Чем горький шоколад полезен для здоровья

Содержание:

Чем полезен натуральный горький шоколад?

Оговорка про натуральность здесь не случайна. Ведь, большинство плиток на прилавке, ничего общего с натуральным шоколадом, не имеет. А то, что мы покупаем, больше смахивает на пищевой мусор, чем полезный продукт. Если уж баловать себя, то только настоящим и качественным товаром.

Борется со свободными радикалами

Главная польза горького шоколада в антиоксидантах. Какао бобы входят в список 10-ти продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Все благодаря органическим соединениям полифенолов и флаванолов. В какао-бобах содержится больше антиоксидантов чем в зеленом чае, красном вине и даже чернике.

Матчасть: какой бывает шоколад

Темный. Его делают из какао-порошка, масла какао и сахарной пудры. Первых двух в нем должно быть от 40% и больше (в горьком — от 55%).

Молочный. Делают так же как темный, но с добавлением молока. Какао-порошка и масла здесь меньше — от 25% от общего веса.

Белый. Его делают из масла какао (от 14%), сахара, молока и ванилина. В белый шоколад не добавляют какао-порошок, поэтому он имеет кремовый цвет.

Другие виды шоколада. Существуют также и другие виды шоколада: рубиновый, сырой, составной. Их делают из разных сортов какао-бобов или добавляют дополнительные ингредиенты в процессе изготовления.

Все описанные ниже эффекты шоколада на здоровье касаются темного, потому что только он серьезно исследуется учеными.

Польза горького шоколада

В составе десерта есть антиоксиданты, которые необходимы для вывода из организма вредных веществ. Еще считается, что они задерживают процесс старения. Ученые доказали — какао-бобы дезинфицируют ротовую полость от бактерий и даже предотвращают образование зубного налета. Какими еще полезными свойствами обладает горькое лакомство?

Для женщин

Горький шоколад для женщин подобен волшебной таблетке для красоты. Кальций, входящий в состав лакомства, отвечает за внешний вид волос, здоровье костей и зубов. Европейские ученые утверждают, что постоянное употребление этого десерта (в разумных количествах, разумеется) помогает женщинам получить гладкую и сияющую кожу без раздражений и морщин. Дело в том, что в горьком шоколаде содержатся флавоноиды — растительные компоненты, нейтрализующие свободные радикалы. Другими словами, шоколад — это натуральное средство для ухода за лицом.

Горький шоколад рекомендуется и беременным женщинам, так как это источник калия, кальция, магния, железа и других веществ, которые нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и просто улучшают настроение будущей матери. Счастливая мама — счастливый ребенок! Существует исследование, организованное американскими учеными, где доказано, что употребление горького шоколада во время беременности помогает забыть о боли внизу живота, снять тонус матки, улучшить работу почек и других внутренних органов. Более того, лакомство снижает риск выкидыша и развития преэклампсии в конце беременности.

Однако бездумно поедать шоколадки не стоит. Ведь большое содержание сахара и жиров поспособствует набору лишних килограммов, что это опасно для здоровья малыша. А кофеин может спровоцировать бессонницу, нервное перевозбуждение, изжогу. Горький шоколад запрещен женщинам, страдающим от мочекаменной болезни и не рекомендуется для кормящих мам. Состав шоколада не подходит для грудничков и может вызывать аллергические реакции на коже или отразиться на работе пищеварительной системы.

Для детей

Витамины группы В и РР в составе горького шоколада оказывают положительное влияние на нервную систему детей и подростков, а также стимулируют мозговую деятельность. Этот эффект от десерта будет полезен для школьников и студентов, чтобы повысить энергию во время учебы и поддержать иммунитет. Горький шоколад выделяется на фоне любых других сладостей для детей, потому что он не прилипает к зубам и не разрушает их, а наоборот, борется с бактериями во рту, которые провоцируют кариес.

И все же, употребление полезного лакомства необходимо контролировать. Не рекомендуется давать шоколад детям, не достигшим трехлетнего возраста, потому что в его составе есть кофеин. Это вещество в избыточном количестве может вызвать бессонницу и тахикардию у ребенка, поэтому на ночь баловать им малыша не стоит. Также у некоторых детей может проявиться аллергия на шоколад или расстройство пищеварения.

Читайте также:  Бессонница. Причины и лечение бессонницы

Как и с любым продуктом, здесь важна мера. Предложите своему ребенку горький шоколад в качестве альтернативы приторно-сладким батончикам, в которых практически отсутствуют какао-бобы. Давайте немного, всего 2-3 кубика. Пусть он не раскусывает их, как привык делать, а рассасывает, растягивая удовольствие.

Для мужчин

Одна из самых распространенных проблем среди мужского населения — это сердечно-сосудистые заболевания. Для укрепления стенок сосудов, снижения риска тромбоза, атеросклероза и инфаркта миокарда необходимо регулярно вводить в рацион горький шоколад. Он также помогает бороться со стрессом и нормализует мозговую деятельность, что будет полезно не только мужчинам, но и женщинам. Считается, что лакомство — отличный афродизиак, поэтому мужчины не отказываются от него на романтических встречах. Однако научно возбуждающий эффект от плитки десерта никак не доказан. Зато подтверждено, что шоколад увеличивает выработку серотонина, а значит, поднимает настроение.

