Безглютеновая диета, основные плюсы и минусы

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Глютен — это белок

Глютен — это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи, то есть самых популярных в мире злаков. Это специальный запасающий белок, растение синтезирует его с целью накопления питания для своих ростков. Он достаточно плохо переваривается большинством видов на планете, что позволяет растению сохранять его для себя. У подавляющего большинства людей он переваривается хорошо и не вызывает негативных эффектов.

Мы привыкли думать, что белки безусловно полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен. Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80% от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ.

Люди любят глютен за функциональные свойства: благодаря этому белку тесто становится эластичным, за что он и получил свое второе название — «клейковина». Хлеб, булки, кексы, торты, печенье, хлопья, пицца, макароны — во всех этих продуктах есть глютен. В пищевой промышленности глютен является разрешенным пищевым ингредиентом, используется для коррекции качества муки (которое определяется содержанием глютена и от которого зависит качество готовых хлебобулочных и кондитерских изделий), а также в качестве функционального ингредиента в ряде продуктов. Последнее использование, впрочем, в связи с развивающейся мифологией постепенно сходит на нет.

Не зря его называют клейковиной: этот белок имеет особенную структуру, которая и дает тесту мягкость и эластичность, без которой из муки не получалось бы пышных булочек и мягкого хлеба. Классическое мнение: глютен содержится только в злаковых продуктах. Однако это далеко не так; современная пищевая промышленность подразумевает использование клейковины в приготовлении соусов, консервов, сладостей, паштетов и так далее.

Глютен не является необходимым и незаменимым веществом для организма. Поэтому люди с его непереносимостью, которые не употребляют глютеносодержащие продукты, не испытывают нехватки и проблем со здоровьем.

Правильное питание подразумевает ограничение продуктов с глютеном: хлебобулочных изделий, злаков, соусов. Обычно на диетах и при соблюдении правильного питания в день употребляется не более 100 г глютеносодержащей пищи.

Некоторые люди, которые стремятся исключить глютен из рациона, делают ставку преимущественно на отказ от хлеба, выпечки и пасты, забывая обо всем остальном. Так что если вы собираетесь придерживаться безглютеновой диеты со всей ответственностью, внимательно читайте состав продуктов на упаковке.

Безглютеновая диета польза и вред

Такая система питания может быть полезной для многих категорий людей. Ее польза в следующем:

  • улучшается микрофлора кишечника и минимизируется нагрузка на этот орган;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • проходит метеоризм;
  • могут исчезнуть головные боли;
  • у маленьких детей могут пройти колики;
  • проще сбрасывается вес.

Но питание без клейковины может также причинить вред, ведь такая диета не является универсальной и на 100 % безопасной. Минусы могут быть такие:

  • многие готовые продукты без клейковины выпускаются с добавлением ее синтетических заменителей, вредных для организма;
  • выдерживать такую диету может быть тяжело психологически;
  • полное исключение глютена может  привести к дефициту отдельных веществ и витаминов.

Чем опасна клейковина?

Сегодня многие люди интересуются, в чем содержатся глютены. Но стоит понимать, что для здорового организма этот белок безвреден и даже полезен. Тем не менее в некоторых случаях вещество это является действительно опасным. В первую очередь стоит упомянуть о целиакии. Это генетическое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повышенной чувствительностью к клейковине. Как только глютен попадает в организм, начинается синтез цитокининов, которые постепенно разрушают ворсинки, выстилающие поверхность кишечника. Иммунная система больного человека с каждым разом все острее реагирует на раздражитель, а это сказывается на работе всего организма.

От данного заболевания страдает примерно 1 % населения планеты. Но, согласно статистическим данным, практически у каждого третьего человека имеется скрытая форма гиперчувствительности к клейковине. Естественно, невосприимчивость данного вещества не всегда проявляется характерными симптомами. Многие люди даже не подозревают о наличии проблемы, а такие нарушения, как периодические расстройства пищеварения, воспринимают как случайность.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса. Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

 

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки.

Читайте также:  Как не сойти с ума от ЗОЖ: что такое орторексия?

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Другие группы населения, которые могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты

Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно для уменьшения симптомов, связанных с несколькими состояниями. Некоторые эксперты связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.

Аутоиммунное заболевание

Существует несколько теорий относительно того, чем вреден глютен для организма человека. Среди них – глютен может вызывать или ухудшать аутоиммунные состояния, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, при котором глютен инициирует или ухудшает аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое стимулирует иммунный ответ — имеет сходство с антигенами вашего организма (12).

Употребление в пищу продуктов, содержащих эти похожие антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями вашего организма (13).

На самом деле, целиакия связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и чаще встречается у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).

Например, по оценкам, распространенность целиакии может быть в четыре раза выше у людей с болезнью Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — чем среди населения в целом (15).

Поэтому многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).

Другие условия

Вред глютена для организма человека также был связан с заболеваниями кишечника. Такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевание кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит (17).

Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает кишечную проницаемость у людей с кишечными заболеваниями (18).

Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).

Многие исследования связывают глютен с возникновением и развитием аутоиммунных заболеваний и показывают, что его предотвращение может быть полезным для других состояний, включая заболевания кишечника.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену у взрослых

Симптомы аллергии на клейковину всегда связаны с пищеварением. Вы можете почувствовать общее недомогание или один из симптомов, перечисленных ниже.

Вот они:

  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Рвота;
  • Вздутие живота.

