Изобилие в супермаркетах давно позволило забыть о временах дефицита. Впрочем, в океане ярких упаковок, бесчисленных акций и специальных предложений тяжело найти действительно качественную еду за приемлемые деньги. О том, как сориентироваться в океане изобилия и где купить натуральные продукты, мы поделимся нашим полезным опытом.
Как выбрать качественное мясо
Что бы вы ни покупали – говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления. Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем. На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает.
- MEN’s LIFE
- Как правильно выбрать продукты полезные …
- Как правильно выбрать полезные продукты …
Последние новости
- Юрий Каплун принял участие во Всемирной видеоконференции жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежомСегодня, 28 января, впервые состоялась Всемирная видеоконференция защитников и жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом. Конференция проводилась в формате прямой видеосвязи…
- Русскую классику и учебники по РКИ передали в ВенесуэлуРоссийский научный и культурный центр (РЦНК) в Венесуэле впервые получил произведения русской литературы и книги для изучения русского языка как иностранного…
- Центр по обучению иностранных школьников и студентов русскому языку открыли в БлаговещенскеЦентр открытого образования на русском языке начал работу в Благовещенском педуниверситете (БГПУ), в нём преподают русский язык, русскую культуру, историю и…
- Больше 400 тысяч украинцев получили российские паспорта в 2020 годуБолее четырёхсот тысяч украинцев стали гражданами РФ в прошлом году, сообщает сайт «Слово и дело». В российском Министерстве внутренних дел назвали…
- Как москвичи поддерживали ленинградцев в блокадуГлавархив Москвы впервые опубликовал материалы, свидетельствующие о помощи столицы блокадному Ленинграду. В виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» появились оцифрованные документы,…
- Памятник Александру Невскому открыли в СирииПамятник князю Александру Невскому украсил территорию российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии, сообщает ИА «Интерфакс». Автором монумента стал российский скульптор Михаил Сердюков.…
- Доктрину «Русский Донбасс» обсуждают на форуме в ДонецкеРабота интеграционного форума «Русский Донбасс» стартовала в четверг, 28 января, в Донецке, сообщает ТАСС. Форум объединил представителей общественных организаций, политиков, депутатов…
- Не забывать жертв фашизма призвали в ВеликобританииПамять жертв холокоста, защитников и жителей блокадного Ленинграда почтили в Великобритании, сообщает сайт Россотрудничества. Торжественную церемонию провёл Дом русской культуры в…
- В Венесуэлу впервые поступила партия книг по русскому языкуСегодня, 28 января, Российский научный и культурный центр (РЦНК) в Венесуэле впервые получил русскую литературу и книги для изучения русского языка…
- Студенты в Тирасполе отпраздновали Татьянин день в удалённом режимеВ Русском центре Приднестровского государственного университета отпраздновали Татьянин день. Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова в онлайн-режиме показала…
- МДС поддержал проект «Социокультурные ценности русского мира в диалоге восточноевропейских культур»Молодые соотечественники из стран Восточной Европы принимают активное участие в реализации мероприятий международного проекта «Социокультурные ценности русского мира в диалоге восточноевропейских…
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.




На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.




За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Где заказать продукты из супермаркета: 7 проверенных сервисов



