10 вариантов приготовления холодных супов для жарких летних дней

У каждого, наверное, есть любимый с детства холодный суп – примета наступающего лета. У кого-то это окрошка, другим милее яркий литовский свекольник, а кто-то и вовсе влюблен в ботвинью. Любое из этих блюд можно превратить в семейное мероприятие, приготовив их вместе с ребенком, а потом устроив отличное застолье.

Литовский холодный борщ

Этот простой, но совершенно потрясающий летний суп я открыла для себя всего 5 лет назад, благодаря интернету конечно. Лучше всего начинать готовить его, когда появится молодая свекла нового урожая, но в принципе ничто не мешает приготовить и со старой. Кефир подойдет любой жирности, на ваш вкус, а вареный картофель можно или потереть в суп или есть в прикуску. Некоторые любят закусывать этот борщ жареным картофелем, почему бы и нет?

Ингредиенты:

  • Кефир 1 литр
  • Свекла 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить и очистить. Картофель отварить в мундире, обдать холодной водой, остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.

  2. Кефир развести холодной кипяченой водой 1 к 1. Если кефир обезжиренный, его лучше не разводить, а просто взять больше, или развести, но добавить сметаны.

  3. Натереть свеклу, картофель и огурцы на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все смешать и посолить по вкусу. Желаемую консистенцию можно регулировать добавлением сметаны, холодной кипяченой или минеральной воды.

  4. Перед подачей борщ охладить и положить в тарелку половинку вареного яйца.

Окрошка

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт;
  • квас (Кефир) — 1,5 л;
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
  • редис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт;
  • колбаса (вареная) — 300 г;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Окрошка

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

Топ-вкусных холодных супов

Технология приготовления проста. Огурцы и зелень тщательно промываем под проточной водой. Далее измельчаем грецкие орехи. Несколько ядрышек оставляем для украшения готового блюда.

Топ-вкусных холодных супов

Огурцы натираем на крупной терке, измельчаем чеснок. Выкладываем все ингредиенты в глубокую миску. Добавляем растительное масло и кисломолочный продукт. Если суп получился густым, разбавляем чистой водой. Разливаем готовый таратор по тарелкам, украшаем веточками укропа и ядрышками грецких орехов.

Вместо укропа можно использовать зеленый лук. Огурцы же не тереть на терке, а нарезать. Окрошка

Отвариваем до готовности картофель и яйца, остужаем, чистим и крошим мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезаем огурцы, редис и мясной продукт. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленный укроп и зеленый лук. Заправляем холодный суп квасом, украшаем четвертинкой яйца и подаем к столу.

Заправить окрошку можно кефиром, айраном, минеральной водой с уксусом, сывороткой. Но в классическом рецепте используется только квас. Гаспачо

Топ-вкусных холодных супов

С хлеба срезаем корочки. Рубим мякиш на кубики и обжариваем на сухой горячей сковороде до румянца. У помидоров надрезаем шкурку крест-накрест. Опускаем их в горячую воду на пару минут, затем снимаем кожицу и нарезаем крупными ломтиками. Остальные овощи также режем крупно.

Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Даем заготовке немного настояться. Перед подачей на стол добавляем в гаспачо оливковое масло и лимонный сок, перемешиваем. Украшаем испанский холодный суп дольками огурца, сухариками и листиками базилика.

Ранее гаспачо было блюдом бедняков. Сегодня это самый популярный холодный суп в мире. Ботвинья

Топ-вкусных холодных супов

Кефир разводим квасом в пропорции 1:1. Пропорции можно менять по своему вкусу. Солим и добавляем щепотку сахара. Вареную свеклу, яйца, зеленую редьку и свежие огурцы натираем на крупной терке. Соединяем ингредиенты, добавляем нарезанный зеленый лук. Заправляем холодник сметаной.

Читайте также:  Как узнать, каких полезных микроэлементов и витаминов тебе не хватает

Зеленый лук можно смело заменить петрушкой или укропом, а в качестве украшения использовать яйцо. Суп из щавеля с яйцом

Отварите яйца. В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Переберите и хорошо промойте щавель. Нарежьте его крупными полосками. Положите щавель в кипящую воду и дождитесь изменения цвета. Отвар посолите по вкусу и оставьте остывать.

