10 главных белковых продуктов для похудения — список

Безбелковая диета назначается при серьезных поражениях почек и выделительной системы для восстановления внутренних органов. Она никогда не применяется для похудения.

Биологическая ценность

Для каждого источника белка в статье приведена их биологическая ценность (БЦ) поэтому нужно, чтобы вы понимали, что оно значит. Биологическая ценность – это фактическое количество белка, которое остаётся в организме и идёт на синтез протеина. По сути БЦ показывает, сколько белка ваш организм сможет использовать для мышечного роста. Биологическая ценность варьирует в пределах от 50 до 100%, и чем она выше, тем лучше. Ниже приведены продукты в которых много белка, и они обладают очень высокой биологической ценностью и полным набором аминокислот.

Почему важно помогать птицам зимой

Когда ночная температура упадет до минус 10 по Цельсию и ниже, птицы за ночь могут терять до 10 процентов собственного веса! Для того чтобы поддержать температуру тела (а она у них около 40 градусов Цельсия) и выжить, им с самого раннего утра требуется корм. Однако зимой к нему добраться непросто: естественные места кормления оказываются под сугробами или под непробиваемой ледяной коркой. И вот тут на помощь и должны приходить мы, люди.

В холодную погоду птицам нужно питаться часто, потому что в их организмах метаболизм заметно ускорен и сердце бьётся очень сильно. Пища превращается в тепло очень быстро, поскольку маленький размер тела его удерживает слабо.

Особенно опасен для них мороз после дождя, когда всё покрыто наледью. В подобной ситуации птичье поголовье может снизиться до нуля всего за несколько дней.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.

Профиль и сведения

Профайл белка

Скорость усваивания Относительно невысокая
Ценовая политика Зависит от качества сырья
Основная задача Комплексное питание полным аминокислотным профилем
Эффективность При правильном употреблении высокая
Чистота сырья Довольно высокая
Расход Порядка 1.5 кг месяц
Читайте также:  Свежевыжатые соки: мифические или реальные от них вред и польза?

© 9dreamstudio —

В каких продуктах содержится белок

Пальму первенства в списке белковых продуктов, легальных на кето, уверенно держат яйца и молочные продукты (цельные) – их белок усваивается на 100%. К сожалению, молочный белок имеет серьезный аллергический потенциал и нередко выступает триггером системных воспалений в организме (особенно, если человек чувствителен к нескольким молочным протеинам одновременно).

Далее в списке рыба и морепродукты (о том, как выбирать полезную жирную рыбу на кето, мы писали тут). Замыкает тройку лидеров мясо и птица.

В каких продуктах содержится белок

В каких еще продуктах содержится белок: орехи и семена, шпинат, брокколи, спаржа, цуккини, брюссельская капуста, авокадо.

К слову, белки, как и углеводы, бывают быстрые и медленные. Для тех, кто хочет похудеть и стать фитоняшкой, больше подойдут вторые. А вот для кето медленный белок не годится, ведь он содержится в крахмалосодержащих корнеплодах, бобовых, злаках, сухофруктах, сое и прочей запрещенке.

Глютен: что это и почему он вреден

Источники быстрых белков – наше все:

В каких продуктах содержится белок
  • курятина;
  • индейка;
  • говядина;
  • молочные продукты (особенно творог и сыр);
  • рыба;
  • яичный белок.

Нежирная морская рыба

Полезным источником белка для похудения служат нежирная морская рыба и морепродукты. Употреблять их надо 1-2 раза в неделю, чередуя с мясом:

Лосось

Креветки

Тунец

Минтай

Содержание белка, %

19,8

22

24

21

Содержание углеводов, %

Содержание жира, %

6,3

1

4,6

8

Калорийность, ккал на 100 г

142

97

139

142

Способ приготовления

На пару, отварная, на гриле, тушеная, запеченная

Суточная порция, г

150

150

150

150

Основные принципы безбелковой диеты

У здорового человека норма потребления белка – 0,75 г на кг веса. При назначении безбелковой диеты этот показатель снижается до 0,55 г на кг. Иногда при серьезных поражениях органа или его отказе, когда требуется гемодиализ с последующей трансплантацией внутреннего органа, потребление белковой пищи сокращается до 0,3 г на кг веса. При этом обязательно назначаются дополнительные добавки к рациону, включающие необходимые для жизнедеятельности аминокислоты и ферменты.

