Арбузный мед Нардек: что это, рецепты, польза и применение

Другое название этого вкусного, душистого и очень полезного варенья — нардек. Хозяйки традиционно занимаются его заготовкой в конце августа или в начале осени, когда поспевают арбузы. Готовый мед отлично дополняет выпечку, блины, десерты.

Что такое нардек?

Свое начало арбузный мед ведет из Средней Азии. Именно у азиатских народов и переняли рецепт донские казаки, проживающие в Астраханской области.

Конец XIX века ознаменовался невиданным урожаем бахчевой культуры. Реализовать все ягоды не удавалось, а хранить их долго нельзя. Единственным выходом из сложившейся ситуации астраханские бахчеводы видели в переработке оставшихся плодов.

Кроме соленых и квашеных арбузов стали готовить необычную арбузную сладость. Но, несмотря на то, что лакомство называли арбузным медом, мало кто знал, как на самом деле оно называется.

Настоящее название сладости – нардек. Для его получения используется чистый сок из мякоти арбуза без всяких добавок, уваренный до желеобразного состояния. Основное преимущество нардека в том, что для его приготовления подходят даже самые неудачные и мелкие плоды.

Состав и польза арбузного мёда

Наиболее главным преимуществом этого блюда является способ его приготовления, ведь в состав не входит ни грамма сахара. Сироп получается густым с помощью густого сока спелого арбуза в процессе варки исключительно на открытом огне. Исходя из этого, количество калорий не такое большое, как могло бы быть, всего 110 ккал на 100 грамм блюда. Десерт в виде арбузного мёда является прекрасной заменой стандартных десертов с высоким процентом сахара для людей, которые страдают диабетом, продукт не несёт собой аллергическую реакцию.

А также стоит отметить и тот факт, что именно в этом виде присутствует большое количество положительных веществ. Мёд из арбуза богат на такие витамины, как С, Е и В. И также отмечается богатство микроэлементами:

  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

С помощью такого состава врачи рекомендуют применять это блюдо в качестве лечения следующих заболеваний:

  • воспаление бронхов (бронхит);
  • ларингит;
  • заболевания простудного характера;
  • болезни, связанные с сердцем;
  • атеросклероз.

Помимо лечения болезней, мёд способен восстановить работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень гемоглобина в крови, положительно влиять на работы как печени, так и почек, способствует избавлению туберкулёза, а также просто укрепляет иммунитет организма. При тех или иных онкологических заболеваний именно мёд на основе арбуза является незаменимым продуктом питания. Стоит отметить, что применение продукта при сахарном диабете должно быть в маленьком количестве.

Правила приготовления

Мед из арбуза приготовить достаточно легко. Главное — использовать только полностью спелые либо даже переспелые ягоды. Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок.

Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока — это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).

Возможно вам будет интересно узнать о том как можно проверить мед на качество.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать — тщательно помыть и осушить арбузы полотенцем.
  2. Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.
  3. Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.
  4. Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.
  5. Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки.
  6. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.
  7. Снова слить сок через марлю.
  8. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что мед приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.
Читайте также:  Программа правильного питания для похудения на месяц

Важно! Очень важно не допустить пригорания сиропа, так как горьковатый привкус и тёмный цвет продукта испортят впечатления о нем. Выбирайте кастрюлю с толстым дном и чаще помешивайте сок в процессе варки.

Вред дыни для здоровья

Дыня может быть полезным элементом рациона, а может нанести вред организму. Все зависит от того, соблюдаются ли условия ее употребления. Следует избегать переедания дыни, за счет большого содержания сахаров она провоцирует брожение, вздутие живота, метеоризм. Дыню нельзя употреблять после основного приема пищи, только как самостоятельный перекус. Кроме того, запрещено запивать плоды водой или кисломолочными продуктами.

Богатый состав витаминов в дыне при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту – переизбытку элементов в организме, гипервитаминозу. Дыня может вызывать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При высокой концентрации нитратов в плодах могут наблюдаться расстройства организма разной тяжести.

Противопоказания

Употребление дыни противопоказано при язвенных заболеваниях, гастрите, панкреатите. В случае обнаружения заболеваний мочеполовой системы, поджелудочной железы и мочевого пузыря от дыни нужно отказаться. В период лактации, а также в 1 и 3 триместре беременности мякоть плодов вводить в рацион следует только после консультации с врачом.

Заготовка впрок

Готовый мед из арбузов снимите с плиты и оставьте остывать. Тем временем займитесь подготовкой банок: помойте, простерилизуйте, протрите насухо. Когда нардек остынет до 40 градусов, процедите его через сито, а затем разложите по банкам. Осталось герметично укупорить.

Остудите банки под теплым одеялом, а потом перенесите в погреб, гараж, сарай – туда, где прохладно. Если позволяет место, можно хранить баночки и в холодильнике. Если у вас нет подвала и балкона, оставьте мед из арбузов в шкафу. Старайтесь ограничить количество света.

Читайте также:  10 полезных продуктов для сердца и сосудов

Характеристика арбузного меда, википедия

Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Приятный, сладкий, не приторный
Запах Ненавязчивый, характерный
Кристаллизация Не кристаллизуется
Состав Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность 110 ккал/100 г

Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.

Лечение заболеваний

В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.

Как подделывают

Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.