В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.
Каковы основные правила сочетания вина и еды?
Очень у многих в голове сидит аксиома: красное вино для мяса, белое – для рыбы. А с чем сочетается салат или тушеные овощи? Или десерт какой-нибудь? В крайнем случае, можно в Интернет залезть и посмотреть мнение обитателей многочисленных форумов.
Очень не хочется рушить годами заложенные в голове правила, но, к сожалению, придется. Ведь дело в том, что с тем же мясом некоторые белые вина куда лучше сочетаются, чем отдельные красные. И наоборот.
Но вот эти два простых правила разрушены. А чем же их заменить? Еще более элементарным:
К еде с полным вкусом необходимо подбирать и вино с полным вкусом и богатым ароматическим букетом. А к легким закускам и блюдам подойдут легкие и молодые вина.
Почему это так? Да всё просто. Если блюдо чрезмерно острое или к нему подается какой-то сильный соус, то легкое вино просто затеряется в этом мощнейшей вкусо-ароматической атаке подаваемого блюда. И наоборот. Если вино имеет богатый ароматический букет, сильные вкусовые характеристики и длительное послевкусие, то легкие закуски просто померкнут на его фоне.
Но всё же какие блюда с какими винами лучше сочетаются?
- ИНФОГРАФИКА: Как подобрать вино к еде …
- Как правильно подобрать вино к еде | Пикабу
- Как правильно подобрать вино к еде …
- Как правильно подобрать вино к еде
- Как правильно подобрать вино к еде …
Но как работает это правило на практике? Попробуем в самых общих чертах обрисовать сочетания определенной еды с вином. Но хотелось бы дополнительно отметить, что даже и это правило не чрезмерно жесткое, ведь вкусы у всех разные. Экспериментируйте и со временем для себя решите, что с чем идеально сочетается!
- Говядина хороша с целой палитрой вин. Не только с красными, но и выдержанными белыми. Многое еще зависит от способа его приготовления и подаваемых соусов.
- Свинина и красное вино – это неплохое сочетание. Но и белое выдержанное сгодится.
- К баранине лучше всего подавать пряные мощные красные, чтобы сбалансировать сильный аромат этого мяса.
- Телятина хороша с сухим белым, розовым и легким красным.
- С рыбой всё непросто. Маринованная вкусна с нейтральным белым, копченая – с полнотельным белым, розовым или портвейном. К горячим рыбным блюдам лучше подать какое-нибудь ароматное, цветочное белое. А к жареной или запечённой – танинные красные, терпкие розовые или крепкие белые.
- Курица сочетается практически с любым вином. И тут надо отталкиваться скорее от метода приготовления и подаваемого соуса. Чем сильнее и ароматнее птица получилась, тем мощнее должно быть вино, как в нашем простом правиле.
- С овощами (если они подаются без мяса, на которое необходимо ориентироваться) лучше всего сочетаются ненавязчивые сухие белые с фруктовыми ароматами.
- Салаты с вином дружат, только если в них нет уксуса, который убивает винные ароматы и вкус. А так неплохо к ним подойдут полусухие и сухие белые, да и легкие красные.
- С сырами целое искусство. Если совсем упростить: чем нейтральнее сыр, тем проще должно быть вино. Чем ароматнее и сильнее вкус у него, тем мощнее и подаваемый напиток.
- Десерты неплохо сочетаются со сладкими и креплеными. Но некоторые хороши и с сухими. Тут уже вопрос конкретных предпочтений дегустатора.
Напоследок
О подобных сочетаниях можно писать бесконечно. И мы непременно будем в наших статьях освящать вопрос сочетания вина и еды, различных блюд, закусок и отдельных продуктов.
Но куда важнее понять простой принцип, о котором в этой статье написано. Сильное с сильным, слабое к слабому. А дальше экспериментируйте. И обязательно любите вино!
