Бурый рис для похудения: как приготовить? Вред и польза, отзывы

Употребление рисовой культуры в пищу насчитывает более десяти тысяч лет. До момента, когда люди научились обрабатывать рисовые зёрна, главной пищей был бурый рис. Известно, что жители Азии белому рису предпочитают нешлифованный, который величественно называют Восточным хлебом.

В чем детокс?

Одним из самых важных качеств риса, использующихся в рисовой диете, является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому диета на рисе считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».

Под этим заболеванием в обывательской практике, как правило, подразумевается либо формирование кристаллов уратов в суставах, либо образование остеофитов, хрящевых разрастаний. Конечно, диета на рисе не станет в таких случаях заменой лечению, но служит хорошим профилактическим средством и способом облегчения состояния, помогая снизить калорийность пищи и избавиться от последствий злоупотребления мясными продуктами в виде вредных продуктов распада животных белков.

Отечественные диетологи сходятся во мнении, что диета на рисе будет максимально действенной и полезной, если выбрать для нее не белый, очищенный от ценных зерновых оболочек рис, а нешлифованный бурый рис.

Он сохраняет высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина и отличается приятным вкусом с ореховым оттенком. Варить такой продукт в рамках диеты на рисе следует немного дольше, и на вкус он несколько грубее привычного рафинированного, что обусловлено ценными качествами натуральной клетчатки в его составе.

Однако, разумеется, предрасположенность к заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата это не единственный повод использовать популярный и любимый многими злак для очищения организма.

Белый рис для похудения: состав и калорийность

  • Крупа обладает уникальными питательными свойствами, может быть длинной или круглозерный.
  • В производстве проходит все стадии шлифовки, поэтому её поверхность гладкая и ровная.
  • Калорийность риса в готовом виде составляет 344 ккал на 100 г. продукта.

В своем составе содержит:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минералы: калий, марганец, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк.

Пищевая ценность:

  • белки – 7 г.;
  • жиры – 7 г.;
  • углеводы — 9 г.

Малое содержание жиров, огромное количество полезных микроэлементов, способность отлично чистить кишечник и делает белый рис для похудения таким популярным, для приёма в в оздоровительных целях, в разработке спортивного питания. Ведь он приносит как заряд энергии на длительное время, так и ощущение сытости.

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

У коричневого риса очень полезный и богатый состав, например, клетчатка, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы, так необходимые организму.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.

Среди минеральных веществ можно выделить марганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств.

Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

Что исключить из рациона, чтобы похудеть

Инструкция

Чтобы лишние килограммы ушли навсегда, придется пересмотреть привычное меню, а от некоторых продуктов вообще отказаться. Итак, придется исключить из рациона мучные изделия. В этой продукции содержатся жиры, которые не нужны организму худеющего человека.

Читайте также:  12 необходимых витаминов для женщин после 40 лет

В составе присутствуют дрожжи, оказывающие негативное влияние на кишечник и пищеварение, а также замедляющие обменные процессы. Этих двух компонентов вполне достаточно, чтобы прекратить есть мучное. Стоит отметить, что не все изделия вредны.

Продукция, изготовленная из твердых сортов пшеницы, может присутствовать в рационе человека, следящего за своим весом.

От сладостей, которые так любят и взрослые, и дети также придется отказаться. В сладостях, как и в мучных изделиях, присутствует большое количество жиров. Причем производители конфет и шоколадок нередко добавляют в свою продукцию жиры животного происхождения, которые организм усваивает очень и очень плохо.

Поэтому этот компонент в скором времени откладывается в организме в виде лишнего веса. Нельзя забывать, что в конфетах содержится сахар. Он не только негативно влияет на фигуру, но и может спровоцировать различные заболевания: диабет и проблемы в работе сердца.

Тем людям, которые не представляют себе и дня без сладкого, диетологи советуют отдавать предпочтение следующим вкусностям – меду, пастиле, зефиру и сухофруктам.

Следующий продукт, который придется исключить людям, мечтающим о похудение, – газированные напитки. Сладкая жидкость – источник калорий, особенно вредны напитки с различными добавками.

Обратите Внимание!

Например, лимонная кислота, которая входит в состав всех сладких газировок, негативно влияет на пищеварение, нарушает микрофлору кишечника. Говорить о вредности сахара, ароматизаторов и красителей бессмысленно.

Все эти компоненты газировки прибавляют ненужных килограммов и негативно сказываются на здоровье в целом.

