5 случаев, когда стоит выбрать безалкогольное пиво

Польза от безалкогольного пива более, чем условна. Этот напиток, содержит от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта. А также полон различного рода ароматизаторов и вкусовых добавок.

Wow факты

1. В мире насчитывается более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей, смешанных сортов и лагеров можно встретить даже пиво со вкусом пиццы и шоколадных пончиков, а еще с молоком, бананом и арбузом.

2. Самое слабое пиво было сварено в Германии в 1918 году. В напитке содержалось лишь 0,2% спирта. А вот самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», оно крепче водки и виски, поскольку содержит 67,5% спирта. У пива яркий, довольно резкий солодовый вкус и аромат хмеля. Это супер крепкое пиво выпустили шотландские пивовары, и они рекомендуют дегустировать напиток маленькими глотками. Бутылка 330 мл стоит около $50.

3. Самое дорогое пиво в мире – Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется заплатить около 1 тысячи долларов. Напиток бывает светлым, янтарным и темным, а купить его можно только в лондонском баре Bierdrome.

4. Изобретателями пива принято считать древних египтян, которые начали варить напиток в эпоху неолита, а это примерно за 9500 лет до н. э. Но не все было гладко, они не научились фильтровать сусло, и поэтому, чтобы не наглотаться остатков солода, им приходилось пить пиво через соломинку.

5. Пивоварение стало мужским занятием лишь в конце VIII века. К этому времени процессом занимались в основном женщины, а к работе допускались только красивые. Именно из-за такого исторического факта в рекламе пенного часто можно видеть именно женщин с кружками. У шумеров была своя покровительница пива – богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

6. Ранее в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, а на ручках были свистки. Вы уже догадались для чего? Так проще было попросить еще пива и не перекрикивать шумные компании, только свистнуть с места и все, вас понимали без лишних слов.

7. Наводнения сейчас частое явление. А вот Лондон пережил настоящее «пивное наводнение» в 1814 году. Тогда в лондонском приходе Сент-Джайлс в пивоварне взорвались цистерны с пивом, а 1 500 000 литров пива выплеснулись на улицы.

8. Пиво и хлеб два ключевых продукта питания Центральной и Северной Европе вплоть до 18 века и массового распространения картофеля. В XVII веке член каждой типичной европейской семьи, выпивал как минимум 3 литра пива в день. Пиво не только пили, но ели. Например, в виде супа на завтрак, в самый популярный рецепт входило горячее и холодное пиво, масло, яйца, хлеб и сахар.

9. Название India Pale Ales действительно имеет отношение к Индии. Когда-то английские бровары искали способ довезти традиционный эль в Индию. Путешествие по морю было долгим и эль портился. Тогда пивовары попытались добавить в напиток больше хмеля, что делало пиво более горьким, ароматным и увеличивало шансы пива оставаться свежим. Новый вкус эля понравился не только жителям Индии, но и самим англичанам и в середине XIX века. India Pale Ales или IPA варили уже по всей Британии.

10. Ежедневный рацион строителя египетских пирамид состояла из трех хлебов, трех кувшинов пива и нескольких луковиц. Пиво тогда пили не только простые рабочие, фараоны тоже любили этот напиток. Недаром именно древние египтяне поражаются изобретателями пива.

Свойства безалкогольного пива

У безалкогольного пива имеется ряд поклонников, которые придерживаются правильного питания. Оно способно немного расслабить организм за счёт небольшого содержания спирта в составе и восстановить энергию. Из-за содержания ксантогумола (вещество, которое содержится в шишке хмеля) обладает противовоспалительным свойством.

Читайте также:  8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Хмель борется с развитием рака печени. Учёными было доказано, что безалкогольное пиво на 75 % снижает риск развития рака груди у женщин. Эти свойства работают при умеренном и безвредном употреблении.

Повышенное употребление пенного напитка женщинами влияет на гормональный фон и повышения тестостерона. Это может сказаться на изменении голоса, ускоренными процессами старения. Так же частое употребление может грозить таким страшным диагнозом для женщин, как бесплодие.

Важно! Нужно помнить, что безалкогольное пиво не является полностью без спиртовым, поэтому водителям им лучше не злоупотреблять.

Высокая доза потребления безалкогольного пива, как и обычного, грозит мужчинам снижением уровня тестостерона. Проявляется это в женоподобной фигуре в районе бёдер и наличием ожирения. Чрезмерное потребление может привести мужчин к снижению эректильной функции, проблемам с почками и бесплодию.

Польза

За счёт отсутствия опьяняющего свойства, пенный напиток разрешён людям в небольших дозах без вреда для здоровья, с заболеваниями несовместимыми с алкоголем. Учёными из Японии был доказан факт, что пиво полезно в борьбе образованием злокачественных клеток.

