20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Изобилие в супермаркетах давно позволило забыть о временах дефицита. Впрочем, в океане ярких упаковок, бесчисленных акций и специальных предложений тяжело найти действительно качественную еду за приемлемые деньги. О том, как сориентироваться в океане изобилия и где купить натуральные продукты, мы поделимся нашим полезным опытом.

Подробный обзор

Как выбрать качественное мясо

Что бы вы ни покупали – говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления. Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем. На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает.

Последние новости

  • Юрий Каплун принял участие во Всемирной видеоконференции жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежомСегодня, 28 января, впервые состоялась Всемирная видеоконференция защитников и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом. Конференция проводилась в формате прямой видеосвязи…
  • Русскую классику и учебники по РКИ передали в ВенесуэлуРоссийский научный и культурный центр (РЦНК) в Венесуэле впервые получил произведения русской литературы и книги для изучения русского языка как иностранного…
  • Центр по обучению иностранных школьников и студентов русскому языку открыли в БлаговещенскеЦентр открытого образования на русском языке начал работу в Благовещенском педуниверситете (БГПУ), в нём преподают русский язык, русскую культуру, историю и…
  • Больше 400 тысяч украинцев получили российские паспорта в 2020 годуБолее четырёхсот тысяч украинцев стали гражданами РФ в прошлом году, сообщает сайт «Слово и дело». В российском Министерстве внутренних дел назвали…
  • Как москвичи поддерживали ленинградцев в блокадуГлавархив Москвы впервые опубликовал материалы, свидетельствующие о помощи столицы блокадному Ленинграду. В виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» появились оцифрованные документы,…
  • Памятник Александру Невскому открыли в СирииПамятник князю Александру Невскому украсил территорию российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии, сообщает ИА «Интерфакс». Автором монумента стал российский скульптор Михаил Сердюков.…
  • Доктрину «Русский Донбасс» обсуждают на форуме в ДонецкеРабота интеграционного форума «Русский Донбасс» стартовала в четверг, 28 января, в Донецке, сообщает ТАСС. Форум объединил представителей общественных организаций, политиков, депутатов…
  • Не забывать жертв фашизма призвали в ВеликобританииПамять жертв холокоста, защитников и жителей блокадного Ленинграда почтили в Великобритании, сообщает сайт Россотрудничества. Торжественную церемонию провёл Дом русской культуры в…
  • В Венесуэлу впервые поступила партия книг по русскому языкуСегодня, 28 января, Российский научный и культурный центр (РЦНК) в Венесуэле впервые получил русскую литературу и книги для изучения русского языка…
  • Студенты в Тирасполе отпраздновали Татьянин день в удалённом режимеВ Русском центре Приднестровского государственного университета отпраздновали Татьянин день. Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова в онлайн-режиме показала…
  • МДС поддержал проект «Социокультурные ценности русского мира в диалоге восточноевропейских культур»Молодые соотечественники из стран Восточной Европы принимают активное участие в реализации мероприятий международного проекта «Социокультурные ценности русского мира в диалоге восточноевропейских…

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю

За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.

Где заказать продукты из супермаркета: 7 проверенных сервисов

Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю
Составляю меню на неделю

Есть ли самый полезный продукт в мире?

Диетологи, спортивные тренеры и просто неравнодушные к собственному здоровью люди озабочены поиском самых полезных продуктов для здоровья. Требования к ним сводятся с одной стороны к максимальному содержанию питательных веществ, с другой же — к доступности.

Стоит помнить и об организме. Потребности в питательных веществах и минералах, биологически активных соединениях отличаются в разные периоды года. Сказываются уровень нагрузок и стиль работы, привычки питаться и даже наличие или состав семьи. А поскольку потребности отличаются, то полезное одному человеку для другого абсолютно неприемлемо.

Например, каменщики и сварщики нуждаются в большом количестве жиров животного происхождения и углеводов. Для программистов или системных администраторов подобное питание опасно и едва ли не смертельно. Избыток энергетической ценности создает условия для ожирения, а большое количество витаминов и минералов способно привести к тяжелым нарушениям обмена веществ, отложениям в кишечнике каловых камней (конкрементов).

Зимой повышается потребность в калорийности пищи и ряде витаминов. Летом же повышается потребность в воде, минералах и биологически активных веществах, улучшающих работу сердца (рутин, кокарбоксилаза).

Поэтому абсолютно полезного продукта для всех не существует в природе. И создавать его в научных лабораториях бессмысленно. А вот средний список таких продуктов есть и приводим его ниже.

продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

самых полезных продуктов питания для здоровья

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.

Читайте также:  План занятий в тренажерном зале для мужчин

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Маркировка: доверяй, но проверяй

Также часто встречаются надписи на этикетках «без холестерина». Тут тоже огромный простор для не совсем корректного информирования покупателей. Ведь, например, растительное масло вне зависимости от производителя в принципе не может содержать холестерин. Ведь он содержится исключительно в продукции животного происхождения.

Маркировка: доверяй, но проверяй

В то же время, чтобы избежать накопления «плохого» холестерина стоит избегать потребления трансжиров, углеводов и, наоборот, больше употреблять клетчатки, пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Поэтому старайтесь покупать как можно больше свежих овощей и фруктов, желательно, выращенных в вашей местности, ведь именно в них сохраняется максимум полезных веществ.

Именно трансжиры имеют негативное влияние на организм, подтвержденное МОЗ. Больше всего их содержится в кондитерском жире. Поэтому внимательно читайте маркировку кондитерских изделий, старайтесь приобретать продукцию авторитетных производителей и минимизируйте потребление сладостей промышленного производства.

