App Store “Макдачница”: шаг навстречу безвредному фаст-фуду

Здесь собраны рецепты быстрой кухни — каждый описывает блюдо, приготовление  четырех порций которого укладывается в  15 минут.  В некоторых случаях такая скорость тербует сноровки от кулинара,  а иногда (это касается прежде всего приготовления супов) доступна даже новичкам.  Быстрое приготовление части перечисленных блюд требует использования кухонной техники.
При увеличении количества порций времени на готовку понадобится больше.

Прайм стар

Эта сеть магазинов готовой еды появилась в Москве десять лет назад. Сначала Прайм в Камергерском переулке кормил сэндвичами в основном иностранцев, но через пару лет к бутербродам пристрастилась молодежь: ей Прайм напоминал лондонские заведения общепита. Затем Аркадий Новиков создал конкурирующую сеть Пять Звезд, а еще через какое-то время Прайм и Пять Звезд пришли к выводу, что подсадить Москву на сэндвичи они смогут лишь в том случае, если выступят единым фронтом. Сейчас объединенная сеть называется Прайм Стар. Основа меню – всевозможные сэндвичи, салаты, суши и роллы. Но главное здесь – свежие овощи, фрукты и зеленые салаты.

Прайм Стар – это светлые пространства с современным дизайном, простая металлическая или деревянная мебель, иногда – мягкие диванчики с красной обивкой, свежая бизнес-пресса.

Совершенно очевидно, что здешняя обстановка располагает именно к быстрому перекусу, а не к долгим посиделкам с друзьями. Некоторые точки сети находятся в офисных центрах, но большинство – это стационарные заведения на улицах города. Все блюда, уже упакованные, лежат на витринах, у входа – корзинки, как в супермаркетах. Гость сам складывает обед в корзинку и идет к кассе, где также можно взять суп, напитки и десерты.

В меню преобладают сэндвичи: треугольные британские из зернового хлеба (от 105 до 120 рублей), французские багеты с хрустящей корочкой (от 110 до 130 рублей), салаты-рулеты из тонких-тонких лепешек, похожих на армянский лаваш (от 105 до 110 рублей).

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.
Читайте также:  Как правильно сушиться мужчинам: обзор курсов и программ для рельефа

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката – бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

Фастфуд

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Фастфуд – мусор для желудка

Все врачи и диетологи сходятся во мнении, что фастфуд вреден для организма. Причины вредности фастфуда обширны и разнообразны:

  • Фастфуд отличается высокой калорийностью. Содержание жиров в нем превышает все допустимые нормы, а витаминов в нем вообще нет. Однако высокая калорийность в данном случае не случайна. Ведь цель была накормить посетителя быстро и дешево. Сами клиенты были довольны – голод утолялся небольшим количеством еды. Это было возможно лишь за счет высокой энергетической ценности блюд. Один бутерброд равнялся по калорийности целому обеду. Более здоровое и полезное блюдо всегда требует больше времени на приготовление и денег. Другая причина калорийности состоит в привлечении клиентов: вкусовые качества быстрого питания обогащаются с помощью жиров и сахара. К бутербродам, хот-догам, салатам и помидорам добавляются майонез и различные соусы. К примеру, салат McDonald’s опережает гамбургер по содержанию в нем жира. Высокая жирность также относится к орешкам, чипсам и другим фастфудным закускам. Две пачки в день таких закусок, плюс малоподвижный образ жизни современного человека и, вуаля, вот вам и ожирение.
  • Высокое содержание жира и сахара плохо сказывается на эндокринной и сердечно-сосудистой системах. У любителей фастфуда гораздо чаще встречается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
  • При фастфудовом питании организм не получает необходимые ему вещества. К примеру, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной, практически не содержит витамин В и пищевые волокна. Вместо этого, она полна углеводами и химией. В результате недополучения организмом всего необходимого мы снова беремся за еду. А дальше, как вы сами понимаете, лишний вес, ожирение, и все сопутствующие болезни.
  • Питание на ходу не дает возможности хорошо пережевывать пищу, что не сочетается с выражением «здоровое питание».
  • Фастфуд представляет угрозу для нервной системы человека. Большое содержание жиров и сахара приводит в повреждениям структуры мозга, разрушению нервных тканей и воспалительным процессам. Фастфуд содержит кислоты, нарушающие иммунитет организма человека, увеличивающие риск заболевания сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Эти кислоты вызывают снижение уровня тестостерона, а так же нарушение работы фермента, обезвреживающего токсины.
Читайте также:  Как похудеть в домашних условиях быстро и легко без диет

