В настоящее время официально признано около двух тысяч различных основных и дополнительных пищевых добавок. Они необходимы для придания еде дополнительных свойств, которые позволят ей дольше храниться, быть более вкусной и привлекательной для потребителя.
Что означает маркировка «Е » и как законодательство регулирует добавки
Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е« и свой индивидуальный номер. Систему утвердили для международного свода пищевых стандартов – Кодекса Алиментариуса. Кодекс приняла международная комиссия ФАО и ВОЗ. Эти пищевые стандарты едины для всех стран, входящих в ВТО. Соответственно, законодательство многих стран как раз требует указывать в составе принятую международную маркировку «Е«. Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С« или «аскорбиновая кислота« вместо Е-300. Производители пользуются этим в маркетинговых целях: Е-300 потребителей пугает, а вот «витамин С» – скорее, радует.
Первая цифра кода говорит о назначении добавки:
- 1 – красители;
- 2 – консерванты;
- 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
- 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
- 5 – добавки против слёживания и комкования;
- 6 – усилители вкуса и запаха;
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
- 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.
Некоторым веществам не присвоили индекс «Е«, хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.
- Пищевые добавки Е: список самых вредных …
- Таблица вредных пищевых добавок
- Что такое «Е» и с чем её едят | Мои …
- Пищевые добавки: польза или вред …
- Читаем этикетки на продуктах или как …
В Таможенном Союзе (на территориях Казахстана, Беларуси и Российской Федерации) действует единый технический регламент с требованиями безопасности пищевых добавок – ТР ТС 029/2012. В этом регламенте указаны не только допустимые добавки, но и их максимальные концентрации.
В регламенте добавки фигурируют как раз с индексом «Е«, ведь это стандарт для стран-членов ВТО: Казахстан и Россия туда уже вступили, а Беларусь как раз ведет переговоры о вступлении.
Так выглядит приложение в техническом регламенте Таможенного Союза: добавки указываются с индексом «Е«, потому что такой стандарт у стран-членов ВТО, а также приводятся допустимые концентрации для разных продуктов
Как пользоваться справочником и таблицами Е — добавок
Шаг 1. Найдите на упаковке или этикетке состав продукта
Для примера разберем состав колбасы Сервелат: свинина, шпик, белковый стабилизатор, комплексные пищевые добавки (молоко сухое обезжиренное, жир растительный, лактоза, сахар, регуляторы кислотности Е450(i), Е451(i), стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i), пряности (в т.ч. мускатный орех, горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е316, уплотнитель, Е516), соль, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), краситель Е120 .
Шаг 2. Обратите внимание на Е-добавки в составе продукта и найдите их в таблице, чтобы понять к какой из трех групп они принадлежат — безопасным, опасным или запрещенным.
Разберем некоторые E- компоненты в составе колбасы Сервелат:
Е452(i) – условно опасная пищевая добавка
Используются в мясоперерабатывающей промышленности. Может вызывать расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза
Е621- Глутамат натрия, условно опасная пищевая добавка
Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов и т.д.
Шаг 3. Анализ. Если вы обнаружили в составе продукта хотя бы одну запрещенную или условно опасную пищевую добавку, подумайте, не вернуть ли его на полку?
Авторские права на продукт принадлежат Юлианне Плискиной и издательству ЭКСМО ©
∇ СКАЧАТЬ СПРАВОЧНИК ПО Е-ДОБАВКАМ — БЕСПЛАТНО ∇
Справочник по Е- добавкам
Если вы хотите похудеть, снизить уровень стресса и улучшить здоровье, пишите на [email protected] или оформляйте заявку на консультацию по питанию >> узнать подробнее >>
Классификация добавок
Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:
- Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
- Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
- Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.
Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.
Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:
- Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
- Консерванты с Е200 по Е296.
- Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
- Стабилизаторам – Е400-Е499.
- Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
- Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
- Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
- Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
- Загустители – Е1400-Е1449.
- Растворители – Е1510-Е1520.
Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.
Вредные
О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.
Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.
Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:
- Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
- Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
- Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
- Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
- Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
- Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.
Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.
Безвредные
Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин. Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла. Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.
В список полезных Е-добавок входят:
- Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
- Витамин В2 – Е101.
- Ликопин – Е160d.
- Молочная кислота – Е270.
