Артишок — инструкция к применению. Полезные свойства

Многие из нас видели в магазинах необыкновенные овощи, которые похожи на шишки и имеют вкус грецкого ореха. Это — артишок. Полезные свойства этой культуры были известны древним римлянам, египтянам и грекам. Помимо того, что артишоки – вкуснейший продукт, они еще и считаются природной панацеей при лечении недугов.

Состав артишока

Польза и вред артишока имеют зависимость от его богатого состава. Он ограничивается содержанием следующих компонентов, ценных для организма человека:

  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, Е, К.
  • Глицериновая кислота.
  • Полисахариды.

Не лишено растение минералов, среди которых цинк, кальций, фосфор, медь и селен.

   Обратите внимание! Артишок является низкокалорийным продуктом. В 100 г соцветий присутствует всего 28 калорий.

Учитывая низкую калорийность, артишоки можно спокойно употреблять людям, которые страдают от лишнего веса.

Артишок – внешнее описание

Артишок – растение многолетние, благодаря своему длинному крепкому корню, оно возрождается каждую весну и это может продолжаться 10-12 лет. Некоторые люди сравнивают бутоны артишока с белокочанной капустой и с хвойной шишкой не только по внешнему виду, но и по вкусу – эфирные масла придают ореховый вкус, а свежие или отваренные части артишока имеют отдаленный привкус капустных листьев. Считаясь овощем, артишок является родственным растением чертополоху (репейник) и имеет непосредственное отношение к семейству астровых – весьма распространенных садовых цветов. Стебель артишока по всей длине покрывает шершавые колючие ворсинки, мелкие колючки также покрывают его длинные развилистые листья. По этой причине это растение не выращивают вблизи дорожек, чтобы оно не цеплялось за одежду. Многие люди выращивали артишок как красивый цветок – большие фиолетовые соцветия появляются на второй год жизни растения. Но в пищу такие соцветия уже не пригодны, для этого годятся только недозрелые, нераскрывшиеся зеленые бутоны с мягкой сердцевиной. Лепестки соцветий имеют заостренную форму, похожи на крупные чешуйки, плотно прижатые одна к другой, но они легко отламываются, когда по мере созревания цветка, начинают постепенно раздвигаться в разные стороны.

Стоит отметить, что это теплолюбивое растение в состоянии переносить небольшие заморозки (с неглубоким промерзанием грунта), но вот обилие грунтовых вод летом может спровоцировать загнивание корня и его гибель. А недостаток влаги быстро высушивает растение и тогда артишок становится жестким, соцветия теряют свою сочность и не вырастают большими.

Артишок – полезные свойства

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчекаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения медпрепаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Артишок – внешнее описание

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, отдышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Артишок –противопоказания к применению

Противопоказаний к применению артишока несколько: желчекаменная болезнь в тяжелой форме (множественное образование камней), гипертония – высокое давление крови, аллергия, язва желудка или хронический гастрит. Кормящим матерям нельзя употреблять артишок – он влияет на уменьшение количества молока, поэтому его прием можно начать только по рекомендации врача или тогда, когда ребенок пребывает на искусственном вскармливании.

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Читайте также:  Агар-агар — полезные свойства и польза

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные  артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Рецепт артишоков по-римски

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Польза для здоровья и красоты

О целебных возможностях артишоков говорил еще Плиний Старший, известный врачеватель. В средних веках это растение использовали как желчегонное, мочегонное и противоревматическое средство. Позже им лечили желтуху, отеки, подагру, цингу и плохой аппетит.

Исследования, проводимые в наши дни, не только подтвердили уникальные лечебные возможности артишоков, но и выявили другие их свойства.

Итак, к послужному списку этого овоща относятся:

  • Очищение почек и печени, стимуляция их работы;
  • Выведение из кишечника токсинов, шлаков, гепатотоксических веществ, тяжелых металлов и алкалоидов;
  • Улучшение пищеварения, отсутствие чувства тяжести после углеводной и жирной пищи;
  • Уменьшение количества холестерина в крови;
  • Лечение многих серьезных болезней – гепатита, аллергической реакции, атеросклероза, сахарного диабета, воспаления желчного пузыря, ожирения, интоксикаций и некоторых видов псориаза;
  • Снижения сахара в крови и увеличение уровня «хороших» бактерий в кишечнике – благодаря инулину;
  • Улучшение мозгового кровообращения – это заслуга цинарина.
Читайте также:  Диета спортсмена для похудения: как правильно построить свое питание?

Естественно, все эти внутренние изменения очень хорошо сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Применение растения в народной медицине

Выросший на вашем огороде артишок можно использовать не только для еды, но и для лечения.

Сбор урожая

Рецепты:

Целебная настойка 500 граммов высушенных соцветий и листьев залить спиртом или водкой в количестве одного литра.

Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель.

Столовую ложку снадобья развести в стакане холодной воды. Пить три раза в сутки, через равные промежутки времени.

Полезна:

  • при нарушениях функции печени;
  • запорах;
  • для повышения иммунитета.
Винная настойка Поместить в кастрюлю двести граммов корней артишока, добавить литр красного вина.

Томить на «водяной бане» десять минут.

Пить по две столовые ложки (25 мл) четыре раза в день.

Нормализует работу печени и желчевыносящих путей.

Полезен при проблемах с пищеварением.

Сок Несколько артишоков измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.

Полученную массу отжать. Сок смешать с таким же количеством пчелиного меда.

