13 смешных фактов о здоровом питании

Британский ученый-генетик Тим Спектор развеял три самых популярных мифа о правильном питании, в том числе о рыбе, соли и обязательном завтраке.

интересных факта о еде, о которых вы не знали

Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.

Факт №2

Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.

Васаби Шоколад

Факт №3

McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?

Факт №4

Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?

Гамбургеры McDonald’s Вкусные драже

Факт №5

В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.

Факт №6

Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение

Томаты в бутылке Мускатный орех

Факт №7

Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.

Факт №8

Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.

Бананы Яблоки

Факт №9

Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.

Факт №10

Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.

Натуральный жемчуг Свекла

Факт №11

Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.

Факт №12

Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.

Арахис Итальянские макароны

интересных факта о еде, о которых вы не знали

Факт №13

Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.

Факт №14

Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.

Йогурт Попкорн

Факт №15

Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.

Факт №16

Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.

Минеральная вода Кофе Starbucks

Факт №17

Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.

Читайте также:  Сколько калорий можно сжечь при беге — расчет и примеры

Факт №18

Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.

Персики Куриный суп

Факт №19

Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.

Факт №20

Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.

Морковь Жареная курица

Факт №21

Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.

Факт №22

Чеснок — естественный репеллент от комаров.

Мёд Чеснок

Факт №23

Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.

Капуста Кале

«Сладкий апельсиново-клубничный зуб» династии Романовых

Состояние, когда душа постоянно требует сладкого, англичане называют «сладким зубом». Неплохо голод по сладкому утоляет салат из клубники с апельсинами, или клубника по-романовски. Сок апельсина загадочным образом усиливает вкус клубники, даже если это глубоко запрятанный вкус тепличной ягоды. При этом сохраняется вкус и самого апельсина, который отлично гармонирует с клубникой.

На инаугурации президента Джона Фицджеральда Кеннеди подавали десерт «клубника по-романовски». Легенда приписывает авторство рецепта французскому шеф-повару Мари-Антуану Карему, который в течение нескольких месяцев 1819 года работал в петербургском Зимнем дворце.

Миф Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 6: в жареных продуктах – канцерогены

Канцерогены содержатся в большинстве термически обработанных продуктов.

Это не значит, что необработанные продукты безопаснее. В них могут присутствовать яды, разрушающиеся только при нагревании, как в красной фасоли, или яйца паразитов.

Присутствуют канцерогены и в некоторых фруктах и овощах, например, в бананах, яблоках, грушах, винограде, луке, цветной капусте, свекле, помидорах, моркови. Списки канцерогенных веществ Международной ассоциации по изучению рака учитывают только влияние на развитие онкологических заболеваний, а не силу этого влияния.

Неотваренная фасоль содержит примерно в 3 раза больше вредных веществ, чем отваренная.

Миф 6: в жареных продуктах – канцерогены

Например, в списке доказанных канцерогенов помимо сосисок и копченого мяса присутствуют алкогольные напитки, некоторые паразиты и бактерии, табак, угольная пыль, оральные контрацептивы (которые также предотвращают некоторые формы рака) и ультрафиолетовое излучение (в том числе, солнечный свет).

Как минимум табак и угольная пыль способствуют развитию рака больше, чем шашлык, хлеб, чай и овощи на гриле. Избежать воздействия всех канцерогенов просто не получится: мы дышим воздухом, на нас светит солнце. Это не причина курить, пить и не лечить паразитарные инфекции, однако и не повод для паники. К тому же, вклад наследственности, возраста и загрязнения окружающей среды в развитие онкологических заболеваний выше, чем у большинства продуктов, если только в них нет желтой плесени.

Мнение диетологов Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ,:

«Если ваши любимые блюда – рыба-фри или курица в панировке, попробуйте более полезные для здоровья варианты – запеченные продукты или продукты на гриле».