9 признаков и симптомов дефицита меди

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Причины развития нарушений работы иммунной системы

  • Генетическая предрасположенность: некоторые аутоиммунные заболевания носят семейный характер (передаются наследственно членам семьи).
  • Факторы окружающей среды: инсоляция, действие химических веществ, а также вирусных или бактериальных инфекций могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Пол: женщины более подвержены развитию болезни, чем мужчины; аутоиммунные нарушения часто развиваются в детородном возрасте.
  • Расовая принадлежность: предположительно, этот фактор также играет не последнюю роль: установлено, что людям европеоидной расы чаще ставят диагноз диабета 1 типа, в то время как системная красная волчанка преимущественно распространена среди афро- и латиноамериканцев.
  • Отягощенная история болезни: пациент с одним аутоиммунным заболеванием имеет повышенный риск развития другого.

Медь польза для организма человека

Считается, что с медью человек был знаком еще в период начала развития самой цивилизации. Этот элемент стал одним из первых, с которым подружился человек. Первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди. Медь известна нам как в чистом виде, так и в составе руд.

Внутри человека данный метал накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении, мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.

Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:

— окислительно-восстановительная;

— антивоспалительная;

— медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;

— элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;

— за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;

— употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.

Если рацион человека сбалансирован и в его организм, путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:

— рожденных не по сроку малышей;

— вегетарианцев;

— людей, которые придерживаются строгого диетического питания.

Передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью. На организм излишек данного элемента способен повлиять негативно.

Марки меди – характеристики, маркировка и ее расшифровка

Марки меди широко представлены в различных отраслях промышленности: этот цветной металл благодаря своим уникальным характеристикам является одним из наиболее распространенных. Все марки этого металла отличают высокая пластичность и коррозионная устойчивость при эксплуатации в различных средах, за исключением аммиака и сернистых газов.

Круг медный Ø 30

Современная промышленность выпускает медные заготовки в виде листового материала, труб, проволоки, прутков и шин. Различают бескислородную (М0) и раскисленную (М1) медь, изделия из которых нашли широкое применение в электротехнической, электронной и электровакуумной промышленности. В бескислородных марках О2 содержится в пределах 0,001%, в раскисленных — 0,01%.

Марок, которые классифицируются по чистоте содержания основного металла, сегодня достаточно много: М00, М0, М1, М2 и М3. Распространены также марки М1р, М2р и М3р, которые характеризуются содержанием кислорода в пределах 0,01% и фосфора 0,04%. Для примера, в марках М1, М2 и М3 кислород содержится в пределах 0,05–0,08%.

Марка медиМ00М0М0бМ1М1рМ2М2рМ3М3рМ4
меди, % 99,99 99,95 99,97 99,90 99,90 99,70 99,70 99,50 99,50 99,00

Примеси в медных сплавах

Примеси, содержащиеся в меди (и, естественно, взаимодействующие с ней), подразделяют на три группы.

Образующие с медью твердые растворы

Читайте также:  20 советов для похудения, которые действительно работают

К таким примесям относятся алюминий, сурьма, никель, железо, олово, цинк и др. Данные добавки существенно снижают электро- и теплопроводность. К маркам, которые преимущественно используются для производства токопроводящих элементов, относятся М0 и М1. Если в составе медного сплава содержится сурьма, то значительно затрудняется его горячая обработка давлением.

Не растворяющиеся в меди примеси

Сюда относятся свинец, висмут и др. Не влияющие на электропроводность основного металла, такие примеси затрудняют возможность его обработки давлением.

Примеси, образующие с медью хрупкие химические соединения

К этой группе относятся сера и кислород, который снижает электропроводность и прочность основного металла. серы в медном сплаве значительно облегчает его обрабатываемость при помощи резания.

Марки меди и их применение

Стандарты для медных сплавов

Государственными стандартами оговариваются правила маркировки меди и ее сплавов, обозначение которых соответствует определенной структуре.

О том, что перед нами одна из марок меди, свидетельствует буква «М» в ее обозначении. После начальной буквы в маркировке меди и ее сплавов следуют цифры (от 0 до 3), условно обозначающие массовую долю основного металла в их составе (например, медь М3). После цифр следуют прописные буквы, по которым можно определить, каким способом получили данную марку меди. Из технологических способов получения меди различают следующие:

  • катодные (к);
  • метод раскисления, предполагающий невысокое содержание остаточного фосфора (р);
  • метод раскисления, предполагающий высокое содержание остаточного фосфора (ф);
  • без использования раскислителей – бескислородные (б).

Примеры маркировок таких марок и сплавов меди могут выглядеть следующим образом: М2р, М1б.

Химический состав меди ГОСТ 859-2014

Целый ряд марок меди, отличающихся уникальными характеристиками, активно используют в различных отраслях промышленности.