В процессе похудения придется отказаться от колбасы, сосисок и разных копченостей. К сожалению, продукты, которые можно встретить на прилавках магазинов, не радуют потребителей натуральным составом.

Если разобраться, то основными ингредиентами этих мясных продуктов являются жиры, специи, соли и различные консерванты, которые помогают значительно продлить срок годности товара. Повторять о том, что жир вреден для организма худеющего человека, не стоит, но вот сказать пару слов о вреде соли просто необходимо.

Дело в том, что этот компонент способствует задержке воды в организме. Жидкость начинает накапливаться, ей сложно покинуть организм. Все это приводит к отекам, нарушению обменных процессов и появлению лишнего веса.

Тем, кто мечтает обрести красивую фигуру, придется убрать из своего рациона быструю пищу, фаст-фуд. Сейчас многие люди с удовольствием покупают быструю еду, ведь она экономит время на приготовление и стоит не дорого. Но подобная пища не идет не в какое сравнение с домашней стряпней.

В состав всех фаст-фудов входит крахмал, жир, различные красители и усилители вкуса. Такая еда не принесет пользы организму, а вот нанести вред вполне может. Стоит отметить, что фаст-фуд имеет минимальную пищевую ценность, а по содержанию калорий – просто бомба.

Поэтому быструю еду и считают идеальным средством для быстрого набора веса. Употребив одну порцию фаст-фуда, человек утоляет голод, но ненадолго. Вскоре он опять хочет есть. Количество потребляемой пищи растет, а лишние килограммы множатся.

Самое Важное!

Поэтому всем, кто мечтает об идеальном теле, придется навсегда забыть о полуфабрикатах и фаст-фудах.

Можно ли есть рис при диабете 1, типа?

Рис – крупа полезная, и сомнений в этом не возникает. Однако для пациентов с диабетом существуют свои критерии полезности: для них жизненно важно, чтобы продукт обладал малым гликемическим индексом и не провоцировал резкий скачок уровня сахара в кровотоке.

Согласно недавним исследованиям ученых, белый рис может представлять определенную опасность для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа. Белый рис обладает высоким показателем гликемического индекса (от 70 до 85), поэтому может негативно отразиться на балансе сахара в кровотоке.

Как же быть? Отказаться от риса и полностью исключить его из рациона? Вовсе нет. При диабете всех типов разрешено употреблять нешлифованные или пропаренные виды рисовой крупы. А при диабете 2 типа даже разрешается иногда кушать обычный белый рис, но в количестве не более 100 г и не чаще одного раза в неделю. При диабете 1 типа от обычного белого риса лучше отказаться.

Существует несколько разновидностей риса, которые отличаются, как способом выращивания, так и обработкой и очищением. Такие разновидности обладают разным вкусом, цветом, и даже показателем гликемического индекса, что очень актуально при диабете.

Не употребляйте масла и жиры

Все продукты, содержащие масло и чистые жиры, ненатуральны. В природе вы никогда не столкнетесь с хранилищем пищевых масел или очищенного твердого жира. Попадаются, конечно, богатые жирами продукты, например различные семена, жирные части животных и цельное молоко, но все они содержат и много других компонентов.

Чистые бутилированные масла и упакованные твердые жиры — созданные человеком химически и механически очищенные элементы цельной пищи, которые не существуют в природе в рафинированном состоянии.

Не употребляйте масла и жиры

Если вы верите в теорию эволюции, то легко сообразите, что в ходе развития наших биологических систем не было момента, когда наши предки лакали оливковое, рапсовое или арахисовое масло, пополняя запасы жирных кислот, которые сейчас превозносятся как полезные для сердца и здоровья в целом. Но мы как-то дожили до сегодняшнего дня, причем только на цельной пище.

Почему это важно? Потому что очевидно, что в неестественных продуктах с чистыми жирами очень мало веществ, однозначно полезных для здоровья. При этом они — самые богатые энергией продукты на планете. Здесь та же история, что с продуктами с чистым сахаром, о которых говорилось выше. Сравните в таблице ниже содержание питательных веществ в цельных соевых бобах, соевом масле, цельной кукурузе и кукурузном масле, а также в оливковом масле и самих оливках.

Вы можете приготовить гору салата, но как только добавите в него пару ложек масляной заправки, большинство калорий в этом блюде будет поступать из чистого рафинированного жира. Уясните вот что: можно готовить очень много блюд из цельных растений, но если вы добавите в них масло, калорийность резко подскочит. И эти калории будут содержаться в рукотворном, очень бедном питательными веществами рафинированном продукте.

