Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Откуда берется

Его получают из семян масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии, Новой Гвинее и Малайзии. Там масло из плодов и косточек местных деревьев используют в пищу испокон веков. Это аналог нашего подсолнечного и греческого оливкового масел. И с этой точки зрения плохого в продукте ничего нет.

Масличная пальма содержит растительное масло практически везде. Оно есть в плодах и даже в коре. «Урожайность» с одного дерева настолько велика, что в Азии появилась пословица: выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину. Себестоимость получения продукта ниже, чем при отжиме из семечек подсолнечника или оливок, отсюда и дешевизна.

Качество продукта определяется источником его отжима. Если это плоды и ядра, масло высокого качества, если кора — низкого. Последнее называют техническим и на родине масличных пальм в пищу не используют. Его невозможно качественно очистить, кроме того, оно может содержать токсины и соли тяжелых металлов, которые поглощает древесина дерева.

Масличная пальма – дерево раздора

Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы. Экспорт вытяжки из даров этого дерева в Россию начался не так давно, но название данного масла мелькает буквально на каждой упаковке с печеньем, конфетами, тортом, сыром, молоком, полуфабрикатами и даже детским питанием.

Масло пальмы также входит в состав косметических средств для кожи. Почему отечественные производители столь высоко оценили этот экзотический продукт? Все очень просто: пальмовый жир имеет низкую себестоимость, долго не портится и продляет срок годности различных изделий.

Конечно, для бизнесменов такая добавка – ценнейшая находка, но как же обстоят дела с влиянием непривычного маслица на организм? Косметологи утверждают, что качественный жир плодов масличной пальмы питает, увлажняет и омолаживает кожные покровы.

А чего ожидать, если приходится кушать пальмовое масло? Его вред и польза в продуктах выяснена.

Польза пальмового масла

Масличная пальма – дерево раздора

Не стоит утверждать, что масло пальмы не содержит полезных составляющих. На данный момент в научном мире никто не спорит, что этот жир является источником многих ценных компонентов.

В пальмовом масле находится немало полезных веществ:

  • каротиноидов – мощных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения, очищают печень и разглаживают морщины;
  • огромное количество витамина Е, необходимого для улучшения состояния кожи, поддержания правильных обменных процессов и мужского полового здоровья;
  • триглицеринов – они перевариваются практически моментально, повышая энергию без усиления циркуляции крови;
  • ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в организме и укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • витамина А, без которого невозможна регенерация зрительных функций сетчатки глаза;
  • бета-каротина, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей, обветривания, низких температур, образования заломов и ухудшения оттенка.

Как ни удивительно, но людям, которые не переносят другие жиры, много времени проводят за занятиями, связанными с напряжением зрения, часто сидят на диетах и занимаются легкой атлетикой, порой нужно подкрепиться пальмовым маслом. Речь идет о небольшом количестве продукта, который употребляется время от времени, а не каждый день.

Читайте также:  Креветки: полезные и вредные свойства для организма мужчин

Старые байки о главном. О фальсификации

Пальмовое масло в нашей стране невзлюбили, и это можно понять. Пальмовым маслом достаточно часто заменяют молочный жир в молочных продуктах. И одно дело, когда производитель честно пишет на упаковке: «Продукт с заменителем молочного жира». И совсем другое, когда недобросовестные производители фальсифицируют товар и смело ставят на полки «натуральный фермерский творог» с ценой 50 рублей за килограмм. (Хотелось бы попенять на наивных граждан, думающих, что за 50 рублей можно купить кило настоящего творога. Но речь сегодня не о них.)

Актуальное

  • В антарктическом льду нашли марсианский минерал
  • Обнаружено, что Тихий океан уменьшается, а Атлантика растет
  • Исследование: человеческий сон подчиняется лунным фазам

Естественно, я против фальсификации и обмана. Тут даже обсуждать нечего. Так делать нельзя, а кто втихую делает, сами себе злобные гномы. И Роспотреба на них нет.

А что насчет честной замены молочного жира на растительный? Молочная промышленность в России испытывает как дефицит сырья, кадров и техники, так и дефицит государственных и частных инвестиций. И если гиганты отрасли чувствуют себя уверенно, то у более мелких отечественных производителей возникают сложности. Не говоря уж про состояние фермеров и частных молочных хозяйств.

Мы не можем скинуть со счетов наши экономические реалии. Далеко ходить за примерами не надо. От трети до половины россиян, увы, экономят на еде. Поэтому жаловаться на то, что «злые производители» делают дешевые продукты на пальме, будет не совсем верно. Производитель всегда идет за покупателем. Пока у покупателя есть потребность в недорогих молочных продуктах, их будут производить и ставить на полки.

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию вполне четко прописано, какие существуют требования безопасности к заменителям молочного жира (ЗМЖ). И вот тут-то мы подбираемся к самому интересному.

А есть ли польза?

Да, польза от пальмового масла тоже есть. И опять-таки обусловлена она составом продукта. Какие полезные вещества содержит пальмовое масло, и чем оно полезно?

  • Богатый источник натуральных каротинов, участвующих в жизненно важных функциях организма. Каротиноиды способствуют росту клеток, формированию скелета и зубов, синтезу белков.
  • Витамин E – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, борется со свободными радикалами, которые способствуют раку.
  • Каротина – витамина A, который благотворно влияет на зрение, в масле содержится в 300 раз больше, чем в моркови.
  • Кофермент Q10 оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.
  • Триглицериды, содержащиеся в масле, быстро и полностью перевариваются, освобождая энергию.
  • Повышает «хороший» холестерин и понижает «плохой», способствует нормализации кровяного давления.
  • Содержит пальмитиновую кислоту, которая приближает состав детских адаптированных смесей к грудному молоку, поэтому полезно для малышей.
А есть ли польза?