Как правильно сочетать вино с едой
Благодаря эногастрономическому мастер-классу Александра Зорина, ведущего европейского эксперта по влиянию формы бокалов на органолиптические свойства вина, в ресторане Beef meat & wine мы узнали кое–что новое. И теперь можем сочетать еду с любым вином, даже если приглашены на очень плохую вечеринку
Все мы часто становимся жертвой стереотипов. К мясу – красное, к рыбе – белое, и ни в коем случае не наоборот. Наиболее важное – хорошенько разобраться со вкусами. Ведь именно доминирующий вкус блюда определяет, каким покажется вино, которым мы его запьем.
Классификация вкусов
Итак, вкусов всего 5: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. О последнем подробнее. Это – вкус белковых веществ, который в природе представлен морепродуктами, мясом и рыбой. Не менее важно разбираться и в остальных. Например, вы вряд ли отнесете к сладкому яблоки или жир. Тем не менее, виноград и помидоры черри – сладкий вкус, так же, как и самые кислые яблоки (из-за фруктозы). Не стоит забывать, что кислый вкус свойственен не только лимону, но и листьям салата, соусу бальзамик.
Cыры пармезан и рокфор, соевый и рыбный соусы, шпинат – это умами
Горькость мы можем определить безошибочно, наш организм воспринимает ее как опасность, в еде этот вкус практически не используется. Зато одной из разновидностей горького вкуса является терпкость, которую многие гурманы очень ценят. Приятная горечь характерна рукколе, цикорию и блюдам, приготовленным на гриле.
Наверное, вы ждете, что мы расскажем о том, под какое блюдо подбирать вино, разобрав его по сортам и временам года. Но нет. Чтобы разобраться в оттенке вина, понять, как оно взаимодействует с каждым блюдом, потребуются месяцы или даже годы усердной учебы и мучительных дегустаций. А для того, чтобы выучить, как сделать так, чтобы любое вино заиграло ярче, а главное, не подчеркнуть его невыгодных недостатков (сильный привкус алкоголя, чрезмерная терпкость, горькость, металлический привкус), нужно знать всего лишь несколько важных правил.
Правила взаимодействия вина с едой
Соль употребляется для нейтрализации горечи в еде. Если вы будете есть несоленое мясо или рыбу, запивая вином, оно станет тяжелее. Запомните, вкус умами очень ужесточает вино. Соль – наиболее сильный из вкусов, поэтому не стоит «перебарщивать», но и не забывайте солить ваши блюда из белка.
Кислота «приподнимает» вкус вина, оно становится более легким, исчезает привкус металла или дуба, баланс смещается в сторону фруктовой части, чувствуется выдержанность напитка. Теперь вам станет очевидно, зачем устрицы поливают лимонным соком – не только ради их жалостного писка!
Соль и лимон – ваши друзья, которые помогут выгодно подчеркнуть вкус любого вина, вы можете смело пробовать, например, белое с мясом. Важно понимать, что основной принцип – это сбалансированная по вкусу еда, она не нарушает вкус вина.
Взаимодействие таково: соленый вкус усиливает горький, горький смягчает кислотность, тем временем сладкий приглушает ощущения от кислого, соленого и горького
Если мы вас запутали, то самое простое правило, которое позволит раскрыть вкус вина, следующее – посолите вашу еду и полейте ее лимонным соком. Не верите? Попробуйте. Даже соленое яблоко с лаймом окажется весьма достойным по вкусу и превратит ваше вино в чудо. Жаль, что не воду в вино…
Враги вина. Продукты, убивающие вкус вина
Вино не сочетается со сладким. Белое вино заклятый враг шоколада, шоколадно-фруктовых тортов, пирожных, печенья и мороженого. Сладкое, со своей стороны, портит вкус вина. Никогда больше не ешьте клубнику с шампанским. Если вы все-таки любите десерты, обязательно выбирайте вино слаще, чем ваше угощение.
Список продуктов, убивающих вкус вина (а также веру в себя, ведь складывается ощущение, что мы всю жизнь подавали к вину ассорти из самых несочетаемых с ним продуктов):• кофе, чай, сок;• уксус, шоколад (кроме экстра-черного);• корица, карри, ваниль;• орехи (особенно жареные);• фрукты;• спаржа, шпинат, щавель, артишок.