Разновидности продуктов быстрого питания

Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:

Разновидности продуктов быстрого питания
  • картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
  • картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.
Разновидности продуктов быстрого питания

Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.

Разновидности продуктов быстрого питания

фактов о вреде фастфуда

Все это вкусно, удобно, но вредно. Ниже перечислены несколько фактов, которые еще раз убедят вас в этом.

В соленых чипсах, крекерах, печеньях, картошке фри содержится акриламид — вещество, вызывающее раковые опухоли. Ну, а молочные коктейли, которыми мы любим запивать весь этот , напичканы искусственными ароматизаторами: в этом напитке их более 50!

Для приготовления блюд в ресторанах «быстрого питания» часто используются жиры с высоким уровнем жирных кислот, удвоение которых в рационе человека увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней не менее чем вдвое.

Результаты исследования более 5,5 тысячи детей в Англии показали, что каждый третий ребенок, регулярно употребляющий , уже страдает от избыточного веса, и у этих детей оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.

По мнению диетологов, чрезмерное употребление содержащихся в жиров и сахара ведет к изменению химических процессов в мозгу человека и формирует у него стойкую зависимость от подобной пищи.

Запивая чипсы газировкой, мы увеличиваем наш вес. Дело в том, что желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием, а низкой температуры напитка, содержащийся в еде жир моментально застывает и ложится мертвым грузом.

Жареная картошка, газировка, соленые снэки и пицца вызывают язву, гастрит и другие болезни желудка. На это есть две причины: первая — спешка, в которой люди едят эту пищу; вторая — шум в ресторане быстрого питания. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных, в несколько раз возрастает риск появления таких желудочных заболеваний.

Недавний скандал, связанный с несоблюдением санитарных норм при приготовлении пищи в сети ресторанов «Макдональдс» в России, не первый. Месяц назад в Китае в сотнях закусочных власти наложили запрет на продаваемые в них мясные изделия, так как мясо, из которых изготавливались гамбургеры, было просрочено. Несколько лет назад скандал разразился и на родине «Макдональдса», в США: женщина нашла в овощном салате мертвую крысу.

Читайте также:  Фруктоза и ее влияние на мужское здоровье

Осторожно: привыкание!

В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется, что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст фуда…

А причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее.

Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно.

газированные напитки и соки

газированные напитки и соки

Подобные жидкости не несут ценности для организма, и, несмотря на все яркие рекламные ролики, не утолят жажду, а наоборот – усилят её. Самый распиаренный напиток – Кола, содержит немыслимое количество сахара, красителей и кофеина, которые разрушают слизистые оболочки, вымывают из организма необходимый для роста костей кальций, а также способствуют ожирению. Посудите сами – выпив банку колы, вам придётся пробежать 5 километров, чтобы избавиться от полученных калорий, а это всего лишь сладкая вода. Мы не имеем ничего против свежевыжатых соков, но те, что продаются в магазинах не имеют с ними ничего общего, будучи забитыми сахаром и консервантами, они лишь дадут дополнительную нагрузку на печень и почки.

Есть ли польза от фастфуда?

Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость и быстрота приготовления;
  • Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.

Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.

Гамбургеры, как и другая пища в заведениях быстрой еды, содержат большое количество соли. Человеку в день достаточно употреблять меньше чем треть чайной ложки. В двух гамбургерах содержится дневная норма соли. Кроме того, испорченную продукцию также пытаются замаскировать солью либо приправами. От превышения дневной нормы соли страдают в первую очередь почки. Соль задерживает воду в организме, а это вызывает оттеки и может повысить артериальное давление.