12 лучших БАДов с Омега-3 для взрослых и детей

Рыбий жир долго считался волшебной пилюлей. И не зря.

От рака и депрессии

Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови.

Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос.

Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка.

От рака и депрессии

Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества).

Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой. Сюрпризы кардиологии. Жир сосудам не вредит, а кислоты омега-3 — бесполезны Подробнее

Польза Омега-жирных кислот для организма

Пропустить информацию и перейти сразу к лучшим БАДам с Омега-3 для взрослых и детей.

В состав комплекса Омега-3 входят несколько кислот. Каждая из них имеет свою функцию и содержится в определенных источниках.

  1. Альфа-линоленовая кислота (ALA) в организме является основой для построения другой кислоты, эйкозапентаеновой. Как самостоятельный нутриент данное вещество помогает регулировать жировой обмен, снижает содержание «плохого» холестерина в крови, отвечает за качество волос, кожи и ногтей, а также нормализует АД.
  2. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) образуется из ALA, ее могут синтезировать растения и рыбы. Человек получает этот нутриент в достаточном количестве из зеленых овощей.
  3. Докозагексаеновая кислота (DHA или ДКГ) может поступать из рыбы и морепродуктов. Это тот элемент Омега-3 комплекса, который очень нужен организму. При его дефиците проседает иммунитет, и часто бывают воспалительные и инфекционные заболевания. ДКГ отвечает за качественную работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Докозапентаеновая кислота (DPA) не имеет функций в теле человека, но из нее могут синтезироваться другие виды жирных кислот, в зависимости от потребности в них.

Суточная потребность в Омега-3 в детском возрасте составляет 0,9-1,2 г, в подростковом периоде 1,2-1,6 г, взрослым также необходимо 1,2-1,6 г жирных кислот. При этом женщинам надо в среднем чуть меньше, а мужчинам до 2 г. Получить достаточное количество жирных кислот из продуктов питания могут лишь жители приморских регионов. Большинство же могут восполнить недостаток этих важных нутриентов только из БАДов.

Омега-3 практически не имеет побочных эффектов. К субъективным можно отнести рыбное послевкусие или отрыжку. Иногда возникают проблемы с пищеварением (расстройство), но чаще всего это связано с превышением указанной производителем дозировки.

Смотрите также: 12 лучших витаминов для красоты и здоровья кожи

Омега-3 для мужчин

Омега-3 комплекс играет важную роль в здоровье мужчин, т.к. отвечает за множество чисто мужских функций:

  • участвует в синтезе мужских половых клеток;
  • регулирует уровень гормонов и стероидов, например, тестостерона.

Кроме того, Омега-3 помогает быть мужчине здоровым и в физически привлекательной форме.

Рекомендуем ознакомиться: 12 лучших витаминных комплексов для мужчин

Омега-3 для женщин

Сложно переоценить пользу Омега-3 для женщин. Как бы это ни было странным, но рыбий жир, а именно жирные кислоты, помогают от ожирения. Они снижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит, ускоряют липидный обмен. Женщины принимают Омега-3 для красоты: они улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Ну и самая важная «женская» функция жирных кислот: они участвуют в гормональных процессах, облегчая проявления ПМС и климакса.

Читайте также:  Бег с палками для скандинавской ходьбы ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Советуем ознакомиться: 10 лучших витаминов для похудения и ускорения обмена веществ

Омега-3 для детей

Омега-3 поддерживает нервную систему ребенка, пока он интенсивно растет и развивается. Она улучшает сон, память и внимание, помогает восстанавливаться после эмоциональных и умственных нагрузок. Жирные кислоты положительно влияют на зрение, не дают ему снижаться от излишнего напряжения в школе.

Рекомендуем также к прочтению: 12 лучших витаминных комплексов для детей

Сколько омега-можно принимать в сутки

Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.

Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.

Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.

Что такое Омега-жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Что такое Омега-жирные кислоты?

