5 причин почему стоит пить чай матча вместо кофе

Существует ли смертельная доза этого напитка? Этот вопрос волнует многих, кто после выпитой чашки кофе сталкивался с приступом тахикардии. В принципе, умереть от этого напитка практически невозможно. Правда, организм каждого человека настолько индивидуален, что возможен летальный исход, но только при совокупности различных факторов. Если пить кофе в небольших количествах, можно не переживать за свою жизнь.

Где содержится кофеин

В одной чашке кофе, приготовленного из молотых зерен, содержится от 120 до 200 мг кофеина, в растворимом — около 100 мг. В чашке черного чая — от 40 до 70 мг, в чашке зеленого — около 30 мг. В стакане колы — до 45 мг. Также кофеин в небольших количествах содержится в шоколаде и шоколадной выпечке.

Взрослым здоровым людям можно употреблять не более 400 мг кофеина в день. Нечасто эту дозировку не возбраняется слегка увеличить.

Людям с хроническими заболеваниями лучше обсудить целесообразность употребления кофеиносодержащих напитков с врачом.

Абсолютные мифы про кофе

Миф № 1: для приготовления кофе нужно использовать кипяток

Можно, но не желательно, если хотите получить ароматный и наиболее полезный напиток. Если во время варки/заваривания температура воды поднимется выше 90 градусов, кофе начнет терять важные полезные компоненты – эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения. Вкус при этом тоже изменяется в худшую сторону, утрачивая все оттенки и нюансы. на языке профессионалов это называется переэкстрагируется.

Способы приготовления кофе, при которых вам не потребуется кипяток — это метод пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс и заваривание в чашке.

Миф № 2: кофе нужно пить, пока он горячий

Это исключительно дело личных предпочтений. Практика показывает, что между горячим кофе и холодным нет никакой разницы в плане его пользы, а что касается вкусовых качеств – это строго индивидуально для каждого из вас. Но зато доподлинно известно, что врачи не рекомендуют пить только что приготовленный кофе: любые слишком горячие напитки вредны для пищевода, желудка и ротовой полости.

Миф № 3: кофе обезвоживает

Неправда. Почему? Просто загляните в свою чашку кофе. Видите там жидкость? Да-да, вы не ошиблись, это вода. Количество H2O в чашке с кофе остается таким же, как и без него. И этой жидкости достаточно, чтобы компенсировать обезвоживающий эффект кофеина (который уже давно признан слишком незначительным, чтобы вообще обращать на него внимание). Но если данного аргумента недостаточно, прочитайте нашу статью, которую мы написали на эту тему, в ней есть много полезных источников, подтверждающих эту информацию.

Читайте также:  Как правильно принимать рыбий жир для похудения?

Миф № 4: кофе помогает протрезветь

Нет. Кофеин может сделать нетрезвого человека более бдительным, но при этом он не отменяет негативного когнитивного воздействия алкоголя. Более того, ученые из Американской психологической ассоциации полагают, что на самом деле эффект получится еще хуже: люди, которые употребляли алкоголь и кофеин одновременно, могут ОШИБОЧНО чувствовать себя бодрыми и достаточно внимательными, чтобы справляться с потенциально опасными задачами (например вождение автомобиля, использование потенциально травматичной техники, плавание или верхолазанье).

Миф № 5: кофе тормозит рост

Нет, нет и еще раз нет. Это, что называется, бабкины сказки. Неясно, как возник данный миф (возможно он опирается на другой, касающийся вымывания кальция из организма), но совершенно точно нет никаких научных доказательств, подтверждающих его.

Насчет кальция ученые придерживаются следующей точки зрения:

«Негативное влияние кофеина на усвоение кальция достаточно мало, его можно полностью компенсировать всего лишь 1-2 столовыми ложками молока. Нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное влияние на состояние костей у людей, которые принимают рекомендуемые суточные нормы кальция».