  • М0 – эта марка применяется для производства токопроводящих элементов и для добавления в сплавы, отличающиеся высокой чистотой.
  • М1 — из этой марки также производят токопроводящие элементы, прокат различного профиля, бронзы, детали для криогенной техники, электроды для сварки меди и чугуна, проволоку и прутки (применяемые для выполнения сварочных работ под слоем флюса и в среде инертных газов), расходные материалы для выполнения газовой сварки деталей из меди, не испытывающих значительных нагрузок при эксплуатации.
  • М2 – данная марка позволяет получать изделия, хорошо обрабатываемые давлением. Медь М2 также используют для деталей криогенной техники.
  • МЗ — детали из данной марки металла производят прокатным методом.

Пространственное распределение запасов меди в России

ГОСТ 859-2001, в котором оговаривались требования и характеристики медных сплавов, в 2014 году был заменен новым государственным стандартом (859-2014), что зафиксировано соответствующим Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Новый стандарт по основным своим пунктам практически идентичен ГОСТу 859-2001.

ГОСТ 859-2001 о марках меди

Данный документ государственного стандарта относится к литым и деформированным полуфабрикатам из меди, а также к меди, изготовленной в виде катодов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСУ ЛЕЧЕНИЯ МЕДЬЮ

Медь подходит примерно 90% людей, испытывающих воздействие от заболеваний. Организмы остальных 10% пациентов, напротив, отталкивают медные частицы. В этом случае, имеется возможность заменить медь серебром. Как правило, эффект от такого лечения должен быть ничуть не хуже.

Лечение медью осуществляется по 2 основным направлениям:

  • Ношение медного браслета – аксессуар должен плотно прилегать к запястью и не съезжать ниже него.
  • Использование медных пластин и монет – прицепившиеся к коже элементы фиксируются повязками из тканей или шарфов.

Рекомендуется очищать браслеты и пластины от скопившегося негатива. Обычно ношение занимает 2 дня, после чего аксессуары снимаются и заново кипятятся в уксусном растворе.

Медь не нуждается в замене, т.к. подходит для длительного использования в лечебных целях. Единственное, что от вас требуется – это регулярный уход за предметом из меди.

Какими полезными свойствами обладает медь? 

  • Медь принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, тем самым обеспечивая кислородное насыщение тканей организма.
  • Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  • Повышает иммунную защиту организма, защищая его от негативного воздействия различных вирусов и бактерий.
  • Участвует во многих реакциях обмена веществ.
  • Напрямую влияет на синтез коллагена, что обеспечивает здоровый вид и эластичность кожи. Поэтому медь иначе ещё называют минералом красоты.
  • Данный элемент очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, так как обеспечивает поддержку для костей и суставов, удерживая в них кальций. А значит, достаточное количество меди в крови — отличная профилактика остеопороза.
  • Влияет на синтез гормонов гипофиза.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Влияет на образование кишечного сока, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Какими полезными свойствами обладает медь? 

Медь в продуктах питания

Наряду с другими микроэлементами большую роль в функционировании человеческого организма играет и медь. Ее содержится в нем 100-200 мг. В частности, она регулирует обмен веществ, принимает участие в строительстве соединительной ткани (коллагена, меланина, эластина), оказывает защиту от воздействия антиоксидантов. Ежедневная норма потребления меди составляет 2-3 мг. При больших физических нагрузках, проблемах с сердечно-сосудистой системой, норма может быть немного увеличена.

Читайте также:  Бьюти-гигиена: 7 правил безопасного хранения косметики

Не обязательно принимать внутрь медную воду. Существует широкий перечень продуктов питания, которые человек использует в пищу, в составе которых в различных пропорциях содержится медь. Это и обычные продукты, которые мы едим практически каждый день: телятина, баранина, печень (свиная и говяжья), бобовые (фасоль, горох), орехи, грибы (белые, лисички, подберезовики, шампиньоны), гречневая и овсяная крупа, лимоны, хлеб (белый и ржаной). В больших количествах медь содержится в морепродуктах: крабы, омары, кальмары, устрицы, креветки, печень трески и палтуса. Получить медь организм может и при приеме фиточаев, в состав которых включены такие лекарственные травы, как душица, зверобой, тысячелистник, полынь.

Медь в продуктах питания

В процессе приготовления пищи, какой бы обработке не подвергались продукты (жарка, варка, тушение, запекание), медь не разрушается. Но ее усвоению препятствует казеин, белок, входящий в состав молока. Поэтому молочные продукты нельзя принимать вместе с пищей, богатой медью.

Нехватка данного микроэлемента ведет к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, частым головным болям, плохому настроению. В некоторых случаях недостаток меди может привести к подагре.

Чувствительность к холоду

Люди с дефицитом меди могут чувствовать себя более чувствительными к более низким температурам. Наряду с другими минералами, такими как цинк, она помогает поддерживать оптимальную функцию щитовидной железы.

Исследования показали, что уровни гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 тесно связаны с уровнями меди. Когда ее уровни в крови низки, уровни этих гормонов щитовидной железы снижаются. В результате щитовидная железа может работать не так эффективно (24, 25).

Учитывая, что щитовидная железа помогает регулировать ваш метаболизм и производство тепла, низкие уровни гормонов щитовидной железы может способствовать появлению чувства, что вам холодно (26, 27).

На самом деле, по оценкам, более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы более чувствительны к низким температурам (28).