Ввиду невысокой калорийности, напиток не так влияет на лишний вес, как алкогольный товарищ. Соблюдая нормы и рекомендации, избегая противопоказания — «нулёвка» является безопасным напитком.

Вред и противопоказания

Чрезмерное потребление даже безалкогольного пенного напитка ведёт к негативным последствиям, изменяется гормональный фон.

Внимание! Даже безалкогольное пиво может привести к алкоголизму. Необходимо быть осторожным и не злоупотреблять разрешённой дозой. Не каждый человек может ограничиться пенным напитком без алкоголя, не соблазнившись на классический вариант.

Противопоказания:

  • Заболевания почек и печени;
  • Дети и подростки;
  • Кормящие и беременные женщины;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Болезни сердца;
  • Закодированные;
  • Приём некоторых медикаментов.

Так же некоторые антибиотики и антидепрессанты несовместимы с потреблением «нулёвки», об этом можно прочесть в инструкции к препарату. За счёт высокой пенистости, высокое употребление напитка может привести к негативному влиянию на сердечную мышцу и нанести вред другим органам.

Полезные свойства

Насколько полезно употреблять безалкогольное пиво? Данный вопрос интересует всех почитателей пенного напитка. Главным преимуществом продукта являются его идентичные вкусовые качества со спиртным собратом, при этом от употребления напитка перегар в разы меньше по сравнению с обычным пивом. Иными словами, вы смело можете наслаждаться любимым напитком, при этом не испытывая симптомов опьянения.

Кроме того, вы можете использовать безалкогольное пиво, если вам уж очень захотелось выпить. Это поможет тем людям, которые борются с алкогольной зависимостью.

Недавно проведенные исследования напитка показали, что употребление такого пива сокращает риск развития онкологии. Положительно влияние оказывается при умеренных дозах употребления.

Вред пива

© LoveTheWind / Canva

Основная опасность употребления пива (и неважно, живое оно или пастеризованное) – это развитие алкогольной зависимости и переход на более крепкие горячительные напитки.

Спросите у человека, употребляющего ежедневно не менее литра пива, считает ли он себя алкоголиком? Ответ Вы получите отрицательный. И знаете почему? В пиве практически не содержится алкоголя по сравнению с водкой, коньяком, виски и другими горячительными напитками.

Вместе с тем пива под хорошую закуску можно выпить несколько литров за день, а это уже сопоставимо по содержанию алкоголя с бутылкой водки.

В итоге нездоровое пристрастие к пиву оборачивается серьезными проблемами:

  • Нарушением репродуктивных функций.
  • Изменениями во внешнем виде.
  • Головными болями.
  • Затяжной депрессией.
  • Раздражительностью.
  • Гипертонией.
  • Утолщением сердечной мышцы и повреждением сосудов, что увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.
  • Появлением очагов воспаления в печени, что может привести к циррозу или гепатиту.
  • Снижением умственных способностей и памяти.
Читайте также:  5 способов быстрого похудения мужчин в домашних условиях или спортзале

Нельзя обойти стороной и тему сивушных масел в пиве.

Сивушные масла – это смесь ядовитых веществ, образующихся в процессе брожения пива: сложны эфиры, альдегиды, различного рода спирты.

Каково их содержание в пиве и насколько они вредны? Давайте разбираться.

Для сравнения: в литре водки содержится до 15 мг сивушных масел, в пиве – порядка 50 – 250 мг (в зависимости от вида пива), в вине – до 630 мг, в коньяке этот показатель может достигать 2000 мг. Но рекордсменом считается виски, в литре которого содержится порядка 4000 мг сивушных примесей.

Но! Без сивушных масел в пиве, коньяке и виски никак не обойтись, ведь именно они придают этим напиткам специфический вкус и аромат. В то же время повышенная концентрация этих примесей в алкогольных напитках провоцирует интоксикацию и отравление организма с последующим тяжелым похмельем.

А что говорит нам ГОСТ?

Согласно ГОСТу Р 51355-99 на водку, допустимое содержание сивушных масел не должно превышать отметку в 2,4 мг/л.

В ГОСТе на коньяк допустимая норма «сивухи» варьируется в пределах 680 – 2000 мг/л.

Чем обусловлен подобный разбег в цифрах? Высочайшей токсичностью коньяка и чистотой водки? Вряд ли. Все дело в органолептике – при превышении показателей сивушных примесей в водке она бы утратила свой вкус, цвет и аромат.

Кстати, в пивном ГОСТе вообще не указывается норма сивушных масел.