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Правильное потребление продуктов

Для поддержания своего здоровья, необходимо соблюдать баланс в потреблении полезных веществ. Не стоит отдавать предпочтение только одному виду продуктов, например выбирать между растительным и сливочным маслом, так как организму необходимо потребление всех видов. Так же очень важным условием является качество потребляемых продуктов, их свежесть, уровень обработки. Например, лучше отдать предпочтение вымоченным или сырым орехам, а не жареным.

Не стоит забывать про соотношении потребляемых омега жиров. Для здорового взрослого человека, средней пропорцией потребления омега-6 и -3 является 5:1 соответственно, для больных эта пропорция увеличивается до 2:1 в пользу омега-3. Очень часто этот баланс нарушается в пользу омега-6, так как продукты, которые их содержат, наиболее потребляемы в ежедневном рационе. Прекрасно восполнить баланс способен рыбий жир, который содержит омега-3 кислоты.

Злоупотребление продуктами, содержащими полезные жиры, так же негативно сказываются на организме как и их недостаточность в потреблении.

Таблица – Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в продуктах на 100 г

Хранение и приготовление продуктов, содержащих омега-кислоты, так же является важным. Продукты не следует оставлять на открытом воздухе продолжительное время, особенно под солнечными лучами, так как жиры начинают окисляться и теряют все свои полезные свойства. Необходимо отдавать предпочтение запеканию или варке, при приготовлении блюд, так как жареная пища способна полезные жиры превратить в вредные транс-жиры, а так же сохранит меньше полезных веществ.

Правильный и рациональный подход к своему питанию. Помогает нам сохранять свою молодость и оставаться здоровыми продолжительное время.

 

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Читайте также:  Как вовремя распознать укусы насекомых и правильно на них среагировать

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.
Омега-6

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Так пить рыбий жир или не пить?

Чтобы быть здоровым, достаточно Fish and shellfish съедать 140–280 г жирной рыбы в неделю. Если же её в вашем рационе меньше, можно принимать омегу-3 дополнительно.

Сколько именно — скользкий вопрос. Медики не определились с точными значениями дневной нормы рыбьего жира. Они лишь выдвигают предположения. Так, по версии Omega-3 Fatty Acids американского Национального института здравоохранения, мужчинам стоит употреблять 1,6 г жирных кислот омега-3 в день, а женщинам — 1,1 г.

Но разумнее подбирать дозировку не самостоятельно, а вместе с терапевтом, который в курсе особенностей вашего здоровья, рациона и образа жизни в целом. Так вы выжмете из рыбьего жира максимум пользы и обойдётесь без вреда.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях (тиреоидите, красной волчанке, болезни Альцгеймера);
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Источники Омега-3

Лучший источник — морская жирная рыба (сельдь, сардина, скумбрия, форель, лосось, горбуша, тунец, сайра). Из рыбы Омега-3 усваивается лучше, чем из растительных источников. Поэтому именно рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону при недостаче Омега-3.

Из растительных источников — семена льна, льняное, соевое, рапсовое масла, соевые продукты (соевое молоко, соевое мясо, тофу, соевое масло), грецкие орехи, бразильский орех, брокколи, шпинат, цветная капуста, фасоль.

Если говорить о рыбе, то нужные жиры будут только в рыбе, которую выловили из моря, а не вырастили на ферме. Жир в рыбе откладывается из ее пищи. Омега-3 находится в морских водорослях, морском планктоне, которым питается рыба. Если же рыбу вырастили искусственно, то в ней уже не будет этих полиненасыщенных кислот.

Настоящий рыбий жир не застывает, а всегда остается жидким. Если Вы достали приготовленную рыбу из холодильника, а она покрылась белым твердым налетом, значит, это не рыбий жир, а животный, насыщенный.

Читайте также:  App Store “Макдачница”: шаг навстречу безвредному фаст-фуду

Говоря о растительных источниках полиненасыщенных жирных кислот, стоит помнить, что эти жиры окисляются при нагревании. При этом они теряют свои полезные свойства, в них появляются вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут провоцировать развитие многих заболеваний.

