Адыгейская соль — полезная и ароматная добавка к пище

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

  • Это интересно: С чем пьют кофе в разных странах

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Зачем солить напитки
  • Не пропустите: Что такое робуста в составе натурального кофе

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

Читайте также:  Почему диеты не работают: 9 типичных ошибок

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза соли для организма человека

Сколько соли нам нужно, мы выяснили, а кому употребление продукта внутрь может принести лечебную пользу.

  • Удивительно, но соль может облегчить неприятные ощущения при гастрите. Съешьте немного черного хлеба с солью перед обедом, и вы не почувствуете неприятной тяжести в желудке.
  • Солевые ванны издавна применяются в лечении болезней суставов и сосудов. А если у вас болят кисти рук, намочите перчатки в солевом растворе и оденьте их на ночь. Ионы соли проникнут в глубокие слои эпидермиса, улучшат снабжение тканей, проведут очищение клеток от бактерий, снимут воспаление.
  • Страдаете гипотонией, разведите в стакане теплой воды чайную ложку соли и выпейте. Хлорид натрия быстро доведет ваше давление до нормы.
  • Если кожа на пятках загрубела, появились натоптыши, снова помогут соленые ванны.
Польза соли для организма человека

Кстати, людям, болеющим хроническим бронхитом, подверженным частым ангинам, с нарушениями в сердечно сосудистой системе полезно посещать соляные пещеры. Вдыхая пары соли, вы проводите комплексное воздействие на причины заболеваний, очищаете организм, снимаете напряжение нервных тканей.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Читайте также:  АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Инструкция по применению

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Доктор соль — лечение недугов

В народной медицине процедуры с морской солью наиболее популярны для лечения простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей, а также с целью поддержания иммунитета, общего оздоровления и укрепления нервной системы. Однако спектр возможностей морской соли значительно шире. Проводя лечение ею, важно не нарушать терапевтические схемы и дозировки, а в сложных случаях не пренебрегать помощью официальной медицины.

Целебный спектр соли огромен

Доктор соль — лечение недугов

Терапия морской солью — таблица

Заболевание Схема лечения
аллергия Курс из 12–15 лечебных ванн с интервалом в один день
молочница 8–10 спринцеваний 9-процентным раствором морской соли по схеме: 1-й и 2-й день — по две процедуры, утром и вечером; 3-й и 4-й день — по одной процедуре; до конца курса — процедуры через день
переломы, остеохондроз и другие болезни суставов Солевые компрессы и повязки (раствор 9-процентной концентрации) на проблемные места — 2 раза в день курсами по 2 недели с недельными перерывами
пяточная шпора Ежедневные сухие солевые компрессы с горячей солью чередовать с ножными ванночками (3 столовые ложки соли на 3 литра воды); процедуры длятся, пока действующее вещество не остынет; курс лечения — 2–3 недели
псориаз В зависимости от локализации и обширности заболевания — ванны, ванночки или компрессы из 10-процентного раствора соли (можно добавить несколько капель йода или сока лимона); лечебный курс — 15 процедур через день, сделать месячный перерыв и провести следующий курс
экзема — в том числе мокнущая Сухие солевые компрессы на поражённые участки по схеме: 3 дня лечения — 3 дня перерыва; общая длительность курса —21 день
проблемы дёсен и зубов 2–3 раза в день полоскания полости рта 9-процентным солевым раствором в течение месяца; улучшение наступит уже через неделю
грибок ногтей Курсы из 10 ежедневных 15-минутных ванночек чередовать с 3-дневными перерывами; вода должна быть максимально горячей (на литр воды 1,5 столовые ложки соли и несколько капель йода или сока лимона)
бородавки На увлажнённой бородавке закрепить пластырем крупный кристалл морской соли, менять повязку по мере необходимости; через 10–15 дней бородавка сойдёт

Врачи отмечают: сборщики соли болеют очень редко

Доктор соль — лечение недугов

Возможный вред

Что касается ее потенциального вреда, то он связан, скорее, не со свойствами этой приправы как таковой, а с употреблением ее в чрезмерных количествах. Если употреблять слишком много адыгейской соли, то это все равно вызовет повышение артериального давления, несмотря на все ее положительные качества, и еще это может привести к отечности и повышенной нагрузке на почки. Так что людям с гипертонией следует употреблять эту приправу с осторожностью. Кроме того, содержание в ней специй способствует усиленной выработке желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите адыгейская соль противопоказана.