Вывод:

Медь помогает обеспечить здоровые уровни гормонов щитовидной железы. Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживать нормальную терморегуляцию тела. В результате дефицит меди может способствовать появлению ощущения того, что вам холодно.

Препараты меди

Сульфат меди применяют для лечения глазных и кожных болезней.

Цитрат меди используют в офтальмологии и дерматологии.

Био-Медь – биологическая добавка для восполнения недостатка меди в организме.

Медь активная – применяют при дефиците меди в организме и поддержания защитных сил организма.

В гомеопатии при избытке меди с успехом применяют препарат – Cuprum metallicum (металлическая медь), который на клеточном уровне регулирует обмен меди и устраняет симптомы заболевания. Прием препарата должен быть длительным. Все рекомендации по приему гомеопатических средств лучше получить у врача-гомеопата.

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат

В каких продуктах содержится медь: список , таблица

Список продуктов, где содержится медь, очень широк — микроэлемент встречается в пище часто. Но только некоторые блюда поставляют ее организму в действительно высоких дозировках и потому заслуживают подробного изучения.

В каких продуктах есть медь

Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы. Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.

В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:

  • в животной и рыбной печени;
  • в злаках и семечках;
  • в орехах и натуральных маслах;
  • в крупах и бобовых;
  • в овощах и зелени;
  • в кисломолочных продуктах.

Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания

Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг. Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания.

Читайте также:  Эксперты прокомментировали происхождение загадочных монолитов в США

Продукты, содержащие медь в большом количестве

Проще всего получить минеральное вещество из пищи, способной на 100% удовлетворить потребность организма в микроэлементе. Подробный список продуктов с медью поможет решить, что именно следует включить в рацион.

Печень

В человеческом организме микроэлемент скапливается преимущественно в тканях печени, и животным свойственна точно такая же особенность. Поэтому лучшим источником меди в продуктах питания является печень рыбы, птицы или крупных животных.

Больше всего вещества содержится в печени трески — около 12,5 мг в порции на 100 г. На втором месте располагается печень минтая, в ней присутствует 10 мг микроэлемента. Поставлять вещество в организм могут свиная и говяжья печень, в них есть 3,75-3,8 мг меди.

Печень трески — один из самых богатых медью продуктов

Наибольшую пользу печень приносит в отварном виде, поскольку при жарке часть витаминов и минералов в ней разрушается. Употреблять продукт можно с овощами, а вот сметану и яйца в готовые блюда лучше не добавлять, они мешают усвоению элемента.

Орехи

В больших количествах микроэлемент присутствует почти во всех орехах. С их помощью можно успешно заменить витаминные комплексы. В частности, медь содержится:

  • в кешью и грецких орехах;
  • в фундуке и фисташках;
  • в миндале и арахисе;
  • в кедровых и бразильских орехах.

Лидером по содержанию вещества является кешью — 2,2 мг в порции на 100 г. Чуть меньше микроэлемента в фундуке и бразильском орехе — по 1,7 и 1,65 мг соответственно, в других разновидностях объемы элемента не превышают 1,5 мг.

Высокую ступень в списке медьсодержащих продуктов занимают орехи

Полезнее всего употреблять орехи в свежем виде, поскольку после обжарки объемы минералов в продукте снижаются, а калорийность возрастает. Кроме меди, орехи поставляют в организм другие минеральные вещества — железо и кальций, цинк.

Морепродукты

Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:

  • устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
  • кальмары — около 2,1 мг вещества;
  • омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.

Больше всего меди присутствует в омарах, кальмарах и устрицах

Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.

Овощи

Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:

  • редис — около 0,15 мг;
  • картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
  • свекла — 0,14 мг;
  • баклажаны — примерно 0,14 мг;
  • огурцы — около 0,1 мг;
  • капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.

К медьсодержащим овощам относятся капуста, картофель и лук

Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.

Отравление и его симптомы

Если болезнь протекает в острой форме, симптомы зависят от способа проникновения металла в организм и от дозы. Прежде всего отравленный организм реагирует на переизбыток следующим образом:

Отравление и его симптомы
  1. Появляется непривычный специфический сладковатый привкус.
  2. Ротовая полость постоянно оказывается сухой.
  3. Слизистая глаз подвергается слезотечению, может начаться конъюнктивит, роговица приобретает золотистый оттенок.
  4. Слизистая оболочка дыхательных путей также подвержена патологическим изменениям. Начинается ее раздражение, появляются жжение и першение, человек начинает долго надрывно кашлять.
  5. Кожный покров может приобрести со временем зеленоватый оттенок.
  6. Общее состояние резко ухудшается из-за того, что появляются слабость и головокружение, значительно снижается или вовсе исчезает работоспособность.
  7. Повышена температура.
  8. Возникают чрезмерное потоотделение и озноб.
  9. Человек испытывает сильные болевые ощущения.
  10. Появляется рвота. Причем рвотные массы нередко приобретают сине-зеленый окрас.
  11. Сопровождаться может поносом с кровяными прожилками. Если болезнь протекает в наиболее тяжелой форме, то это сказывается на работе многих органов. Например, велика опасность развития почечной недостаточности или некротического нефроза, а эти болезни, как известно, угрожают жизни человека.