Аллергия, простуда и непереносимость пищевых продуктов

Насморк, слезотечение, боль в горле, чихание и кашель являются одними из наиболее распространенных симптомов простуды, однако такие же симптомы возникают и при аллергии. В чем же разница?

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта. Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки. Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

[new-page]

Пищевые добавки и непереносимость

Широкое распространение в пищевой промышленности пищевых добавок обуславливает необходимость особого внимания к их способности вызывать реакции пищевой непереносимости.

Для целого ряда пищевых добавок была показана возможность развития пищевой гиперчувствительности у восприимчивых людей: тартразин Е102 (крапивница), глутамат натрия Е621 (покраснение, ощущение тепла, головная боль, боли в груди, чувство отстраненности), сульфиты Е221-Е228 (запах образующегося диоксида серы способен вызвать приступ астмы у астматиков).

Существует и психологический обусловленная пищевая непереносимость, когда реакция возникает на продукт, с которым когда-то (может быть даже в раннем детстве) было связано неблагоприятное событие. В данном случае необходимо консультирование у специалистов психиатрического профиля.

Кроме того, следует упомянуть о том, что существует пищевая непереносимость алкоголя, связанная с недостатком фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который переводит продукт распада этанола – ацетальдегид, в ацетат.

При недостаточности данного фермента ацетальдегид накапливается в организме, приводя к развитию заложенности носа, повышению частоты дыхания и сердцебиения, покраснению кожи, падению давления, головной боли, дискомфорту в животе. Наиболее распространена данная разновидность пищевой непереносимости в странах Азии (Китай, Япония, Корея и др.), где количество чувствительных людей достигает 50%.

Забегина

Главный редактор, редактор рубрики «Инфекционные и инвазионные болезни»

Потомственный ветеринарный врач. После четвёртого курса обучения в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина попала на практику в лабораторию вирусных болезней лошадей Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), где и проработала долгое время. Там же под руководством профессора Константина Павловича Юрова была написана кандидатская диссертация «Типирование герпесвирусов лошадей методом рестрикционного анализа ДНК и изыскание вакцинного штамма». Результатом этой работы стало создание моновалентной (ринопневмония) и поливалентной (грипп-ринопневмония) инактивированных вакцин. В 1998 году прошла стажировку по вирусному артерииту лошадей в Государственной ветеринарной научной лаборатории Вейбридж (Великобритания), в 2004 году — в Университете Кентукки (США). На протяжении многих лет Екатерина вела в ВИЭВе лабораторную диагностику вирусных болезней лошадей, необходимую для ввоза и вывоза животных. Она входит в число 15-ти ведущих специалистов мира по вирусному артерииту лошадей и в качестве официального лектора Всемирной конской ветеринарной ассоциации по инфекционным болезням лошадей часто выступает за рубежом.

Читайте также:  Где взять белок: продукты - рекордсмены по содержанию протеина

В 1999 году Е.Ф. Забегина стала одним из инициаторов возрождения традиции проведения конских выставок в России. В результате была организована и проводится ежегодно Международная конская выставка «Эквирос». А двумя годами позже — в 2001 году — Екатерина создала Конское ветеринарное объединение, членами которого стали специалисты, работающие в сфере конной ветеринарии.

В 2000 году на свой страх и риск Екатерина провела первую внутреннюю конференцию по болезням лошадей, а уже в 2008 году под её руководством впервые в России с успехом прошёл 10-й Конгресс Всемирной конской ветеринарной ассоциации (WEVA). Сегодня в рамках программ последипломного образования Екатерина профессионально занимается организацией конференций, семинаров и мастер-классов по ветеринарной медицине лошадей. В её послужном списке уже больше двухсот подобных мероприятий.

С 2004 года Е.Ф. Забегина активно сотрудничает с Федерацией конного спорта России (ФКСР), в 2004 году получила статус Ветеринарного делегата FEI (Международной федерации конного спорта), и с этого времени выполняет полномочия ветеринарного делегата FEI на многих международных конноспортивных соревнованиях по конкуру, конному троеборью, драйвингу и дистанционным конным пробегам, проходящих в рамках FEI в России и за рубежом. В 2005 году была назначена шефом сборной команды России на Чемпионате мира по дистанционным конным пробегам в Дубае (ОАЭ). В 2007 году по поручению ФКСР прошла стажировку по вопросам конного допинга в Университете Дэвис, США.

