Быстрые и медленные углеводы — в чем разница и какие нужны

Практически во всех статьях о здоровье присутствует одно заезженное словосочетание — правильное питание, но к сожалению правильную его трактовку излагают далеко не в каждой такой публикации. 

Как похудеть, полноценно питаясь

К перечню полезных для похудения углеводов относятся:

  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Капуста.
  • Цуккини.
  • Репа.
  • Овсяные хлопья.
  • Ананас.
  • Гречневая крупа.
  • Пряная зелень.
  • Яблоки зеленых сортов.

Продукты, содержащие углеводы «запрещенные». Это в первую очередь хлебобулочные изделия и сладости – рулетики, крекеры, кексы, мороженное, пирожные, шоколад, торты и т.д. Сюда же можно отнести свеклу, банан, варенье, кукурузу, сахар. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Согласитесь, отказаться от такого лакомства очень сложно. Но в этом нет острой необходимости, даже тем, кто страдает от ожирения. Важно лишь помнить одно «золотое» правило: после употребления выше перечисленных продуктов необходимо нагрузить свой организм физической нагрузкой и в послеобеденное время исключить из рациона питания сладкое.

Кроме того, можно урезать размер порции, замещая сложные углеводы более полезными продуктами.

Для того чтобы всерьез заняться своим здоровьем и похудеть, диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион питания, составить полную таблицу продуктов, в которой будет указана их калорийность и гликемический индекс. Этот ориентир поможет правильно составить ежедневную схему питания с необходимым количеством белков и углеводов.

По мнению диетологов, самой простой, безопасной и эффективной формулой расчета рациона питания считается следующее соотношение нутриентов: жиров – 10%, белков – 30%, углеводов – 60%.

Чтобы получить полноценный завтрак, обед или ужин, приближенный к оптимальной формуле питательных веществ, рекомендуется применять принцип «блюда на практике. Половину блюда на тарелке должна занимать пища растительного происхождения, четвертую часть – белковая и восьмую часть – жирная пища и приправы. В таком соотношении нутриенты находятся в идеальном для похудения балансе. К тому же такой порции вполне достаточно не только для физического, но и психологического насыщения организма.

К примеру, на обед можно взять тушеную фасоль с кабачковым рагу и грибами – это углеводы. Дополнить такое блюдо можно куриной грудкой и 1/2 частью куриного яйца – это белки. Острый салатик с соленым огурчиком, сыром и растительным маслом составят порцию жиров.

Что такое углеводы

Углеводы в продуктах питания содержатся в виде глюкозы, фруктозы, крахмала и пищевых волокон. Химические вещества относятся к основной категории компонентов, необходимых для питания тканей и клеток. Благодаря получаемой энергии повышается функциональная активность внутренних органов. Глюкоза необходима для правильной работы нейронов головного мозга, поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты замедляются мыслительные процессы организма.

Следует учитывать, какие продукты относятся к углеводам, список следующей натуральной пищи поможет правильно составить меню на день:

  • злаковые крупы;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза;
  • фрукты и ягоды с повышенным содержанием фруктозы: виноград, бананы, малина, клубника, сладкие яблоки, груши, ананасы, цитрусовые плоды.
Что такое углеводы

В еде содержится 3 вида нутриентов: белки, жиры и углеводы. В рационе должны присутствовать все формы питательных веществ. При этом из группы сахаридов следует включать только натуральную пищу. Высокоуглеводные кондитерские и мучные изделия ухудшают работу печени и поджелудочной железы. Избыточное количество глюкозы откладывается в организме в виде гликогена в подкожной клетчатке.

Взрослому требуется в сутки около 135 г углеводов. В то же время у каждого человека существуют индивидуальные потребности, поэтому количество сахаридов должно составлять 45-60% от общей калорийности рациона. 1 г углеводов соответствует 4 ккал.

Быстрые и медленные углеводы

Для того, чтобы выяснить, какие углеводы есть при похудении, нужно разобраться, что из себя представляют медленные и быстрые углеводы.

Продукты с высоким гликемическим индексом относятся к числу быстрых углеводных соединений, а продукты с минимальным индексом – к медленным.

Читайте также:  Готовим вкусные диетические блюда для похудения каждый день

Быстрые углеводы мгновенно расщепляются, и чувство голода наступает быстро. Медленным нужно время, чтобы усвоиться, соответственно они будут идеальны для того, чтобы сделать фигуру стройной. И еще в них входит клетчатка. Рассмотрим углеводы с убывающим индексом.