Делаем вывод: такие масла (подсолнечное, льняное) должны быть холодного отжима, желательно первого. И их можно использовать только для приготовления холодных блюд.

Если же эти масла подвергнуть гидрогенизации, то незаменимые жиры превратятся в трансжиры. Гидрогенизация — процесс превращения жидких жиров в твердую форму. То есть производство маргарина. Маргарин — очень вредная «пища». От этих жиров в сосудах появляются атеросклеротические бляшки, а усвоение хороших веществ ухудшается.

Настоятельно рекомендую отказаться от всех продуктов, в состав которых входит маргарин или гидрогенизированные (частично гидрогенизированные) жиры. Читайте этикетки!

На сегодняшний день в число этих продуктов входят почти все кондитерские изделия, батоны, булки, дешевые сыры, глазированные сырки, дешевое сгущенное молоко и др. Методика выбора лучших омега-3 и рыбьего жира

Образцы исследуются в независимых лабораториях на соответствие концентрации ЭПК и ДГК заявленной на этикетках препаратов, наличие токсических веществ (таких, как ртуть, продуктs окисления жиров и полихлорбифинил) и общую безопасность добавок. По результатам этих исследований рассчитывается общий балл. Чем выше его значение, тем более качественной, полезной и безопасной является тестируемая продукция.

Биафишенол пищевой

Этот препарат выпускается в жидкой форме и, согласно отзывам, является хорошим рыбьим жиром, в частности, из-за удобного приема. Разбавлять препарат не нужно, но водой в небольшом количестве можно запивать. Он назначается взрослым по 0.5 ч. л. один раз в день. Такой расход позволяет растянуть одну упаковку почти на 30 суток, примерно столько обычно длится лечение. Биафишенол безопасен для здоровья и при необходимости может приниматься повторно, но промежуток между курсами должен составлять не менее одного месяца.

Достоинства

  • Низкая стоимость;
  • Практичная форма выпуска;
  • Хватает надолго;
  • Можно принимать как до еды, так и после;
  • Содержит витамины D и A.

Недостатки

  • Нельзя применять при беременности и в период кормления грудью.

Биафишенол – это источник витамина А и Е, жирных полиненасыщенных кислот, поэтому он полезен для работы мозга, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.

Carlson Labs со вкусом лимона

Достоинства

  • Низкая концентрация ртути;
  • Можно давать детям старше 2 лет, но после консультации с врачом;
  • Достаточно принимать 1-2 раза в сутки;
  • Ежедневная доза – 1 ч. л.;
  • Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Развивает мозг.

Это один из самых лучших рыбьих жиров для поддержки нормального зрения. Препарат универсален и одновременно заботится как об органах зрения, так и укрепляет сердце и сосуды, нормализует функционирование двигательного аппарата, восстанавливает деятельность мозга. Высокая концентрация витамина Д в составе обеспечивает укрепление костей, а альфа-токоферол заботится о коже. В БАДе не содержится опасных пищевых добавок, все компоненты имеют натуральное происхождение. Он изготовлен из печени рыб, которые ловятся в экологически чистых местах, что исключает возможный его вред.

Достоинства

  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Натуральный состав;
  • Наличие витаминов в составе;
  • Можно принимать детям старше 4-х лет;
  • Невысокая калорийность – 41 ккал на 5 мл;
  • Срок хранения – 2 года.

Недостатки

  • Высокая цена.

Рыбий жир «Меллер» рекомендуется принимать 1 раз в день, и хотя он и безопасен, превышать указанную в инструкции дозу в 5 мл не стоит.

Омега-может уменьшить жир в печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является очень распространенным заболеванием. Частота заболеваемости растет пропорционально увеличению эпидемии ожирения, и в настоящее время является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в развитых странах.

В ходе исследований было выявлено, что прием добавок омега-3 жирных кислот уменьшает жир в печени и воспаление у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

Практический результат: Омега-3 жирные кислоты уменьшают жир в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.