Проблема в том, что эти симптомы могут говорить о разных заболеваниях. Чтобы точно выявить причину, нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

Расстройства работы кишечника обычно сразу отображаются на коже. Диатез, экзема, раздражения и прыщи говорят о воспалениях в этом органе. Поэтому нет смысла лечить кожные симптомы, лучше всего установить причину и устранить ее.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену у взрослых

Большая часть случаев непереносимости глютена является недиагностируемой.

Непереносимость глютена также может выражаться в косвенных признаках.

Они могут быть следующие:

  • Головные боли;
  • Депрессия;
  • Хроническая усталость;
  • Боли в суставах и костях;
  • Гиперактивность.

Теперь вы знаете, что такое глютен и почему он вреден. Экспериментируя со своим питанием, вы можете влиять на свое физическое и эмоциональное состояние. Это поможет вам диагностировать индивидуальную реакцию на клейковину.

Польза известного и сложного белка

Польза этого белка для человеческого организма огромная. Он является неоценимым источником большого количества важных веществ:

  1. В клейковине содержится 18 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него исключительно с продуктами питания. Они выступают в качестве естественного стимулятора иммунитета, насыщают клетки кислородом и выполняют другие серьезные функции.
  2. В составе есть витамины A, E и группы B. Витамин A поддерживает здоровье кожи, волос и костной системы, необходим для хорошего зрения и иммунитета, является антиоксидантом. Витамин E участвует практически во всех биохимических процессах организма. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы и благотворно влияют на иммунитет, улучшают обмен веществ. Получается, глютеновые каши хорошо влияют не только на пищеварение.
  3. Это вещество – прекрасный источник фосфора и кальция, благотворно влияющих на костную систему.
  4. Элемент обогащает организм железом, азотом, углеродом, магнием.

Поняв пользу, нужно рассмотреть, в каких продуктах и крупах находится глютен. Но сначала поговорим о его минусах. Это важная информация и для родителей, которые интересуются, чем глютен опасен для детей.

Список продуктов, в которых глютен не содержится

Продукты, не содержащие клейковину, — это:

Список продуктов, в которых глютен не содержится
  • все сорта мяса;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты – сыр, кефир, йогурт и т.д.;
  • грибы;
  • овощи – любая капуста, морковь, лук, помидоры и т.д.;
  • фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, клубника, черника и т.д.;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы, чечевица, а также арахис;
  • орехи – миндаль, кешью, грецкие орехи и т.д.;
  • корнеплоды (картофель);
  • жиры – оливковое масло, сливочное масло, авокадо;
  • травы и специи;
  • черный горький шоколад;
  • вино и другие спиртные напитки, кроме пива.

Непереносимость глютена у детей

При непереносимости глютена детским организмом стоит отказаться от употребления ребенком продуктов с его содержанием.

На заметку! У детей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, что связано с недостаточно зрелой пищеварительной системой. Именно поэтому современные педиатры настоятельно рекомендуются вводить в прикорм ребенка сначала безглютеновые продукты.

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергическими реакциями. Заболевание носит временный или постоянный характер. В первом случае придется на определенный период отказаться от еды с содержанием клейковины, а во втором – придерживаться диет до конца жизни.

Непереносимость глютена у детей

В целом, родителям детей с целиакией стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдельно выделить шкаф для хранения безглютеновых продуктов;
  • приготовление пищи для ребенка осуществлять при использовании отдельной посуды;
  • регулярно мыть руки, особенно перед контактом с безглютеновыми продуктами, чтобы случайно не занести на них клейковину;
  • запрещено пользоваться одной духовкой для одновременной выпечки блюд, содержащих глютен и с его отсутствием;
  • не нужно прислушиваться к советам других родителей, чьи дети также страдают непереносимостью глютена, относительно безопасности определенного продукта, каждый организм индивидуален;
  • запрещенные продукты лучше положить в месте, недоступной для больного;
  • если вводится новый продукт, в этот же день запрещено давать еще один вид пищи, незнакомый для организма ребенка.

На заметку! Мнения ученых сходятся в том, что целиакия передается по наследству. То есть, если у одного из родителя наблюдается данное заболевание, вероятность поражения им ребенка составляет 50%.

Непереносимость глютена, носящую постоянный характер, полностью вылечить невозможно, однако удастся избегать неприятных симптомов, если всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

А есть ли безглютеновые продукты?

После всего вышеперечисленного кажется, что клейковина есть практически везде. Нет, это не так. Безглютеновых продуктов очень много, в том числе полезных, диетических. Например:

  • все овощи, включая огурцы, помидоры, клубни, зелень, грибы;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты, семечки и орехи;
  • все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, морепродукты);
  • соки, чай и т.д.

В общем, полный список безглютеновых продуктов очень большой, подробно представлен в статье, переходите и читайте.

А есть ли безглютеновые продукты?

Интересно!

Рынок продуктов без глютена стремительно развивается, поскольку многие даже без диагноза целиакия не хотят рисковать своим здоровьем. Распространенность этого заболевания – примерно 1% населения. Товары без клейковины стараются покупать 25-30% людей на планете.

Протеины – важная составляющая рациона человека, без них никак не прожить. Однако среди них немало аллергенов: кто-то не воспринимает коровье молоко, а у других непереносимость глютена. В этих случаях спасает лишь диета, т.е. полный отказ от опасных для здоровья продуктов. При этом важно продумывать свое меню, чтобы не возникало дефицита по жизненно важным веществам.