10 продуктов для профилактики онкологических заболеваний

По статистике, рак входит в тройку лидеров по количеству смертей. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором — травмы. Смертность от рака в мире составляет 15 %. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет показатели смертей от рака опередят смертность от травм и надежно закрепятся на втором месте.

Овощи семейства крестоцветных

Китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, огородная капуста, цветная и листовая капуста, кольраби, редиска, брюква и репа — лучшие продукты для профилактики рака, богатые особыми противораковыми веществами — изотиоцианатами. Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Независимые исследования, проведенные в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить вероятность заболевания раком простаты и легких.

Питание и рак

Мы уже знаем, что во многих любимых нами продуктах при приготовлении (в основном, жарке в масле и копчении) образуются канцерогены – вещества, способствующие росту злокачественных опухолей. Однако также известно, что существуют продукты, регулярное употребление которых, напротив, способно защитить нас от этой страшной болезни. В книге «Рак: способы предотвратить эпидемию», изданной в Нью-Йорке в 2007 г., авторы Лиз Армстронг, Гай Данси и Энн Вордсворт рассмотрели вопрос о важности питания для защиты от рака. Напоминаем также, что ранняя диагностика онкологии — один из самых важных залогов успеха в лечении раковых заболеваний.   

Болезни предстательной железы

Основными болезнями предстательной железы, с которыми регулярно сталкиваются мужчины, являются:

  • простатит;
  • доброкачественная гиперплазия;
  • рак.

Простатит вызывается бактериями, которые попадают в простату. По своим симптомам заболевание похоже на инфекцию мочевыводящих путей: затруднение мочеиспускания в виде жжения, болезненных ощущений и ложных позывов. Для лечения применяются антибиотики, длительность курса зависит от тяжести протекания болезни.

Медвежьи ушки и брусника

Возрастное увеличение простаты характерно для многих мужчин. Причем по симптоматике гиперплазия практически идентична простатиту – затрудненное мочеиспускание и частые позывы. Профилактика заболевания включает контроль питания и употребление ряда продуктов, о которых будет рассказано ниже. Для лечения используют рецептурные и безрецептурные препараты, а в сложных случаях – хирургическое вмешательство.

Рак простаты диагностируется у каждого шестого мужчины. Он считается одним из самых распространенных заболеваний, поэтому требует регулярного контроля.

Внимание! Для предупреждения летального исхода от рака простаты необходимо каждые 6–12 месяцев проходить осмотр у врача, а также сдавать анализ на ПСА, делать УЗИ предстательной железы и биопсию.

Профилактика онкологических заболеваний

Чтобы уберечься от болезни, нужно понимать, откуда она берется. Есть много теорий на этот счет. Онкологи считают, что рак — это болезнь генов, то есть возникает из-за некоторых генетических изменений. Они могут быть унаследованы от родителей, а могут возникать в течение жизни. Это происходит в результате деления клеток или воздействия канцерогенных веществ. А уж таких веществ в окружающей среде хватает.

Мы делимся с тобой списком из 7 «да» и 13 «нет» для сохранения здоровья. Самая простая и доступная профилактика рака.

Скажи «нет»

  1. Рафинированному маслу Категорически не рекомендуется жарить на растительном масле, ведь при нагревании жирные кислоты превращаются в трансжиры и вызывают развитие рака.
  2. Молоку В молоке содержится казеин, который многие ученые обвиняют в канцерогенности. Некоторые исследования доказывают, что именно молоко — причина многих видов рака.
  3. Бульонным кубикам
  4. Сахару в любом виде Сахар, как оказалось, вредит не только фигуре. Исследования в разных странах подтверждают тот факт, что сахар влияет на рост раковых клеток и провоцирует их активизацию. Как оказалось, глюкоза делает опухоли агрессивнее.
  5. Сладкой газировке Всё дело в том, что в литре такой газировки примерно 32 ложки сахара.
  6. Микроволновке Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике.
  7. Размороженной, а не свежеприготовленной еде
  8. Алкоголю
  9. Воде из холодильника, если она хранилась в пластмассовой таре
  10. Дезодорантам-антиперспирантам
  11. Утягивающим бюстгальтерам и противозачаточным таблеткам Исследованиями доказано, что бюстгальтеры, которые пережимают грудь, приводят к развитию рака молочной железы. Так что лучше от них отказать и выбирать только удобное и свободное белье. А о вреде противозачаточных и говорить нечего.
  12. Разговорам по разряженному мобильному О вреде мобильных телефонов говорят еще с самого момента их появления, и это не пустые разговоры. Есть исследования, которые подтверждают вред излучаемых при разговоре волн, а когда телефон разряжен, они в разы сильнее.
  13. Горячей еде из полиэтиленовых пакетов Нагреваясь, все виды пластмассы выделяют около 50 вредных соединений, провоцирующих рак.
Читайте также:  Компульсивное переедание: как побороть зависимость от еды