Топ-вкусных холодных супов

Измельчите зеленый лук и укроп. Очистите и нарежьте кубиками яйца. Отправьте ингредиенты в щавелевый отвар, перемешайте. По желанию, поперчите. Разложите холодный суп из щавеля с яйцом по порционным тарелкам, добавив ложку сметаны.

Худеем на чечевичном супе: 3 простых рецепта

Существует масса других разновидностей летних супов. В них добавляют авокадо, шпинат, курицу, мацони, лосось. Есть даже грибной вариант приготовления, а также холодный суп из клубники (клубничный). Можно приготовить и традиционные блюда разных народов мира: довгу, кукси, классический литовский суп, джаджик, тануки, тартар. Как видите, вариантов очень много. Главное — выбрать на свой вкус. Для вас пишет: Анастасия Егорова «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Топ-вкусных холодных супов

Продукты для сжигания жира и принципы суповой диеты

Чтобы похудеть на суповой диете, не стоит сразу исключать все противопоказанные продукты из рациона. Рекомендуется начинать диету постепенно, приучая организм к правильному питанию. За основу для покупок в магазине нужно взять продукты, указанные на рисунке и в следующей таблице.

Продукты, способствующие сжиганию жира
Артишок Листья одуванчика Репа
Базилик Лук репчатый Свекла
Баклажан Лук-порей Сельдерей
Болгарский перец Морковь Спаржа
Брокколи Мята Томат
Брюссельская капуста Огурец Тыква
Имбирь Патиссон Укроп
Капуста белокочанная Перец чили Фасоль стручковая
Кориандр Петрушка Цукини
Корица Ревень Чеснок
Латук Редис Шпинат

Продукты для похудения

Желающим срочно сбросить лишние килограммы, лучше не покупать для питания что-то другое. Тем же, кто планирует худеть постепенно, нужно наполнять продуктовую корзину из расчета 3:1, то есть три четверти покупок отводится на указанные продукты, а одна оставляется на то, от чего сразу не хочется отказываться.

Рекомендуется распечатать список и повсюду носить его с собой. Заходя в продуктовый магазин, сначала нужно набирать только указанные овощи и специи, даже если расположение товаров в гипермаркете рассчитано на мгновенный «захват» булок, конфет или орешков. Лишний круг по магазину вполне способен отбить желание приобрести ненужные калорийные продукты.

Вместо сметаны, которую часто добавляют в суп, можно взять:

  • кефир;
  • ацидофилин;
  • йогурт без добавок;
  • обезжиренное молоко.

Диета на супах проводится в течение 10 дней, если в этот период исключить все остальные продукты, то конечный результат составит от 4 до 8 кг потери веса, а на супах из сельдерея и капусты весы покажут минус 7 кг за 6 дней.

Постепенно входящим в диету рекомендуется заменить супами 2-3 приема пищи, а при полноценной диете всю еду составляют только эти блюда. За день необходимо съедать не менее 1 кг супов, но не более 2 кг. Самым эффективным является метод пятиразового питания порциями по 200 граммов. Пропускать приемы пищи нельзя, даже если есть совсем не хочется. Лучше выпить пол чашки бульона, чем пропустить обед или ужин.

Для худеющих на суповой диете не важна калорийность, особенно это удобно для тех, кто не любит заниматься подсчетом калорий.

Суть диеты заключается в использовании большого количества овощей, которые изначально обладают низкой калорийностью, а также сжигают жир. Суповая диета удобна еще и тем, что не нужно проявлять изыски в готовке, носить с собой на работу множество плошек и запоминать, что и в какое время есть. Небольшой термос и чашка объемом 200 мл — это все, что придется иметь под рукой, если какие-то приемы пищи проходят вне дома.

Одной кастрюли супа хватает на 2-3 суток, но лучше не злоупотреблять длительным хранением. Если нет времени на частую готовку, то стоит нарезать побольше продуктов за раз, положить их в холодильник или морозильную камеру, а в дальнейшем просто варить из них количество супа, рассчитанное на один день.

Все супы можно готовить в мультиварке, но если ее нет в арсенале, то и обычная кастрюля подойдет.