Не стесняйтесь попробовать все те комбинации, которые мы рекомендовали или, наоборот, запрещали вам. Прислушайтесь к вкусу вашего любимого вина после каждого глотка. Надеемся, ваши винные ужины отныне станут ярче.
Подготовила Александра Титаренко по материалам мастер-класса Александра Зорина в ресторане BEEF meat & wine.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android
Красное
Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.
Полусладкое
Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.
Подходящие закуски:
- Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
- Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
- Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
- Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
- Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
- Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.
Сухое
Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.
Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:
- Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
- Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
- Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
- Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.
Справка! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.
На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:
Полусухое
- Сочетание еды и вина – как правильно …
- Simple Wine News
- PREMIERWINE.ru
- Как правильно подбирать вино к разной …
- Как выбрать вино в магазине: подробный …
Под такой вид вина подходят практически все блюда.
Самыми лучшими являются:
- Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
- Салат с морской капустой и майонезом.
- Жирные виды морской рыбы.
- Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
- Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.
Сладкое
Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.
Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:
- Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
- Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
- Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
- Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
- К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.
Десертное
Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.
Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.
Сочетания:
- Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
- Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.
Как не навредить здоровью
Чтобы лечение не переросло в алкоголизм, рекомендуется выпивать не более 2 бокалов течение дня. Настоятельно рекомендуется делать это во время обеда или ужина, так как в России именно в это время люди едят достаточно много. Таким образом, получится снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.
Некоторые медики считают, что ежедневное употребление не более 2 бокалов вина в день может продлить жизнь на 5 лет.
К выбору напитка тоже стоит подходить осознанно. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам, которые дают эксперты:

- Покупку лучше осуществлять в специализированных магазинах, так как они дорожат своей репутацией, предлагая только оригинальные напитки.
- Лучше покупать вина в бутылках из темного стекла, так как прямые солнечные лучи способны оказывать негативное воздействие на химический состав вина.
- Во время выбора надо обязательно читать этикетку, так как на ней должно быть указано место производства, дата розлива, используемые сорта винограда и срок выдержки.
Ориентируясь на эти данные, можно выбрать отличное вино, которое будет полностью соответствовать требованиям и финансовым возможностям.
Интересно! Практически любой алкоголь полезен для организма в умеренных количествах.
О температуре подачи вин
Люди обычно покупаются на легенду — красное вино пьют при комнатной температуре, но нет! Красное вино пьют при температуре 15−16 градусов, а это таки прохладная бутылка. Таким летом, как сейчас, лучше охладить красное до 13 градусов, ведь, пока нальешь, пока сделаешь глоток, оно нагреется и дойдет до необходимых 15 градусов. Теплое, увы, не вкусное, но! Если белое подают прохладным, важно не перестараться и не охлаждать ниже 5−6 градусов, иначе вы не услышите аромат, не поймете — это вообще вино или какой-то ледяной пломбир. И, если честно, я против льда в хорошем вине.
Правило 2: весовая категория
Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по “весу”, иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.
Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).
Фуршет-коктейль
Если вдруг вы оказываетесь на модном фуршет-коктейле, где бармены предлагают вам эффектные смешанные напитки, а повара — всевозможные канапе, закуски и мини-шашлычки, постарайтесь уловить правильные сочетания. Только опасайтесь блюд из баранины — с ледяными коктейлями этот вид мяса употреблять нельзя! Дело в том, что бараний жир самый тугоплавкий и застывает уже при 40°С. Поэтому, если жареные рёбрышки запить мохито или дайкири со льдом, непереварившийся кусок мяса застынет в кишечнике и возникнут серьёзные проблемы, которые в народе называют заворотом кишок.
- Сочетание еды и вина – как правильно …
- Sergey Pashkov …
- Quick Resto
- Какие вина к каким блюдам подходят
- Как правильно подбирать вино к разной …
Статья по теме После бурного застолья. Как очистить и разгрузить организм И, чтобы «дожить» до конца вечеринки, не стремитесь перепробовать все предлагаемые коктейли, а выберите 2-3 варианта и поинтересуйтесь у бармена их составом. Например, очень легко пьётся «Лонг айленд», но, учитывая, что в нём содержится 5 видов крепкого алкоголя и лишь немного лимонного сока, эффект может быть самым непредсказуемым. То же самое можно сказать о горящих коктейлях — мало того что они готовятся из высокоградусных ингредиентов, благодаря высокой температуре алкоголь очень быстро всасывается в кровь. А вот от напитков на основе энергетиков (даже если вас клонит ко сну и вы хотите взбодриться) вообще откажитесь — сочетание спиртного с кофеиновой газировкой может вызвать сердечный приступ.