Есть ли самый полезный продукт в мире?
Диетологи, спортивные тренеры и просто неравнодушные к собственному здоровью люди озабочены поиском самых полезных продуктов для здоровья. Требования к ним сводятся с одной стороны к максимальному содержанию питательных веществ, с другой же — к доступности.
Стоит помнить и об организме. Потребности в питательных веществах и минералах, биологически активных соединениях отличаются в разные периоды года. Сказываются уровень нагрузок и стиль работы, привычки питаться и даже наличие или состав семьи. А поскольку потребности отличаются, то полезное одному человеку для другого абсолютно неприемлемо.
Например, каменщики и сварщики нуждаются в большом количестве жиров животного происхождения и углеводов. Для программистов или системных администраторов подобное питание опасно и едва ли не смертельно. Избыток энергетической ценности создает условия для ожирения, а большое количество витаминов и минералов способно привести к тяжелым нарушениям обмена веществ, отложениям в кишечнике каловых камней (конкрементов).
- Список топ-20 полезных продуктов. Что …
- Как выбирать продукты в магазине?
- Технологи расскажут жителям Алтайского …
Зимой повышается потребность в калорийности пищи и ряде витаминов. Летом же повышается потребность в воде, минералах и биологически активных веществах, улучшающих работу сердца (рутин, кокарбоксилаза).
Поэтому абсолютно полезного продукта для всех не существует в природе. И создавать его в научных лабораториях бессмысленно. А вот средний список таких продуктов есть и приводим его ниже.
продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется
1. Сладости и мучное
Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.
2. Жиры
Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.
Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.
3. Молочные продукты
Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.
4. Чипсы и газировка
Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.
5. Фастфуд
Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.
6. Маргарин, пирожные и злаковые
Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.
7. Орешки
Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.
8. Колбаса, копчёности и майонез
Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.
9. Кофе
Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.
10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами
Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.
самых полезных продуктов питания для здоровья
1. Томаты
Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.
2. Овсяная каша
В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.
3. Киви
В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.
4. Черный виноград
В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.
5. Апельсины
Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.
6. Брокколи
У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.
7. Авокадо
Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.
8. Кресс-салат
главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
9. Чеснок
Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.
10. Оливковое масло
Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.
11. Яблоки
- Как правильно выбирать продукты на …
- Как выбирать вкусные и полезные …
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ Как выбрать …
В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.
12. Тыква
Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.
Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
13. Морковь
В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.
14. Капуста
В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.
15. Сельдерей
В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.
16. Гречка
Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.
17. Зелень
Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.
18. Яйца
Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.
19. Творог
Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.
20. Орехи
Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.
Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
Маркировка: доверяй, но проверяй
Также часто встречаются надписи на этикетках «без холестерина». Тут тоже огромный простор для не совсем корректного информирования покупателей. Ведь, например, растительное масло вне зависимости от производителя в принципе не может содержать холестерин. Ведь он содержится исключительно в продукции животного происхождения.

В то же время, чтобы избежать накопления «плохого» холестерина стоит избегать потребления трансжиров, углеводов и, наоборот, больше употреблять клетчатки, пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Поэтому старайтесь покупать как можно больше свежих овощей и фруктов, желательно, выращенных в вашей местности, ведь именно в них сохраняется максимум полезных веществ.
Именно трансжиры имеют негативное влияние на организм, подтвержденное МОЗ. Больше всего их содержится в кондитерском жире. Поэтому внимательно читайте маркировку кондитерских изделий, старайтесь приобретать продукцию авторитетных производителей и минимизируйте потребление сладостей промышленного производства.

Что полезно пить
Чистая родниковая вода, вот где бы только найти такую, талая вода из морозильной камеры доступна всем, зелёный чай, кисло-молочные продукты — простокваша, квас натуральный, морс из ягод, соки, натуральные свежевыжатые, но только разведённые наполовину водой (в натуральных чистых ударная доза витаминов и сахаров, что вредно для здоровья).
Кофе в меру, уже говорили о нём, не более 350 -500 грамм в день, вопреки нападкам, всё же более полезный продукт, чем вредный, подтверждено многочисленными исследованиями.
Иногда допустимо во время обеда вино красное 100-150 мл., если, конечно, вы не трезвенник в чистом виде. Официальная медицина признала факт благотворного воздействия вина красного натурального на здоровье человека (а может быть лоббисты — винные магнаты протолкнули). Все остальные спиртные напитки, включая пиво, вредны здоровью.
Вот так теперь вы знаете, какие продукты самые полезны на нашем столе.