Узнайте, в чем есть углеводы из этой таблицы:

Быстрые Медленные
Финики Семена подсолнечника
Белый хлеб Горошек
Рисовая лапша Мамалыга
Печенье Сок яблочный
Брюква Фасоль
Арбуз Ржаной хлеб
Глюкоза Зелень
Картофель Помидоры
Рисовая мука Курага
Булочки Морковь
Консервированные фрукты Арахисовое масло
Спагетти Чечевица
Мед Орехи
Мороженое Баклажаны
Кукурузные хлопья Брокколи
Мюсли Грибы
Кабачки Перец
Тыква Капуста
Сок апельсиновый Лук
Пшено Огурцы
Шоколад Чеснок
Крахмал
Кукуруза
Репа
Мягкие фрукты

По этой таблицы видно, какие медленные углеводы есть при похудении. Также, стоит исключить из своего рациона:

  1. Любую выпечку.
  2. Чипсы, крекеры, сгущенное молоко.
  3. Кондитерские изделия, пирожное, конфеты, вафли.
  4. Газированные напитки.
  5. Соки с сахаром.
  6. Кофе с сахаром.
  7. Такие фрукты, как: абрикос, виноград, банан, арбуз.

Любой диетолог станет на защиту фруктов и скажет, что их нельзя исключать из рациона питания и это верно. Просто нужно определить перечень самых подходящих видов, которые будут питать организм энергией. Какие углеводы есть при похудении, чтобы происходило энергетическое насыщение? Лучше отдавать предпочтение свежеевыжатым сокам и кислым фруктам. Но от их употребления лучше воздержаться вечером.

Сложные углеводы при похудении

Употреблять быстрые и медленные сахариды нужно разумно. Рекомендуется сочетать их прием с тренировками. Медленные (сложные) углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек со множеством простых сахаридов. Такой состав характерен для гликогена, крахмала. Сложные углеводы в продуктах питания медленно перевариваются и поддерживают энергетический потенциал на неизменном уровне.

Сложные углеводы при похудении

Как следствие, худеющий не чувствует голода. За счет медленных сахаров уменьшается суточный калораж, ускоряется процесс жиросжигания. Упомянутые эффекты – залог успешного похудения. Сложные сахара рекомендуется употреблять перед тренировкой. Простые легкоусвояемые – после.

Что бывает при недостатке углеводов

Какими бы эффективными ни были монодиеты, но они довольно опасны для здоровья. Человек должен получать не только белки, но и полезные углеводы. Эти вещества обеспечивают организм калориями, энергией, являются строительным материалом клеток. Без них не могут полноценно функционировать мышцы, сердце, другие органы. Без достаточного количества глюкозы страдает мозг, поскольку этот орган – ее основной потребитель.

Поэтому недостаток сахаров вызывает:

  • вялость, сонливость;
  • быструю утомляемость, низкую работоспособность;
  • повышенную нервозность, психические расстройства;
  • ослабление умственной деятельности, плохую концентрацию внимания;
  • частые головные боли;
  • проблемы с пищеварением, запоры.

Все эти симптомы появляются постепенно.

Быстрые углеводы без вреда для фигуры

Не можете жить без сладостей? Маленькое пирожное или плитка молочного шоколада не оставят след на фигуре, если вы будете лакомиться ими в первой половине дня. До обеда организму легче переработать сахар. О вечерних десертах лучше забыть — вероятность того, что они отложатся в виде лишних килограммов очень высока.

Творожный десерт, зефир и запеченные яблоки гораздо безопаснее для фигуры, чем кремовое пирожное или бисквитный торт. Дело в том, что первые сладости содержат клетчатку, белки и пектин, замедляющие всасывание сахара. Поищите альтернативу вредным лакомствам.

Включив в рацион медленные углеводы и по максимуму исключив быстрые, вы потеряете вес и сформируете красивый рельеф мышц намного скорее. Откажитесь от привычки перекусывать фастфудом, булочками и шоколадными батончиками, следите за питанием. Чтобы подобрать диету, обратитесь к персональному тренеру — он не только научит заниматься эффективно, но и подскажет, какие продукты следует включить в рацион именно вам.