Какую соль выбрать

Все виды соли можно условно разделить на добытую в земле и в море. По своему составу морская намного богаче. Помимо того, что она экологически чище, в ней, кроме натрия, много полезных минералов.

Если вы ищете наиболее полезную соль, то отдавайте предпочтение необработанной соли крупного помола.

Рецепты полезных блюд с солью

Без соли не мыслима консервации овощей и фруктов, мяса и рыбы. Для засолки рыбы используется крупная поваренная соль.

Читайте также:  Методы жиросжигания в домашних условиях

Засолка красной рыбы

Рыбку разделать и почистить, надрезать кожу по хребту, Отделите хребет и кости от мякоти руками.

На 1 кг полученного филе нужно взять 1 ст.л. соли и 1 ст. ложку сахара. Перемещать и посыпать толстым рыбу. Сложить ее надо кожей наружу. Сложить в кастрюлю с крышкой. На крышку положить небольшой груз.

Засолка сельди

На 2 целых сельди приготовьте рассол: на 600-800 мл воды 1-2 столовые ложки соли пол-ложки сахара. Сельдь почистить, в это время приготовить рассол. Подождать пока он остынет и залить в миску с рыбой.

Полезные вещества в гималайской соли

Многие задаются вопросом, какие полезные свойства присутствуют в гималайской соли и можно ли заменить нею обычную поваренную соль? Рассмотрим основные моменты для полноценного понимания того, чем же хорош этот продукт.

Австрийские ученые организовали детальное исследование всем известной розовой соли из Гималайских гор для определения ее полезных свойств и противопоказаний. Проводились не только лабораторные исследования, но и клинические испытания, чтобы определить воздействие гималайской соли на человеческий организм. Участникам клинических испытаний необходимо было ежедневно пить раствор из гималайской соли, после чего доктора проводили обследование организма для определения изменений в его работе в целом и отдельно внутренних органов. И вот, наблюдения австрийских ученых привели в шок, так как испытуемые стали лучше спать, восстановился иммунитет, и улучшилось состояние здоровья за счет наполнения организма энергией.

Полезные вещества в гималайской соли

Выносливость и энергетический запас организма – главные особенности, которые удалось зафиксировать ученым. Также снизилось количество респираторных заболеваний, организм легче справляется с внешними воздействиями. Улучшается состояние волос и кожи, что и можно считать важным преимуществом в поддерживании красивого внешнего вида.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку сванская соль примерно на 60% состоит из хлорида натрия, то ее нельзя употреблять в больших количествах. Максимальная доза в сутки для здоровых людей составляет 25 г. Иначе вместо пользы легко можно причинить вред здоровью.

Грузинская специя противопоказана тем, у кого проблемы с почками или есть серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония. Это связано с тем, что хлористый натрий способствует задержке воды в организме, чем создает повышенную нагрузку на сосуды и сердце, почки.

Возможный вред и противопоказания

Также не стоит ее употреблять при непереносимости какого-либо растительного компонента, входящего в его состав. Из-за обилия пряных трав в детском питании применять не рекомендуется.

Очищенная поваренная или каменная соль имеет только один простой вкус. Совсем другое дело сванская. Она обладает широкой гаммой оттенков. Пряная, она способна преобразить даже простой весенний салат из свежих овощей, что уж говорить о шашлыке. Обязательно попробуйте эту ароматную смесь и она навсегда поселится на вашей кухне.

Рецепт адыгейской соли в домашних условиях

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению. И так, что необходимо:

  • пищевая соль крупного помола, некоторые предпочитают мелкий помол, в количестве – 500 -1000 грамм; головка чеснока или, по желанию, две;
  • столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, сушеной зеленой кинзы, чабера, майорана;
  • чайная ложка черного молотого перца и паприки;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.