При безбелковой диете резко сокращается потребление жидкости. Вводятся ограничения и на количество порций, число приемов пищи в день. Все показатели жизнедеятельности постоянно отслеживаются и фиксируются. Нужно понимать, что в такой период организм функционирует на грани возможностей. Ему требуется постоянная медицинская помощь. введение безбелковой диеты – это острая необходимость. Такие ограничения не преследуют цель потери веса. Они истощают организм, он худеет, но за счет саморазрушения мышечной ткани. Кожа становится дряблой, обвисшей. Выглядит это некрасиво, не эстетично. Подобные диеты никогда не используются лишь с целью похудения. Вы должны это четко понимать и никогда не экспериментировать над своим здоровьем.

При выведении излишков жидкости из организма активно вымываются некоторые микроэлементы, в частности калий. Врачи назначают препараты с высоким содержанием минералов или корректируют питание, чтобы организм получал полезные вещества таким способом.

Читайте также:  Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших

Резко сокращается потребление соли, потому что она способствует задерживанию жидкости в организме. Таким способом объединяется бессолевая и безбелковая диеты.

Белковое питание, протеины

Голландский химик Геррит Мульдер в 1836 году выделил минимальную структурную единицу белков следующего состава – C40H62N10O12 . Он назвал эту структуру «протеин», что в переводе с греческого значит первый или первичный.

В современном белковом питании протеинами называют пищевые добавки, практически полностью состоящие из белков. Выпускают протеиновое питание в виде порошков, которые следует размешивать с водой, молоком, соком или готовых протеиновых напитков.

Рекомендуется протеиновое питание при усиленных физических нагрузках для предотвращения разрушения клеток мышечных волокон и для наращивания мышечной массы. Наиболее актуально такое питание при занятиях бодибилдингом, культуризмом, армреслингом и другими подобными видами спорта.

Несколько полезных советов выбора протеинового питания хорошего качества, эффективного и безопасного для здоровья:

  • Следует приобретать протеины исключительно в специализированных магазинах или аптеках;
  • Необходимо учитывать рекомендации спортивных врачей и приобретать протеины проверенных производителей;
  • Минимум побочных эффектов и максимальное усвоение у молочной сыворотки в виде неизменной структуры (изолятов);
  • Упаковка продукта и сам продукт должны быть изготовлены в одном месте, поскольку часть полезных свойств белка при транспортировке теряется.

При грамотном использовании протеиновых добавок увеличение физических нагрузок и наращивание мышечной массы будет происходить без ущерба для здоровья.

Следует помнить, что для строительства клеток нужны не только белки, как строительные материалы, но и энергия, которую организм получает из углеводов и жиров. Поэтому даже при белковом питании необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ) и не забывать о минералах и витаминах, также играющих важную роль в работе всех систем и органов человека.

Показания к нутритивной поддержке

Белковое питание для онкобольных назначается в постоперационный период, а также в качестве профилактики нутритивной недостаточности.

 К другим показаниям относятся следующие пункты:

  • Непереносимость всех видов пищи.
  • Питание недоношенных детей.
  • Острые и хронические диареи, патологии пищеварительного тракта.
  • Коматозные состояния вследствие инсульта и иных заболеваний.
  • Катаболический стресс.

Клиническое парентеральное и энтеральное питание может использоваться для подавляющего числа больных без какого-либо отрицательного влияния на организм. К противопоказаниям нутритивной поддержки относятся отдельные патологии желудочно-кишечного тракта (сюда же следует отнести ишемию кишечника и кишечную непроходимость), а также отказ самого пациента или его опекуна.

Показания к нутритивной поддержке

Также среди относительных противопоказаний следует назвать:

  • Наличие тонкокишечных полостей.
  • Острая форма панкреатита.
  • Индивидуальная чувствительность к отдельным элементам.
  • Сильное обезвоживание пациента.