Я желаю, чтоб на вашем столе была здоровая еда, и пусть она доставит вам удовольствие. Будьте здоровы.
Поделиться с друзьями:
Продукты, содержащие полезные жиры
Авокадо – особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.
Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.
Ядро грецкого ореха в скорлупе

Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям. Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.
Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.
Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.
А кунжутное масло обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.
Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.
Источники кальция

Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.
Зеленый лук, петрушка, укроп
Каждая зелень хороша по-своему. Так укроп, например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.
Молочные продукты – творог, кефир
Молоко – ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.
Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.

Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.
Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.
Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт. А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.
Кефир и петрушка
Вкусно и правильно — самые полезные продукты питания для здоровья и развития детей
К рациону подрастающего поколения мы относимся с особым вниманием. Взрослый уже успел накопить какой-то запас полезных веществ, а вот ребенок нуждается в тщательно выверенном рационе для формирования здорового тела.
Овсяная каша — идеальный завтрак, который содержит в себе целый ряд витаминов: К, Е, А, В1, В2, В6 и пр. Это источник медленных углеводов для плавного высвобождения энергии.
Он подарит крохам хорошее настроение на целый день и будет способствовать пищеварению. Каши защищают желудок от повышенной кислотности, улучшают память и работу сердца.
Овсянка явно входит в ТОП самых полезных продуктов питания для полноценной жизни и здоровья дошкольников.
Яблоки
Яблоки рекомендованы малышам буквально в любом виде. Да они и сами обожают это фруктовое лакомство. Постарайтесь, чтобы ребенок ел его вместе с кожурой, ведь именно там сосредоточено большинство витаминов и микроэлементов.
Крохам с самого детства необходимо давать продукты с высоким уровнем железа. К слову сказать, от дефицита страдает больше половины школьников.
Сорт «симиренко» идеально подойдет для пополнения запасов. Многие яблоки ценятся большим количеством витамина С, но далеко не все сорта с этой точки зрения подходят для питания.
Отдайте предпочтение следующим:
- Джонаголд
- Лобо
- Голден
- Джонатан
Универсальным источником витаминов являются яблоки
Морковь
В Древней Греции морковь считалась священным деликатесом, а сейчас ее бывает нелегко «скормить» деткам. Вам стоит приложить двойные усилия!
Здесь содержится практически все для активно растущего организма, его костной системы, зубов и десен.
Иммунитет под воздействием корнеплодов более активно противостоит вирусным инфекциям, нормализуется гормональная система.
Наверное, каждому известно как морковь полезна для зрения. Кстати свежевыжатый сок снимает воспаление с ран и царапин.
Он содержит в себе довольно грубую клетчатку, поэтому совсем маленьким ее лучше не давать. Зато для взрослых — подойдет идеально!
Кушайте побольше блюд из моркови
Капуста
Капуста (любой ее вид) является идеально полезным, гипоаллергенным продуктом в питании ребенка. Витамина С здесь, кстати, ничуть не меньше, чем в лимоне!
Сульфорафан — органическое соединение, содержащиеся в брокколи, способствует очистке тела от болезнетворных микроорганизмов, даже тех, что невосприимчивы к антибиотикам широкого спектра.
Цветная капуста богата белками, калием, кальцием, магнием и пр. Это хороший источник фолиевой кислоты и фосфора.
Клетчатки здесь очень много. Чтобы узнать точное количество конкретно в вашем случае, приплюсуйте к возрасту ребенка цифру 5.
Не забывайте добавлять в рацион:
- Твердый сыр — полноценный источник кальция и аминокислот. Избегайте разновидностей с плесенью.
- Тыква — помогает побороть запоры, сок действует как натуральное снотворное, снижает гиперактивность.
- Черная смородина — противостоит простудам, улучшает работу мозга.
- Кабачок — выводит избыток солей, не повышает сахар в крови, полезен даже тем, кто страдает от диатеза.
- Тыквенные семечки — естественный источник магния, хорошее средство от глистов, при употреблении улучшается мелкая моторика ребенка.
Совет: если малыш отказывается есть овощи, проявите фантазию. Вырежьте из еды машинки и зверушек и вы сами увидите, насколько быстро опустеют тарелки!