Применение:

  • при стоматитах – полоскать рот пять раз в день;
  • импотенция – полезно пить по 50 мл сока два раза в день не менее двух недель;
  • запоры – смешать свежий сок с сырым желтком, пить на ночь.

Все народные средства – только после врачебной консультации! Последствия самолечения – тяжелые осложнения.

Что лечит артишок: показания к применению

Артишок активно использовался всегда, но исследования, проведенные в наши дни, позволили точно определить его свойства и установить, в каких ситуациях продукт может оказывать лечебное действие. К числу показаний относятся:

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в пищеварительной и мочевыводящей системах;
  • ожирение (создает благоприятные условия для снижения веса путем нормализации обменных процессов, а также подходит как диетический продукт за счет своей низкой калорийности);
  • используется как средство от тошноты, изжоги, тяжести в желудке и повышенного газообразования;
  • нейтрализация симптоматики похмельного синдрома;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • грибковые поражения слизистых, в частности молочница;
  • нарушения работы нервно системы;
  • атеросклероз.
Что лечит артишок: показания к применению

Применения средства возможно в разном виде. Так, допустимо употребление в пищу, или же прием экстракта, лечебного чая и аптечных средств на его основе – все будет зависеть от особенностей ситуации.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Видео-инструкция по теме

P.S. Артишок в течении длительного времени стал одним из самых популярных продуктов в национальных кухнях Италии, Египта, Испании, Аргентины и Перу. В наше время суммарное потребление артишока во всех этих пяти стран вместе взятых больше 1 миллиона тонн в год!!!

Только представьте себе, насколько сильно артишок популярен в этих странах! В Нячанге есть пару мест, где можно попробовать блюдо из артишока, одно из них — ресторан/ночной клуб на берегу моря Selling Club.

Будьте здоровы и лечитесь с умом, особенно, если дело касается вытяжки из артишока!

Применение в народной медицине

В народной медицине экзотический продукт стали использовать еще в эпоху Возрождения. Его ценили за диуретические и желчегонные действия. Также считалось, что введение продукта в рацион способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы.

Его используют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • почечной недостаточностью;
  • атеросклерозом;
  • эндометриозом;
  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • мочекаменной болезнью;
  • эректильной дисфункцией;
  • подагрой.

Настойка артишока на водке

Компоненты:

  • 50 г сырья;
  • 300 мл водки.
Применение в народной медицине

Процесс приготовления:

  1. Бутоны растения помещают в глубокую емкость и заливают водкой.
  2. Емкость убирают на две недели в укромное место, защищенное от солнца.
  3. Через указанное время напиток фильтруют.

Прием осуществляют по 10 капель. Предварительно настойку разводят 1 ст. л. воды. Принимать лекарство следует три раза в день.

Артишоковый чай

Компоненты:

  • 2 ст. л. засушенного артишока;
  • 400 мл горячей воды.

8Рецепт:

  1. Сырье помещают в керамический чайник и заливают горячей водой.
  2. Через 10 минут напиток можно разливать по чашкам.
  3. Мед и лимон добавляют по вкусу.

Такой чай отлично помогает справиться с нервным напряжением и устранить симптомы почечных заболеваний. Прием осуществляют по 1 ст. 1-2 раза в день. Длительность лечения зависит от характера заболевания.

Раствор из вытяжки артишока

Компоненты:

Применение в народной медицине
  • ¼ ч. л. артишоковой вытяжки;
  • 200 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Вытяжку растворяют в воде до полного исчезновения.
  2. Полученный раствор следует хранить в холодильнике.

Раствора принимают три раза в день по 50 мл. Прием осуществляют за 30 минут до еды.

Кулинарные шедевры

  1. Самый простой способ приготовления. Между чешуйками подготовленных шишек, без стеблей и верхних листьев, заложить тонкие кусочки сливочного масла и пластинки чеснока. Готовить на пару в течение 20 минут.
  2. Тушение. Подготовленные артишоки обжаривают в оливковом масле с чесноком (на 4 средних бутона – 3 зубчика чеснока). Постепенно долить полстакана белого вина. Тушить до выпаривания. После этого добавляют нарезанную зелень петрушки, по вкусу, и заливают овощным бульоном так, чтобы артишоки были залиты наполовину. Тушить под крышкой 10 минут, еще несколько минут без крышки, для того, чтобы часть бульона испарилась. В конце готовки добавить соль и перец по вкусу.
  3. Салат. Ингредиенты: 500 г артишоков, 1 луковица или стебель лука-порея, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 г любого твердого сыра, пучок салатного микса. Зеленый лук, базилик, оливковое масло, соль – по вкусу. Подготовка: отварить картофель с артишоками. Чеснок, базилик, орехи, сыр перетереть с солью и оливковым маслом в блендере до однородной массы. Отваренные шишки нарезать пластинками и обжарить в оливковом масле 2 минуты, добавить чайную ложку соуса из блендера, и жарить еще 2-3 минуты. Выложить на блюдо в такой очередности: салат порвать руками, вокруг – кружочки картофеля и артишоков, сверху – лук-порей и зеленый. Сверху все залить остатками соуса.
  4. Артишоки с бобами. Отварить бобы с кусочками морковки. Лук, нашинкованный кольцами прожарить в оливковом масле до прозрачного состояния, добавить к нему проваренные бобы с морковью, залить овощным бульоном, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Протушить 5 минут, добавить кусочки артишоков, с зеленью, тушить еще 5 минут. При необходимости добавить зелень и соль.