- Аскорбиновая кислота – Е300.
- Лицитин – Е322.
- Пектины – Е440.
- Йодат кальция – Е916.
Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:
- Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
- Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
- Е330 – лимонная кислота.
- Е422 – глицирин.
- Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
- Е472а – пищевой эмульгатор.
Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.
Глутамат натрия
Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.
Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.
Вредность отдельных веществ
8 элементов таблицы всех «Ешек» в продуктах питания представляют собой элементы, которые могут взывать расстройства работы ЖКТ, проблемы с давлением, повышение холестерина и изменение кожных покровов (покраснение, сыпь). Список химических соединений, наносящих вред, выглядит таким образом:
- 102 Тартразин.
- 171 Титана диоксид.
- 527 Сульфат аммония.
- 530 Оксид магния.
- 553b Тальк.
- 621 Глутамат натрия.
- 922 Пероксодисульфат калия.
- 924 Бромат калия.
Относительно вредными можно признать большее количество элементов, но чаще всего он применяются в безопасных дозах и поэтому относятся к условно нейтральным.
В этой категории состоят подсластители, нитрит натрия 250 и синтетическая лимонная кислота 330.
Отдельно стоит выделить данные элементы: E142 зелёный S, E425 конжак и конжаковый глюкоманнан. Их особенность в том, что на территории ЕС они не применяются из-за потенциальной канцерогенности, но в России, на данный момент, применяются.
Список самых опасных пищевых Е-добавок:
Номер | Что вызывают |
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447 |
Рост злокачественных опухолей |
Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466 |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313 |
Аллергены |
Е171, Е173, Е320, Е321, Е322 | Болезни печени и почек |
Что тут можно добавить? Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, с наименьшим количеством пищевых добавок. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты. Готовьте сами.
Приятного аппетита!
- Е — пищевые добавки | Крамола
- Важно знать: самые опасные пищевые …
- Важно знать: самые опасные пищевые …
- Читаем этикетки. «Е»-красители, «Е …
- Читаем этикетки на продуктах или как …
- Самые опасные для печени алкогольные напитки
- По какой причине не следует работать и мыться по …
- Что такое коронавирус?
- Какая нормальная температура тела
- Почему люди зимой более вялые и сонные
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе Все о каркасном доме можно найти здесь Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут Самое современное лечение грыж
- Назад
- Вперёд
Добавки для увеличения срока хранения
Последняя, четвертая, группа способствует увеличению срока хранения. К ней относятся консерваторы, пленкообразователи, антиоксиданты и влагоудержатели. Кстати, натуральные антиоксиданты намного полезней.
Европейский союз для удобства контроля такого огромного количества пищевых добавок разработал цифровую систему модификации, которую одобрили члены ФАО и ВОЗ. В этой системе пищевым добавкам присвоен номер с предшествующей буквой «Е».
За этим кодом указывается название функционального класса, отражающего, к какой группе принадлежит та или иная пищевая добавка. Иногда за этим шрифтом стоят римские цифры. Они указывают на различия в специфике добавок, принадлежащих к той или иной гриппе.
Вредные пищевые добавки в продуктах, которые мешают похудению
Пищевые добавки посылают неправильные сигналы организму и таким образом гарантируют, что чувство голода и сытости не различает организм. Результат: вы едите больше, чем планировалось, у вас есть голод или больший аппетит. Очевидно, что потерять вес будет гораздо сложнее.
Внимательно посмотрите на список ингредиентов на упаковке продуктов питания. Поскольку применимо следующее: Обнаруженный враг означает изгнанный враг.
Добавка № 1: аспартам
Аспартам является лидером рынка среди подсластителей в Европе и Америке и в основном используется в легких продуктах и жевательной резинке.
Аспартам дает фальшивые сигналы организму. Потому что он автоматически сочетает сладкий вкус с энергией в виде калорий — как, например, в случае с обычным сахаром. Если организм замечает, что он только получил вкус, но не получил энергии, он немедленно посылает сигналы голода, которые побуждают нас есть больше.
Добавка № 2: глутамат
Глутамат является усилителем вкуса, который используется разнообразно.
Вскоре после приема усилителя вкуса концентрация лептина гормона для похудения снижается. Это приводит к тому, что мозг посылает сигналы голода. Следствие: вы потребляете больше пищи, чем нужно организму, и таким образом получаете лишние калории.