Не употребляйте масла и жиры

Противопоказания и меры предосторожности

Прибегать к очищению рисом не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Поискать другой способ избавиться от шлаков и токсинов стоит и людям, страдающим запорами или геморроем, так как регулярное употребление крупы может усугубить ситуацию.

Читайте также:  Как употреблять семена льна для похудения?

С осторожностью и только после консультации врача такой способ очистки может применяться при:

  • мочекаменной болезни;
  • выраженных нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Среди диетологов нет однозначного мнения относительно безопасности монодиет, даже если их продолжительность составляет всего 1 день, поэтому при наличии проблем со здоровьем придерживаться такого режима питания не стоит. Даже если серьёзных недугов нет, перед очищением организма рисом лучше всего посоветоваться с врачом. Диеты представляют собой достаточно «жёсткие» способы очищения, при которых организм не получает всех необходимых ему веществ.

Орехи и сухофрукты богаты калием, поэтому их нужно включать в рацион в период очищения рисом

Противопоказания и меры предосторожности

В процессе очищения могут отмечаться головные боли, головокружения, а также слабость и дискомфорт в мышцах и суставах. Это связано с тем, что рис выводит вместе с ненужными отложениями и ценный калий, поэтому в период чистки обязательно нужно включать в меню продукты, богатые этим компонентом:

  • цельнозерновые крупы;
  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и курагу);
  • бананы;
  • зелень.

Допускается также приём фармакологических препаратов, содержащих калий, но только после консультации с врачом.

Во время всего периода очищения рисом следует ограничить употребление алкоголя, сахара и соли, жирной, острой, копчёной пищи, а также продуктов животного происхождения. Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру, нужно отказаться ещё и от сладкого и мучного.

При применении риса в целях очищения соли начинают выводиться вместе с мочой, поэтому она становится мутной и слизкой. Это явление вполне нормально и может сохраняться ещё какое-то время после завершения «рисовой чистки».

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций и зачем он нужен

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Как выбрать

При покупке обращайте внимание на сроки годности. Отрубная оболочка зерен содержит рисовое масло, которое может быстро испортиться, из-за чего у злака появляется горький привкус и неприятный запах.

Максимальный срок годности бурого риса — 12 месяцев. Если производитель указывает больше года, это значит, что продукт подвергался химической обработке, которая увеличивает сроки хранения продукта, но снижает его полезность для организма.

Как выбрать

Обратите внимание на целостность и цвет зернышек. Они должны быть одинакового размера и цвета, рассыпчатые, без посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. Не покупайте рис в непрозрачных пачках, не видя качества зерна.

Чем полезен шлифованный рис?

Полезные и питательные свойства рисовых зерен подтверждаются рекомендациями многих врачей и диетологов.

  • Улучшение пищеварения. При язве желудка, гастрите, колите, диарее и других расстройствах желудка рекомендуется пить рисовый отвар. Он обволакивает слизистую желудка и снижает высокую кислотность. Для получения крепкого рисового отвара следует в кипящую воду (500 мл) добавить 2 чайные ложки промытого шлифованного риса. Отварить рис в течение 45 минут. Затем остудить и процедить через марлю.
  • При непереносимости глютена рис – оптимальный продукт для приготовления блюд людям, склонным к аллергии на растительный белок.
  • При заболеваниях сердца, сосудов, почек. В рисовой крупе содержится большое количество калия, который вымывает излишнее количество соли из организма, а также снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тромбообразованию.
  • Укрепление нервной системы. Шлифованный рис полезен для нервов благодаря высокому содержанию в нем витаминов группы B, магния, йода, железа, цинка. Для улучшения памяти, концентрации внимания рекомендуется готовить блюда из риса 2-3 раза в неделю.
  • При избыточном весе. На 100 гр. отварного белого риса приходится всего 116 ккал. При этом он быстро и надолго насыщает, ускоряет обмен веществ. Если периодически готовить блюда из шлифованного риса, заниматься спортом, пить около 2-х литров воды в день, то избавиться от лишнего веса будет не так уж и сложно.
  • Источник энергии. В шлифованных рисовых зернах содержится белок и клетчатка, которые восстанавливают затраченную энергию, повышают физическую активность.
  • Укрепление суставов. Входящие в состав рисовой крупы кальций и фосфор, положительно влияют на костную систему. Регулярно употребляя блюда из риса, возможно снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.