Одним словом, не забывайте добавлять кальций в свой рацион, и данный миф про вред кофе можно будет смело отбросить.

Миф № 6: обжарка влияет на крепость кофе

Нет, обжарка не влияет на содержание кофеина в зерне. Вопреки двум диаметрально противоположным точкам зрения утверждающим, что термообработка делает зерно менее или более крепким, на самом деле количество кофеина не меняется: он НЕ разрушается при обжарке (сильно обжаренный кофе не может быть менее крепким) и не увеличивается в количестве (сильно обжаренный кофе не может быть более крепким).

Миф № 7: кофе разных сортов не отличается по содержанию кофеина

Это не так. В робусте содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Кроме того, количество этого вещества может варьироваться и в рамках одного сорта в зависимости от терруара и способа обработки собранного зерна.

Где содержится кофеин?

Едва речь заходит о бодрящем действии кофеина, человеческое воображение первым делом рисует чашку дымящегося колумбийского кофе или ароматного и крепкого индийского чая. Но с недавнего времени у этих напитков появились серьезные конкуренты. Дальнобойщики, преодолевающие сотни километров без сна, студенты, корпящие над конспектами по ночам, молодежь, танцующая сутками напролет, спортсмены, пытающиеся «переплюнуть» собственные рекорды — всей этой публике давно уже не в новинку вкус шипучего «пойла» из алюминиевой банки, в современной действительности получившего название «энергетический напиток». На самом же деле, это еще один вариант старого как мир «бодрящего зелья», «уникальная» особенность которого основана именно на действии кофеина. Законы маркетинга никто не отменял – если хочешь привлечь внимание к давно известному всему миру продукту, достаточно придать ему новую форму. Поэтому, по большому счету, банка прохладительного «Ред Булл» — это всего лишь аналог обыкновенной чашке крепкого кофе или чая.

Подведем итоги

  1. Чтобы уйти из жизни при помощи кофе, необходимо за сутки выпить 1,5 килограмма молотого кофе.
  2. Если у подростка не болят почки, отсутствуют сердечные заболевания, чтобы достичь смертельной дозы, необходимо выпить сразу примерно 50-60 чашек хорошего кофе.
  3. Умирают не от самого кофе, причиной смерти становится прием кофеина, причем в любом виде (таблетки, порошки, раствор).
  4. Для детей безопасной дозой считается две чашки в день. Взрослые могут позволить себе четыре чашки.
  5. Даже сильнейшее отравление этим напитком не может привести к летальному исходу. После врачебных процедур быстро наступает облегчение, исчезают все характерные симптомы.

Симптомы передозировки кофеином

Сначала нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний к употреблению этого вещества:

  • состояние артериальной гипертензии;
  • наличие сердечнососудистых патологий, имеющих органическое происхождение;
  • проявление дегенеративных изменений в области зрительного нерва;
  • пребывание пациента в чрезмерно возбужденном состоянии;
  • регулярная бессонница;
  • пребывание в геронтологическом возрастном периоде.

При игнорировании этих правил и злоупотреблении веществом могут возникнуть следующие симптомы передозировки кофеином:

  • трудности с засыпанием;
  • возбуждение ЦНС;
  • излишнее беспокойство;
  • привыкание;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • судорожные припадки;
  • приступы удушья;
  • дрожь конечностей;
  • аллергическая реакция.
Симптомы передозировки кофеином

При первых симптомах передозировки необходимо помочь пострадавшему

Продукты, усиливающие действие кофеина

А теперь перейдем к вопросу о том, как нейтрализовать кофеин в организме. Для начала нужно ознакомиться со списком продуктов, которые усиливают его влияние на тело человека:

  1. Жареная пища. Потребление кофеина совместно с такими блюдами приведет к чрезмерной нагрузке на желудок.
  2. Алкогольные напитки. Прием кофе или зеленого чая совместно с ликером и коньяком может сослужить плохую службу для вашего сердца и привести к формированию тахикардии.
  3. Острые блюда. Специи и приправы – враги кофеина №1. При совместном приеме может развиться несварение желудка или язвенная болезнь.
  4. Продукты, содержащие кофеин. Не рекомендуется пить кофе и чай совместно с шоколадом, колой, коктейлями энергетического действия.
  5. Медикаменты. Лекарства от головной боли также содержат кофеин и обладают стимулирующим действием. Поэтому на время лечения от приема кофе следует воздержаться.