Таким образом, польза пальмового масла несомненна. И вред может нанести не сам продукт, а неумеренное его количество. Абсолютно противопоказано масло из плодов пальмы в период обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы. А гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами и лишним весом просто нужно употреблять этот продукт в разумных пределах – не более 80 граммов в день.

Значит ли это, что пальмовое масло опасно

Само по себе пальмовое масло безопасно. А, возможно, и полезно — вспоминаем о приличном содержании провитамина А и витамина Е. Но многое зависит от дозы и пищевой ценности тех продуктов, которые мы благодаря пальмовому маслу едим.

Читайте также:  5 вредных привычек, которые губят желудок

Так, считается ISSFAL 2014 Debate: It Is Time to Update Saturated Fat Recommendations , что употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это может привести к появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и нарушению кровообращения.

К собственно пальмовому маслу у медиков претензий в этом смысле нет.

Большинство исследований показывают Palm Oil , что его употребление даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причём настолько, что иногда пальмовый жир называют Palm oil and cardiovascular disease: a randomized trial of the effects of hybrid palm oil supplementation on human plasma lipid patterns «тропическим эквивалентом оливкового масла».

Тем не менее, с насыщенными жирами лучше не шутить. Их количество, согласно актуальным медицинским рекомендациям Cut Down on Saturated Fats , должно составлять не более 10% от общего количества калорий, которые вы получаете с рационом. Если вы съедаете в среднем 2 000 ккал в день, насыщенных жиров должно быть не более 200 ккал. Причём в категорию этих жиров входят не только продукты с пальмовым маслом, но и сливочное масло, молоко, сало и так далее.

Отдельный момент — список продуктов, в производстве которых используется пальмовое масло. В абсолютном большинстве случаев это нездоровая еда: картошка фри, гамбургеры, магазинная выпечка, дешёвые шоколадные батончики. Такая пища имеет высокий гликемический индекс, способствует набору веса и не даёт организму действительно необходимых питательных веществ. Она вредна сама по себе, а не из-за наличия в ней пальмового масла.

Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Правильно выбрать «молочку» поможет статья «Простые и доступные способы определения качества молочных продуктов«.

Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.

Кстати, чипсы можно приготовить самостоятельно без использования не только пальмового масла, но и любых других «вредностей». Как это сделать — читайте в статье «Как сделать чипсы в микроволновке: просто и вкусно«.

Интересные факты

По мнению некоторых экспертов, так называемое техническое пальмовое масло, которое применяется в косметическом производстве, недобросовестные производители используют в пищевой промышленности.

Это происходит за счет его дешевизны. Если это действительно так, то это чрезвычайно опасно для организма человека потому, что оно резко повышает риск заболевания раком.

Тем не менее, официально этот факт не доказан, поэтому считать его ложным или истинным – личное дело каждого. Ведь ни один производитель не будет указывать, что в составе продукта содержится техническое пальмовое масло. Как правило, в составе пишут просто: «Пальмовое масло», а какое оно – простым смертным не известно.

Важно понимать, что как сторонники пальмового масла, так и его ярые противники, спекулируют на этой теме, как хотят. Достоверная информация о том, используют ли техническое масло в пищевом производстве, или нет, едва ли когда-то станет достоянием общественности.

Читайте также:  Витамин B6 (Пиридоксин)

Интересен факт, что некоторые «эксперты» утверждают, якобы пальмовое масло запрещено в развитых странах. На самом деле те же США потребляют около 10 % всего производимого в мире масла.

Интересные факты

В заключение хочется лишь констатировать простую истину. Учитывая массу споров вокруг этой темы, конечно, рекомендуется обращать внимание на состав покупаемых в магазине продуктов. Если там указано пальмовое масло, лучше купить что-то другое. Особенно же, если вы покупаете детское питание.

Надеемся, что теперь вы знаете все про пальмовое масло и сможете сделать собственные выводы.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Есть ли альтернатива пальмовому маслу

У ситуации с пальмовым маслом в мире много оттенков. Поэтому сразу прекратить его получение и заменить другим масло невозможно. Почему? Выращивание другого сырья (например, подсолнечника), которое было бы столь же продуктивным, потребовало бы в 10 раз больше земли, чем в тропических лесах Индонезии и Малайзии. Более того, отключение столь важной для этих стран отрасли экономики было бы катастрофой. Это могло бы вызвать, среди прочего, огромную безработицу. В мире до 4,5 миллионов человек связаны с выращиванием масличных пальм.

Но что конкретно вы можете сделать? Как потребители, читайте этикетки и ограничивайте употребление продуктов из пальмового масла.

Кокосовое масло — свойства и применениеМасло огуречника (бурачника) — свойства, действие и применениеКасторовое масло для ресниц – советы и хитрости

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его нельзя использовать так как оно имеет: другой кислотно-щелочной состав, который делает олеин совершенно непригодным для использования в продуктах питания — он сильно ухудшает переваривание продуктов и убивает почти все полезные свойства, а также часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных опухолей.

Множество мифов о пальмовом масле основано на ошибочном предположении, что продукт запрещен во многих развитых странах. На самом же деле, к примеру, в Америке объемы его употребления увеличиваются из года в год, а Азиатские страны и страны в страны Африканского континента каждый день используют этот продукт для приготовления еды. В том случае когда в производстве продуктов питания используют пищевое, а не техническое масло, то и вреда оно принесет почти столько же, сколько и подсолнечное или оливковое.

В чем вред и польза пальмового масла?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Темы по алфавиту: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Архивы

  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009

Оставить отзыв

Нажимая кнопку «Отправить», в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя: Email: Введите код: Отзыв Согласен на обработку персональных данных