Скажи «да»

  1. Овощам Полезны абсолютно любые овощи, ведь они содержат множество витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают нашему организму нормально функционировать. Особое внимание следует обратить на помидоры, ведь не так давно было доказано, что они имеют противоопухолевые свойства.
  2. Мёду вместо сахара Тут, наверное, не требуется дополнительных объяснений. Сахар способствует развитию рака, а мёд — натуральный продукт с массой полезных свойств.
  3. Бобовым в качестве источника белка Среди случаев заболеваний раком большой процент приходится на болезни репродуктивной системы. Они возникают из-за гормонального дисбаланса, а лучшие защитники в этом — бобовые, содержащие фитоэстрогены. Для профилактики рекомендуется употреблять бобовые до 3 раз в неделю.
  4. Теплой, но не горячей еде Слишком горячая еда вредна для желудка: она травмирует слизистую оболочку.
  5. Двум стаканам воды на голодный желудок
  6. Противораковым сборам Это, конечно, не панацея, но в качестве профилактики очень даже полезная вещь. Есть множество рецептов таких сборов. Вот возьми, например, алоэ, имбирь, петрушку, сельдерей и серединку ананаса. Измельчи и смешай все ингредиенты в равных пропорциях, выпей на голодный желудок. Заведи привычку пить такой напиток каждый день.
  7. Морковке Каждый день и в любом виде. Многие врачи советуют употреблять морковный сок для профилактики различных болезней. Он содержит большое количество витаминов А, В, С, D, Е и К, а также кальций, магний, железо, фосфор, серу и кремний. Также он незаменим при лечении рака. Фагоциты уничтожают раковые клетки во много раз эффективнее, если организм ежедневно получает достаточное количество витаминов и минералов из морковного сока.

Вот только небольшой список того, что нужно знать о профилактике рака. Ведь совсем несложно найти этим привычкам место в своем распорядке дня и своей жизни, а ведь именно они могут спасти тебя от страшного недуга. Так что следуй этим советам и оставайся здоровым!

Статья была для тебя полезна? Обязательно поделись с друзьями!

Читайте также:  В чем состоит польза витамина Е для взрослых женщин и мужчин

Диета и продукты для профилактики рака

Люди с большой неохотой отказываются от своих слабостей и вредных привычек. Однако некоторые факторы риска способствуют появлению раковых заболеваний — от курения и ожирения, до стрессовых ситуаций, недостатка сна. Несбалансированный рацион питания, другие аспекты образа жизни, наличие болезней, таких как диабет, гипертония, сердечные хвори ослабляют организм, открывая ворота для недуга.

Как мужчины, так и женщины, подвержены различным типам рака. Список из 5 самых часто диагностируемых у мужчин составляют болезни простаты, легких, печени, толстой кишки и желудка. А 5 самых частых видов онкологии у женщин — опухоли желудка, толстой кишки, шейки матки, груди и легких.

Эксперты считают, что правильная диета способна снизить риск заболевания на целых 50%.

Поэтому необходимо правильно питаться, тем более, что это не изнурительная диета для похудения, а всего лишь разумный рацион, способный защитить вас от недугов. Кроме того, некоторые продукты помогут не только снизить влияние канцерогенов, но и оставаться в прекрасной форме. Здоровая, сбалансированная диета с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей, сократит риск возникновения онкологии, сохранит вашу фигуру, привлекательный внешний вид.

Противораковые продукты

Какие противораковые продукты необходимо кушать как можно чаще?

Брокколи. Это один из самых больших борцов с раком простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Одно это растение содержит значительное количество сульфорафана — мощного соединения, повышающего силу защитных ферментов организма, разрушающего химические вещества, вызывающие онкологические заболевания. Оно содержит клетчатку, которая помогает не только защитить от ежедневного чувства голода, но и очистить кишечник от накапливающихся токсинов.

Льняное семя. Эти маленькие зерна способны снизить риск появления рака молочной железы. Кроме того, они понижают уровень холестерина, помогают при многих заболеваниях, таких как хронические запоры, диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит и энтерит.

Зеленый чай. По данным исследования, зеленый чай полон антиоксидантов. В процессе обработки ферментами он обогащается важными для борьбы с недугом минералами. Этот напиток защитит вас от рака пищевода, легких, полости рта, печени, поджелудочной железы, простаты. Однако зеленый чай плохо сочетается с химиотерапией и в процессе лечения нужно избегать его употребления.

Чечевица. Она борется с онкологией толстой кишки и молочной железы. А еще — помогает организму вырабатывать ферменты, которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, чечевица хороша для регуляции уровня сахара в крови.

Гранатовый сок. Этот напиток очень ценен для борьбы с раком молочной железы. Сок граната — это превосходное профилактическое средство против всех типов раковых клеток. Он способен замедлять их рост и помогать остановить быстрое распространение.