Главные правила варки супов:

  1. 1. Варить овощи нужно в свежем виде, отказавшись от привычного обжаривания некоторых продуктов для супа. Обжарка добавляет лишние калории в блюдо.
  2. 2. Следует строго соблюдать время приготовления каждого продукта, чтобы не переварить его, иначе он потеряет часть полезных свойств.
  3. 3. Использовать приправы надо в натуральном виде, особенно это касается зелени. Сушеные травы можно класть, но в этом случае не стоит рассчитывать на хороший эффект, сжигающие жир компоненты в засушенных продуктах сведены к минимуму.
  4. 4. Требуется сократить количество соли. Лучше совсем отказаться от ее добавления, но даже недосаливание позволит снизить риск отечности. Соль задерживает воду в организме, из-за излишек которой весы не порадуют худеющего.

Клубничный суп с фисташками

Вам понадобятся:

300 г клубники
70 мл сливок или йогурта
50 мл апельсинового сока
100 г сахара
мята
30 г фисташек
50 мл воды

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, переберите и обсушите.
  2. Взбейте ее блендером с сахаром, сливками, апельсиновым соком и водой до состояния однородной массы.
  3. Полученный суп поставьте на 2 часа в холодильник.
  4. Перед подачей посыпьте клубничный суп дроблеными фисташками и украсьте листочком мяты.

Гаспачо из огурцов

Вам понадобятся:

300 г огурцов
1 авокадо
50 г сыра фета
1 пучок петрушки
1 лайм
5 г молотой паприки
5 г черного молотого перца
морская соль

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и отварить в течение 15 минут, затем разрезать на несколько частей.
  2. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
  3. Огурцы, авокадо и петрушку взбить в блендере в однородную массу, добавить сок лайма, поперчить и посолить.
  4. Вылить суп в пластиковый контейнер с крышкой и на 4 часа поставить охлаждаться.
  5. Перелить в красивые стаканы, присыпать паприкой и поломанной на маленькие кусочки фетой.

Суп со сладким перцем и свеклой

Вам понадобятся:

1 маленькая луковица
1 вареная свекла средних размеров
1 болгарский перец
2 ст. л. лимонного сока
400 мл овощного бульона
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Размягчаем лук с оливковым маслом в течение 2 минут в микроволновке при мощности 800 Вт.
  2. Добавляем перец и отправляем опять в микроволновку на 2 минуты при такой же мощности.
  3. Добавляем свеклу, лимонный сок, специи и заливаем бульоном. Варим в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.
  4. Даем чуть остыть и пюрируем в блендере. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Томатный суп с креветками

Вам понадобятся:

100 г замороженных креветок
1 авокадо
1 огурец
5 шт. редиса
1 долька чеснока
1 стебель сельдерея
укроп
400 мл томатного сока
бальзамический уксус
черный молотый перец
соль

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде в течение 1 минуты и остудить.
  2. Все овощи покрошить. Чеснок мелко порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, залить холодным томатным соком.
  4. Украсить суп зеленью и подавать холодным.

Холодный йогуртовый суп

Вам понадобятся:

250 мл натурального йогурта
100 мл минеральной газированной воды
2 яйца
1 огурец
петрушка, укроп
1/2 ч. л. острой горчицы
1 горсть изюма
соль, перец

Приготовление:

  1. Замочить изюм в холодной воде на 5-10 минут, затем обсушить его.
  2. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать огурец.
  3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. По желанию можете добавить зеленый лук.
  4. К йогурту добавить горчицу. Затем добавить яйца, огурец, зелень и горсть изюма.
  5. Хорошо все перемешать.
  6. Влить минеральную воду. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и убрать настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. Суп подавать холодным.

Приятного аппетита!

А как у них?

Гаспачо — блюдо испанской кухни на основе помидоров.

Яркий представитель кухни Средиземноморья — гаспачо. Испанское блюдо состоит из овощей, воды, оливкового масла и хлеба. При приготовлении супа ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, а основа его — это помидоры. В Испании уже длительное время идет противостояние андалузского гаспачо, который в мире признан эталоном, и ламанчского. Последнее блюдо имеет существенное отклонение от канонов легких холодных блюд, так как оно достаточное густое и приготавливается из дичи.