СИЯЮЩАЯ КОЖА

Если вы обладаете проблемной кожей — акне, прыщи — дерматолог может порекомендовать вам, прежде всего, отказаться от кофе. Кофейный напиток расширяет сосуды, от этого сразу страдает кожа. Большое количество кофеина делает лицо блеклым, тусклым и нездорового цвета. Также кофе может вызвать повышенную реакцию на стрессовые ситуации, а это сразу влияет на гормоны. И, конечно, же на состояние кожи. Заменить кофе можно матча-латте. И вот почему.

Слова о том, что матча позитивно влияет на состояние кожи, являются чистой правдой, а не маркетинговым ходом. Важно помнить, что речь идет именно о потреблении чая, а не таблеток или косметических средств, где якобы есть его экстракты. Кафедра дерматологии Университета медицинских наук Яхрома (Иран) провела ряд исследований, которые показали, что «местное использование зеленого чая является потенциально эффективным при атопическом дерматите, угревых высыпаниях». Это значит, что матча вместо кофе действует сразу на нескольких фронтах: на внутреннем очищает организм от свободных радикалов и снимает воспаления, на внешнем ‒ в виде компрессов и масок, самодельных, конечно же. Как говорится в таких случаях, хозяйке на заметку.

Читайте также:  Вредные привычки средневековья, которые сейчас являются дикостью

Смертельная доза кофе

В группу риска передозировки кофеином попадают дети, беременные, а также люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять напиток кормящим женщинам (не более 200 мг кофеина в день). Для детей и подростков рекомендуется суточная доза 3 мг кофеина на 1 кг массы тела.

Смертельная доза кофе для человека весом 70 кг при разовом употреблении соответствует 10-14 г кофеина. Но на вопрос &#171,можно ли от кофе умереть&#187, правильный ответ , отрицательный, так как для этого придется выпить нереальное количество жидкости:

Смертельная доза кофе
  • заварной кофе содержит 450 мг/л кофеина, то есть летальный доза для человека соответствует 90 чашкам (по 240 г),
  • в растворимом напитке концентрация меньше: 300-400 мг/л, так что отравиться можно примерно от 120 кружек,
  • для эспрессо с большим содержанием вещества (1700-2200 мг/л) смертельная доза составляет 100-130 чашек (по 45 мл),
  • популярные энергетики в среднем содержат 350 мг/л вещества, и летальный объем напитка при этом около 120 банок (по 240 мл),
  • чай в зависимости от сорта и способа заварки, содержит 180-420 мг/л вещества, так что нужно выпить от 100 до 230 кружек, чтобы беспокоиться о переходе в мир иной,
  • натуральный горячий шоколад включает в состав 430 мг/л вещества, и летальная доза при этом 97 чашек (по 240 мл),
  • кола в среднем включает 100 мг/л кофеина, и для жизни опасно употребление 200 бутылок за раз (по 500 мл).

Что будет, если съесть ложку кофе? Употребление большой порции растворимого кофе разово способствует повышению температуры тела – так организм реагирует на концентрированный кофеин. Если съесть не одну чайную ложку кофе, а 2‑3  за раз (без воды, просто разжевать и проглотить), можно спровоцировать повышение температуры до 38 °C. Расти температура начнет уже через 20 минут после употребления гранул, эффект продлится не более 40 мин.

Смертельная доза кофе

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний. Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.
  • Профилактика инсульта. Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.
  • Профилактика рака. Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.