Делитесь с нами в комментариях, любите ли вы горький шоколад? Замечали его положительное воздействие на организм?

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Как правильно выбирать горький шоколад?

ОЧЕНЬ важный вопрос, на самом деле!

Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?

Говорим исключительно о горьком шоколаде! Всё остальное, что перечислено выше, мы здесь даже и не рассматриваем.

  1. Первое: содержание какао – не менее 55%. Ещё лучше – от 70 и больше.
  2. Второе: шоколад должен быть без вредных примесей, то есть органическим. То, что в основном, находится на полках близлежащих супермаркетов – это НЕ то, что нам с вами нужно. То, что продаётся в супермаркетах, содержит в себе, мягко говоря, не слишком натуральные и не слишком качественные компоненты, ещё вопрос, как влияющие на наш организм…
  3. Так что, очень внимательно читайте состав!
  4. Третье: в составе – только растительные компоненты! Вы удивлены? Да-да, сейчас много производителей, не честных на руку, и были случаи того, что в продукт добавляли продукты животного происхождения. В основном, это были жиры – для уменьшения затрат производства, так как настоящее качественное какао-масло – оно очень дорогое, этим и объяснятся стоимость качественного горького шоколада, поэтому здесь принцип «зачем платить больше?» не проходит.
  5. Четвёртое: дата производства, срок годности, целостность упаковки, внешний вид, запах – здесь всё внимательно нужно.
  6. Пятое: продукт должен быть обязательно сертифицирован. Должен быть сертификат «справедливой торговли», сертификат QAI, что означает, что продукт органический. Это- как минимум.
  7. Шестое: конечно же, никаких ГМО, трансжиров, загустителей, красителей, ароматизаторов и т.д., что тоже относится к экологичности выбираемого вами продукта.
  8. Хотите принести себе наиболее «полезную пользу», употребляя горький шоколад?Выбирайте тот, который содержит 100% какао!
  9. Обратите внимание на то, что у него в составе не должно быть сахара! На любителя? Да. Попробуйте! Ради эксперимента, вдруг вы найдёте для себя то, что искали всю жизнь?

Горький шоколад бывает разный!

С добавлением орехов, сухофруктов, солёный шоколад – любой найдёт для себя то, что ему понравится!

А как же калорийность?

Несмотря на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи рекомендуют для тех, кто хочет похудеть: маленький квадратик-другой качественного горького шоколада насыщает надолго и качественно, благодаря его ценному составу!

Никаких опасений в плане появления целлюлита, всё как раз наоборот. Главное – знать меру.

Как правильно выбирать горький шоколад?

Вреден не шоколад, вреден его избыток! Вы согласны, друзья?

Вот и всё на сегодня.

Напишите,  а вы любите горький шоколад?

С вами была Алена, всем пока!

фото@congerdesign

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Советы по выбору

Чтобы неспеша насладиться богатым вкусом темного шоколада, нужно быть (знакомым секреты его выбора. Среди огромного количества марок и производителей без оплаты отвлечься на яркую обертку и разочароваться в покупке. Поэтому, подойдя к прилавку, рекомендуется:

  1. Обсосать состав, чтобы в нем не было сторонних добавок.
  2. Посмотреть держи срок годности, он не должен превышать 10 месяцев, (не то он свыше года, то это не шоколад.
  3. Должна защищать отметка о соответствии ГОСТ.
  4. Цена соответствует качеству, слишком дешевые плитки могут состоять подделкой.
  5. Внешне лакомство ровного темного цвета без белого налета.
  6. Кусочек тает в руках.
  7. Плитка ломается с тихим хрустом, безвыгодный тянется.
  8. Содержание какао должно быть в пределах 50%.

Понятно, что покусывать, ломать и проводить прочие тесты в магазине никто не позволит, же стоит наметить подходящий по качеству шоколад, точку его продажи и прогуливаться за лакомством именно туда. Такая плиточка принесет не всего на все(го) вкусовое наслаждение, но и пользу.

Читайте также:  Как повысить фертильность у женщин народными средствами?

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Польза черного шоколада для здоровья

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Польза черного шоколада для здоровья

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Польза черного шоколада для здоровья

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Как сделать домашний шоколад из какао?

Домашний шоколад из какао сделать предельно просто и быстро!

Нам понадобится:

Как сделать домашний шоколад из какао?
  • какао-бобы -100 гр
  • масло -какао — 60-100 гр (в зависимости от )
  • мед — 3 ст.л. Или другой подсластитель (сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар и т.д.)
  • добавки по вкусу — ваниль, изюм, орешки, мята, кайенский перец… Вариантов масса!

Как готовить:

  1. Какао-бобы размалываем в кофемолке как можно мельче
  2. Какао-масло растапливаем на водяной бане
  3. Вмешиваем в какао-масло какао-бобы, добавляем добавки и подсластитель, если это не мед. Если мед, то ждем пока масса остынет и добавляем мед.
  4. Раскладываем готовую шоколадную массу по красивым формочка и убираем в холод.
Как сделать домашний шоколад из какао?

