает секрецию и вывод из организма билирубина, тем самым увеличивает эффективность любых способов лечения желтухи
  3. Позитивным образом воздействует на состояние нервной системы.
  4. Содержит калий, необходимый для поддержания водного баланса организма, при недостатке которого образуются отеки и откладываются соли в суставах.
  5. Позволяет улучшить состояние волос и подстегнуть их рост, для этого достаточно просто втирать сок плода в кожу головы.
  6. За счет витамина С увеличивает способность организма противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  7. Способствует выводу из организма холестерина, тем самым улучшает состояние сосудов и способствует похудению.
  8. Сок редьки используется во время массажа, так как при втирании в область суставов он снимает воспаления и уменьшает болезненные проявления ревматизма.
  9. Содержит гликозиды – вещества, подавляющие развитие бактерий и грибковых организмов, что делает ее незаменимой при лечении серьезных воспалительных заболеваний.

Есть у данного продукта и противопоказания. Поскольку редька содержит органические кислоты, ее нельзя употреблять при обостренных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Противопоказано употреблять редьку сердечникам, так как входящие в состав эфирные масла могут спровоцировать сердечный приступ. Также она способна вызывать повышенное газообразование, поэтому редьку нужно с осторожностью кушать людям, предрасположенным к метеоризму.

Существует миф, что черная редька при беременности запрещена, поскольку она может стать причиной кровотечений и даже выкидышей – это не правда. Единственная проблема, с которой могут столкнуться будущие мамы при лечении редькой, это повышенный метеоризм, но ни о каком вреде ребенку не может быть и речи.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку. Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Читайте также:  Похудение с помощью силовых тренировок и правильного питания

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

Виды редьки

К тому же реклама обещала гигантские корнеплоды из маленького семени и рекордные урожаи

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Виды редьки

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки — пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Применение редьки с мёдом

На протяжении многих лет в народной медицине используют средство для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей. Сочетание редьки и меда – натуральное противомикробное средство.

Для его приготовления понадобится:

  • черная редька среднего размера;
  • две чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. С редьки нужно срезать верхнюю часть и сделать в её мякоти углубление, а затем налить мёд.
  2. Отверстие накрывают срезанной частью и оставляют овощ в таком состоянии на 12 часов.

Сок редьки и меда, который вырабатывается за это время внутри, помогает в лечени дыхательных путей. Черную редьку от кашля рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.19

Лечение корнеплодом

Употребление овоща снизит шансы развития малокровия. Фолиевая кислота участвует в функционировании кровеносной системы. Из-за низкого уровня данного вещества в организме, в костном мозге повышается количество мегалобластов (незрелых эритроцитов).

Сок корнеплода имеет бактерицидные свойства и рекомендован при обработке гнойных ран, экземы и обычных ушибов.

Использование корнеплода носит и некоторые гендерные особенности. Черная редька насыщена различными микроэлементами, польза и вред которых существует для мужчин.

Например, при простатите и эректильной дисфункции (импотенции) рекомендуется употребление сока редьки в пищу. Но опасным продукт может оказаться, если у мужчины есть камни в почках.

Если у женщины есть гормональные нарушения, то избыток фолиевой кислоты в продукте поможет устранить эту проблему и установить менструальный цикл.

Знаете ли вы? Любой овощ может быть предметом искусства. Так, в Мексике ежегодно проходит фестиваль перед Рождеством: жители вырезают из черного корнеплода фигурки известных деятелей и создают выставку. Данный вид применяется и для очищения кожи. Это возможно благодаря антиоксиданту ретинолу.

Внутреннее применение

В народе редьку в основном применяют для лечения кашля и коклюша. Для этого достаточно вырезать сердцевину и добавить туда две столовые ложки меда. После того как корнеплод настоится, мед впитается в стенки, то выступит сок.

Его нужно принимать по два-три раза в день в течение недели, иногда добавляя новую порцию меда, чтобы выделялся сок.

Данный овощ, точнее, масло из его семян, повышает лактацию. В 100 мл воды добавляется 50 мл масла и 1 чайная ложка меда: такую смесь можно пить один раз в день по 50 мл.

Также от кашля вы можете избавится с помощью каштанового меда, вербены, можжевельника.

Наружное

Часто встречается использование овоща при лечении волос. Можно взять 150 мл сока корнеплода, репейное масло в количестве 30 мл и 1 столовую ложку меда. Все это наносится на сухие волосы и держится час.

Читайте также:  Диета Дюкана или как похудеть без жестких ограничений в питании

За это время улучшается кровообращение, что способствует притоку крови к волосяным фолликулам и улучшению роста волос. Такую маску использовать 2-3 раза в неделю.

Корнеплод используется при устранении пигментации участков кожи лица. Для этого вам понадобится овощ небольших размеров, который нужно натереть и добавить к нему 50 г сметаны и 50 г меда.

Затем нанести на лицо — маска действует в течение 15-20 минут. Смывать необходимо большим количеством теплой воды или же с помощью горячего полотенца. Важно! Корнеплод нельзя применять при высоких температурах в виде горчичников.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы купить хорошего качества овощ, в котором сохранены все полезные вещества, следует обратить внимание на такие моменты:

  • размер: выбирать лучше средние корнеплоды, поскольку в них содержится больше сока и мякоть не такая жесткая, как в крупных плодах;
  • внешний вид: продукт должен быть упругим, это свидетельствует о том, что условия его хранения не были нарушены, и он сохранил все витамины и элементы;
  • кожура: она не должна быть повреждена или покрыта плесенью;
  • цвет: зависит от личных предпочтений и целевого назначения. Черная — подходит для лечения, зеленая и белая — для приготовления блюд.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы черная редька не утратила своих полезных свойств, хранить ее нужно правильно.