Современные питательные смеси и растворы способны полностью устранять последствия нутритивной недостаточности (в том числе и при самых тяжёлых патологиях).

Выбор метода питания зависит от конкретной клинической ситуации; средний срок проведения полного энтерального питания может достигать до 3-х недель – в отдельных случаях ставится вопрос о формировании гастростомы (питательной трубки).

Читайте также:  Сумка в роддом: что включить в список необходимого

Особенности белковой диеты. Что важно знать

Информация о том, какие продукты содержат белок в большом количестве, необходима при формировании белковой диеты .

Особенности белковой диеты. Что важно знать

В программу питания включается пища с повышенным содержанием протеина и с минимальным количеством жиров (обезжиренный творог, постное отварное мясо или рыба, орехи, бобовые).

Сводится к минимуму потребление пищи богатой углеводами и жирами . Потребление белковых продуктов обогащает организм протеинами, расход же энергии, происходит за счет сжигания жиров и углеводов, поступающих в ограниченном количестве, что, безусловно, способствует «таянию» лишних килограммов.

Особенности белковой диеты. Что важно знать

Для полноценного функционирования организму необходимо присутствие в рационе питания всех групп продуктов.

Преимущества белковой диеты

Особенности белковой диеты. Что важно знать

При поддержании формы с помощью протеиносодержащих продуктов, диетологами отмечается ряд положительных моментов:

  • высокая эффективность подобных диет (за 2 недели потеря веса от 5 до 7 кг);
  • отсутствие изнуряющего чувства голода;
  • сохранение полученных результатов (сокращение массы тела) на длительное время;
  • большое многообразие блюд, благодаря возможности потребления продуктов растительного и животного происхождения;
  • обилие продуктов, рекомендуемых для потребления, дает возможность придерживаться подобной диеты даже людям со скромным достатком.
Особенности белковой диеты. Что важно знать

Недостатки белковой диеты

При чрезмерном увлечении белковой диетой, организм испытывает повышенную нагрузку , поскольку белковая пища, особенно животного происхождения, гораздо дольше усваивается.

Особенности белковой диеты. Что важно знать

Строгое и долгосрочное следование (более 30 дней) данной диете приводит к негативным последствиям следующего характера:

Будьте осторожны, избыток белка вреден для организма не меньше, чем его недостаток, поэтому подходить к потреблению белковой пищи следует дозировано.

Особенности белковой диеты. Что важно знать

Несколько правил белковой диеты

Для наибольшей эффективности протеиновой диеты, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Особенности белковой диеты. Что важно знать
  1. Максимальная длительность диеты – 21 день;
  2. Дробное питание небольшими порциями (200 – 250 г.) не менее 6 раз в день;
  3. Блюда должны быть приготовлены отварным или запеченным способом с минимальным количеством соли и специй;
  4. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна;
  5. Для обогащения организма полезными веществами и микроэлементами в качестве перекусов использовать фрукты и овощи с пониженным содержанием сахара;
  6. Выпивать от полутора до двух литров несладкой жидкости (чистая вода, травяные чаи);
  7. Исключить из рациона все сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, продукты, содержащие крахмал.

Хорошее самочувствие, бодрость духа и позитивное настроение во многом зависят от качественного сбалансированного питания , поэтому к формированию ежедневного рациона, в том числе и с помощью продуктов богатых протеинами, необходимо подходить крайне ответственно.

            Аминокислоты в виде биодобавок. Протеиновые белковые коктейли. Польза и вред.

В завершении темы о белках хочу пару строк посвятить теме питания в виде порошков, чаще всего мы встречаем такие пакеты и баночки на полках магазинов спортивного питания.

Лично я хорошо отношусь к этому питанию и нередко сама употребляю протеиновые коктейли или смеси аминокислот.

Прогресс не стоит на месте. Нужно прежде всего понимать, что аминокислоты и белковые смеси- это натуральные добавки! Неграмотно говорить на это «химия» (Что ты пьешь там всякую химию