Вот и весь нехитрый рецепт домашнего шоколада из какао! Особенно вкусным получается горький шоколад с начинками. Я люблю с мятой, с апельсиновой цедрой, с изюмом. А если разложить десерт в маленькие формочки, то получатся натуральные конфеты из темного шоколада.

Еще есть такой вариант, мой любимый — приготовить десерт из какао-бобов, без масла. Может, кому-то понравится) Мой приятель Слава рассказал мне такой супер рецепт:

  • Берем качественный какао-порошок. Либо какао-бобы, перемолотые в кофемолке.
  • Растворяем какао в воде и нагреваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кипятить не надо.
  • Снимаем с плиты. Когда масса начнет чуть остывать, добавляем сухофрукты, орехи, семечки, специи. Что душе угодно!
  • Когда еще остынет, добавляем мед. Помните, мед не выносит высоких температур и становится канцерогенным!
  • Раскладываем в формы и убираем застывать в холодильник! Можно даже в морозилку.
Как сделать домашний шоколад из какао?

Заметьте, в этом рецепте совсем нет какао-масла, что прекрасно!

Читайте также:  Виды белой рыбы, названия, полный список, состав полезных свойств

Источники

  • -o-shokolade/
  • -shokolad
  • -food/

Содержит много питательных веществ

В половине чашки чистого какао содержатся:

  • Витамин В2, 6% от суточной нормы. Этот витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, облегчает усвоение железа в кишечнике. Также он улучшает состояние кожи и волос, положительно влияет на зрение и работу мозга.
  • Витамин В3, 4% от суточной нормы. Полезен для кожи, ногтей и эритроцитов. Как и витамин B2, участвует в обмене веществ.
  • Кальций, 5% от суточной нормы. Необходим для правильной работы мышц и нервных клеток, регулирует кровяное давление и выработку гормонов. Особенно важен для здоровья костей и зубов.
  • Железо, 33% от суточной нормы. Участвует в образовании гемоглобина и переносе кислорода. Также железо задействовано в выработке аминокислот.
  • Магний, 53% от суточной нормы. Вместе с кальцием способствует сокращению мышц и обмену веществ, регулирует кровяное давление, укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор, 30% от суточной нормы. Необходим для здоровья костей. Кроме того, входит в состав ДНК и участвует в обмене веществ.
  • Цинк, 40% от суточной нормы. Используется как строительный элемент белков и клеток, способствует усвоению витамина А. Также полезен для иммунной системы.
  • Медь, 80% от суточной нормы. Играет важную роль в образовании эритроцитов, полезна для обмена веществ, иммунитета и правильной работы нервной системы.
  • Марганец, 83% от суточной нормы. Микроэлемент и антиоксидант, необходимый для развития костной ткани. Однако слишком большое количество марганца может вызвать проблемы с психикой.
  • Омега-6 жирные кислоты, 378 мг. Необходимы для работы мозга, помогают выводить из организма холестерин, обеспечивают энергией.
  • Кофеин, 99 мг. Стимулирующее вещество, содержащееся в кофе и чае, и самый противоречивый компонент шоколада.
Содержит много питательных веществ

На одну плитку горького шоколада (80% какао) уйдёт примерно половина названного выше количества какао.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.
Полезные качества

Причины тошноты

Как и другие недомогания, у тошноты также имеются свои причины возникновения. Внимательно следует отнестись, когда существуют определенные в организме нарушения.

Когда тошнит от сладкого, возможны следующие причины:

  • избыточный прием кондитерской продукции (переедание приводит к дискомфорту в желудке, ощущению тошноты);
  • начальные признаки сахарного диабета – если после каждого съеденного сладкого появляется тошнота, необходимо обследование у специалиста;
  • патологии желчного пузыря – производится желчь в неполном объеме для утилизации значительного числа сахаров;
  • нарушения в функционировании печени – практически все изделия (конфеты, шоколад) насыщены вредными наполнителями (ароматизаторами, консервантами и др.), и печень неспособна преодолеть такие тяжести, выходит желчь, именно она провоцирует тошноту;
  • желудочные болезни – количество порций, высокая их калорийность, увеличенное наличие сахаров способствуют недомоганию и затруднению с переработкой продуктов;
  • нарушения работы поджелудочной железы – не до конца орган способен выполнить переработку значительного объема сахара, из-за этого и возникает ощущение тошноты; зачастую проблема связана с неправильным питанием.
Причины тошноты

Когда, кроме тошноты наблюдается головокружение, то это явный признак сахарного диабета.

Данный симптом способен появиться из-за аллергии на определенную сладость, особенно если это негативное проявление сопрягается заложенностью носа, высыпаниями на коже.

Постоянная тошнота является коварным знаком. Соблюдение диеты поможет возобновить процессы обмена и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта. А когда негативное чувство появляется изредка, то не стоит серьезно принимать во внимание.