Советуем узнать, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Самым лучшим местом для этого может послужить погреб в доме. Сырые овощи следует разложить по деревянным ящикам и пересыпать песком, чтобы они не гнили. Если этого не сделать, нарушится структура плодов, и они будут разлагаться. В квартире данный продукт лучше хранить в холодильнике не более трех месяцев. С целью сохранности всех витаминов в редьке, ее можно заморозить в камере, заквасить или замариновать в бочке или банках.

Знаете ли вы? В Древнем Египте редька была известна еще за 3000 лет до нашей эры.

Редька черная для похудения

Для похудения в основном используют сок этого овоща, так как он имеет низкую калорийность и огромное количество активных составляющих. Очищенный корнеплод измельчают, отжимают сок и хранят в холодильнике. Перед приемом пищи необходимо принимать по 2 ложки сока на протяжении месяца. Чтобы исключить вред редьки черной, перед первым употреблением следует изучить ее компоненты и выяснить возможные противопоказания этого корнеплода.

Однако не стоит полагаться только на эффект черной редьки и ждать стремительного похудения. Вместе с ежедневным употреблением сока корнеплода следует откорректировать рацион, исключить вредные, калорийный продукты и заняться физическими нагрузками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как получить сок редьки

Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около двух сантиметров и заложить под пресс соковыжималки. Сок отделится легко, но он быстро теряет лечебные свойства, поэтому на каждый приём следует готовить свежий. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Детям давать по одной чайной ложке.

Для улучшения вкуса сока его рекомендуется комбинировать с соком яблок или мёдом.

Сок из редьки с мёдом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством мёда. Принимать как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинать приём сока с половины стакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

Читайте также:  Заряд бодрости на целый день! Принципы утреннего кардио для похудения

Правила хранения

  • Когда дайкон хранится в правильных условиях, то ферменты, которые находятся в составе, начинают действовать более активно. Хотя некоторый процент пектина может исчезнуть.
  • В квартирных условиях рекомендуется хранить в холодильной камере при температуре не выше пяти градусов по Цельсию.
  • Если у вас есть подвальное помещение или погреб, то корнеплод можно поместить туда.
  • В ином случае заверните дайкон в пищевую плёнку и положите на балкон. Но только в том случае, если он застеклён, и зимой там нет минусовой температуры. Иначе он перемерзнет. Вреда не принесет, но вкус и состав очень пострадают.
  • В японских городах данный продукт часто засаливают и хранят в таком виде.

Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов

Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию пищевых волокон корнеплоды черной редьки могут использоваться в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм.

При этом овощ способствует похудению и благодаря легкому мочегонному действию. Поскольку потеря влаги компенсируется минеральными солями, содержащимися в корнеплодах, электролитический баланс организма не страдает.

Обилие клетчатки помогает быстро и эффективно очистить кишечник от накапливающихся шлаков.

Поэтому полезна не только худеющим, но и всем, кто заботится о собственном здоровье и качестве пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранный рацион становятся причиной гниения и брожения в пищевых остатках, вовремя не покидающих кишечник. Начинают активно вырабатываться газы, развиваются очаги воспаления, возникает дисбактериоз.

Чем полезна редька тем, кто хочет очистить организм и привести в порядок пищеварение?

При регулярном употреблении блюд из свежих, маринованных или даже прошедших термическую обработку корнеплодов вероятность появления таких скоплений в кишечнике и неприятных болезненных симптомов резко падает.

Активные вещества в составе черной редьки оказывают на стенки пищеварительного тракта стимулирующее и местно-раздражающее действие. Как следствие:

  • улучшается кровоснабжение пищеварительной системы;
  • нормализуется ее тонус;
  • подавляется и уничтожается полностью патогенная микрофлора;
  • налаживается работоспособность кишечника;
  • исчезают запоры.

Желче- и мочегонные свойства черной редьки находят применение при образовании камней в желчном пузыре и органах мочеполовой сферы. В этих же случаях сок редьки с медом или в чистом виде в небольших количествах используется как природное спазмолитическое и отвлекающее средство.

Черная редька: полезные свойства корнеплодов при лечении болезней внутренних органов

Высоко ценится черная редька за свои полезные бактерицидные свойства.

Фитонциды этого овоща противодействуют микроорганизмам и бактериям во время вирусных и простудных заболеваний. При этом благотворное воздействие корнеплодов заключается не только в этом. Полезные свойства черной редьки помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • унять боль;
  • снять возникающие при кашле спазмы;
  • быстрее и легче отойти мокроте;
  • в организации профилактики и лечения воспалений;
  • поднять тонус организма и пополнить его витаминный запас.

При кашле традиционным народным средством лечения является редечный сок, получаемый при смешивании мякоти редьки с медом или сахаром.

На один корнеплод потребуется 1–2 столовые ложки меда, а вкусное лекарство готово уже через три часа после приготовления. Насыщенный витаминами, активными веществами и микроэлементами сироп из редьки с медом принимают за 30 минут до трапезы по 1–2 ложки.

Однако этим полезные свойства черной редьки не ограничиваются. Овощ эффективно очищает кровеносную систему от накоплений холестерина и не дает образовываться новым бляшкам.

Входящий в состав корнеплодов кальций и магний благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды при гипертонической болезни, аритмии и других проблемах сердечнососудистой системы.

В этом случае принимают как сок редьки с медом, так и вводят в меню блюда со свежими корнеплодами.