Маркировка: доверяй, но проверяй

Что полезно пить

Чистая родниковая вода, вот где бы только найти такую, талая вода из морозильной камеры доступна всем, зелёный чай, кисло-молочные продукты — простокваша, квас натуральный, морс из ягод, соки, натуральные свежевыжатые, но только разведённые наполовину водой (в натуральных чистых ударная доза витаминов и сахаров, что вредно для здоровья).

Кофе в меру, уже говорили о нём, не более 350 -500 грамм в день, вопреки нападкам, всё же более полезный продукт, чем вредный, подтверждено многочисленными исследованиями.

Иногда допустимо во время обеда вино красное 100-150 мл., если, конечно, вы не трезвенник в чистом виде. Официальная медицина признала факт благотворного воздействия вина красного натурального на здоровье человека (а может быть лоббисты — винные магнаты протолкнули). Все остальные спиртные напитки, включая пиво, вредны здоровью.

Вот так теперь вы знаете, какие продукты самые полезны на нашем столе.

Что полезно пить

Я желаю, чтоб на вашем столе была здоровая еда, и пусть она доставит вам удовольствие. Будьте здоровы.

Поделиться с друзьями:

Продукты, содержащие полезные жиры

Авокадо – особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.

Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.

Ядро грецкого ореха в скорлупе

Продукты, содержащие полезные жиры

Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям. Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.

Читайте также:  Плавание брассом — правильная техника плавания

Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.

Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.

А кунжутное масло обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.

Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.

Источники кальция

Продукты, содержащие полезные жиры

Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.

Зеленый лук, петрушка, укроп

Каждая зелень хороша по-своему. Так укроп, например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.

Молочные продукты – творог, кефир

Молоко – ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.

Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.

Продукты, содержащие полезные жиры

Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.

Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт. А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.

Кефир и петрушка

Вкусно и правильно — самые полезные продукты питания для здоровья и развития детей

К рациону подрастающего поколения мы относимся с особым вниманием.  Взрослый уже успел накопить какой-то запас полезных веществ, а вот ребенок нуждается в тщательно выверенном рационе для формирования здорового тела.

Овсяная каша — идеальный завтрак, который содержит в себе целый ряд витаминов: К, Е, А, В1, В2, В6 и пр. Это источник медленных углеводов для плавного высвобождения энергии.

Он подарит крохам хорошее настроение на целый день и будет способствовать пищеварению. Каши защищают желудок от повышенной кислотности, улучшают память и работу сердца.

Овсянка явно входит в ТОП самых полезных продуктов питания для полноценной жизни и здоровья дошкольников.

Без овсянки на завтрак никуда

Яблоки

Яблоки рекомендованы малышам буквально в любом виде. Да они и сами обожают это фруктовое лакомство. Постарайтесь, чтобы ребенок ел его вместе с кожурой, ведь именно там сосредоточено большинство витаминов и микроэлементов.

Крохам с самого детства необходимо давать продукты с высоким уровнем железа. К слову сказать, от дефицита страдает больше половины школьников.

Сорт «симиренко» идеально подойдет для пополнения запасов. Многие яблоки ценятся большим количеством витамина С, но далеко не все сорта с этой точки зрения подходят для питания.

Отдайте предпочтение следующим:

  1. Джонаголд
  2. Лобо
  3. Голден
  4. Джонатан

Универсальным источником витаминов являются яблоки

Морковь

В Древней Греции морковь считалась священным деликатесом, а сейчас ее бывает нелегко «скормить» деткам. Вам стоит приложить двойные усилия!

Здесь содержится практически все для активно растущего организма, его костной системы, зубов и десен.

Иммунитет под воздействием корнеплодов более активно противостоит вирусным инфекциям, нормализуется гормональная система.

Наверное, каждому известно как морковь полезна для зрения. Кстати свежевыжатый сок снимает воспаление с ран и царапин.

Он содержит в себе довольно грубую клетчатку, поэтому совсем маленьким ее лучше не давать. Зато для взрослых — подойдет идеально!

Кушайте побольше блюд из моркови

Капуста

Капуста (любой ее вид) является идеально полезным, гипоаллергенным продуктом в питании ребенка. Витамина С здесь, кстати, ничуть не меньше, чем в лимоне!

Сульфорафан — органическое соединение, содержащиеся в брокколи, способствует очистке тела от болезнетворных микроорганизмов, даже тех, что невосприимчивы к антибиотикам широкого спектра.

Цветная капуста богата белками, калием, кальцием, магнием и пр. Это хороший источник фолиевой кислоты и фосфора.

Клетчатки здесь очень много. Чтобы узнать точное количество конкретно в вашем случае, приплюсуйте к возрасту ребенка цифру 5.

Не забывайте добавлять в рацион:

  1. Твердый сыр — полноценный источник кальция и аминокислот. Избегайте разновидностей с плесенью.
  2. Тыква — помогает побороть запоры, сок действует как натуральное снотворное, снижает гиперактивность.
  3. Черная смородина — противостоит простудам, улучшает работу мозга.
  4. Кабачок — выводит избыток солей, не повышает сахар в крови, полезен даже тем, кто страдает от диатеза.
  5. Тыквенные семечки — естественный источник магния, хорошее средство от глистов, при употреблении улучшается мелкая моторика ребенка.

Совет: если малыш отказывается есть овощи, проявите фантазию. Вырежьте из еды машинки и зверушек и вы сами увидите, насколько быстро опустеют тарелки!