Другие статьи о правильном питании:

  • Фитнес и правильное питание
  • Фитнес и обмен веществ
  • Женский и мужской стиль питания
  • Йога: основы здорового питания
  • Фитнес питание

Необходимость индивидуального подхода в расчёте

Несмотря на то, что выше приведены точные диапазоны для нормы углеводов, необходимо понимать, что оптимальное количество углеводов для каждого отдельно взятого человека индивидуально и определяется как минимум: возрастом, полом, композицией тела, уровнем физической активности, скоростью внутреннего метаболизма и, очевидно, может существенно различаться от человека к человеку.

Читайте также:  Народные рецепты для похудения в домашних условиях: рецепты

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект! YES!

Спортсменам, особенно с высокой мышечной массой, необходимо больше углеводов даже в состоянии покоя.

В спорте углеводы — главный источник энергии. При недостаточном их употреблении невозможно набрать мышечную массу в бодибилдинге или же обеспечить скоростные показатели в беге.

Более того мышцы могут даже начать разрушаться при недостатке углеводов (=энергии) с целью обеспечения энергетических нужд за счет аминокислот, составляющих мышечные волокна. Это так называемый «мышечный катаболизм».

Принимая ввиду вышесказанное, спортсменам следует»ограничивать» количество углеводов очень осторожно. Именно поэтому стандартная кетогенная диета НЕ рекомендуется спортсменам для сушки тела.

Скорость внутреннего метаболизма — другой важный параметр. Она индивидуальна и является главным потребителем калорий в нашем организме: около 70% (!) ежедневных калорий идет на обеспечение только функционирования внутренних органов и систем.

Это очень много и объясняет почему физические упражнения НЕ очень эффективны в похудении.

Указанное значение является средним и может колебаться в достаточно широких пределах от человека к человеку.

Людей с быстрым метаболизмом на языке типов телосложения называют эктоморфами. Их все без исключения встречали в жизни: они едят много, но остаются худыми. Для них вопросы похудения чаще всего являются неактуальными, равно как и вопрос необходимости ограничения углеводов.

Противоположный этому тип телосложения называется эндоморф: скорость метаболизма низкая, а жировая масса набирается очень легко. Эндоморфам с углеводами нужно быть очень осторожными.

К чему это всё?

К тому, что для людей с высокой скоростью метаболизма или высоким уровнем физической активности требуется больше калорий в течение дня, а обеспечиваются они в первую очередь за счёт углеводов.

И наоборот: для физически НЕактивных людей и тех, у кого скорость метаболизма НЕвысокая, нормы углеводов для похудения могут быть ещё снижены.

Норма углеводов для похудения индивидуальна и определяется многочисленными факторами, среди которых первостепенное значение имеют — уровень физической активности и скорость внутреннего метаболизма

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Углеводы, приводящие к полноте

Пользу приносят прошедшие умеренную тепловую обработку углеводы растений и овощей. Далее идут злаки и крупы со средним ГИ.

Очищенные от оболочки зёрна (например, рис, мука) относятся к категории нейтральных, но их чрезмерное употребление влечёт набор лишнего веса.

Отвечая на поставленный вопрос, о важности двух видов углеводов стоит отметить: при избытке сахаров, не происходит их полного откладывания в гликоген.

Избыток приводит к преобразованию сахаров в триглицериды, а они ускоряют процесс развития жировой ткани. То есть, регулярное употребление углеводов очистит организм и снизит количество холестерина.

Специалисты говорят, что суточная норма потребления продуктов должна на 50% приходиться на медленные углеводы.

Список продуктов (таблица для похудения демонстрирует самые часто употребляемые товары) – это ваша, здоровая корзина и она поможет грамотно распределить норму потребления в сутки.

Исследования в области медицины доказали, под их действием повышается выносливость организма, а жиросжигание происходит намного быстрее и эффективней.

Какие продукты относятся к сложным углеводам?

Овощи

Особенно богаты сложными углеводами:

  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • оливки,
  • свекла,
  • морская капуста,
  • чеснок
  • и, конечно же, лук.

Фрукты

Чтобы не ошибиться с выбором плодов, берите те, которые не особо сладкие. Сладость — показатель простых углеводов, которые быстро усваиваются и со временем превращаются в жировые отложения. К фруктам, содержащим сложные углеводы, относятся:

  • апельсин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • персик,
  • черная и красная смородина,
  • айва
  • и, не смотря на сладость, дыня.

Зелень. 

Углеводсодержащими (преимущественно сложными) являются шпинат и листья салата.

Злаки:

  • овес,
  • рис (коричневый),
  • пшеница,
  • семейство бобовых — фасоль, бобы, горох и чечевица.

