Британский ученый-генетик Тим Спектор развеял три самых популярных мифа о правильном питании, в том числе о рыбе, соли и обязательном завтраке.
интересных факта о еде, о которых вы не знали
Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.
Факт №2
Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.
Васаби Шоколад
Факт №3
McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?
Факт №4
Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?
Гамбургеры McDonald’s Вкусные драже
Факт №5
В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.
Факт №6
Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.
Томаты в бутылке Мускатный орех
Факт №7
Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.
Факт №8
Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.
Бананы Яблоки
Факт №9
Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.
Факт №10
Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.
Натуральный жемчуг Свекла
Факт №11
Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.
Факт №12
Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.
Арахис Итальянские макароны

Факт №13
Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.
Факт №14
Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.
Йогурт Попкорн
Факт №15
Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.
Факт №16
Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.
Минеральная вода Кофе Starbucks
Факт №17
Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.
Факт №18
Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.
Персики Куриный суп
Факт №19
Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.
Факт №20
Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.
Морковь Жареная курица
Факт №21
Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.
Факт №22
Чеснок — естественный репеллент от комаров.
Мёд Чеснок
Факт №23
Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.
Капуста Кале
«Сладкий апельсиново-клубничный зуб» династии Романовых
Состояние, когда душа постоянно требует сладкого, англичане называют «сладким зубом». Неплохо голод по сладкому утоляет салат из клубники с апельсинами, или клубника по-романовски. Сок апельсина загадочным образом усиливает вкус клубники, даже если это глубоко запрятанный вкус тепличной ягоды. При этом сохраняется вкус и самого апельсина, который отлично гармонирует с клубникой.
- 15 мифов о здоровом питании, в которые …
- 13 интересных фактов о еде и полезности …
- 17 ложных фактов о правильном питании …
На инаугурации президента Джона Фицджеральда Кеннеди подавали десерт «клубника по-романовски». Легенда приписывает авторство рецепта французскому шеф-повару Мари-Антуану Карему, который в течение нескольких месяцев 1819 года работал в петербургском Зимнем дворце.
Миф Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты
На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.
Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.
Миф 6: в жареных продуктах – канцерогены
Канцерогены содержатся в большинстве термически обработанных продуктов.
Это не значит, что необработанные продукты безопаснее. В них могут присутствовать яды, разрушающиеся только при нагревании, как в красной фасоли, или яйца паразитов.
Присутствуют канцерогены и в некоторых фруктах и овощах, например, в бананах, яблоках, грушах, винограде, луке, цветной капусте, свекле, помидорах, моркови. Списки канцерогенных веществ Международной ассоциации по изучению рака учитывают только влияние на развитие онкологических заболеваний, а не силу этого влияния.
Неотваренная фасоль содержит примерно в 3 раза больше вредных веществ, чем отваренная.

Например, в списке доказанных канцерогенов помимо сосисок и копченого мяса присутствуют алкогольные напитки, некоторые паразиты и бактерии, табак, угольная пыль, оральные контрацептивы (которые также предотвращают некоторые формы рака) и ультрафиолетовое излучение (в том числе, солнечный свет).
Как минимум табак и угольная пыль способствуют развитию рака больше, чем шашлык, хлеб, чай и овощи на гриле. Избежать воздействия всех канцерогенов просто не получится: мы дышим воздухом, на нас светит солнце. Это не причина курить, пить и не лечить паразитарные инфекции, однако и не повод для паники. К тому же, вклад наследственности, возраста и загрязнения окружающей среды в развитие онкологических заболеваний выше, чем у большинства продуктов, если только в них нет желтой плесени.
Мнение диетологов Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ,:
«Если ваши любимые блюда – рыба-фри или курица в панировке, попробуйте более полезные для здоровья варианты – запеченные продукты или продукты на гриле».