Что мы имеем? Даже без математических расчетов понятно, что содержание сивушных масел в пиве не представляет опасности сильной интоксикации.

Алкоголь опасен для вашего здоровья!

Может ли пиво без алкоголя быть полезным? Вся правда и ложь о безалкогольном пиве! —

Наслаждение вкусом

Есть и те, кто пьет безалкогольное пиво, исходя из личных предпочтений, то есть ради вкуса. Говорят, такие гурманы размножаются и понемногу отвоевывают пивную индустрию у пузатых любителей пенного. Однако пока живы традиции «крепкого» с 8,5% спирта и «легкого» с 2%, нам бояться нечего!

Мы не выбираем в этом противостоянии одну из сторон, а лишь хотим подчеркнуть вашу личную свободу, ведь пиво – всегда про свободу!

Наш Дзен-канал про лайфстайл.

Новости СМИ2Поговорить?

Читайте нас где удобноЕщё на эту тему было

  • iCook выводит на рынок новые сковороды с антипригарным покрытием
  • Производитель майонеза «Слобода» начал поставки искусственного «мяса» в рестораны
  • Вегетарианство как стиль жизни: за или против
  • Топ-5 самых отвратительных блюд мира
  • ТОП-5 глупейших мифов о здоровье
  • Топ блюд фастфуда, которые нельзя часто заказывать
  • Как правильно складывать продукты в холодильник?
  • Как есть картошку, пельмени, хлеб, макароны и при этом худеть
  • Топ-5 самых полезных завтраков
  • Как бороться с летней жарой: квас, вода или лимонад?

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

Мнения экспертов относительно возможности кодирования безалкогольного пива различны. Этот напиток помогает некоторым пациентам преодолеть тягу к алкоголю, не нанося вреда их здоровью. После кодирования человек свободно и комфортно чувствует себя в обычной компании, прекрасно зная, что легко избавился от алкогольной зависимости.

На этом этапе важно не начинать злоупотреблять безалкогольным пивом, что может привести к поломке.

Многое зависит от стадии, на которой лечат алкоголизм. Если человек способен контролировать себя, употребление безалкогольного напитка будет способствовать выздоровлению и уменьшению умственной нагрузки.

Если жажда алкоголя достаточно сильна, рекомендуется отказаться от пива с минимальным количеством алкоголя. Нельзя исключать возможность рецидивов, которые часто являются результатом перехода на алкогольные напитки.

Читайте также:  Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть

Марки безалкогольного пива

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, — это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Марки безалкогольного пива

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки «Жигули», «Трехгорное», «Балтика барное», «Балтика 0».

Пиво и фитоэстрогены

Говоря о пользе пива для женщин, не обходится без упоминания фитоэстрогенов, которым приписывают массу положительных свойств: и менструальный цикл они нормализуют, и настроение повышают, и обмен веществ ускоряют, и с депрессией борются, и обезболивают. При этом многие положительные эффекты фитоэстрогенов до сих пор не доказаны!

Действительно, фитоэстрогены в достаточно большом количестве содержатся в хмеле, используемом при пивоварении. Но!

  • Во-первых, фитоэстрогены – это не гормоны, а всего лишь растительные нестероидные соединения, вызывающие как эстрогенный, так и антиэстрогенный эффект (тут уж «как карта ляжет»).
  • Во‑вторых, в ходе термообработки хмеля большая часть фитоэстрогенов разрушается. А того количества, которое остается в пиве, катастрофически мало, чтобы хоть каким-либо существенным образом повлиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека, независимо от его пола.
  • В-третьих, пиво – далеко не единственный продукт, содержащий фитоэстрогены. Причем многие из них мы употребляем в достаточно больших количествах. Что это за продукты? Семена льна, орехи, бобовые, красный виноград, гранат, финики, йогурты. Но ведь от них мы не отказываемся!

Предлагаем ознакомиться Сильное и долгое похмелье от пива

Тема фитоэстрогенов в пиве вообще достаточно неоднозначная и спекулятивная, поэтому, пользуясь случаем, хотим развенчать несколько мифов.

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Как правильно употреблять

Этот вопрос особенно актуален для водителей. Для них правила таковы:

  • Не более 0,5 литра напитка за раз.
  • Садиться за руль не ранее, чем через час после употребления.
  • Обязательно закусывать.
  • Использовать продукты, способные перебить запах алкоголя: цитрусовые, имбирь, мускатный орех, жевательная резинка (но не мятная, а фруктовая).
  • Не пить безалкогольное пиво вместе со спиртосодержащими лекарствами, кумысом, квасом, конфетами с алкогольной начинкой (ром, водка, ликер), перезревшими фруктами – иначе возможно превышение допустимых показателей на алкотестере.
Как правильно употреблять