Каши

Каши можно готовить на молоке, которое также является источником сложных углеводов.

Любые крупы (исключите лишь манку), а также макароны из твердых сортов. Важное условие — каша не должна быть разваренной и вязкой. Идеальный вариант — целые крупинки в рассыпчатом виде.

Таблица продуктов с медленными углеводами

Чтобы понять, какие ингредиенты включают в свой состав много медленных углеводов, полный список продуктов собран в таблице. В ней же указан гликемический индекс.

Продукт, 100 г Гликемический индекс Количество медленных углеводов, г
Крупы и мучные изделия
Пшено 69 26
Овес 66 9
Ржаной хлеб 65 42
Белый рис 65 17
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 27
Ячневая крупа 50 20
Гречка 50 29
Перловая крупа 22 22
Соевая мука 15 21
Зелень и овощи
Огурец 20 6
Укроп 15 4
Лук репчатый 15 6,5
Редис 15 3
Маслины 15 9
Шпинат 15 2
Сладкий перец 13 5,5
Свежий томат 10 4
Спаржа 15 3
Ягоды и фрукты
Ананас 66 12
Хурма 55 13
Груша 34 9
Красная смородина 30 7
Яблоко 30 10
Крыжовник 40 9
Клюква 45 4
Земляника 25 6
Вишня 22 10
Абрикос 20 9
Черешня 22 11
Лимон 20 3
Черная смородина 15 7
Слива 22 10
Клубника 32 6
Алыча 25 6
Сухофрукты
Инжир 35 58
Изюм 65 66
Курага 30 55
Чернослив 25 60
Бобовые
Бобы 40 8
Фасоль 20 4,5
Зеленый горошек 50 22
Чечевица 30 20
Молочные продукты
Кефир 25 4
Творог 30 3,5
Молоко 32 5
Орехи и семечки
Грецкие орехи 15 12
Семечки подсолнечника 8 3,4
Миндаль 15 11
Арахис, фундук 15 15

И хотя молочные продукты содержат много белка и мало углеводов, их тоже занесли в таблицу. Ведь они приносят пользу и тоже способствуют похудению.

Наиболее насыщены медленными углеводами крупы

Именно поэтому каши являются важной составляющей повседневного рациона. Они наполняют силой, заряжают энергией и помогают избавиться от лишних килограммов

Однако для похудения придется готовить их без сахара, который является главным источником «вредных» углеводов. А они, как известно, способствуют отложению жира.

Что касается мучных изделий, хотя в некоторых из них и присутствуют медленные углеводы, кушать их следует осторожно. Многие хлебные продукты далеко не безвредны и способствуют накоплению жира

Большая часть мучных изделий содержат быстрые углеводы.

Таблица продуктов с медленными углеводами

Картофель и кукуруза включают в свой состав много крахмала, однако имеют высокий гликемический индекс

В период соблюдения диеты с целью похудения данные продукты лучше употреблять с осторожностью, ограничив их количество в меню. Более удачными источниками крахмала считаются каши

Преимущество на стороне гречки, овсянки и перловки.

При определении содержания сложных углеводов важно учитывать тот факт, что после термической обработки некоторые из них имеют свойство превращаться в быстрые. В качестве примера можно привести пшеницу:

  • в сыром виде – продукт богат клетчаткой, в нем максимально много медленных углеводов;
  • очищенная пшеница – отсутствует клетчатка, ГИ больше, чем у сырой пшеницы;
  • каша из пшеницы – содержит медленные углеводы, но ГИ намного выше, чем у сырого продукта;
  • мука из пшеницы грубого помола – сложные углеводы превратились в простые, но содержание клетчатки еще существенно;
  • изделия, выпеченные из муки грубого помола – диетический продукт, однако содержит быстрые углеводы;
  • пшеничная мука мелкого помола – содержит большое количество быстрых углеводов, приводит к накоплению жировых отложений;
  • мучные изделия из муки мелкого помола – высококалорийный продукт, имеет большой гликемический индекс, продукт не рекомендован к употреблению при похудении и наличии сахарного диабета.

Вышеописанный пример доказывает, что больше всего медленных углеводов − в сырой пшенице. Если ее измельчить до состояния муки, продукт становится небезопасным для фигуры

Важное значение имеет степень измельчения. В муке мелкого помола практически отсутствуют медленные углеводы

А под воздействием высоких температур они полностью превращаются в быстрые.