Видео рекомендации экспертов

Я подобрала очень ценное по информации видео с участием врачей онколога и диетолога. Они на наглядных примерах показывают, что способствует появлению опухолей, какие группы продуктов не допускают их  развития и способствуют профилактике раковых болезней.

Подробно рассматривается 5 групп продуктов, которые помогают создать защиту для клеток организма и бороться с раковыми изменениями.

  • молочные продукты для получения кальция, способствующего полному созреванию клеточек и их защите (одновременно с витамином D и фосфором);
  • продукты с большим количеством клетчатки связывают в кишечнике канцерогены и выводят их из организма;
  • еда с большим количеством селена защищает от свободных радикалов и их разрушительного действия на мембраны клеток;
  • продукты — природные антиоксиданты;
  • продукты с веществами, восстанавливающими клеточные мембраны.

Смотрите подробную информацию и обязательно добавляйте их в свое питание.

Природный антибиотик — чеснок

Чеснок является одним из питательных веществ, которое поддерживает полную работоспособность легких. Чеснок с антибиотическим эффектом содержит много витаминов и защищает от рака легких. Кроме того, он способствует защите организма от побочных эффектов химиотерапии и хромосомных повреждений ДНК. Перед употреблением оставьте на 10 минут очищенную головку чеснока, это способствует расщеплению аллицина, который содержится в чесноке и освобождает ферменты аллиназы. Это принесет максимальную выгоду в борьбе с раком. Также можно приготовить чесночное масло.

Почему раковые клетки боятся физических упражнений?

Известно, что физические упражнения снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Большинство проведенных исследований свидетельствует о довольно прочной статистической взаимосвязи между физической активностью и развитием онкологических процессов.

Почему раковые клетки боятся физических упражнений?

И все же какой бы точной не была статистика, она не дает ответов на то, как занятия спортом защищают организм от рака. Исследовать молекулярные механизмы на клеточном уровне попробовали ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), Дания. Результаты их работы опубликованы в журнале «Cancer Research».

Для проведения исследования ученые взяли образцы крови у нескольких женщин, которые успешно вылечились от рака груди, после того как они 2 ч занимались физическими упражнениями.

Почему раковые клетки боятся физических упражнений?

Далее из этой крови выделяли сыворотку и добавляли ее в культуру онкоклеток. Как оказалось, раковые клетки начинали хуже расти и медленнее делиться в этой среде, а также становились более чувствительными к внешним стрессовым факторам.

  • Чтобы выяснить, какие именно молекулы в сыворотке крови после физических упражнений подавляют рост раковых клеток, ученые повторили эксперимент с участием нескольких здоровых женщин и нескольких пациенток с недавно диагностированными опухолями — и у тех, и у других кровь брали до и после 2-часовых занятий физкультурой.
  • Уровень адреналина (и норандреналина) в крови действительно повышается после физической нагрузки, особенно если нагрузка была значительной.
  • Наткнувшись на раковую клетку, он активирует в ней так называемый Hippo-сигнальный путь.
Почему раковые клетки боятся физических упражнений?

Название белка «Hippo» происходит от английского hippopotamus — мутации в этом белке приводят к тому, что ткани растут так сильно, как если бы они принадлежали не человеку, а гиппопотаму.

  • Ранее было известно, что белковая цепочка Hippo управляет не только делением клеток, но и их апоптозом — процессом запрограммированной смерти клетки. Апоптоз очень важен, так как аккуратно уничтожает старые или поврежденные клетки, особенно те, которые имеют потенциал к раковому перерождению.
  • Повышение уровня адреналина и норандреналина во время физических упражнений активирует сигнальные белки Hippo и, как следствие, побуждает раковые клетки к апоптозу.
  • Стоит отметить, что не все типы раковых клеток подвержены действию гормонов надпочечников. Например, один из самых трудноизлечимых видов рака молочной железы — тройной негативный рак — лишен рецепторов к трем гормонам и резистентен к эстрогену, прогестерону и адреналину.
Почему раковые клетки боятся физических упражнений?

Полученные результаты вполне согласуются со статистическими данными, согласно которым физические упражнения снижают риск далеко не всякой злокачественной опухоли, и в случае тройного негативного рака этот защитный эффект действительно проявляется довольно слабо.

Конечно, занятия физическими упражнениями не могут стать альтернативой лечению онкологических заболеваний, зато являются отличным способом профилактики развития онкопатологии в организме.

Почему раковые клетки боятся физических упражнений?

Черника и другие ягоды

Самые полезные ягоды, практически враги рака – черника, голубика, в которых большое количество антоцианидинов и проантоцианидинов. Мощные антиоксиданты, которые не дают зарождаться свободным радикалам и борются с окислением организма, — и другие ягоды: малина (особенно чёрная), ежевика, клубника, смородина. Свежие плоды эффективны для профилактики рака пищеварительной системы, кожи, полости рта.

Черника и другие ягоды

Свежие ягоды, особенно черника — своеобразная атака на токсичные клетки в организме