В 2003 году Екатерина основала собственную компанию «Эквицентр», специализирующуюся на поставке ветеринарных инструментов и оборудования. При непосредственном участии компании оборудован ряд ветеринарных клиник не только в Москве, но и в других городах России. «Эквицентр» также выступает в роли эксперта по оказанию технических консультаций и оборудованию ипподромов и конноспортивных сооружений. Одним из основных достижений в этой области является реализация проекта ипподрома «Акбузат» в Уфе, который по праву считается одним из лучших ипподромов Европы.

В 2006 году работа и достижения Забегиной были отмечены почётной наградой Конского ветеринарного объединения «Ветеринарный Крест», в 2008 году — престижной наградой в области ветеринарии «Золотой скальпель», в 2013 году — медалью Государственной ветеринарной службы города Москвы.

Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии?

  • В отличие от аллергии, идиосинкразия имеет своей причиной не поражение иммунной системы, а совершенно другие факторы: заболевания желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной системы и так далее. Непереносимость может быть спровоцирована травмой, переохлаждением, перегревом и другими неблагоприятными условиями.
  • Непереносимость проявляется уже после первого приема неподходящей пищи, в то время как аллергия на тот или иной продукт развивается постепенно.
  • Аллергия дает резкие и стремительно развивающиеся реакции, вплоть до удушья и анафилактического шока. При идиосинкразии реакция может проявиться даже спустя несколько дней.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Оздоровление кишечника способно уменьшить аллергии

Аллергия и астма часто сосуществуют, поэтому не удивительно, что изменение вашего рациона питания с целью улучшения работы кишечника является потенциально эффективным средством лечения обоих этих заболеваний.

Одной из наиболее полезных рекомендаций является употребление более ферментированных продуктов, которые естественным образом богаты пробиотиками. Системный обзор и мета-анализ 23 исследований показал, что применение пробиотиков способствует уменьшению симптомов аллергии и улучшению качества жизни.

В другом исследовании у мышей, получавших продукты с высоким содержанием клетчатки, наблюдалась более сильная сопротивляемость астмаподобным приступам, чем у мышей, которых кормили продуктами с низким содержанием клетчатки или которым давали стандартный рацион. Когда мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием клетчатки, подвергали воздействую пылевых клещей, у них наблюдалось меньшее воспаление дыхательных путей, чем у мышей, питавшихся продуктами с низким содержанием клетчатки. В статье из Scientific American говорится:

"Судя по всему, клетчатка поддерживает рост кишечных бактерий, которые производят противовоспалительные молекулы, называемые жирными кислотами с короткой цепью. Эти молекулы затем поступают в кровоток, где они могут влиять на иммунную систему.

Чрезмерно реактивная иммунная система может способствовать развитию аллергии и астмы. Однако жирные кислоты могут уменьшить иммунную реакцию".

Кишечные бактерии также играют важную роль в развитии и функционировании иммунной системы слизистой оболочки в пищеварительном тракте. Они также способствуют выработке антител к патогенам.

Бактерии даже "учат" иммунную систему различать патогены и безвредные антигены и реагировать соответствующим образом. Эта важная функция предотвращает чрезмерную реакцию вашей иммунной системы на безвредные антигены, которая предваряет аллергию.

Нездоровая диета, основанная на обработанных нежелательных продуктах питания с высоким содержанием сахара, может иметь противоположный эффект, ухудшая работу кишечника и тем самым повышая риск развития аллергии.

Завтракаете каждый день хлебцами с семгой и авокадо? Будьте уверены: их вам запретят!

Смените рацион, сдайте анализ через 2-3 месяца — и результат будет совсем другой. Для того чтобы понять, что меню должно быть разнообразно, не нужно тратить деньги. Куда более полезными являются те организации, что делают узкоспециализированные исследования. Например, изучают предрасположенность к онкологии.

Что касается общедоступных тестов, знайте: Американская Академия питания и диетологии 6 лет назад не рекомендовала проходить их.

Причина — недостаточная доказательная базы. Институт спорта Австралии также объявил, что это бессмысленно — подобные тесты не показывают предрасположенность к марафонам или заплывам. Так что лучше отправиться к эндокринологам, диетологам, терапевтам и сдать тот набор анализов, что посоветуют именно вам, исходя из вашего анамнеза.

Читайте также:  8 видов низкоуглеводной диеты, которые помогут быстро похудеть

Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

Заболевание Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Сыр.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Мед.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Чем они отличаются

Аллергия в отличие от непереносимости продуктов – это всегда болезнь иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют аллергеном) и вырабатывает на него противоядие – антитело. Далее аллерген и антитело взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они всегда приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк, покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа, спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.

Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже – аллергией органов дыхания (чиханье, ринит, бронхо­спазм). А промежуточное положение занимает поражение пищеварительного тракта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от кожных поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания – не слышно. Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам: могут быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.