Добавка № 3: гуаниловая кислота
Гуаниловая кислота является усилителем вкуса, который в основном используется для заправки супов, соусов, мясных продуктов, овощных продуктов, готовых блюд, таких как пицца и закуски.
Усилитель вкуса раскрывает полный аромат соленых продуктов. Проблема: соль вызывает привыкание. На самом деле, чем больше соли мы едим, тем больше этого требует наш мозг. Результат: вы склонны есть больше, и тяга к соленой пище, такой как чипсы и пицца, продолжает расти.
Добавка № 4: фруктоза
Как следует из названия, фруктоза есть во фруктах. Но она также используется в фруктовых йогуртах или в качестве подсластителя в диетических продуктах. В то же время, она также используется в пикантных блюдах, таких как мясной салат.
Даже если фруктоза является естественным продуктом, она способна обмануть наш мозг. Потому что в то время как организм выделяет гормон сытости лептин при приеме нормального сахара, это не относится к фруктозе. Результат: хотя вы поглощаете энергию с фруктозой, центр аппетита остается полностью активным. В итоге вы продолжаете есть, соответственно потребляя слишком много энергии в целом, которая затем превращается в жировые отложения.
Добавка № 5: цикламат
Это чрезвычайно сильный подсластитель, который используется в диетических напитках, десертах, а также во многих пастах, таких как джемы.
Из-за сладкого вкуса искусственного сахара может произойти перепроизводство инсулина. Это контрпродуктивно для нашего веса, потому что инсулин заставляет организм накапливать калории, а затем усваивать их как энергетические запасы в виде жира.
Добавка № 6: бисфенол и фталаты
Бисфенол А используется в производстве поликарбонатных пластиковых емкостей, таких как бутылочки для детского питания, и эпоксидных пленок, которыми покрывают внутренние металлические поверхности банок с пищевыми продуктами и напитками. Фталаты скрыты в пластификаторах для упаковки, в фольге, пакетах и крышках.
Бисфенол А подавляет гормон адипонектин. Помимо прочего, он служит для защиты организма от таких природных «опасностей», как ожирение. Говоря простым языком: если гормон подавлен, организму труднее решить, какая пища полезна, а какая нет. Например, фталаты могут «отрываться» от пластиковых крышек и попадать в организм. Поскольку эти вещества химически похожи на человеческие гормоны, которые вызывают чувство голода, они автоматически сигнализируют о большем аппетите, чем обычно.
На самом деле — это непросто сегодня питаться натуральными продуктами, если у вас нет своего хозяйства и огорода и вы не производите все сами. Но можно себя обезопасить, если иметь информацию о пищевых добавках.
О продуктах, их пользе и вреде
Оглавление
- Пищевые добавки — канцерогенные и вредные для органов: каких вам следует избегать
- Пищевые добавки. Классификация
- Запрещенные добавки
- Неразрешенные добавки
- Пищевые добавки — Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе
- Пищевые добавки. Классификация
- Пищевые добавки в продуктах питания
- Пищевые добавки. Красители
- Пищевые добавки. Консерванты
- Пищевые добавки. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- Пищевые добавки. Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- Пищевые добавки. Подсластители
- Добавки в органических продуктах
- Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания
- Пищевые добавки: таблица Красители
- Пищевые добавки: таблица Консерванты
- Пищевые добавки: таблица Антиокислители
- Пищевые добавки: таблица Подсластители
- Пищевые добавки: таблица Подкислители
- Пищевые добавки: таблица Загустители
- Свежие продукты также содержат пищевые добавки?
- Вредные пищевые добавки в продуктах, которые мешают похудению
- Добавка № 1: аспартам
- Добавка № 2: глутамат
- Добавка № 3: гуаниловая кислота
- Добавка № 4: фруктоза
- Добавка № 5: цикламат
- Добавка № 6: бисфенол и фталаты
Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?
Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека.
Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.
Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.
На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.
- Пищевые добавки: польза или вред …
- Пищевые добавки и контроль за их …
- Вредные пищевые добавки. Таблица …
- Расшифровка этикеток на продуктах …
- Значение пищевых добавок в рационе …
Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.
Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.
Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.