Основной ингредиент классического андалузского варианта — это томаты. В блюде также присутствуют огурцы, сладкий перец и чеснок. Традиционно в суп вводится первосортное оливковое масло и винный уксус. Твердые компоненты измельчаются на терке или с использованием кухонной техники, добавляется соль и вводится заправка, представляющая собой смешанные уксус и масло. Для украшения блюдо сверху накрывается ломтиками обжаренного хлеба. Отдельной частью гаспачо являются нарезанные крупными кусками овощи и вареные яйца.

Кордова — родина еще одного летнего блюда с называнием сальморехо, в основе которого находятся только помидоры, а подача тунца, ветчины и яиц происходит отдельно.

Традиционным супом из Малаги является ахо бланке. Для его приготовления необходим молодой чеснок, миндаль и белый хлеб, а также ароматное оливковое масло и специальный уксус на основе хереса.

Холодные супы — распространенная пища у армян. Крупа, макаронные изделия, продукты растительного происхождения входят в состав заправки. Для приготовления большинства из них требуется бульон.

А как у них?

Мацнарбрдош — армянский холодный суп. Его можно назвать аналогом русской окрошки, в основе которого используется мацун (распространенная на Кавказе разновидность йогурта). Приготовление заключается в смешивании основы с мелко нашинкованными овощами и зеленью. Перед подачей в блюдо добавляют соль. Очень полезен масрамацацун, в основе которого находится отваренный и протертый шиповник. В эту массу добавляют сахар и отвар, перемешивают и кипятят. В процессе кипения удаляют пену. Готовое блюдо охлаждается и подается на стол.

Узбеки предпочитают национальное блюдо — чалоп. Жидкая составляющая его представлена специфическим продуктом — катыком, а твердая часть — мелко нарезанные овощи и зелень: огурец, редис, редька, кинза, укроп, базилик, которые приправляются красным перцем и солятся. Полученное овощное ассорти заливают катыком, и суп охлажденным подают на стол.

Мужуни — одно из любимых грузинских блюд, которое по своей консистенции ближе к холодцу, поэтому его отношение к супам очень условное. Для приготовления бульона используют различные части свиной туши: ноги, уши и хвост. В бульон после его процеживания добавляют лук и различные корешки и приправы. В завершении бульон остужается до состояния холодца и подается.

Азербайджанская кухня славится своим холодным блюдом с названием довга. Жидкая основа представлена кефиром или простоквашей. Приготовление супа заключается в смешивании жидкой части, яиц и муки. Далее они заливаются кипящей водой, и в блюдо насыпают некоторое количество риса. Варят его на огне при постоянном помешивании. Завершающий этап приготовления заключается во введении зелени, мяты и небольшого количества масла. Остывшую довгу солят, и после этого суп можно подавать.

Болгарский суп таратор имеет в своей основе кисломолочные напитки. Измельченные огурцы, смешанные с раздавленным чесноком, представляют собой основу. Затем ее заливают кефиром или простоквашей, а также вводят уксус в небольших количествах. В заключении полученное блюдо разбавляется небольшим количеством воды, дополняется толчеными орехами и зеленью. Обогащает вкусовые качества блюда ложка оливкового масла.

Холодные супы по-своему оригинальны у различных народов, но пальму первенства у россиян по-прежнему держит окрошка. Присутствие ее на столе в жаркий полдень сопоставимо с мини-праздником для желудка.

Гаспачо

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

Вам понадобится:

  • Помидор (средний) — 4 шт;
  • Огурец (средний) — 3 шт;
  • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
  • Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Соль.
Гаспачо

Приготовление:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Суп из пряной тыквы

Gekachka/

В осенних рецептах сложно обойтись без тыквы. Предлагаем вам приготовить согревающий, насыщенный суп.

Ингредиенты

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок жирностью 15%;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 60 г свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, перец;
  • тыквенные семечки для украшения.
Суп из пряной тыквы

Приготовление

  1. Разрезать тыкву пополам, удалить семена, смазать маслом. Поставить в духовку срезом вниз, запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  2. Мякоть выскрести ложкой, добавить её в кастрюлю с овощным бульоном. Туда же добавить специи и тёртый имбирь.
  3. Поджарить лук на сливочном масле до прозрачности, добавить его в бульон.
  4. Суп посолить, поперчить и варить 15 минут после закипания.
  5. Добавить сливки и сахар, взбить блендером.
  6. При подаче украсить тыквенными семечками.

А каким супом греетесь вы?