Как правильно выбрать вино для ужина с мясом
И еще 5 общих правил, позволяющих не промахнуться в выборе подходящего вина к мясным блюдам, загибайте пальцы:
- К любому блюду национальной кухни подойдет вино из той же страны, в идеале – из одного региона. Вопрос совместимости уже учтен в местных кулинарных традициях.
- Чем сложнее рецепт, тем богаче должен быть букет и вкус напитка. В противном случае еда полностью «забьет» вино.
- К жирному мясу необходимо подать крепкое, терпкое вино. К постному блюду – более легкое, молодое.
- При наличии в блюде сложного соуса напиток подбирается именно к нему, а не к мясу.
- Если рецепт предусматривает использование острых специй, пряностей, вино должно быть мягко-сладким.
Важно! Опытные сомелье рекомендуют сочетать вино с мясными блюдами таким образом, чтобы создавалась целостность и гармоничность органолептических впечатлений. Напиток должен как бы «продолжать» вкусовые и ароматические свойства еды. Высший пилотаж – «игра на контрасте», когда вино и мясо интересно подчеркивают различия во вкусе, что обогащает ощущения.
Грамотно подобранное вино добавляет блюду «сбалансированности», подчеркивает его вкус. И наоборот, неподходящий напиток даже шедевр кулинарии превращает в нечто посредственное. Поэтому, покупая вино к ужину, необходимо учитывать правила сочетаемости.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вы как думаете? Действительно ли подходящее вино способно заставить мясное блюдо заиграть новыми красками? Или разница во вкусе для неспециалиста незаметна (если она вообще есть)?
Чайник — это нормально
Не бойтесь, что будет муторно и сложно. Теперь вы знаете, с чего начать, как покупать и что почитать. Поэтому учиться будет легко и интересно. И вкусно, кстати.
А вот чего точно не надо делать, так это пытаться запомнить все и сразу, зубрить регионы, аппеласьоны и категории качества. Не перегружайте себя теорией и не пробуйте все вина подряд. Сначала хорошенько усвойте базу, а затем переходите на новые уровни.
И не стесняйтесь быть чайником. Если сомневаетесь или чего-то не понимаете — читайте и смотрите еще. Вам все равно пригодятся только те знания, которые вы действительно усвоите. А с ними уже через пару месяцев вы сможете легко выбрать хорошее вино в магазине.
В помощь всем, кто хочет научиться разбираться в вине и читать о нем интересные материалы, есть сервис Invisible. С первым заказом они дарят всем совершеннолетним москвичам пару правильных бокалов. В них вино полностью раскроется и точно вас порадует.
- Antenna Daily
- PREMIERWINE.ru
- Сочетание еды и вина – как правильно …
- Simple Wine News
- ЕДА И ВИНО: как правильно сочетать …
В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином в 2018 году
Старший копирайтер винного сервиса рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином
Как не переплачивать за вино
Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, как хакнуть винную систему: какое вино и где лучше покупать, в какие заведения ходить и что еще поможет сэкономить
Интеллект как он есть
«Сноб» продолжает публикацию отрывков из новой книги Андрея Курпатова «Четвертая мировая война», которая выйдет в ноябре в издательстве «Капитал». В этот раз речь пойдет о том, что уже скоро искусственный интеллект превзойдет человеческий в способности к социальной коммуникации — нашем пока единственном козыре
Правила употребления
Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.
Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.
Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.
Сухое
Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:
- Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
- Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
- Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.
Интересно! Терпкое сухое красное вино будет идеально сочетаться с острыми пряными блюдами. Однако чем больше будет специй и пряностей в самом блюде, тем сложнее будет прочувствовать вкус и аромат вина.
Полусладкое
Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:
- Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
- Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
- Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.
Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток
Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.
Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.